本文へ

虐待現場を目撃

レス36
(トピ主 2
041
gol99
話題
虐待の現場を目撃した場合 こんばんは私は先ほどこのようなことを経験したので皆様からのアドバイス をいただきたいです 昼過ぎに私と彼女でとあるショッピングモールに車で出掛けた際に 駐車しようとしたところ自分の正面に停めている親子連れが車に乗り込もうとしていました そしたら突然父親が子供(四才か五才ぐらいに)蹴りをいれ 早くのれっつってんだろ!! と子供を急かしまた蹴りをいれて 当然子供は泣き声をあげるという光景が目に飛び込んできました あまりにひどかったので外に出て歩み寄ったときにその父親がこっちを見て何こっち見てるんだ!と、今度はこっちに向かってきました、 彼女と無我夢中でモールの中に逃げ込み走りながら携帯を110番にかけ状況を説明しました そのときにすぐ後ろに来たので携帯の画面を見せ110番通報したぞ!! と伝えると相手は捨て台詞をはいて帰っていきました。 しかしそのあと怖くて恐怖で震える彼女を見て 自分のしたことは正しかったのか? もっと他の手だてはなかったのか? そしてこれが原因で子供がひどい目に会わなかっただろうか? など色々と考え込んでしまってます。 似たような経験がおありのかた是非ともアドバイスを下さい 無視しておけば良かったと言うのは無しでお願いします 補足 お店の人をよんでくると言うのも浮かんだのですが相手が車に乗り込んで立ち去ろうとしていたためその時間はないと判断しました

ランキング

レス

悪くないと思う

041
ビーズ
こんなご時世です。どんな情報でも伝えておいて良いと思います。 できたら車のナンバーも。

相手に

🐤
nahahahana
あなたの素性が知られてなく、報復は考えにくいので、相手のナンバープレートが、警察に有効では、写メを取る、それを警察に見せる、 けど、特定は難しいでしょうね。

後から…

まる
通報したということが、相手にわかってしまうと どんな仕返しをされるかわからないので怖いですよね。 相手は暴力的なことはわかっているわけですから、なおさらです。 私だったら、車のナンバーを覚えておいて 相手がいなくなってから通報すると思います。

歯止めにはなると思います

041
ほのぼの
里親をしています。 まあこういう親だから、またかっとなったら 暴力を振るう可能性はありますが。 110はいいですが、車の番号なりその親の 服装なりは説明できましたか? どういう結果になるかは、頭のおかしい人を 相手に推測は難しいですが、通報は正解です。 誰かに見られている、通報される可能性が あることが歯止めになる面はあると思います。

大変な目にあいましたね。

🙂
大地
知らぬ振りする人が多い中で勇気がいる行動でしたね。 警察に連絡は良かったと思います。次いでに車とナンバーを控えていたら良かったけど、 そんな暇はなかったよね! 私は主さんみたいなお節介さんは大好きですよ! 但し危ないですから呉々も気を付けてくださいよ! 賛否両論のレスになりそうですが…。 私が主さんの彼女なら見て見ぬ振りする彼だったら幻滅すると思う。 大きな御世話と言う方もいるかも知れないけど此ればかりは当人の正義感が勝つか負けるかだけの問題。見て見ぬ振り出来る方もいれば出来ない人間がいるだけの話。 主さんの行動は1つ間違えると危険だけど、 無意識に放って置けなかったんですよ。 人間らしくて私は好きです。 警察に直ぐ連絡したのも機転が利いて良い判断でしたよ。 まっすぐな気持ちいつまでも持ち続けて下さい。

大変でしたね

041
911
とんでもない現場に居合わせてしまいましたね。 私は家族で出かけて駐車場に車を止めた時、酔った感じの中年男性が運転席側に立って、女性にいちゃもんつけているのを目撃したことがありました。よく見ると、車内には知り合い(中学生男児:後部座席)とその子のお母さん(運転席)が乗っており、おびえてる様子でした。 取りあえず静観し、もし危害を加えそうになったら夫が飛び出して止めようと話し合い、結局その男性がお母さんに手をあげたので、直ぐ夫が大声で「何やってんですか!?」と言い相手は「あんたに関係ないだろう」などちょっと言い合いになりましたが、立ち去って行きました。 後から知ったのですが、その男性は知り合いの子のお父さんでした。 お母さんがたたかれている時、その子が後部座席から両腕を伸ばしお母さんを必死でかばっていたのが目に焼付いています。 あなたのしたことは間違って無い、と私は思います。 悔しいですよね。後から色々考えます。その場の対応が別にその家族の全てを救ったわけでないとわかっているから。 何か、レスになっていなくてごめんなさい。

私なら

🐱
青猫
見て見ぬふりをしながら車のナンバーを覚えて、それも通報するよ。 携帯壊される可能性も、彼女が一人でいる時に嫌がらせされる可能性もあります。 気をつけた方がいいと思います。

見てみぬふりが多い中、勇気ある行為です

041
kirin
お店の人はたぶん無駄です。味方とかなにかいってくれるなどはありません。 そういうふうに向かってくる人はフツウの人ではないから難しいですね。 私はただ心の中で祈るだけです。その子のこと。 そしてそういう人は何か自分のしたことを大いなる後悔するときがくることを知っています。 法則なんです。

有難う、有難う、有難う!!!

😑
るりこ
見てみぬ振りしないで、行動を起こしてくれて本当に有難う。 願わくば、あなたがその男の乗っている車の詳細も警察に通報してくれて きっと通報されたと知ってすぐに立ち去ってしまったであろうその男を 追跡し居場所を突き止め虐待の事実を確認できることを願ってやみません。 あなたが心配するように、あなたの行動がきっかけで、またその男の子に 暴力、うさばらしのとばっちりが来るかもしれない。 でも、一瞬でも「ヒトに見られてマズイ事をしているんだ」と自覚させて一瞬でも 我に帰るきっかけを持って欲しい。 力の強いものが絶対に勝てる弱い者へ暴力を振るう。この悪の連鎖が一つでも早くなくなって欲しい。もしも許されるなら、トピ主さんにその男の車の詳細をここに公表してもらい、ネットの力を持ってそいつを見つけ出し虐待を止めさせたい。 こうしている間にも、どうぞそのこが無事でありますように。 これ以上恐ろしい思いも痛い思いもしないですみますように。 もう一度言います。行動を起こしてくれて本当に有難う。見てみぬふりを しないでくれて本当に本当に有難う。

子供さんを暴力から救うきっかけになりますよ。

徒然草
警察に相手のナンバープレートの番号は教えましたか? まぁショッピングモールの駐車場なら防犯カメラは山のようにあるだろうから画像を解析するでしょう。お子さんを蹴り上げるシーンが写っていれば、警察から児童相談所に通報がいくでしょうね。車のナンバーから持ち主を割り出し、児相が相手宅を訪問する、親と子を離して面談をし、虐待が認められればお子さんは一時保護されます。 父親に追いかけられたときは怖かったでしょうね。でもあなたがたの勇気ある行動が、ひとりのお子さんを救い出せるきっかけにはなるかもしれないです。 素晴らしい対応だったと思いますよ。

わかりません

041
みゆき
が、子供が幸せになれるようになって欲しい。 悲しい。

警察を呼んだのですよね。

041
ママは心配性
その後の状況を教えてください。 ショッピングモール内でのコトでしたら店員さんも呼ばれているはずです。 まさか、呼んだだけでそのまま逃げ帰っちゃえったんじゃないでしょうねぇ。 余程の死角でなければナンバーなどで個人を特定できますから。 どちらにせよ、通報したのなら記録は警察に残ってます。 その上相談に行けば良いです。

間違ってはいない

041
aiko
 通り魔的な場合は非常に正しい判断です。  しかしご家族の場合、その場で止めても解決にはなりません。  次に見かけたら、車の中から、車の特徴(色や形、できれば車種)ナンバーをひかえましょう(ナンバーから所有者がわかります)。もし可能ならビデオや写真撮影もしてください。  そしてお住まいの地域の児童相談所に通報しましょう。番号は検索すればすぐにわかります。  因みに、虐待を目撃したら通報義務がありますから、気後れすることはありません。  

虐待、なのかな?

041
にわか雨。
ちょっと先方のパパさんに同情してしまいます。 子を持つ親としては、よその人に見られて今回のように虐待と思われてしまう状況でも、 荒い言葉・態度を使わざるをえない場面があることを知っているからです。 ショッピングモールの駐車場で、出入り口に近い位置ですよね? 買い物を終え車に戻るときに、側にいる親が気をつけていても、車の行き来を確認せずに飛び出してしまう子供は少なくありません。 飛び出して危ない目に合いかけた我が子に、優しく叱る親御さんはいません。 心配して無事に安心した分、「何やってるの、危ないでしょ!」と強い口調になってしまいます。 ・危険なこと ・誰かを傷つけること 親は最低でもこの2つを「絶対遣ってはいけないこと」として教え込みます。 今回のパパさんも、飛び出した我が子を叱り、叱られた子がグズグズして乗り込むのが遅くなっているのに腹を立てていただけかもしれません。 もう少し、温かい目で私たち育児中のパパママを見守っていただければ、と思います。

よくぞ!通報しましたね

🐱
ピーチ
私は間違いない行動と思います。 彼女が幸せになりますようにと祈ります。

グッジョブ!

041
もやし
それでよし。

力強いです

🐤
ユキ
日常的に虐待のある父親でしょうね。  追いかけてくるのは、相当、感覚が麻痺している危険な人物です。  あなたのように、辛い状況に置かれている子供のため、動いてくれる勇気ある方がいてくれるのが、ホッとします。  はじめて、咄嗟で、あなたはできることの精一杯に対処されたと思います。  そのあと子供がひどい目に合わないか、…これがその場で制止することを躊躇させる場合があります。  車のナンバ―、虐待の様子を撮影し、警察に通報が確実かな。  住所氏名が特定されれば、児童相談所で指導、保護が可能です。  緊急時は、児童相談所より警察ですね。  目の前の虐待があまりにひどい時は、一旦子供を親から引き離した上、周りに協力求め保護し通報。公的機関も以前より迅速に動きます。  場所、程度、様子で、危険も伴い、とっさの判断も相当難しい問題ですが、今回自分自身も危険な思いをされたにもかかわらず、  あなたのような若い方が保身だけにとらわず、今後も遭遇した時の最善の対処法をとろうとして下さっていること、大変力強く思います。

良くやった!

041
かめきち
そんな父親は分かるまで警察にお世話になれば良いんです。 いつか子供は大怪我します 周りの大人が助けてあげなきゃ虐待は減らない。勇気ある行動しましたね。 警察と聞いて逃げた父親です、大した男ではないようですね! また見かける事があったら車のナンバー見て、警察に知らせておけば、住所や、氏名が分かり児童相談所などに照会すれば前歴があればなにかしら手は打てると思いますよ。小さな子供の虐待を見て警察に通報したあなたは何時かいい父親になると思いますよ

まずは彼女の身の安全確保が最優先だったと思います

041
未知
あなたの同伴者はどなたでしたか? 彼女でしょう? その彼女の身の安全を一番に考えられない男性って 私の中では「無し」です。 逃げる時には彼女を守りながら、、、とか言い訳は無しですよ。 不用意に近づいた時点でOUTですから。 私なら、気が付かなかったフリをしてモール内に入り、 店員を呼びにいきます。 あなたおいくつの方でしょう? こんなこと、常識ですよ

車のナンバー

041
あらら
怖い思いをされましたね。 トピ主さんがされたことは、良いことだと思いますが、トピ主さんの顔を見られたりしているので、危険ですよね。 たぶん、家でもそういう状態でしょうから、車のナンバーを控えてそれを通報した方が良かったかも。

彼女連れの時にはとばっちりを避けるため車のナンバーを記憶する

041
からあげ
そして警察署に行き「相談」をします。 そのとき録画をしているのだとしたら、 その録画も相談をしに行ったときに提出します。 メールでも警察署にはホームページで相談コーナーがあります。 親身に話を聞いてくれますし、その後の対処もいろいろアドバイスしてくれます。 もうひとつは、 住んでいる場所の特定がだいたい出来るのなら、 そこの役場に児童虐待があったと同じく録画を提出して通報します。 彼女にとばっちりが来ないようにするには「後で通報」が無難だと思います。 心配な場合は彼女にGPS機能付き携帯電話をプレゼント通信料は付き合っている間は彼氏が負担で。彼女がその件をいまでも怖がっているようならこれを提案してみてください。別の方向で訝しがられた場合はこのトピを見せてこんなオバさんが言っている案だけどと切り出してみる。

通報時

🐱
あき
車のナンバー等は警察に言いましたか? おそらくその父親は日常的に虐待しているかと思われます。その子の安否が気になるところですね… それとgol99さんがした行動は間違いではないと思います。

写メ

041
うめきち
大変でしたね。 彼女さん怖かったでしょう。 トピ主さんの行動は正しいですが、彼女連れではナシかな。 私だったら、ナンバープレート及び虐待現場を写メに撮り、その上で通報します。 警察だったら持ち主わかるでしょ? その場で子供を助けられないのはつらいけど、一時的に助けたとしても見えない所でまた虐待されると思います。 可哀そうだけど、人前なら命を落とす程の虐待にはならない筈。 彼女を危険にさらさない為に、車の中から通報するのが良かったかな、と思います。 そもそも虐待をする人間はまともではありません。 真っ向から向かっていくのは危険です。

虐待は児童相談所

🐤
はな
もし本当にその子を御心配でしたら 警察ではなく 児童相談所へ通報して詳しく教えてあげて下さい ナンバーを控えて下さると 住所がわかるので 調べていただけるといいですよね。

店員は巻き込まない。

041
rika
私なら、車のナンバーを控えて、警察に匿名で通報する位にしますね。 外でやる位だから、ご近所でも有名なんじゃないかな~。 それと、虐待とお店は関係ないので、そんな事で店員を巻き込まないで下さい。 迷子ならともかく。

それしかなかったと思います。

🐷
難しいですね。
痛ましい事件が多いですよね。 実は私の友人の知人が虐待をしていました。 子供にもあっていたのに、なぜ気づけなかったんだと、友人は悔やんでいます。 命が失われてからでは遅いんですよね。 その子供が助かる事を祈ります。 トピさんが行動を起こした事で、少なくとも助けを必要としている子供がいる事を知らせる事ができた。 私はそう思います。

相手にしない

041
ゆり
そういう親に何回も遭遇しますが見てみぬふりします。勇気を出して通報とか言われますが車の番号は分かっている、顔も見られてる、相手の口調から普通の精神状態ではないと判断できませんでしたか? 追いかけてくるなんて、さぞ彼女さんは怖い思いをしたでしょう。 どうしても何か言いたかったなら、車番を控えて児童相談所や役所に匿名で電話もできたはずです。 物騒な世の中ですので慎重に行動するべきでしたね。

涙がでました.......

041
ポポ
そんな小さい幼児になんて仕打ち... 蹴られるなんて、その子はどんな気持ちなんだろうかと悲しくてたまりません。 私も子供が小さい時、ついイライラして怒鳴ってしまう事はあったけど、叩いたり蹴ったりなんてしていない。 目撃しちゃったトピさん、びっくり&嫌な気持ちになったでしょうね。 でもどうしたらいいんでしょうね、大人になりきれてない親が最近は多いと感じます。質問の答えになってませんね、すみません...

詳細は?

🐧
たろう
すごく勇気のいる行動ですが、そんなに酷く子供を蹴ったりしていたのなら、通報してもいいかもしれません。 ちょっと、相手の感情や色んな事がその場にいないと分からないのですが、警察に通報した時にはナンバープレートの番号もちゃんと伝えたのでしょうか? 本当に動揺もすると思いますし、パニックになると思いますが、押さえるポイントを押さえて警察に連絡しないと、何も解決にはならないと思います。

にわか雨さん。

🐷
難しいですね。
>もう少し、温かい目で私たち育児中のパパママを見守っていただければ、と思います。 子供を蹴飛ばす父親を暖かい目でみるのですか? 「そしたら突然父親が子供(四才か五才ぐらいに)蹴りをいれ 早くのれっつってんだろ!!と子供を急かしまた蹴りをいれて」 と、トピさんは書いていますよ。 怒鳴ることもあるでしょう。 叩く事もあるかもしれません。 でも、蹴るという行動は「しかる」「しつけ」どちらでもないと思います。 大人が小さな子供を蹴るという行為が許されるとは思えないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧