本文へ

「うん」はイラっとしますか?

レス37
(トピ主 0
🐷
ノロマなハンス
話題
こんばんは。私は独身アラフォーの女です。半端な夢を引きずって、アラフォーだけど日雇い労働派遣をしてました。そんなある日、わりと居心地良い派遣先の社員さん(正社員さんです)「うん、じゃないでしょ。僕そういうのわりと気にするんで」と言われました。くせではいをうんと相槌をうってしまったようです。私としてはそんなつもりはなかったのですが帰宅する時に失礼な言動をとってしまい大変失礼しましたと謝りました。

社員さんは「僕は注意したけど周りには言わない人もいるはずだから、注意した方が良いよこれからは気をつけて」と仰いました。それから何回かその現場にいきましたが、やはり気まずいです。お恥ずかしながらくせらしいので気をつけてはいますが、「うん」と言わないかが完璧かと言われたら自信はありません。はいのはずがうんと言ってないか恐ろしいです。私は会話は敬語を使ってると思いますし他の現場では注意されたことはありません。ですがその社員さんが言うようにみな我慢してるのでしょうか。相槌でふいにうんと言ってしまったらかなりマイナスでもう呼ばない!となるのでしょうか?派遣社員を雇ってる側の方がいらしたら、お時間空いてらっしゃる方で良いので、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
ふむ
新人の教育係をした時には新人に対しては徹底的に注意しました。 無意識なのでしょうがお客様に対しても出てしまったりしているんですよね。 でもある程度の年齢になった中途入社の方にはとりあえず最初注意はしますが治らなければそれ以上は言いません。 仕事のレベルがちゃんとしていれば「うん」という相槌も仕方ないかと思いますが大体そういう返事をする方はあまり仕事も出来ないことが多くいずれ仕事を辞めていく方ばかりでした。 トピ主さんは癖と自分を擁護していますが周囲を見る能力がないから気付かないのだと思います。 そういう能力がないということは仕事もあまり出来ないということになるのだと私は思っています。

遊び場じゃないのだから

041
異数合計
 職場で「うん」は不味いでしょう。注意してもらえて良かったですね。その社員の方も二度目は注意してくれないと思いますよ。  それで契約更新がなくなるか……微妙なところでしょう。相当なマイナスなことは事実です。派遣元には既に「あなたのところの派遣さん、基本的マナーがなってないんだけど」的クレームが入っているかもしれませんね。  癖になってしまっているのなら、恐ろしくなるくらい気を使って正解です。適切な敬語を使えても「うん」が出たらオシマイですよ。

します。

🐱
こころ
今まで何人か うん と返事をする人いました。 イラッとしますし、まともな親に育てられていないんだろうなと同情していました。 10代や20代ならまだしも、アラフォーでそれって どんな人生を送ってこられたのですか? だから半端な夢・・ なのでしょうね。

「イラッとする」ではなくて

041
ねねこ
そもそも社会人が会社で仕事している時に、どんな相手に対して だろうと「うん」はないでしょう。 しかもアラフォーにもなって今頃になってそんなこと言ってる人は 珍しいと思いますよ。 根本的かつ徹底的に意識を改める必要があります。

「はい」と云うように躾けられなかったのですね

041
海外小町
はい、イラっとします。きちんと相手に対応する事は、大人の社会の基本だと思います。 アラフォーでずいぶん遅いですが、今からでも、「はい」と云う習慣をつけた方が良いです。10代の頃に、親御さんや学校の先生が言って下さらなかったのでしょうか? この頃の若い方は、良い家庭のお子さんでも「はい」と言わないばかりか、ただ頭をコックンと縦に動かすだけの方が多いですね。ヨーロッパ系の社会では、これはものすごく失礼な行動と受け取られます。日本の親戚の若者が一夏我が家にホームステイした時に、こちら生まれの夫が、きちんと相手の目を見て「yes」、「no」、を言わないその若者の態度をとても怒って、「yes」と言うように厳しく躾けてくれました。 日本の社会でも、相手に信頼されるためには、きちんと受け答えの出来る大人でならなければいけないと思います。

商売人のうん

041
たまにいる
セールスのひとにうんって言われたら買いません。商売人のくせになにうんうん言ってるんだって注意します。とくに電話セールス。

イラッとしますね

🐤
しずく
30代後半・女です。 働いていた職場にもいました。 誰に対しても「あー、うん」「うん」て返事する男性(27歳)。 何度注意しても直らないから、もう誰も注意してませんでした。 注意されないと気付かないから、もう最悪ですよー。 クセらしいとのことですが、仕事上、「うん」はよくないです。 仕事ができても、その「うん」だけで印象悪くなりますよ。 主さま、社員の方にちゃんと注意してもらってよかったですね。 私は、たとえ職場の人と仲良くなって世間話をするときでも 「うん」は使わないです。 友達とは違うので、ちゃんと線を引いてお付き合いしています。

まあ

🙂
ささ
会社の看板背負って顧客に直接それで接するとかで無い限り、もう呼ばないとかそこまででは無いけど、気分は良くない。 心の中で「友達かっ」て突っ込みはするかも。 黙ってウンウンうなづくだけなら別に大丈夫だったのでは?

”うん”は目下への対応です。

041
ママは心配性
”はい”です。 どうしても出そうなら”頷く”方がマシです。 ちなみに単に頭を下げる”頷き”では失礼にあたると私は思います。 一度頭を挙げて下げる…一般的に大げさな”頷き”の方がよいかと(私はそうしてます) とにかく、”うん”は同等か目下への対応だと思ってます。 ちなみに”うんうん”はもっと失礼ですよ。 ”あぁ~分かったから(うるさいよ)”の意味ですから。 あ、”はいはい”も同じ。 ちなみに部下が取引先との打ち合わせで”うん!”なんて言ったら、その場では何も言いませんが、 打ち合わせの後に回し蹴りか、ぶん殴ります。 後で 部下が失礼しました。 と、連絡も入れます。

直すべきです

🐤
ピノリ
年令から言っても非常識です。 社員さんはとてもいい方ですね。 きちんと注意するというのは非常に大変です。 まわりの親しいお友達にも聞くべきでしょうね。 うんというシーンは普通何かの返事ですから、返事をする前に一呼吸してはいという練習をお友達としてみたらいかがですか? 銀行の窓口での対応でうんという方がいて、上司に言ってやろうかとも思いましたが、恨まれてもと思い言ってません。 それくらい注意するのは勇気が必要で、周りは不快に聞こえているはずです

気にします

041
のりのり
私の職場にも、アラフォー女性で「うん」と相槌をする人がいますが、気になるし嫌です。 一度、さりげなく他の人を(やはり「うん」と言う若い社員)例に挙げて言ってみましたが、本人は気づかないようでした。 あとは本人がどう思われようが構わないと思いましたよ。気にしない方もいるかもしれないから。 その社員さん、言いづらいことを言ってくれて良かったですね。 仕事場だったら「はい」と言った方が、気分を害せず仕事ができそうです。

頑張って直して下さいね。

041
カップ
仕事の指示に「うん」と言う人 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2011/1028/456052.htm 小町の昔のトピです。 他の敬語は使っているとのこと。 仕事さえ出来れば、派遣に呼ばれないということはないと思いますよ。 トピ主さんは、とても謙虚に反省されるような方なので、 直接お会いすれば、嫌な感じは受けないかもしれません。 ただ普段は、仕事で「うん」という人がいたら、 眉間に、思いっきり皺が寄ってしまいますねー。ごめんなさいね。

公私混同に感じます

041
ママ
友達とおしゃべりなら、うん。はありです。 仕事中、職場、は絶対にはい。です。 親にははい。です。 子供が私に対するとき。遊びのときはうん、でもいいけど 返事は基本はい。、といいなさいとしつけています、 使い分けですが 出来ないならはい。とつねに心がけた方がいいですね。 仕事中は絶対にあり得ない言葉です。

言葉は敬語でも

041
たろすけ
相槌や返事が「うん」だと、トピさんが「敬語」とおっしゃっているものも怪しいと思ってしまいました。 仕事では「はい」が基本ですよ。 うちには小学生と幼稚園児がいますが、普段の何げない会話なら「うん」でもいいですが、名前を呼ばれた時、きちんと返事が必要な時は「はい」と言わせています。親子でも「はい」です。 マイナスでもう呼ばない!   ってなるかはわかりませんが、印象は良くないです。 くせだと諦めないで、「『うん』って言ってしまわないか」と心配するのではなく、全部に「はい」と答えましょう。

ありえない

💤
うん!
「イラっと」はしませんが、職場で、尚且つ、指示を仰ぐ立場での返事ではありえない言葉ですので、「びっくり」、「幼稚」、そして単発の派遣をしていることに納得してしまいます。  頭数が必要なら仕事の依頼をすると思いますが、順番があるとすればかなり下の方です。  夢を追ってでも、単発の派遣でも、対人関係は必要です。 トピ文もかなり読みづらいです。 コミュニケーション能力をあげませんか。

驚き!!

041
渡世人
ビックリ!!  です! 今時、小学生でも先生に対して「ウン「・・とは言いませんよ!! まして、いい歳をした大人が、しかも、仕事先で、「ウン!」は信じられません! こんな歳になるまで、誰も注意してくれなかったのでしょうか?? 可哀想に!! 即、治さないと、正社員はおろか、派遣の仕事も首になりますよ!! 多分同様のレスが洪水の様に来ますから、楽しみに待っていて下さい!

注意してくれた彼に感謝!!

041
ぴーたん
教えてくれた人に感謝しましょう。 仕事で会った相手に「うん」と相槌を打たれると、 「あ、おバカさんなのね、そしてそれを直してくれる家庭も友達もいなかったのね」 と思います。 教えてくれた人に感謝。 トピ主さん、教えてもらって良かったですね。

ありえない

😠
ない
時々いますよね、相槌が「うん」の人。 目上の人、仕事を教えて頂いている人に対して、どうして「うん」と言えるんですか? 緊張感がないのか、こちらを馬鹿にしてるのかと思っています。 高校生の頃、部活の後輩に注意したのが始まりですね。 高校生でも理解できることを、社会人ができないなんて… 自分の後輩なら注意しますけど、派遣さんなら申し訳ないですけど、マイナス評価しかないですね。

仕事じゃなくても嫌

041
ゆうこ
時々いますね「はい」じゃなく「うん」っていう人。 なぜか40~50代の人に多いように感じます。 そういうのが流行っていたのでしょうか。 派遣が…とか関係なく嫌です。 友達やママ友達などなら「うん」でいいのですが、 敬語を使うべき所での「うん」は印象悪いです。 私は注意したりしませんが、心の中では残念な人決定です。 敬語を使えない人と同じです。 トピ主さんの場合「派遣だから」と見逃してもらえてるのかもしれませんね。

選択肢があれば呼ばない

😑
うわ
アラフォーにもなって、ビジネスマナーがなってない。 返事や言葉遣いなんて、基本中の基本じゃないですか。 私だったら、派遣さんを教育してあげる義理はないので、恥かけばいいんじゃない?ってかんじで放置、こちらの気分は悪いから、選択肢があれば次はありません。 「くせ」って。。。そういう陳腐な言い訳しててどうするの? くせが出てしまうほど、気を抜いて仕事してるんですか? 仕事のスイッチが入っていれば、返事や相槌で「うん」は出ないでしょう。 注意してくれた方、本当に親切ですね。

職場の環境にもよりますが・・

🙂
Yuki
不快というよりは違和感とでも言うのでしょうか、気になります。 最初にいた職場が比較的マナーに厳しかったので、業務上の話に「うん」はほとんど使われませんでした。 転職後40代後半の女性が指示に対し「うん」と言った時にふざけているのかばかにされているのかと思いました。 居心地の良い職場でも業務上の会話は「うん」より「はい」の方が良いと思います。

もったいないですよ。

041
元派遣
さすがに「うん」って言われたくらいでは、 仕事が問題なくできているのであれば、 派遣契約を更新しない、契約しないことはないです。 ただし、トピ主さんに対する印象が悪くなったり、 評価が下がったりするとは思いますよ。 もし仕事ができるのであれば、 そんなつまらないことで印象が悪くなるのはもったいないです。 習慣をなかなか直すのは難しいかもしれませんが、 ご自身のために、気を付けられたほうがいいと思いますよ。 個人的にはイラッとするというよりは、 知性がないな、もしくは幼児性が抜けないなと思ってしまいます。

一因にはなりうる

💢
BOBBIBROWN
38歳のパートの方で、「うん」とおっしゃる方がおりました。 人事異動があり、申し訳ないのですが、1名のパートの方に辞めていただくことになりました。 その「うん」の女性に辞めていただきました。 相づちが直接的な原因ではありません。 でも、「社会人として未熟な印象」を周囲も感じておりました。 今思うと、「はい」と返答できないことも一因ではあったのかもしれません。 たとえ自分が上司、顧客、年上など立場が上の時であっても、 雑談以外のビジネスの場で「うん」や呼び捨て、きつい命令形などの表現は、好みません。 一緒に仕事をする人すべてが、気持ちよく働けるような職場を目指しています。

サービス業なのに

十人並み
客にたいして 「うんうんうん」と連発する人時々いますね。 たぶん本人は「お客様に共感する姿勢を示している」とかなんとか 思っているのでしょうけど。 大した勘違いです。 非常に不快です。

いらっときます

😀
うん
音大出たてのピアノの先生が保護者と話す時「うん、うん」でした。 ため口でしたし、なんか嫌な感じでしたね。

イメージ

🐧
けちゃっぷ
印象が悪くなりますね。 この人ちゃんと聞いてるの?という感じで馬鹿にされたようなイメージ持たれます。 実際の仕事の出来栄えが格別良かったり、社外のお客様との接触(電話応対含め)がなければまだしも。 そこそこの仕事ぶりなら次に同じところから呼ばれることは低いかも知れませんね。 返事は第一印象だから、意識して直したほうがいいと思います。 言われてるうちが花です。

”癖だから”なんて免罪符にすらなりません。

041
ママは大酒呑み
”無意識”に出てしまうのなら”意識して”気をつければ良い。 それだけです。 失礼ながら、そういう”癖”を持ってらっしゃるのでしたら敬語も結構怪しいと思いますよ。 一度その男性社員に”私の敬語(会話)は大丈夫ですか?”と相談なさってみれば? 怒涛のごとくダメ出しされる可能性も有りますが、注意してもらえることのありがたみを考えた方が良いです。

基本でしょ

041
さんだる
子供の頃から親に「年上の人や知らない人には『はい』と返事しなさい。」と教育されましたけどね。 うんと言って良いのは友達に対してと家の中だけ。 職場で「うん」なんか有り得ません。

地域が悪かったのかもですね・・・

041
えぬえぬ
なんでもマニュアル化して、コミュニケーションという生の生産物に、「あれが正しい」「これが間違い」と定型文化してしまったのが、そもそもの間違いなんでしょうけども・・・とは、日頃思ったりしています。 自分はその様な相槌、別段おかしくも不快にも感じません。自分の職場でも、皆さんそんな感じですし、お客様に対してもそのような対応です。 そして、「はい、畏まりました」などの敬語でいると、逆に客から「そんな、他人行儀にしんといてぇな。よそよそしいなぁ。機械と喋ってるんとちゃうんやし」と言われてしまいます。「ですます」調でいると、ちゃんと接客してくれなかった(冷たい態度だった)とクレームになることもあるので、ヒヤヒヤものです。しかし、そんな中でも相手を立てないといけないので、敬語との割合が難しいものです。 そんな中、その状況を打破する究極の敬語表現の一つが、いくらラフに話していても最後に付け足すだけで相手を尊敬する語に早変わりするもの。その言葉が「ハル」です。使い方は、「~してハル」の様に使いまして、これだけで相手を十分に立てることができるのです。そんな自分は、そうです関西人です。言葉は難しい。

我慢してますよ

041
かえで
私の職場にも主さんくらいの年齢で「うん」と言う人がいますが、私は注意しません。 他の人も放置してます。 なぜか? 他の部分でも問題があり、言ってもどうせ治らないだろうと匙を投げられているからです。 「よそで恥かけ」 と思われてます。 その社員の方に注意してもらえたのはありがたいことですよ。 なかなかそういう注意ってできないものです。 これまでにも主さんの「うん」のせいで、不快になった人がたくさんいると思います。 ただ誰も注意してこなかっただけで、我慢していたと思います。 わざわざ苦言を呈してくれた社員の方の親切を無駄にしたいために、 また、主さん自身のために、 癖だとか自信がないなどと言い訳してないで、なんとしても治しましょう。 そのままだと、今後も恥をかき続けますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧