本文へ

女友達が欲しいのに、女の人が苦手…

レス53
(トピ主 0
041
薫子
ひと
都内に住む子供無しの専業主婦です。 私は女友達が欲しいのにできません。 私自身が↓のような典型的な女のタイプが嫌いだからだと思います。 今まで見た周りの女の人と言えば… 1 噂話、悪口、愚痴「この会社は~」とか。→言いたい事があれば、直接勝負しろ!!と思ってしまう。。 2 思ってもいないのに、表面上「うんうん、可愛い~☆」とか頷いたりするのが苦手。→そのままで終わればいいが、後で陰で悪口言われるより、直接本音で言ってほしい。。 3 嫉妬する人が多い→私自身外見や経済状況が他の人より良かった為、常に嫉妬の対象。。旅行に行く、○○に住んでいる…ショッピングする…とか何を言ってもイヤミに聞こえるらしい…。。 4 女の人はブリッコする芸能人とか嫌いと言うけど、私は「可愛いじゃん♪」とフツーに思ってしまう。。(でも私自身はブリッコはしません…) これでも、女友達がすごーく欲しいのですが、やっぱり私が↑のような好き嫌いは全て無くさないと無理でしょうか。 私は夢の話とか、お笑いの話、ゲームの話等楽しい話が好きです。。 男の人の方が話しやすい気がします。 アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

トピ主さんは、他人にばかり求めすぎる?

041
ばー
こういう人はイヤー!そういう人もイヤー!ああいう人じゃなきゃヤダー! 完璧な人間や、完璧に近い人は滅多にいないでしょうが、いないこともないでしょうから、根気よく探せば良いんじゃないでしょうか。 こだわりと偏見をなくせば簡単に出来るんでしょうけどね~…

そんな女の人

041
水玉
好きな人のほうが少ないと思いますけど・・・。 私だってそんな女の人だったら友達になってほしいと思いません。 とりあえずそんな女の人ばっかりじゃないし、自分を変えなくたって友達になれそうな人探せばいいだけだと思いますよ。男とか女とか関係なく気の合う人、合わない人はいると思うので。

私も似た性格だけど・・・

041
あねご
さっぱりした性格ですね。私も似ています。でも男友達も女友達もめちゃくちゃ多いです。 女の人全般が「噂好きのしっと・影口女」ではないですよ。もっと良い所をいっぱい探してあげましょうよ。 私は綺麗な女の人や可愛い人を見るとお友達になりたいと思います。薫子さんも「可愛い人はかわいい」と思っているようですし、いいんじゃないですか? 都内専業主婦のようなので、まずは出会いを求めて、いろんな習い事や、地域ボランティアなど社会参加の機会を有効に使って、いっぱいお友達作ってくださいね。 私は講演会がだいすきで~す。

トピ主さんは

041
moco
ご自分で嫌いだと書かれたようなことは一切ないのでしょうか? 誰にでも裏表や愚痴を言いたいことはありますよね。もちろん度合いにもよりますが。 もっといいところを見てあげてください。 ご自分にもそういうところがないと言い切れますか? たまたまトピ主さんの周りはそういう女性ばかりなのでしょうが、類は友を呼ぶという言葉があります。ご自分を省みては? 私も男友達は気さくで楽しく過ごせるので最近は男友達のほうが多いですが、女友達もとても素敵な女性ばかりです。 男性でも女性でも愚痴は言いますよね。人間なんだから悪い部分もたくさんあります。でも、その中でよい部分を見つけてあげる事ができたらもっと好きになれるのではないでしょうか?

克服

041
なつき
女友達10人のうち、悪口を言う人は1~2人。それなりに気をつけて付き合っています。嫉妬の対象になっているかどうかわかりませんが、もしかして嫌味?と思えるような言動をする人は 1人。7人は穏やかで相性がいいです。1対1ではなく、ほとんどが数人のグループですので、嫌なら 参加しなければいいと気楽に考えています。

私もです

041
ぴろり菌
女が大嫌い! なので、独身の頃は男友達と話したり遊んだりすることが多かったんですが、結婚してから男友達とは付き合いづらくなりました。 女友達で気が合う人がいなくて、私もトピ主さんと同じような理由で、一緒に居てストレスを感じるので誰とも付き合わなくなりました。 でも寂しいです、友達ほしいな・・・。

無理しなくてよいのでは?

041
暑い空
どういう「女友達」が欲しいのでしょうか? 貴女の考える「典型的女性」というのはえらくまたステレオタイプだなと思うが(笑)、そんな人と友達になりたい?そんな人達と友達になって楽しい?そういう人達と友達になりたい、そういう人達と一緒に過ごすと楽しそうと思うなら、ある程度貴女も「こういうタイプ」になる必要があるかもしれませんね。 でも「こういうタイプは嫌」「こういう人とは一緒にいても楽しくないだろう」と思うなら無理に友達になる必要は無いのでは? 別に世の中、貴女が考える「典型的女性」ばかりじゃないと思います。こういうタイプが苦手な人もいる。そういう人、自分と気の合う人と友達になればよいだけだと思います。 ちなみに私も貴女がここに「典型的タイプ」と書いているような女性は苦手で付き合いたくないし付き合っていません。しかし一方、「夢の話とか、お笑いの話、ゲームの話」も嫌ですね。(笑)貴女がそばにいれば係わり合いになるのが嫌できっと私は逃げるだろうな。 それぞれ、自分と興味の合う友達を見つけようね♪

いろんな人がいますよ~。

041
女の人
女の人って言ったって そんな、ひとくくりに出来るものでもないですよ~。 私は、トピ主さんの典型例に当てはまりませんし 周りにもそうじゃない人たくさんいます。 あんまり、決め付けちゃうと、実はいるのに 気付けないんじゃないですかね~。 私、専業主婦ですけど、趣味の話やら アホな話やら、楽しく会話してますよ~。 女同士で。

そうかな?

041
さゆり
うーん、単に今までトピ主さんが接する人達(女性)に恵まれなかっただけのような気がする。 自分も含めて私の女友達も人間ですから1~4をやる時があります。でもそれだけじゃないんです。他に良いところや魅力的なところもたくさんあります。だからお互い友達でいられるんだと思う。もし彼女達が聖人君子のような人だったら尊敬はするけれど、友達にはなれないかも。 トピ主さんはちょっとキャパ狭くないですか? それと1~4は女性の典型とおっしゃりますが、男性だってやりますよー。噂話・悪口、嫉妬なんかみんな女性に負けず劣らずやってますよ。

無茶を仰る。

041
めろめろ
>私が↑のような好き嫌いは全て無くさないと無理でしょうか。 ご推察のとおりです。なくさなければ無理です。 今までご覧になった周りの女性が~、とのことですが、その女性たちから、 トピ主さんが「楽しい話」のお話し相手にされていないというだけのことでは? 好き嫌いがあるのはトピ主さんだけではありません、相手にだってあります。 挙げられている4項目って、あんまり何も考えてない男性や自称サバサバ系の 女性がよく言うステレオタイプな女性性のマイナス面(実際は見方を変えれば たんなる処世術であり、また男性にも↑ケースに当てはまる人は少なからず 存在します)ですが、こういう先入観にとらわれている人には私ならあんまり お近づきになりたくありません。 楽しい話をしようなんて思えませんもの。 既婚者とのことですから十分なお歳でしょう、思春期の女の子が 「クラスの女子は陰口とかいうからイヤ!」って硬質な主張を見せるのとは違います。 今更何言ってるの?と思ってしまいます。 「女友達がすごーく欲しい」んですよね? 欲しいものの粗を挙げられても、そうだよねー、そりゃ欲しいよねー、って相槌打てません。

なぜ気になるのでしょう

041
モッツアレラ
トピ主さん、こんにちは。 世の中には色々な人がいますから、あら、わたしとは違う考えねで済むのではないでしょうか?なにもかもトピ主さんと同じ価値観でないと付き合えないということは、ご自分にコミュニケーション能力が欠けているのではと疑ってみたほうがよいかもしれません。 それに友人関係は、同窓や趣味、生活レベルなど自分と共通項のある人と築くことが多いですよね。ここで友人関係の雰囲気を作るのは、自分自身だと思います。 わたしは高校と大学の同窓十数名、趣味の会、ボランティア仲間、複数の夫人会(海外生活をしていたので)など、いったんおつきあいを始めて、切れたものはありません。友人たちは尊敬の対象です。 コミュニケーション一方通行という女性は男性の方が気が合うというパターン、多いですね。異性は気を使ってくれますから。

自分のイメージも意図的に変えてみては?

041
するり
薫子さんに好き嫌いあるように、周囲の女性からもイメージでとっつきにくそうだなあと思われているのかもしれませんね。 すごく綺麗な友人が、女友達がなかなか出来ないと同じようにこぼしてました。 だからか、必要以上に謙遜するようになってます。 普段はそれくらいでちょうど普通に付き合えるのだそうです。でもその子も趣味がなかなかに渋いので趣味の話を意図的にしていると話の合う子がポツポツでるっていってましたよ。 腰を低くして、ポツリと意外性のある話題や話をちょこっとしてみるというのを繰り返すと、違うタイプの女性と知り合えるのでは? ちなみに私は女友達ばかりですが1~3に当てはまるような友達は一人もいません。 私も普通の話の合間に少しマニアックな話題を混ぜます。 そこで食いついてくる子は同類(笑) いなければその話題はすぐ引っ込める。お笑いやゲームなら案外わかりやすく同じようなテンションの女性みつかると思いますよ~。

視野を広くして

041
子無し主婦32歳
参考になればいいのですが。。 私の場合の解決法。 私の場合、年下が男女問わず苦手です。 なぜなら、『見栄を張る(人より優れてることをアピール)』『見た目で判断する(流行に乗ってないと見下す)』からです。 私の場合も夢や将来の話、趣味の話とかしたい。 でも簡単なようでなかなか見つからないんですよ(苦笑) でもある時気づいたんです。 別に同じ世代の人じゃなくてもいいんじゃないかって。同じ年齢に拘るから見つからないんじゃないかなっておもって。 私の場合、オバチャン達といるとすっごく気が楽なんです(笑)オバチャンじゃなくて40代の方でも姉御!!ってカンジで頼れるし♪ 皆さんの話を聞くと、参考になってとても楽しい! 趣味のサークルに入ったら年齢問わず出会えて気が楽になりました。

ほぼ同じ、でも・・

041
アンジェ
女友達できましたよ。 薫子さんがかいているような所、治さなくても。 どういう人と友人になれたか、というと・・・ 女性の中には確かに貴方がおっしゃるような方がいます。で、そういう方に限り同性にイジメをしたり、キツイ物言いだったりするので、「そうではない女性達」は、苛められ無いように「振舞っている」んだそうです。 もちろん、理由は「怖い」というよりは「メンドウ」だから、だそうで・・。同調しておけばその場はターゲットにされずに済む、ということらしいですよ。 つまり、処世術ですね。「肯定派」の中には心の中ではそんなこと思ってもいない女性がいますから、本音を聞き出せれば良い友人になれるのです。 先入観を捨て、例え、同類のように振舞っている女性たちに近付き個別に食事でも誘い、話して見てはどうですか? ただ、そういう「処世術」の方たちを尊重しないと続きませんよ。なかなか、素敵な女性ですが臆病でもあるので。 ・・と思います。

男、女なんて関係なく

041
和宮乙女
あなたはなぜ女友達がほしいのですか?あなたがきらいといっている分類の女のことを話したいからですか?女、男と区別する必要はないと思います。あなたがあなたらしくいてて友達になれる人がいると思います。友達がいない事を自分の外側のせいにせず、自分の正直な気持ちに従えばいいのでは?自分がきらいと思っている分類の人たちに自分の思っている事を正直に言って見るのもいいじゃん!要は、あなたがどうしたいかなのよ!友達ほしいという思いがあるなら、怖がらずに思いのまま進めばいい。自分に素直に!

相手の長所をみる人をさがす

041
カレールー
列記されていた点はすべて改める必要はないと私は思います。 ただ「自分の感じ方がはっきりある」わりに「他人に共感する能力が未発達」という気がしました。恥じることではありません。共感するというのは大人になって、最後に身につける能力だという専門家がいるくらいですから。 よく言えば純粋で、裏表のない人だと思います。でも、全世界の人が同じ特質を持っているわけではないことを、よくご存知ないのでしょう。 表立って争うことだけが勇気ではないし、社交辞令ができる人は場を和ませます。 そして、もっと重要なこともあると思います。 人間は深いところに思いがけない美しさをもっていたりします。そこまで踏み込みたくないという場合でも、相手の長所をみようとする人は友人を得やすいと思います。

はて?…その1

041
むっくむく
トピ主さんは自分で自分の首を絞めているような印象を受けました。 トピ主さんの周りに対する態度や雰囲気がトピ主さんの苦手なタイプを引き寄せてしまい、ますます女性が苦手になっている気がします。 実はその嫌いな女性像ってトピ主さんだったりしませんか? トピ主さんが言われるような女々した人なんて私の周りにはいないですよ。 1→噂話や悪口は許せないとしても…。愚痴で発散し、それで自己解決出来る事も多いです。度を越さない愚痴には付き合っても損はないと思いますが。 2→本音で話せない間柄って事ですよね。これは元々友達とは次元が違うのでは?例えば仕事上の知り合いとか。

はて?…その2

041
むっくむく
3→これはトピ主さんに問題ありでは。トピ主さんのように恵まれた状況の方が皆さん嫉妬されているという事はありません。 4→単なる個々の好みの問題ですよね。トピ主さんはぶりっ子を嫌う人を嫌うんですか?ただそれだけで? トピ主さんは、人に1個嫌いな部分を見つけたらそれだけでその人を排除しているような印象を受けます。 好き嫌いを無くすのではなくて、トピ主さんが許せない部分もその人の個性だと思ってとりあえず受け入れてみるのはどうでしょう? 男性の友人はいるんですよね。 その人たちに意見を聞くのが一番いいかもしれません。 先ず、トピ主さんの事を一番理解されている旦那様に相談されてみてはいかがですか?

私と似てるかも

041
学生時代モテテいた(自分ではもてない方だと思う)意識してないのに女子にいじめられやすい(軽い意地悪)そういう場面で、よく男子がかばってくれる。そういう学生時代のパターンを今でも味わっている。たとえば、職場で嫌なことがあっても男性に助けられたりしてしまう。飲み会では、何故か盛り上がっている人(男性)がまわりにいっぱい。そういうことないですか?私は、サークルでも職場でも泣きたくなる経験をいっぱいしました。でも、同い年ぐらいや少し若い女性とはいいお友達にはなれないのです。でも、年上の女性とか先生とかで同性の友達がいるぐらいです。でも、いまさらいいかな。だって、一番一緒にいたいただ一人の男性(夫)と仲良くできてるから。

同じよん♪

041
同じです。 昔から、男友達といるほうが気が楽でした。 トピ主さんとはちょっと違うところもあるけど 同じところもたくさんあり、共感がもてます。 でも、こういうこと自体を話したらよけいに嫌われるし 誰にも(女性に)話したことありませんでした。 数少ない女友達といるとすごく気を遣ってしまって 本当の自分を出してないように思うんですが 男友達といるほうが気楽に自分を飾らず話したりできるんです。 結婚して10年経ったので気が楽ですけど 昔はこのことで1人悶々と悩みましたよ。 けど、解決策はなかったな~。 今でも気楽に話せる男友達はいますけど 女友達といるとやっぱり気を遣ってしまいます。 一生付き合える女友達はできないかな~とちょっと寂しいけど 仕方ないですね。

なぜ男性の方が話し易いのか

041
わんこ
それはあなたが女性だから当たり前です 世の中の成人男性は圧倒的に女性に優しい人が多いから 私も性格はさっぱりしていてトピ主さんのように 「女性のここが嫌い」に共感できる所もありますが 信頼できる女友達はいますよ 経済的にも恵まれているし、 既婚の今でもそこそこもてるし 海外旅行に行ったりしても あからさまにねたんだり嫌がらせしてくる人はいません そんな人とはつきあわなければいいのです 要は女だから、男だからではなく、 その人との相性です トピ主さんの好き嫌いを直す必要はないと思います ひとつ言えるなら専業主婦は世界が狭いです (特に子無しは・・私もかつてそうでした) ちなみに現在は子無し働く主婦です 働くか、サークルや趣味をすることをおすすめします

偏見は駄目ー!!

041
匿名
私は1~4に当てはまらないし、私の仲の良い友達も皆あてはまりません。偏見を持ったら駄目ですよ! 私の場合: 1…噂話に興味なし。誰かに相談したり愚痴を言っても状況が良くなるわけではないので、親や姉妹にすら愚痴を言わない。言うとしたら笑い話(ネタ)として。 2…お世辞は言わない。「かわいいよね」「そんな事ないよ」「またまたあ~」なんて意味のない会話は嫌い。(良いと思ったら心から褒めますが) 3…ブランド物や流行に興味がないので、他人が何を買おうと羨ましいと思わない。他人が楽しそうに話すのを見るのが好きなので、自慢話もOK。 4…芸能人に興味なし。敢えて文句を言おうと思いません。 こういう人間ですが、気の合う女友達は沢山いますよ~! ちなみに下記の女性は親近感がわきます。 ・化粧や服装が派手でなく、シンプルだが清潔感がある人→知的で流行に流されず自分のスタイルを持っている可能性が高い。 ・東大卒、京大卒など高学歴の女性→合理的な考え方をする人が多い。知識が多く機転が利き、どんな話題でも会話が弾む可能性が高い。 自分に自信があるので、無駄に他人と張り合わない人が多い。

個人的見解ですが・・・

041
アイルランド
トピ主さんってほんとにサッパリした性格でしょうか。 私の経験から言えば、 「私って女の人が苦手。男の人の方が合うのよね」 という人は大抵、自分の「女」の部分が強すぎる (女として人に勝とうという意識が強い) じつは「ジメジメした」タイプの人が多い気がします。 近親憎悪というのかな。 女と女がぶつかるから、女がイヤなのです。 ホントに男っぽくてサッパリしている人は、 女の子の友達も大勢いますよ。 私も他の人のようにトピ主さんの言ってることに、 とても共感できるのですが、 でもトピ主さんみたいにおおっぴらに 「私がかわいくてお金もあるから嫉妬される」 なんて言っちゃう人は・・・ 「同族」としか言いようがないなあ。

ワガママだな

041
やみー
トピ主さんが書いているような人だったら、誰もお友達にならないと思うけど、女性ってそんな人ばかりじゃないよ。 トピ主さんは容姿にも経済的にも恵まれている人なんだと思います。 男性はね、そういう人をちやほやしますからトピ主さんが男性といて居心地がよいのだと思います。でも、女性はトピ主さんのことをちやほやしてはくれない、加えてたまには羨ましくて・・・という人もいるでしょうね。 すごく嫌いな人間って自分と似てる場合が多いかも。

違うかもしれませんけども…

041
りゅり
「女は愚痴ばかり、悪口ばかり、でも私はさばさばしてるから 男友達は多いけど~」と、トピ主さんと同じような事を言っている 女性を知ってます。でもその人は、そうじゃない人がいくらでも 周囲にいるのに、何故か容姿や経済力等、自分よりも優れた女性には 近づかないのです。 一時期、よく相談されたのですが、私の出した結論は「彼女は 同性の嫌な面ばかりをわざわざ見いだし、それを否定する事で 自分がちょっと特別だと感じるのが好きだ。」というものでした。 彼女は結婚しましたが、久しぶりに話したら「周囲のママは 悪口ばかり、やっぱり私は女友達ができない…」 あなたも悪口が好きねえ。変わってないなあ。と思いましたね。 女らしくて可愛いですが、彼女の自己認識と実際はかなり違う。 トピ主さんがこのケースでないといいのですが。

まず自分を見つめ直す

041
アレグロ
友達が出来ないというのは、やはりご本人に何かしらの問題があるのだと思います。 トピ主さんの周りに、皆から好かれている女性、または素敵だなと感じる女性はいませんか? そういう人を見て、自分に何が足りないのか研究するのもいいかもしれません。 魅力的な人間には自然と人が集まるものですよ。

トピ主さんと同じです。

041
ときこ
トピ主さんの友人への目線、わたしも同じですよ~。 あと、人に弱みを見せずに、アドバイスをしたり、すごいポジティブに生きてます~。 逆にわたしたちみたいな目線を持った女性が目の前にいたとしたら。。。やっぱり友達になりたくないなあ。 ってことで、一緒に性格改善していきませんか~。もしも ほんとに女友達ってやつがほしければ~。 自分もくだらないとこあるってことに心底気付いて、自分の弱さを認めたい。。。

他人の欠点が気になる時って

041
a
その欠点を自分が持ってるからなんですって。 トピ主さんこそ、貴方の言う典型的な女のタイプなのでは? 周りにそんな人たちばかりなのは、いわゆる類友っていうやつなのかも。 自分がそういう面を持っていなければ、それほど気にならないみたいです。 ケチな人はケチな人を非難して、 見栄っ張りな人は見栄っ張りな人を非難する、そんな感じ。 自分自身をよーく振り返ってみることをオススメします。 そしたら、見えてくることがあるんじゃないかなと。

うーん?!

041
こばこば
トピ主さん自身がそういう人なのかな?って思います。 異性だけの友人しかいない女性の人って結構 「私が女王様!」 が多いんですよね。 そして、相手にばかり求めすぎる。 そしていつも 「女性は~だから。」 という台詞が多いので、こっちがすごく疲れます。 あとは、 「男性の友達が欲しい!女性は○×だから嫌。」 という人は 『お前がじゃ~!』 という人が多いです。 結構さっぱりしている人は、男女問わず友人がいるので、もしトピ主さんのいう条件にあう友人が欲しい場合、旦那さんの友人の中で女性がいませんか? その女性に異性問わず友人がいる場合、トピ主さんの条件に合う人がいると思いますよ。 トピ主さんは、だんな様という一番の理解者がいるので、あえて女性の友人を作らなくてもいいのでは?と思いますが・・・。

本当に今までそんな人しかいなかったの?

041
さわら
逆に私の周りにはそんな典型的な女の人いないんですが… よく小町にもこういう人が苦手みたいな相談ありますが 本当にそんなお約束な人いるのか?と思います。 嫉妬心がない=コンプレックスがあまりない という事は ・自分の中にしっかりした価値観を持ってる(他人と比較しない) ・単純に全てにおいて優れている、恵まれている のどちらかですよね。 そんな人世の中に沢山いますが、そういう人を避けてるだけでは? 他人との比較でしか自己認識できない人は 同性だと対抗心や嫉妬心にとらわれ易いけど 異性となら、あまり比較せずに済むので(既に性別違う訳だし) 対抗心や嫉妬心は生まれにくく サッパリした付き合いできるだけな気がしますけどね。 大体男性はサッパリしてるなんて幻想ですよ。 私は職場は自分以外全員男性ですが 男同士だって女同士に負けず劣らず裏にはドロドロしたものがありますよ~(笑) 私は異性なので、蚊帳の外で傍観者やってられますけど(愚痴や悩みは聞くけど) これって凄く楽ですよね、ホント。 だけど異性だから成り立つ様な関係、友人関係というんですかね? まあ「友人は自分を映す鏡」ということで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧