本文へ

仕事の連携をしない人の心理

レス3
(トピ主 1
🐤
ののち
仕事
はじめまして。 タイトルの通りなのですが、連携をしてくれない人って職場によくいませんか? それがあからさまな態度で、自分に対しての攻撃ならまだ立ち向かえるのですが、なんとなく表立って大事には至らず、でもこちらが迷惑を被りつつカバーしなければいけない事が本当に多くあります。 正直、ジワジワとしたストレスを感じるだけでまったくその人の心理が読めません。 確かに仕事が出来ない人に限って、仕事連携(自分がテンパって気が回らないとかで)出来ない人もいますがその種類でもありません。 例えが難しいのですが、 なにか問題(他社からの指摘等)が起こってから、 「これ、○○してって俺いったっけ?」(実際は初めて) 「言ってなかったっけ?まぁ、よろしく」(悪びれもなし) といったようなことは日常です。 あとは、担当外の仕事を引き受けてしまうのですが、別に主担当がいるのにもかかわらず、その人には相談も連携もせず自分でやってしまいます。 一見、責任感もあって仕事のキャパも広いように思えますが、なにかとぶつくさ文句を言いながら、出来上がる中身は本当にお粗末です。 (なので結局あとからこちらでフォローします) 最初から連携してもらえば、二度手間や時間も無駄にならないのにと歯がゆい思いばかりですが、私の立場ではモノを言うことも許されません。 (というか過去にも何度か自分の意見を伝えても、何も知らないくせになにいってんの?といった態度でバカにされてしまいます) 上司も、彼しか分からない仕事が多いので、彼を一番頼りにしています。 なにか対処法があればいいのですが、そういう人の心理って謎です・・・。

ランキング

レス

連携って相互にするものではないかな?

💢
肉筆ください
彼が一方的に悪いように書いてるけどさ、連携ってお互いにするものでしょ? だから「何も知らないくせになにいってんの?といった態度」なんじゃないですかね。 まず対処すべきは、あなたの上から目線ですね。

独りよがり?

041
とも
その人は独りよがりで気遣いに欠けると思います。自分さえ分かっていれば仕事はナントカなる、と簡単に考えている。 私の上司も似たところがあります。私が書類を作り終えて、上司も判を押して、手続きを始めてから書類の内容と事実との異変に気づいて上司に確認すると、「ああ、あれ変わってるから」と事後報告! 書類は一から作り直しの二度手間。だったら最初からちゃんと教えといてよ!!!と頭にきます。 上司の指示通りにして、さらに上(や、その先)から間違いの指摘を受けるのは私で、一度や二度ではありません。私が最初に変だと思ってやんわり聞いても、これでいいから!と聞きません。 たまに、わざとやってる?と思ってしまうことがあります。 上司とは別に、自分一人で成果をあげたくて、他の人には情報を隠して、一人で抱え込んで仕事をする人もいます。 >上司も、彼しか分からない仕事が多いので、彼を一番頼りにしています。 それが彼の狙いで望みだと思います。「彼がいないと仕事が回らない重要人物」の座を保持するために、他人に教えないのだと思います。

トピ主です

🐤
ののち トピ主
>肉筆くださいさん  レスありがとうございます。連携は相互でするもの、同感です。  たしかにご指摘の通り上から目線・・・だったかもしれませんね。  ただ同じチームで仕事をしている以上、効率よく業務遂行したい  という気持ちだけで、まだ彼を一方的に責めたことはないです。  でも、対処すべきは私の態度が彼にとって上から目線と思われて  いるのであれば、気をつけないとですね。 >ともさん  なるほど、座を保持するためと考えると、人間だれしも多少なり  あるものだからしょうがないと思うしかないですね・・・。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧