本文へ

あまりにも理不尽な社員

レス7
(トピ主 0
😉
薄皮
仕事
ご覧頂きありがとうございます。
不慣れの為、拙い文にはなりますがご容赦下さい。

4ヶ月前から今の職場に派遣社員として働いてます。
自分にとってとても長く続けたいと、強く思う職場に
出会えた、と常日頃から感謝が絶えないのですが
唯一、隣の席の社員の方とそりが合わず、辛いです。

とにかく私に対してだけ言葉遣いがあらく、
なにか私に恨みでもあるのかと思う位、
私が電話で何か話しているだけで
こちらを睨み、貧乏ゆすりをしてきます。
電話中でも御構い無しに喋りかけてきて、

きいてんのぉ…? と凄んできます。

電話が終わると、「何?なんでー?なんでー?」と質問責め。
さっき聞いてきたことも何度も同じ質問。
何か仕事で不具合が起きると
とにかく何かと理由をつけて私のせいにする。
他の誰かのミスでも、私が少しでも関わった仕事であれば
何の確認もせず
早い段階でわたしが悪いと指摘をしてくる。
結局彼自身のミスだったりしても何の謝罪ももちろん無い。

とにかく自分を最優先にして欲しいらしく、
手が離せない時、「ちょっと待っててもらえますか?」と言っても
喋り続けてきます。
悪意しか感じられません。

当初はビクビクしていましたが、最近は怒りに変わってきました。

ただし、他の方に対しては、普通なんです。

私自身も、他の方とはうまく連携しています。

こんな理不尽な気持ちですが、今の職場を辞めるのは本当に嫌です。
職場に相談を出来る人もいません。
なんとか頑張りたいのですが、
もう精神がヘトヘトです。
どうしたらモチベーションが上がるでしょうか。

ランキング

レス

一度ガツンと言ってみては?

041
ホリホリ
電話中に話しかけてきたら無言で手のひらを相手の前に付き出して静止させるか、クルリと後ろを向いて一切聞かない。 電話を切ったら「いま私が電話していたのわかりますよね?そういう時は電話が終わるまで待つのが常識では?正直うるさいんで本当に止めてもらえます?」と低い声で静かに言う。 普段抵抗してこない、自分より立場の弱い(と思っている)相手から静かに怒られるとそういう人は大抵ビビって態度変えてきますよ。 それでも駄目なら、派遣会社の担当に相談してみるとか…(すでに相談済みならゴメンナサイ) あと、貧乏揺すりはその人の席の椅子の足に鈴でも付けておけばいいです。 貧乏揺すりの度にチリチリ鳴ってうるさいですけどちょっと笑えて多少気は紛れます。 一度お前は震源地か!って言うくらいひどい貧乏揺すりをする人に試したらかなり改善されました。

助言になりませんが

041
MK
トピさんの性別や、隣の社員の年齢、在籍年数などの記載がないですが、文章からトピさんは女性で 隣の社員は男性でかなりの先輩かと推測します。 書かれているとおりであれば異常な人物としかいいようがないし、それほど変わった人間は滅多にいる ものではないです。隣の社員にとってトピさんがいわゆるウマが合わない、虫が好かない人物であることは 確かでしょうが、それ自体はどこの会社にもあること、社会人であれば表面には出さず適当につきあうものです、 今の職場を辞めたくなく、自ら省みて落ち度もないなら徹底的に闘うしかないでしょう。 闘うにあたっては、職場で理解者を増やすこと、同僚を味方につけることが必要ですが、その点に関して <職場に相談を出来る人もいない>、<(隣の社員が)他の方に対しては、普通>という点が書かれている他の部分 と整合性がなく、よくわかりません。

怒りの感情を言葉に出す

041
ブラックチョコレート
これだけでストレスは軽減されます。 身に覚えがないのに、嫌がらせをしてくる人間と仲良くする必要はありません。 「電話中にゴチャゴチャ言うな!」、「うるさい、静かにしろ!」、「悪いのはお前なんだから謝れ!」 トピ主さんに代わって言葉にしたらスッキリしました。(笑) 何も言わずに黙っていては敵の餌食になるだけですよ。

そういうのは頑張らないほうがいい

041
ぽち
正社員なら頑張ったほうがいいかもしれないけど、どんなに頑張っても派遣では、自分に神経が磨り減るだけですよ。 派遣で長く続けるっていっても、せいぜい数年のことですから、さっさと次に行った方がいいですよ。

かなわないくらい輝く

😍
ねここ
姿勢を正して堂々と、いつも笑顔 ブランドを見にまとう。 どんどん輝きオーラが出ますよね。 人は、かなわない相手には しおらしくなりますよ! 私なら徹底的に相手の上に立ちます。 聞いてんのお?と言われたら、 倍大きな声で 「すみません!なんでしょう?」と満面の笑みで 返すのです。 そういうやつは得てして弱いから、 たじたじになりますよ、見もの。

直属の上司にクレーム、相談

041
落ち着け
業務に支障が出ている旨を感情的にならずに伝える。 できれば席替えをして貰う。 トピ主さんは何も悪くないし、客先からの電話中に話し掛けてくるのは異常です。 その辺りもキチンと伝えてみては。 先ずはそこから。

うーん?

041
ぬこぬここ
あなたがトロいからイライラしているという可能性も。 電話で仕事以外の会話をしていたり、無駄に話が長かったり、敬語の使い方が間違っていたりしませんか。 業務中、ひとつのことに時間をかけすぎていたり、一人で考え込みすぎていたりしませんか。 まあ、だとしてもその人の態度は理不尽ではありますが。 とりあえず上司に相談してみるといいかも・・・と思いましたが、職場に相談できる人がいないというのは如何なものでしょう。 他の方とうまく連携できているのなら、相談相手になってくれる方もいそうなものですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧