本文へ

パニック障害で姉の産後のお手伝い

レス15
(トピ主 3
🐤
はむえもん
子供
初めまして。 21歳の大学生で来春大学を卒業予定の者です。 小町の皆様にお伺いしたいことがあり、 初めてトピを立てさせていただきました。 私は約1年半ほど前からパニック障害を患っており、 大学こそなんとか通っていますが、 就職活動は途中でドクターストップがかかってしまい、 来春の卒業後はとりあえず実家に戻り療養をする予定です。 そんな私の10歳年上の姉がこの度第一子を妊娠し、 来年の1月に出産予定となりました。 うちには母親がおりませんので、 私も妹として少しでも支えたいと思い、 実家で産後のお手伝いができるかもしれないと、 姉にはそう伝えておりました。 そのような経緯で姉は産後、 私と父がいる実家に里帰りするという話になっているのですが、 上記したように私はパニック障害を患っており、 大きな音(あかちゃんの泣き声:まだ発病してから経験がないのでどの程度自分の体に影響があるのか分かりませんが・・・)や、 ストレスで体調を崩したり発作をたびたび起こしてしまうので しっかりお手伝いができるのか不安です。 私の認識では、産後のお手伝いは、 掃除・洗濯・料理・買い物などの家事一般をするものだと思っておりますが、 今の体調で私が姉の期待に応えられるのか(体調を崩しながらでも毎日やらなければならいないと思いますので)、 逆に私が使い物にならないようであれば 里帰りはしないほうが良いのかもしれないと悩んでいます。 そこで、みなさんにお伺いしたいのですが、 産後のお手伝いとして私(妹)に望むことはどの程度のものなのでしょうか?? やはり毎日家事をすべてこなしてこそ役に立つものであり、たびたび発作や体調不良を起こしていては逆に迷惑でしょうか?? 長文になってしまいしたが、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

偉いね

😉
なおみ
うちなんて姉妹で知らん顔。主様は偉いですね。 あらかじめお姉様と打ち合わせしたらどうでしょうか? 妹がヘルプすること。 食事の支度 和食系。食べたい物は2日前から予約すること。 洗濯 姉が必要な物の買い物 ただし、一日前には予約すること。 など、あらかじめ予定がわかればパニックになりませんよね。 赤ちゃんのお世話はお姉さんが お姉さんのお世話は父と主様がすると伝えておけば大丈夫! あと、必要最低限のオムツや生理用品、タオルやガーゼなどはお姉さんに持参してもらいましょう。

無理しないで

041
金木犀
お姉様、赤ちゃん無事に生まれると良いですね。 私も姉の産後の世話を学生時代やりました。うちも母がいなかったので。 お姉様の産後の体調にもよりますが、赤ちゃんの世話はお姉様がご自分でやるでしょうし、日常生活も何から何までサポートする必要はないでしょう。お姉様も初めての赤ちゃんだとしたらお姉様自身も不安でしょうから、ちょっとしたお手伝いを誰かしてくれれば気持ちも楽になると思います。 赤ちゃんお風呂に入れる時ちょっと抱っこしててあげたり、赤ちゃん見ていてあげて、お姉様にお風呂ゆっくり入ってもらったり。あと買い物など。 産後は水仕事あまりしない方が良いので出来たら洗い物をしてあげれると良いですね。 いずれにしてもトピ主さんが無理しない範囲で良いんですよ。 食事は家族みんなでお弁当だって良いんです。外注できるものは頼めば良いんです。 赤ちゃんがいる時間をゆっくりみんなで過ごしてください。 おっかなびっくりで私もやりましたがおかげで自分の子供の時はドンと構えて子育てできました。無理せず出来ることだけ手助けしてあげてください。きっとトピ主さんの将来の為にも役立つことがいっぱいだと思います。

現状、音の症状はどれくらい影響がありますか?

041
ミコッテ
私もパニック障害です。 これはもう個人の差があるのでなんともいえないですが、私は赤ちゃんの声だめでした…。 発作が出てしまうので、面倒を見ることはおろか、物理的に距離を置く必要がでてきてしまいます。部屋を出て行くはめになります。 私の場合は特に音などがかなり原因となってしまっているという状況なのですが、トピ主さんの普段の発作のトリガーになるようなものってどういったものが多いですか? 私は、電車がホームに入ってくるときに鳴らす警笛(?)、突然奇声を発する幼児、などがかなりな確立で発作につながってしまいます。 (電車通勤をあきらめ、現在は在宅で仕事しています。電車が無い島に嫁ぎました。既婚ですが子供もあきらめ、ファミレスなど小さな子供の居る場所を避けて生活しています) 発作の度合いと症状によっては、お手伝いをするどころか負担になってしまうこともあるかもしれません、悲しいですが。。。 お医者さんはなんとおっしゃっていますか? 主治医の先生に相談し、場合によっては早めにお断りするのも、必要か名とも思います。 他にお手伝いできることってあるかもしれません、食事を作って持っていくとか。

できる時にできる事をやる

041
リスト
お姉さんや赤ちゃんに対して直接関わるだけでなく、間接的に関わるのも大切な援助です。 トピ主さんの調子のいい時に、掃除・洗濯・食事の下ごしらえ・買い物などをやっておけば安心ですよ。それだけでも、かなり助かります。 できないところはお姉さんやお父様にも手伝ってもらえばいいわけですし。 あまり身構えなくても大丈夫だと思いますよ。そんなに急いでやらなくても時間はあるのですから。

1月出産なら

041
もみじまんじゅう
トピ主さんは現在下宿でしょうか? 産後休養は1ヶ月程度を指すので、1月出産ならまだ大学在学中ですよね。 それとも、一旦実家に戻る予定なのでしょうか? 単位が取れてるから下宿を早目に引き揚げて、卒業式だけ出るとか? 自信が無いなら請合わない方がいいと思います。 かえって足手まといになるかも。 卒業してから実家に戻る方がいいのでは? 卒論が大変とか何とか理由付けて断るほうが。 早目にお姉さんに言った方がいいです。 きっと当てにされてます。

私もそうでした。

すっかり元気
私もパニック障害を10数年患った者です。お辛いですよね、お察しします。 私は発症した翌年に年子の姉が第一子を出産し、お手伝いに行ってました。 (パニック障害で会社は辞めました。) 投薬しててスローペースになってしまってましたが掃除、洗濯、炊事と こなしました。姉はおっとり型でのん気なタチなので、 「具合が悪かったら休んでていいよー。」って感じだったのでプレッシャーも 無く(具合が悪くなったらどうしよう。って不安が襲うのが特徴ですよね。) ちなみに義兄は何もしない人でした。義母も事情で滅多に来れず、結局母と私 と2人交代で手伝いました。 実家が狭いので姉の家に電車で1時間かけて通っていました。 (混まない路線でしたが当時はかなり恐怖でした。) とにかくプレッシャーが無いだけでも全然違って何とか手伝えましたよ。 民間治療の先生には「とにかく自分の事だけ考えていない事、 人様に尽くす生き方をしなさい。」とご指導を受けていたので、辛い時も 人の為に頑張ろう!と前向きでした。 でもまあ、無理せず体調に合わせてお手伝いするスタンスでどうですか? ご家族の方が病に理解があるといいのですが。

せっかくヤル気になってらっしゃるところ申し訳ありませんが

041
2児の母★
私はひどい虚弱体質ですが、産後は、激務の夫の世話もしながら、すべての家事をこなし、育児も(特別神経過敏で泣きまくる難しい子でした)、土日に少し夫に協力してもらう程度で、自分でこなしてきました。 普通の病院で産んだのですが、退院後は赤ちゃんを連れて助産院の母乳マッサージに行ったり、時には母に来てもらってあやしたり泣き止ませたりしてもらったり、市から助産師の訪問がありました。こうしたプロや先輩ママなど年配の女性に、最も助けられたことは、赤ちゃんの抱っこのしかた、泣き止ませ方、話しかけ方(新生児期から話しかけます)を教えてもらったことです。 ですので残念ですが、妹さんには特にしていただくことはないと、私がお姉さんの立場なら思います。

休めればよい

041
れんこ
必要最低限休めればよい ただ、食事は母乳なら脂っこくない物をあげてね 掃除はお姉さんが入るところだけでもかまわないのでは? 無理しない程度でいいと思います お姉さん一人だと買い物さえ行けませんから

答えになっていませんが

🎂
カップケーキ
パニック障害なのですよね? そんな無理をしたらご病気が悪化しますよ。 お姉さまの旦那様側のご実家に世話になることはできませんか? パニック障害でかかっているお医者さんにとぴさんがどこまで手伝っても大丈夫なのか一切関わらない方がよいのかご相談して、可能なら可能範囲内でお手伝いすることがよいと思います。 精神疾患を患っている人が産後すぐの(心身共にお疲れの)お母さんを支えるのは危険だと私は思います。手伝いたいというお気持ちは素晴らしいですが、とぴさんが頑張れば頑張るほど結局はお姉さまにご迷惑をかけるんではないでしょうか?

優しい妹さん

041
はなこま
とても優しい妹さんですね。 お姉さんにしっかりとパニック障害について話してくださいね。 経験がないと分からないことだらけなので。 辛い気持ちもきちんと伝えた方がいいと思いますよ。 お大事になさってくださいね。

トピ主です。

🐤
はむえもん トピ主
まずは、お返事いただき本当にありがとうございました。 励ましのお言葉や具体的なアドバイスをいただけて、 少し気が楽になりました。 あまり気負わずにやってみたいと思っているところです。 私の病状について ミコッテさんからのご指摘を受けて思い出したのですが、 私も音には敏感なほうで、 実はファミレスや電車の中での幼児の奇声は瞬間的なものなら大丈夫なのですが、 続くと発作を誘発してしまった経験もあります。 なので、生まれたばかりのあかちゃんと一つ屋根の下で生活をするということに関して不安がないといえば嘘になります。 ですが、他のみなさまのレスにもありましたように、 私も将来的には病気を完治させて子供をさずかりたいと思っているので、 その時のための予行練習と現在の病気へのリハビリにもなるんじゃないかと思っている次第です。 ただ、主治医によると私は何事も「無理をしすぎる」癖があるらしく、これが本当にリハビリになるのか、結局はまともにお手伝いもできずに自身の病状を悪化させてしまうだけなのかもとも考えます。 とりあえず、主治医やカウンセラーの先生にもこの件について相談してみようと思います。

できることだけ

041
ニンジャ
家族の力になりたいという優しいお気持ち、お姉さまも嬉しいと思います。 まずご家族は主さんの症状はご存知なのか、お父様の協力はどの程度得られるのか気になりました。ご存知の上での里帰りの話であれば、お姉様もできることだけやってもらえればと思ってらっしゃるでしょう。手伝う範囲を具体的に打ち合わせておくのがよいと思います。私は里帰りしましたが、両親とも農業が忙しく日中殆ど家にいないので、食事と片付けだけやってもらいました。それでもすごく助かりましたし、産後すぐは睡眠不足なので、あれこれ世話焼かれるよりご飯だけ置いて放っておかれるのが良かったです。主さんも気負わずにできることだけでよいと思います。買い物はお父様やネットスーパーに任せましょう。洗濯(赤ちゃんの物は分ける)とお風呂掃除ぐらいはできますか?食事は宅食など一部外注を検討してもよいと思います。あとは体調の良い時に掃除する程度で十分だと思います。赤ちゃんの声が症状に影響しないと良いですね。主さんにも良い経験になり、新しい家族の思い出になると思います。医師やご家族とよく相談して決めて下さいね

トピ主です。2

🐤
はむえもん トピ主
こんばんは。 レスをいただいた皆様、本当にありがとうございました!! 全てのご意見、拝読させていただきました。 報告が遅くなってしまい大変恐縮なのですが、 本日主治医と担当のカウンセラーの先生に相談に行ってきましたので、 ご報告させていただきます。 結果としては、 姉が実家に里帰りし、 私が一緒に住みながら産後のお手伝いをするということはできない、 という結論に至りました。 以下、その理由です。 ・今年から大学の期末試験の日程が1週間ずれて、 2月の第一週にかかってしまうこと (卒業することが目標なので、試験とその前後は環境を変えないほうが良いから)。 ・私の現在の状態では赤ちゃんと一つ屋根の下で生活すると夜泣きで睡眠のリズムが崩れてしまって、 せっかく回復に向かっている病状が悪化してしまうリスクが高いこと。 すみません、長くなってしまうので2つに分けて投稿させていただきます。

トピ主です。3

🐤
はむえもん トピ主
以下、続きです。 ・産後は妹である私ではなく育児経験者の方が頼りになるから、 そっちのほうが姉にとっても良いこと。 ・産後のお母さん(姉)の身体はホルモンの関係で精神的に不安定になりやすい、 でもそこに私のような精神疾患を持ってる人がそばにいるとお互いにイライラしてしまったりして良くないということ。 この4点から、私ができることは試験を終えてから実家に引っ越しをして、 その後姉の家に通いでお手伝いに行くことがベストだという結論に至りました。 皆様からいただいたレスの中にも主治医からのアドバイスそのままのものもあり、 何もわからなかった私に様々な、また的確なご意見を頂けたこと、深く感謝申し上げます。 先ほど、姉に上記のことを伝え、今は返事を待っている段階ですので、返事が来次第、またここで報告させていただければと思っておりますが、 私が姉をサポートしたいという気持ちは変わっておりませんので、 引き続き「姉の家への通いで妹がお手伝いできること」を具体的に教えていただけると嬉しいです。

二度目です

041
ニンジャ
きちんとお話されたんですね。やはりご自身の症状の安定と学校が最優先ですから、事前にきちんと相談されて良かったですね。無理なく協力できる範囲ということで、お姉様も理解して下さると良いですね。 通いでのお手伝いとなると時間も限られますが、張り切って家事全部しようと頑張り過ぎると後でドッと疲れが出ちゃいます。 行く日は事前に買い物の要望を聞いて買って行く。後はお掃除(水回り)かな。食事はお姉様が普段どうされる予定かによりますね。料理は食材調達、献立~片付け含めると結構面倒なので、トピ主さんが食事の世話をする必要があるのなら、割り切ってお弁当やお惣菜でもよいのでは。ちなみに母乳育児の場合は油物や乳製品は控えた方がよいですよ。 それと一つ提案として、お姉様が赤ちゃんのお世話(オムツ替えやお風呂、抱っこ等)してる写真や画像を撮ってあげて下さい。私は初めての育児に必死で、後で見返すと自分が撮った赤ちゃん一人の写真ばかりで、母子触れ合いの記録が殆どなく後悔したので。勿論、お姉様や赤ちゃんの機嫌がよく主さんの調子がよい時にね。 全部背負わなくても、お姉様は少しでも休めれば助かると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧