本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美容師のランクアップで、料金が値上げ??

美容師のランクアップで、料金が値上げ??

レス37
(トピ主 1
🙂
クルクルパーマ
話題
たまに行く美容室に予約の電話をしたら、以前からの担当美容師がランクアップしたので料金が上がったと言われました。 最近は美容師を3ランクくらいに分けて料金設定している店がありますが、何故こういうシステムに変わったのでしょうか? 美容師さんの腕前が上がるのは喜ばしいけれど、それと料金がリンクするのはおかしいと思います。 評判がよければリピート率は上がるだろうし口コミも増えて、その結果その美容室は繁盛するでしょう。 給料は内々で上げてあげればよいのであって、何故500円とか1000円値上げしてお客さんに払わせるのでしょうか? このシステムのからくりを教えてください。 結局、他の美容室を開拓する事にしました。

ランキング

レス

ステイタスじゃないですか?

041
ママリ
確かに、トップスタイリストだと、カット料金が高いように設定されていて、そういう美容師だと人気があり、予約が一杯だったりします。 やはり、腕前や人気と料金は連動するでしょう? 高くても満足するか、安いところを求めて他をあたるか、個人の考え方ですね。

システムというか…

041
くものす
大手の美容室がそういうシステムなので、それを真似るお店が増えてきてるのでしょうね。 でも、下のランクの人は安いと思うので、値段を取るか腕前を取るかで、値段を取るなら馴染みの人にお願いできなくなってしまうのは、仕方ないと思います。 あと、美容師は、基本的に歩合制です。 お店という場所を借りてそれぞれが美容業をしていて、お店には一定のマージンを払ってるような感じというほうが、正しいかもしれません。ショッピングモールのテナントのようなものですね。 ですから、美容室が繁盛しても、各美容師が一日に対応できるお客の数は変わらないので、各美容師が技能の上達や経験年数に合わせて収入を増やすには、ランクアップとともに単価を増やすしかないわけです。 もちろん、ランクの設定にはお店も関与するので、そういう意味ではトピ主さんが給与は中で上げればいいとお考えになるのも、ある程度は妥当なのですが、もうそういうシステムでできあがってしまってるので、美容師も仕方なくそうしている面もあります。 個人でやっているところや、それに近いところは、お店の経営と一体なので、値段は変わらないと思いますけどね。

価値観の違いですね

😨
MARON
私の通っている美容院はもともとこういう料金システムだったので、なぜこんなシステムなのか?と言われても当たり前だと思ってました。 腕がいいから料金は若干高い。腕がそこそこだから料金もそれなり、で、当たり前だと思いますが。 それで納得できるかできないかは、利用客の考え方なので、納得できなければ自分の納得できる料金システムの店に変えればいいと思います。 美容院なんて、ピンきりで、それこそたくさんありますよね。

市場の原理?

🍴
のりぽん
>評判がよければリピート率は上がるだろうし口コミも増えて、 >その結果その美容室は繁盛するでしょう。 とはいえ、1人の美容師さんが担当できる人数は限られていますよね? 実力も人気も上がった→ランクがあがったわけですから その人の予約が取れない!ってなっているかなりそうかの状態と考えれば 料金の値上げ→諦める人が出る→その人の予約が取れるようになる と均衡がとれるのでは? 単純に需要が多い(人気・実力あり)と値段を高くしても売れる 言い方を変えると値段を高くしないと品薄になるの市場原理と思います。 とはいえ、昔から担当してもらってたりするとショックですよね...

私も!腑に落ちません

😑
もも
指名料という形で取ってくれるとまだ、納得ですが、スタイリストやらトップスタイリストやら、、全員最高の技術を身につけるようはやく教育すれば?と思ってしまう。 料金の段階がある店はなんとなく、避けるようにしてます… 通っていると、主さんのように料金上げられる日が来るのね…。

ひとりがあげる利益には限界がある

🐷
まな
優秀なひとりのスタッフがあげる利益には限界があるからでは? 例えば、優秀なスタッフが1日20人のお客様を担当しているのを、40人には出来ないからでは? ある程度までアシスタントが対応しても、途中からは優秀スタッフがつきますので、単純に優秀スタッフの体が足りません。 美容室についている顧客ならいいですが、優秀スタッフについている顧客から利益をあげるには割増料金をとるしかないと思います。 違うかな?

わかります

💔
にょろにょろ
私も担当の美容師さんが主任に昇格したとのことで、指名料が500円から1000円にアップしますと言われたときに、なんで住宅街の美容室なのに1000円も?と納得できず、あちこち美容室を変えましたが、結局もとに戻り1000円支払ってます。

えっ~だって

041
プチプチ
全員同じカットレベルの美容師で揃えられればランク別料金は不要でしょうが、美容師とは技術職ですし、美容師資格を取得したばかりの人と何十年と経験を積んだ人が同じな訳ありませんよね。同じ料金のサロンはお客に本当に安心ですか?新米美容師はどこで生身の人間の髪を切ったら良いのですか?マネキンとカットモデルで練習しただけでいきなり何十年の経験者と同じ料金を取ろうって方が無理がありませんか? 技術職では実践経験を積む事って大切ですよね。 じゃぁトピ主さんは例えばそれまでとっても上手な経験豊富な人に担当してもらっていたとして、何かでその人がいなくなり、次に担当した人が資格取得したてのペーぺーで、仕上がりもイマイチでも以前と同じ料金を請求されても納得するのですか? 私はレベル別の料金があっても良いと思いますよ。 次世代の美容師さんを育てる意味もあるし、お客としても選択肢が増えますから。 ロングで伸びた毛先だけを切ってもらえればいいという人なんかは多少安く切ってもらえるなら若い人で良いという人もいるでしょう。 ショートでカットが命なら高い料金の人を選べば良いのです。 そんなに変な事でしょうか?

私もカラクリ知りたい

041
イワサキ最高
¥690カットに通っています。早くて無駄なお喋りも無いし大満足です。 腕前も数をこなしているからか、今までの美容院よりも良い。 もう従来の美容院には戻れません。

そう言うシステム

041
職業A
美容室ではよくありますよね。 トップスタイリストと普通のスタイリストでは金額が違うのです。 やはり、そこは腕前の差だと思いますが。 腕の良い料理屋さんのお値段が良いのと同じ。 まあ、それが嫌で他所へ行くのも、お客の権利です。 払ってでも腕の良い人にお願いするのもまた、権利です。 こう言う事が自由に出来るから、資本主義が成り立つんです。

考え方が逆。

041
匿名
上手な美容員さんが普通なのですから、その金額が普通なのです。 そこに足りない人は、トップスタイリストほど取るのは申し訳ないから少し安い金額 出たてほやほやの人はまだまだ慣れてないし経験値がたりないので(プロなので最善は尽くすけれども)、経験豊富なスタイリストに比べたら満足度数が低くなる可能性があるのは当然。そのかわりさらに一段階お安くしますよ。 ということです。 あなたのスタイリストは今まで安かったのです。基準値に届いてなかった。それが届いた。だから普通の金額にしますよ、ということです。 経験値が足りてない、でも可能性を秘めた人はいわゆる「お買い得品」「お試し品」なわけです。 食べ物や雑貨でもあるでしょ?「新商品です!たくさんの人に食べてもらいたいので今だけお買い得価格です!」って。 あなたの言い分は新商品と言われる期間もすぎて、とっくにたくさんの人に食べてもらっているので通常価格で売っているのに文句言っているような感じだと思います。

そうでない店に行けばいい

041
まりまり
いくら不服を言っても、いくら元の料金でその美容師さんにやってほしくても、そのお店が技術や年数によって料金のランク分けをしている店なのですから、何を言っても仕方ありません。 美容師のランクによって料金が変わらない店もありますから、そういう店を選んで行ってください。 ちなみに美容師の給料というのは、基本給プラスどれだけのことを何人の客にやったか、というもの。パーマの客をやれば一人につきいくら、カットだと一人いくらと基本給にプラスされていくのが普通だと思いますよ。 レベルアップして料金が上がったということは、その「一人いくら」でもらえる単価が上がってるということだと思います。それだけ自分の技術が評価された、ということで、美容師にとっては収入も上がると同時に励みとなるのではないでしょうか。 安ければ安いほどいい、と思う人は、そういう店に行くべきだと思います。

普通では?

モガオ
私が通っている店は当初からこのシステムを導入しています。 主さんが通っていた店が、最近そのように変わったのでしたら、それは利益率向上の為でしょうね。 高度な技術と価格がリンクするのは私は当然と思いますが、それが変だという理屈が逆に判りません。 どの商売も基本は同じですが、儲けを増やすには商機会を増やす(顧客数増加)と利益率を増やす(顧客単価増)です。 この手法は利益率アップに貢献する手法です。 経営側としては、トピ主さんのように客単価上昇によって離れる顧客も一定数見込んだ上で、こちらの方が良いと判断されたのでしょう。 ちなみに、美容室が他の商売と大きく異なるのは、売るものが人の時間であるため有限ということです。 これが、モノであれば生産個数を増やせば対応できますが、この商売は1人あたりの労働可能時間が売上の上限に等しいので、売上を増やすには単価を上げる以外の方法が非常に難しいです。 ですので、このようなランクで単価を上げるという方法を採用されるのでしょう。 給料は内々ですか? ご商売されたことありますか? お金は湧いてくるものではありません。お客様から頂くものです。(笑)

そういうニーズが増えたのでは?

041
ぐりる
個人的には、新人も一流も一律4000円で 当たり外れがあるよりは、 例えば、新人3000円、普通4000円、一流5000円、 どのランクにするかを自由に選べる方が嬉しいです。 私は特定の美容師さんは指名せずに、 軽く切るだけなら新人さん、 パーマかけたり、バッサリ切りたい時は トップスタイリストさんというように 状況やお財布加減で、都度選んでいます。 そういう選びたいというニーズが増えたり、 新人なのに4000円なの?!みたいなクレームがあったりして 現在の形態になってきたのではないでしょうか? トピ主さんの場合、値上がりしたというよりは、 新人の特別割引がきいていていたのが、 割引期間が終了して、通常価格になったという事では?

カット技術の対価…でしょうか?

🐱
モード
私の担当美容師はディレクターなので、その店舗に所属する他の美容師さん達よりも指名料は高いです。 2ヶ月に1回、カットカラー・ヘッドスパ、そして指名料込みで2万3千円程ですが、特に高いと不満を感じたことはありません。 他の美容室の料金設定の事は分かりませんが、やはり希望するカット技術を求めるのなら、それなりの料金は必要ではないでしょうか? こればかりは自己満足なのかもしれないですね。

そうですね~

041
香港通
貸切料だと思ってます。自分の好きな時間(予約時間)に その人を自分の為に貸し切る感じですかね。 指名無しなら、料金変わらないでしょ? それに大抵はメンバー料金等で相殺されてると思います。 トップスタイリストだと+1000円だが 優良メンバーだと10%割引みたいにね。 ま、店側としては、特定のスタイリストに予約が集中してしまうのを 防ぎたい訳ですよ。若い人も育てて行かなければならないしね。 お客さんの中には、トップに上がったスタイリストから 若い人にチェンジする人も多いです。そうやって店を育てるのが 好きな人がね。トピ主さんのように店を変える人も当然いますが。 でも、トピ主さんが開拓した店もそうやって新規顧客をGETして 育っていくのだから、新陳代謝としては良い事だと思いますよね。

普通に考えて

041
うむ
良い給料を上げるためには収益が増えなくてはならないからでしょう? 売れれば売れるほど、沢山仕入れれば儲かる商品販売とは違い 1人の人間の1日の労働時間は有限です。 腕のいい美容師のカット代が1000円でも10000円でも 1日に捌ける人数は、その人がフル回転しているかぎり同じです。 理論上はその人をフル回転させることのできる最高額を設定すれば 店の収益は最大になります。 逆に、1000円カットの店に腕のいい美容師がいても、 給料は上げられませんから 別の待遇のいい店に転職されるんじゃないでしょうか。 身内に美容師がいますが、激安店の経営はひどいもので 給料遅配は常態化しているし、福利厚生はないにひとしく まともな美容師は来ないので超年配の美容師ばかりです。

からくりも何も…。

🐱
さや
大抵の人は、下手な人より上手い人に担当して貰いたいでしょう。 上手い人に予約が集中したら、店が繁盛しても客が捌けないし、他の美容師さんは暇。 だから料金体系を変えて、需要と供給のバランスを保つんですよ。 高くても上手い人が良い人と、下手でも安い方が良い人に分けるわけ。 大体、同じ給料で担当する客数が違ったら、美容師さんのモチベーションも下がります。 私は高くても上手い人が良いので、オプション料金は快くお支払いします。

お店側の方針

041
みかん
お店側の方針だからしかたないのでは? 従業員のやる気をあげるため、技術が上がれば値段も上がるのは仕方ないことです。 美容師は技術職ですから、技術者のレベルがあがれば料金改定もしかたないです。 いやなら違う美容院に行くしかないです。

カラクリって

041
悠里
高い技術は高く売れるのです。少しでも高く売りたいのは当たり前では?

普通のことだと思います。

041
mahina
私の言っている美容院もそうです。 その美容師の腕が上がったのだからそれ相応の料金を支払うのが当たり前だと思います。 あなたはランクの高い美容師にも安い料金でやれというんですか?

逆よ。ディスカウントしていたのよ。

041
るる
腕が上がったから料金が上がるのではなく、 駆け出しの腕前だから正規料金からディスカウントして営業していたの。 だから腕が上がって○円アップした今の金額が正規料金なのです。 他の店へ行くなら、それでよし。

客を減らしたい

💰
客商売
 どんな客でも一律料金…で、割に合わないから客を減らしたいと思ったのではないでしょうか。評判がよくてリピート率が上がると、お得意様が予約しようとしてもいつも混んでいる!なんてことに。料金を上げれば、トピ主さんみたいにお客の方から去ってくれるので、人数的にはちょうどよくなるのではないでしょうか。

私は他の人でいいと言いました。

041
彼岸花
私もおかしいと思います。 こちらから指名したわけではなく、新店舗に行き、たまたまAさんが担当になっただけです。 次の月に行ったら、Aさんのランクがあがったので、指名料がいると言われたので、「では、他の人にして下さい」と言いました。 だって、カラーに行ったので、カットしないですし・・。 私はこの体制は嫌なので、次からこの美容室に行くのは止めたいと思いました。

わかんなくもないけど

🐤
いんこ
美容師さんだって商売ですよ。 キャリアを積んだら積んだだけ、頑張ったら頑張っただけ、 お給料に反映されなきゃやってられないと思いますけど。 (自分の店を持つ人は別ですが) 私は自由業の原稿かきですが、二十年以上やってるので、 原稿料がぽっと出のド新人と同じじゃ 心底やってられないです。 続けていくことで少しずつでも上がっていくのが嬉しいし、 金額が自分の仕事のプライドにもつながるんです。 トピ主さんみたいに五百円・千円にこだわるのは、 消費者の立場としてはわからなくもないけど、 ちょっと傲慢すぎる気がするなあ。 良い技術を得るには、手間も時間もかかるでしょう。 当たり前の話じゃないかな。 私も以前、いきつけの美容師さんに 「次回から値段があがってしまうんです・・」と とても申し訳なさそうに言われました。 本当は出世しておめでたいことなのに、 かえって引け目&指名がなくなるかも、と感じてるようで 気の毒になりました。 後日、小さな花束を上げました。 「昇進おめでとう」って意味で。 もちろん、指名は彼女のままです。彼女の技術が好きだから。

技術料だからでは?

041
ペルシャ
価格の設定に納得がいかなければ他のお店にいけばいい話ですが、美容院のやり方がおかしいとも思いません。 カットやスタイリングなどの技術に応じて価格が変わるのだと思っています。見習い美容師さんは格安でたくさんの人をカットして腕を上げて一人前になっていきますし。技術など、目に見えないものを「売る」って、難しいですよね。

とある技術職

041
チョコ
私は美容師ではないですが、技術職で指名があり、ランクにより指名料が違います。 ランクを設けるのは、皆同じ料金だと上のランクの人に集中するからです。料金が同じならうまい方にやっていただきたいですもんね。 分散化をはかるためでもあります。あと、美容師さんはとくに何人こなさないとスタイリストになれないとか、色々あるんですよね、だから低いランクの子にもチャンスを与えてあげないと育たないわけですし。 なんでもそうですが、自分にあったお店がありますから、出会えるといいですね!

そういう美容院多いですよね

🐷
ふふ
私が行っているところもそうです。 美容院は技術が商品なんですよね。 だから当然腕が上がれば商品価値が上がる。 商品価値が上がれば価格に反映されると思います。 普通の商品と同じです。 美容師さんの価値って、技術だけでなく経験も大きいと思います。 同じ事をお願いしてもやる方によって、仕上がりは全然違う。 ここ数年クリエイティブディレクターの方にやっていただいてます。 前回のヒヤリングと髪の状態を見て、薬材や時間、手法を変えてくれます。 不器用な私でも、自分でセットしやすいように髪のクセまで計算してくれる。 ディレクターはディレクターどうしで技術研修をするそうですよ。 高いレベル同士で技術交換をするから、さらに技術や知識も増える。 ただ髪を切ればいいならどこでもいいけど、私はプラスαの付加価値にお金を払っているのだと思ってます。

技術を買っているんですよ

🐧
YOKO
>給料は内々で上げてあげればよいのであって、何故500円とか1000円値上げしてお客さんに払わせるのでしょうか? お客さんに払ってもらわないで、その分の経費はどこからでるの? 原価が上がったら販売価格に反映せざるを得ないのは当然ですが。

しょうがないかも・・。

🙂
おちゃ
技術が値段にリンクするのはおかしくないと思います。 カラクリも何も良い物は高くても売れるのでむしろ当然。 トピ主さんは「技術=値段とリンク」より「昇進前からの既存客までも値上がり」が不満なのでは? 私の通ってる美容室は担当美容師さんがトップからスーパートップに昇進してましたが お値段据え置きでした。多分昇進前からの既存客だったからだと思います。 それが当然とは思ってましたがトピ主さんのケースを聞くと結構誠実な対応だったんですね。 トップ時代にもお付き合いしてたので、スーパートップになっても値上げしません というのは常連の特典のようなものだと思います。スーパートップになったから 指名したお客様と差別化という意味で値上げ料金は新規に対して提示されるべき お値段であるべきかなと。なのでそういう意味では既存なのに値上がり!で怒る気持ちはわかります。 でもよく読むと「たまに」行かれる美容院なんですよね?たまにの頻度が不明ですが既存ではあるが 常連ではなかったので値上がりした値段を提示されたのかも。 そこのお店も実は昇進前から常連だったお客様にはお値段据え置いてるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧