本文へ

人を小馬鹿にする人の心理

レス16
(トピ主 2
🙂
ふくこ
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私は40代の独身女性です。 コールセンターで勤務しているのですが、昨日、顧客とのやり取りの中でとても嫌なことがありました。 対応の中でどうしてもその顧客の思惑通りではない回答をしなければならず、そこからこちらを何度も小馬鹿にしはじめました。 こちらがなにか話すと「あなたは思考力が足りないですね」と遠回しに言いたげな態度をとり、こちらが嫌な気持ちになるのを喜んでいるようにも感じました。 こちらが抵抗できないのをいいことに凄く意地悪だなぁって思ったのですが、このようなことをする人の心理はどのようなものだと思われますか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

多分

🙂
蘭子
多分それは定例通りの対応しかできず、その人にマッチした回答をしなかったからでしょう。 私も経験があります。 質問しているのに的を外れた定例分の回答。 そんな答えを聞いているんじゃない。 と言うことで小馬鹿にしているんじゃなくて相手は怒っているんですよ。 >あなたは思考力が足りないですね >こちらが嫌な気持ちになるのを喜んでいるようにも感じました。 これは直接言われたわけでは無いということは皆に相手を割る人だと印象づけようとしてますよね? コールセンターはほぼ苦情係でしょ? もっとスキルを磨くか相手に沿って答えられたらいいのに。 それができないなら仕方ない。

うーん

🙂
破れ鍋に綴じ蓋
とぴ主様と同じように世間の皆様も善良なので、意地悪な人の心理なんか知らんがな。 いま小ばかにしたくなったので、相手の性格のせいだけではなく、とぴぬしさんの回答の中にむかっとくる発言があったせいではないか?と思いました

単なる不平不満のはけ口

🙂
先のことはわからない
顧客側が、自分の言い分が正しいと思って相手に対して正当な対応を依頼しているなら、むしろ丁寧にわかりやすくこちらの状況を説明するはず。 貴方はコールセンターのキャリアは長くないのでしょうか? ベテランなら、そのタイプのクレーマーには特に心を乱されることは無いでしょうね。電話口なので身体的な暴力もないですし。 むしろ辛いのは顧客側が正当であると思えるのに、こちら側の規定が融通が効かずに期待に沿えない時。 何とかしてあげたいけど何ともならないのはもどかしいですね。

よくあること

🙂
もっさん
先ず第一にあるのは自分は被害者であるという感情です。 そこから加害者にはやり返しても良いという考え方に変わります。 ネットの炎上でよく見るやつですね。 自分は正義(相手は悪)と思っている人間はびっくりするほど残酷になれるんですよ。

淋しい人

🙂
m
もしくは、立場の弱い人に対してマウント取ることでしか自分を保てない人 要は底辺てことです 相手にしなくてOK

自分のことが分かっていないかわいそうな人。

🙂
匿名60代
自分がひどいことを言っていることに気が付いていないのです。

お疲れ様です。

🙂
パート
家族にそんな人がいます。コンプレックスの塊です。身内ならいくら見下しても大丈夫と思ってます。ほんとストレスしかありません。聞こえないふりして無視しかないです。お仕事だとそうはいきませんよね。 大変ですね。哀れむしかないです。

トピ主です

🙂
ふくこ トピ主
補足させていただきます。 顧客からの申込みに対し、調査が必要なのですが、明日には必ず用意してほしいとの要望があり、できかねる旨を案内したところ、私への小馬鹿にする態度がはじまりました。 以下は、今になり自分で思いついたことです。 これは口には出して言いませんでしたが、日にちに余裕を持って申込みいただければなんの問題もないことでしたので、自分で地雷を踏み、かなりプライドの高そうな方でしたので機嫌をそこねてしまったのかなぁと感じました。

ガチで話せば福沢諭吉の言葉と等しい

🙂
ぎんねこ
あなたの対話力や熱意が足りないと思いませんでしたか。私自身、不特定多数の一般の人を相手にするコールに出ていますが、もっとクッション言葉を使い、へりくだり、相手を熱心に説得しましょう。必ずわかってもらえるはず。 対話することが大事です。ガチではなせば、相手は諦めるか、また福沢諭吉の学問のススメの一節、天は人の上に人を作らず、人の下に人を作らずという言葉が相手に響くはずです。 ほとんどの人はまともな人です。わかってくれます。 早く説明を切り上げようとするのでなく、時間をかけましょう。 市役所のようなところだと、窓口でもそういう苦労はしています。上から目線でなく、相手に即して理解や反応を見ながら説明を完結させましょう。絶対わかってもらえます。

日頃のストレス発散

🙂
あ。
電話がお仕事だと、変な人と話す機会も多いのでは? 日頃のストレス発散で、電話して相手を困らせて喜ぶ人もいますからね。 そうやって小ばかにしてくる人は、トピ主がイラッとしたりシュンとするのを待ってるんじゃないの。そうやって仕返し?するの。イラッとしてきつくなれば、次はお宅の社員が…ってクレーム入れるんだろうし、シュンとすれば「勝った!」みたいな。 私は、車検にいった先の窓口で朝から窓口でおばちゃんがそこの社員に「他の会社は~してくれるのよ!なんでここは…」とかギャンギャンまくしたててまして。対応してたおじさんは丁寧ながらも目がものすごく怖くて多分こぶしは握りしめてましたね。おばちゃんの次が私だったので「すごい人でしたね」って声かけたら「あの人週に何度もくるんですよ(ため息)」ですって。

「できません」「無理です」しか言わなかったなら思考力不足です

🙂
報連相しないの?
その場の即答で「無理です」「できません」としか言わなかったなら、確かにトピ主の思考力不足ですね。 最高責任者なわけじゃないでしょ? 一旦保留にするなり終話してから返電するなりで 「上司に確認してみます」 とかできなかったのでしょうか。

恨み節

🙂
アジュンマゆうこ
>嫌な気持ちになるのを喜んでいるように感じました 顧客が負けたのだから、恨み節の1つも言わしてあげましょう。 客「あなたは思考力が足りないですね」 主「そのように自覚はしております。ご指摘賜り、日々精進致します」 で、次の仕事に頭を切り替えましょう。

上客ですか?

🙂
とくめい
何億も売上くれる上客でしょうか? 大した買い物はしない客なんだとしたら、別に無理して難題をきく必要ないですよ。 >こちらが抵抗できない とのことですが、 相手だって何も出来ないですよ。 何を電話口で喋ろうが、実際はなーんもできない。 たとえ電話口の向こう側で客が暴れようが、何もできやしない。 だってイニシアティブはトピ主さん側にあるんですから。 「出来ないものはデキネーンダヨ!」 って腹の中で舌をペロリと出しつつ、 マニュアル通りの謝罪文を演技で読み上げればいいんです。 まぁ演技力は必要ですが 「声優さん」になったつもりで台本読みましょ。 お疲れ様でした。

トピ主です

🙂
ふくこ トピ主
私の対応がどうであるのかではなく、ただ単に「人を小馬鹿にする人の心理」について聞きたかったので、的確に回答いただきました方々に御礼申し上げます。 報連相しないの?さんへ 私はその場で即答で「無理です」との回答をしたなど一言も書いておりません。保留にして上司に確認を取ってから回答しております。勝手な思い込みや決めつけのレスはよくないと感じました。 人に意地悪なことをする人の心理について、大多数の方からのレスがほぼ似たような内容でしたし、私も同感です。レスを読ませていただき、心が楽になりました。この度はありがとうございました。

いつも上でいたい

🙂
よしみ
人います。相手が逆らえない立場だとわかっていて、偉そうにくどくどいい続ける人。しかも、一回それで気分がよくなると次にもどんどんやるんです。 コンビニなどでカスハラする人とかそうですよね。この前も、コンビニで500円玉でカウンターガンガン叩きながら「あー!おまえは頭使ってんのか?!」と言っていつまでもレジを占領して他のお客さんにも迷惑かける男がいました。大抵そういうレベルの低い人間なのです。

コールセンターあるあるだよね

041
人生応援団
トピ主さんは経験が浅いのかな? 自分の思い通りにならないと嫌がらせをする人は五万といます。 件の人は、過去にその方法でゴリ押しに成功した経験があるから 同じ方法を試してるだけでしょ。 バックにスーパーバイザーはいないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧