本文へ

年配アメリカ人夫婦の北海道観光

レス11
(トピ主 1
💡
ゆきの
話題
初めてお世話になります。 10月下旬に60代のアメリカ人夫婦を北海道へご案内します。 新千歳空港発着で2泊3日もしくは3泊4日の予定なので 札幌近郊が中心となるかなと思うのですが、お勧めのスポットを教えていただけますか。 日本はもちろん何事にも興味津々な方たちですが、日本語は全くわかりません。 元気で体力もありますが、とはいえ60代なので、あまり無理はさせられないと思っています。 外国人に人気、外国人が多かった、年配の方に人気…など、どのような情報でも有難いのでお願いいたします。

ランキング

レス

2020

🐷
豚の鼻
郊外をドライブしてもアメリカみたいな景色でしょうから 1972年の札幌オリンピック関連の博物館が大倉山シャンツェに あります。リフトで登れるので天気がよければ石狩平野から日本海が 綺麗に見えると思います。 10月下旬であれば初雪に遭遇できるかもしれません。 冷えてきたらラムのしゃぶしゃぶでビールも北海道らしいですね。

大倉山はどうでしょうか?

さつき
外国人に人気があるかどうかは分かりませんが、大倉山はジャンプ台から札幌市が一望でき、一瞬だけ選手の気分が味わえます。 リフトで登り下りするのですが、高所恐怖症の人はちょっと怖かったようです。 ミュージアムは英語の説明があったかどうかまでは覚えていませんが、体験型だったり、オリンピックにまつわるスポーツ資料が多いので、言葉が分からなくても大丈夫だと思います。 ただ、アクセスがよくないので、移動はレンタカーか円山公園駅からタクシーを利用した方がいいですね。 10月下旬は雪が降ってもおかしくないくらい寒いので、暖かい服装で行って下さいね。 あと、私、結婚式を北海道神宮で挙げましたが、外国人の観光客がたくさんいました。 日本の結婚式が珍しかったようです。 あそこも外国人の多い観光地だと思います。

ニセコ

🐧
ペンギン
そのアメリカ人の夫婦って、都会のひと、それとも田舎のひとですか? 田舎のひとだったら、あまり興味ないかもしれないですけど、 ニセコは外国人に人気だとか。スキーリゾートですけどね。 でも山もキレイですよ。 スキーに行ったとき、英語の何気ない道案内の看板とかありました。

何が好きな方達ですか?

041
花子
NY在のアラカン夫婦(日本人)です。 アメリカ人といっても、何処からいらっしゃるのですか?NYのような大都会と、カンサスの田舎からくるのでは、アメリカ人と言ってもかなり違いますよ。田舎の方はかなり保守的で、刺身など口にしない人が多いです。 また、これは日本人・アメリカ人、何処の方でもそうですが、どんな事に興味がある人達なのでしょうか? 日本からお互いの両親を招待し、2週間ぐらいこちらに滞在させた事がありますが、夫の親と、私の親では興味の対象が全く違って、連れて行く所がまるで違いました。(例:プロレス見物/美術館巡り、魚釣り/オペラ、郊外好き/都会好き)

大陸人に北海道は魅力が少ない

041
みかん
アメリカやカナダ、中国地方部など、大陸からやってくる人々にとって、日本人が好むような北海道の景色は魅力が少ないです。なぜなら、見慣れた風景に近いから。 アメリカから、ですから北海道でも温泉(これも入りたがらないの多いけどな)とか、食べ物も彼らは味覚が落ちるからあまり感動しないかも。 結構難しいですよ。最初にどんな事が興味あるか聞いておくのがいいかもしれませんね。

今年4回目が来月です

041
元道民
毎年、60(私も)を過ぎたアメリカ人の友人と北海道でも 場所を違えて旅します。 来月は旭川から、私がレンタカーを運転し、紅葉層雲峡 黒岳で、ロープーウェイ、リフトから上をめざします。 ホテルでの紅葉露天風呂で、まったりとして、 部屋は、リビング付きのゆったりとした部屋で、 食事後の会話をしながら就寝。 翌朝は最北端、稚内、宗谷岬、防波堤、駅、港、 ノシャップ岬の夕日を楽しんでからホテルIn 冬を前にしたサロベツ原野を見ながら、音威子府蕎麦で 昼食を、そして空港への予定です。 昨年は夏に旭日岳から美瑛、富良野で、その前は知床 でしたが、下調べを十分にしておけば大丈夫です。 道央、道北、道東が北海道らしさを味わえると思います。 他は、観光慣れしすぎていて、しっくりきません。 しかし、この冬の雪まつりは札幌に夫と行きました。 来年は標津、釧路方面と漠然と考えています。 行き場所にあった空港にしていますが、昼から着く ようでは千歳にして、車は乗り捨てですね。

前に・・・

041
モッカ
私の友人が、海外から来た人(初日本で、いきなり北海道)を、地下街に案内したら驚いていたと言ってました。 「雪が降るから地下で暮らすの?地下で買い物するの?」と言われたとか(笑) 東京も地下街は沢山有ると伝えても「東京は狭いから地下に潜るのでしょう?北海道は広いのに、地下にこんなに店が有るなんて」と言われたとか。 まぁ、札幌も関東も地下鉄が有るからだと思いますが。 時間が有りそうなので、余市のニッカウィスキーとか、石屋製菓とか工場見学も楽しいのでは? 私は昔、祖父母(日本人の高齢者でも良いですか?)と余市でブドウ食べ放題→ニッカ見学に行きました。 あと、辛い物が平気か分かりませんが、スープカレーはどうですか? 案外、海外の人の方がスンナリ受け入れやすいのではないかと。 辛さも選べますしね。

ここはどうですか?

041
札幌の住民
札幌に住んでいる者です。どのようなことに興味をお持ち変わりませんが、アメリカとの関係が深い「札幌時計台」の館内見学はいかでしょうか。札幌を含む北海道の開拓にはアメリカの方々が活躍しました。札幌時計台では、札幌農学校とクラーク博士だけではないアメリカとの関係を知ることができます。また、英語で説明できるボランティアがいます。さらに、北海道庁旧赤レンガ庁舎に展示してある絵画からも北海道開拓とアメリカとの関係を知ることができます。また、アイヌ文化に興味があるようでしたら、定山渓温泉近くの小金湯温泉のサッポロピリカコタンはいかがでしょうか。美術に興味があるようでしたら札幌芸術の森も季節的にも楽しいかと思います。  楽しい旅になれば良いですね。

アメリカ人はわからない

041
ねこさん
アメリカ人はいろいろな人たち、民族の人がいますし、州によっても生活様式が違います。だから答えはできないのです。私の経験として皇居を日系人に案内したことがあります。例えばハワイのかたとウィスコンシンのかたとの北海道の印象は違いますよ。

知床(世界遺産)

🐶
むぎぎ
60代アメリカ人夫婦以外情報がありませんが、外国人を案内した経験から一言 一般的には、聞いたことのある、有名な観光地を希望します 今、北海道ですと世界遺産、知床ではないでしょうか? 北海道は広いですが、2~3泊だと知床も行けると思います 日本に長く住んでいるアメリカ人だとか、サプライズではありませんよね? 行き先を、ご相談されますよね? 日本人も知らないような所を案内したいのなら、いろいろ知恵を絞りましょう また、日本人の場合60代は元気ですよ 70代、75歳くらいが高齢者って感じでしょうか・・・ それでも、メジャーな場所から塗りつぶすのが王道では?

御礼

💡
ゆきの トピ主
不慣れなため自分の立てたトピを見失ってしまい、御礼が遅くなりました。大変申し訳ありません。様々なアドバイスをいただき感謝しております。 詳しくご説明いたしますと、彼らはドイツ系…といいましても彼らの祖父より前から在アメリカの方です。 ダラス在住なので、都会でもあり田舎でもあり…旅行好きでアメリカ国内のみならず、ヨーロッパにもよく行かれています。春には南仏を周ったようです。 20年以上前から日本食レストランでタコも食べられたほど食のハードルは低いのですが、逆に珍しいモノも少なく…ラムしゃぶやスープカレーはいいですね。 今回は東京の我が家と京都を中心に滞在予定なのですが、私の親戚のいる北海道にも寄りたいと言われ、私の仕事や子ども達の学校の関係で私が北海道にアテンドできないため、事前にしっかりとプランを立てたいと思い、質問させていただきました。 親戚はあまり英語が得意ではないため、ドライブ系は精神的に辛いと思われますので、大倉山、時計台、北海道神宮、工場見学や地下街散策、小樽運河などを提案しようと思います。 ご助力いただき本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧