本文へ

香典返しって必要?

レス139
(トピ主 2
041
みおもん
ひと
先月夫を亡くしました。小学校6年生の娘をもつ母親です。 葬儀・告別式の日に多くの方からお香典をいただきました。 側返しするということで、お礼の品に選んだのは3000円程度の品でした。 結果論として、葬儀費用・飲食費・お寺へのお支払いで、いただいた香典を上回る額となりました。 また、49日の法要、仏具(仏壇・位牌)、固定資産の名義変更、住民税の支払い 等々出費はかさみます。 共働きではありましたが、一人分の収入が減り、娘も来年中学校(公立)進学です。 ですから、さらに香典返しをすると、また出費となります。 その旨義母に話したところ、「自分たちに何かあったら、香典をくれた人たちにお世話になるかもしれない。だから、ちゃんと返してほしい」と言われました。 「自分たちに?」というところに引っかかりを感じますが、こんな状態でも香典返しをするべきなのでしょうか? 忌明けにはお礼状を参列者全員に出すつもりではいます。 おそらく、私の根底に「香典返しは不要」という考えがあるせいかも知れません。 お香典を出す立場でも、不要と思っていますし、香典返しがなくても全く腹を立てません。 むしろ、今後に役立ててほしい・・・と思うのですが

ランキング

レス

香典返しは半返し

041
マツコ
3千円のお返しをされたなら、6千円以下の方(大体は5千円以下ということ)には、過分にお返しをされていることになります。  まあ、大体、今の相場では、そういうお返しになっているようです。 ただ、それ以上(大体は1万円以上ということ)ですと、半返しにならないので、返すのが常識です。 お返しは要りません。と言っていただかない限りは、欲しいと思っているわけではないけど、お返しが来ないのは疑問に思われます。 ご主人が亡くなられて大変なのはわかりますが、数万円を惜しんで、陰で言われるのは本当に残念な事だと思いませんか? 亡くなったご主人も喜ばれる事なのか考えてみてください。 礼には礼で返すのが人の道だと思いますが。

香典返し=感謝の気持ちなのでは?

041
puu
仏壇仏具の購入はもっと先でもいいのではないですか? 家の中を整えるよりも先に香典を包んでくださった方への返礼が先だと思います。 49日はご親戚をご自宅におよびするのですよね? 香典返しをしない相手に仏壇を見せるなんて恥知らずですよ。 節約するところを間違えています。 >おそらく、私の根底に「香典返しは不要」という考えがあるせいかも知れません。 主さんがお住まいの地域では「香典返しはしない」地域なのでしょうか? 今まで香典返しを頂いたことはありますか? もしあるのなら、それが当たり前の地域です。故人宅の懐事情など関係ありませんよ。 ご主人様は生命保険などには加入していなかったのですか? 。 ちなみに私も昨年母の葬儀を行いました。やはり半返しは常識という地域なので みなさんにお送りましたよ。 葬儀は無難に済ませるのが一番です。自分から非常識のレッテルを貼られるようなまねはやめた方がいいです。 自分だけでなく、義両親、亡くなったご主人の顔に泥を塗ることになります。

香典返し・・・本当にいらないよね

041
レスポール
と、心底思うのですが、お礼状しかもらえないと悪口言い歩くような人もたくさんいるので返さないわけにもいきません。 自分が悪く言われるだけならともかく、故人の親から子供から非難する人もいるので。 本当にくだらない習慣だと思います。 場所によっては手間をはぶくために最初から半額しか包まないところもあるそうで、合理的でいいなぁと思いますね。

レスします

041
Mr.ますりん
即返しでしょうね。側返しなんて聞いたこともない。 葬儀の当日にお返しをしているのですから、49日を済ませたところでのお返しは不要です。挨拶状すら不要だと思います。 最近は、即返しが多く、後日お返し品を受け取ることがなくなりました。この場合は「香典返しです」という旨の挨拶状が同封されています。家族の事務的な負担が減りますし、葬儀社はお返し品でも利益が上がりメリットになっているようです。49日過ぎても挨拶状が来ることはありません。

地域に寄って違うので

💡
ぱふぱふ
地域に寄って違うので、家の近辺の場合は >側返しするということで、お礼の品に選んだのは3000円程度の品でした。 この時点でのお返しの品物の金額が高かったのではないですか? 何故なら学校関係など、お香典が3000円の方が多数だったと推測します。 それだと全返しになりますよね? 近辺では葬儀当日は約1500~2000円くらいの物をお渡しし 5千円の方までは上記で香典返しなしとします。 ただ1万以上の方は後日、頂いた金額に応じて \3000~15000の物を香典返しとしてお送りします。 既に3000円の物をお渡ししているのなら1万以上の方のみ香典返しを するので良いと思いますが…。

返さなくてもいい

041
Lemon
以前子供が小学生の時に同級生のお父様が亡くなりました。 「尚、今回のお香典は遺児のために使わせていただきたいので香典返しはいたしません」的な案内文をいただきました。 小学生のお子さんがいる人はみんな「お互い様」と思うでしょう。 香典返しは不要です。

香典不要は有り、お返し不要は無し

041
ぽんぽこたぬき
今回トピ主さんの場合はハッキリしています 気持の方は別として、実際のお金の話しで考えると 葬儀に来てくれた人が渡した香典からお返しを引いた分を 葬儀代やその他に当ててくださいと言う事ですよね 香典返しを”出費”と考えているところが間違いです そもそも香典が無ければさらに苦しいのでしょ 香典をもらうと言う慣習は受けたのに お返しの慣習はしたくないですか 義母の発言「自分たちに」に引っかかるのも間違い 香典は相互扶助の精神から行われてきたものであり 自分たちも助けられ、自分も他人を助けるということ 情けは人の為ならずの考えに近いと思います それをトピ主さんに教える言葉を 自分の為にかと勘ぐるトピ主さんが間違い 失礼しました この度は誠にご愁傷さまでございます 心からお悔やみ申し上げます お力落しのことと思いますが、今頑張って乗り越えてください 振り返ってキッチリとやれた事が少しの救いになります

した方がいい

041
ジャッジ
ご主人様の葬儀とは、大変でしたね。トピ主さんもこれからのことを思うと色々とご心配だと思います。 香典でも、3000円の人もいれば10000円の人もいたと思います。 2~3割くらいのものでよいので、お返しはした方がいいと思います。 うちは義母の時も実父の時も香典辞退しました。 香典返ししたくないのなら、香典自体を受け取らずにするべきではないでしょうか。 香典辞退といってても、お花やお供えなどしてくださった方々には満中陰でお返ししました。 友達同士ではないのですし、それはきちっとなさらないと家の恥になるとおもいます。

御愁傷様でした

🐧
ブルーバード
 大変でしたね。 こんな時にでもきちんと対処されているトピ主さん、立派だと思います。   ところで私もかねてから香典返しは本当にいらないと思っています。 天寿を全うされたご高齢の方ならまた違う意味合いもあるでしょうが 大黒柱を失ったご家族に お香典というカタチで少しでも役に立てて欲しいと思うのが普通の人だと思います。 そこへタオルとか返されると 本当に「こんなことに使わないで~」とさえ思ってしまいます。 たまに見る「香典返しは福祉団体に寄付」云々も トピ主さんの場合なら「なぜ?」って思います。 「我が子のために使わせて頂きます と喪中ハガキか何かにひと言書いてあれば むしろそちらの方が受け入れてもらえるのではないでしょうか? 私ならそうしてほしいです。 義理のご実家のことは気になるでしょうが 喪主がトピ主さんならしたいようにされたらいいと思います。

大事なことだと思います

🐷
豚の鼻
不祝儀は単価を抑えてもお返しをした方が良いと思っている方です。 そうでなければ、家族葬とすることで香典もなければお返しもないと することは出来たでしょう。

えっ~?

041
たま
私も子供が幼児期に主人と死別です。 こちらの地域は四十九日に御香典額に合わせたお返しをします。 トピ主さんの地域や親戚筋の習慣が 四十九日にお返しをする地域なら 経済的な負担感はわかりますが なさったほうがいいのではないですか? 御香典返しを省略したとして トピ主さんが御香典をなさる立場の時 御香典返しを平気に受け取れますか? お返しはこちらも辞退しますと連絡しますか? 御香典返しや今後の付き合いに負担感があるなら 御香典辞退になさればすっきりでしたね?

もう返しおえているのでは?

041
ぼん
3000円の香典返しを当日お渡ししたならもう必要ないのでは? 義父の葬式の時葬儀やさんからいただいた香典の額に関係なく一律のお返しで良いと言われましたよ。 お礼状で十分じゃないでしょうか。 参列者の、何かと大変な遺族への気遣いもあると思いますし。 しかしこういったことは土地それぞれのやり方があるので調べた方がいいですけども。

香典返し不要、ではなくて香典不要

041
あらいざ
香典返ししないなら、「香典そのものをご辞退します」と するべきです。 葬式に香典を上回る出費があるのは当たり前。 そのために生命保険をかけるのです。 葬式で儲けようと思ってはいけません。

香典返しは必要です。

🎂
yun-yun
>ですから、さらに香典返しをすると、また出費となります。 あなたにあなたの事情があるように お葬式にわざわざ足を運んでくださった方々にも事情があります。 その方達にとっては、お香典も「また出費となります。」だったはずです。 礼儀は尽くしましょうよ。 若いあなたの感覚ではわからないことを 義母さんはご存知なのです。 息子を亡くした義母さんにとっては、それが礼儀なんです。

わが娘のためにも

041
いがぐり
ご主人様のご逝去にお悔やみを申し上げます。 本題の「必要か?」という問いかけに、「必要」とお答えします。 “香典”というしきたりを容認するのであれば、 “香典返し”というしきたりもまた当然受け入れるべきでしょう。 香典とは、葬儀費用その他出費のすべてを賄うものであるとお考えなのでしょうか? 葬儀をとり行う以上、少なからぬ出費は当然のことではありませんか。 仕上げ法要・仏具から税金、ひいては進学云々の費用などの出費云々に至っては、 香典とは全く無関係なことです。 あなたが返しは不要とお考えであっても、お義母様のおっしゃることが世間一般だと 認識なさった方がよろしいでしょう。 「もし私なら」というたとえは、この場合あなたがおっしゃるべき立場ではありません。 ご主人の葬儀には、ご両親の関係各位からのご参列もあったことでしょう。 その方々に対してきちんとした対応をしてほしいというのは、ご両親の過去や今後の おつきあいを考えれば当然のことだと思われませんか? 幼児を抱え夫を見送った者として、あなたの気持ちはよくわかるつもりですが、 視野が狭すぎると思います。 人間関係は大切です。

側返しとは…

041
その道の者
側返しとはなんでしょうか? 即日返し(即返し)の打ち間違いでしょうか。 即日返しというのは、私の住む関西地域では即日にお渡しする香典返しの事を指すので、 今一度の香典返しは必要ありません。 が、 側返しなるものが「会葬御礼」の品であれば、 お返しした方がよいように思います。 ご自身が香典返し不要と考えていても、そう思わない人もいることでしょう。 後にアレコレ言われてもよいのであれば、それはそれでご自身の道を行くのも手だと思います。

一般的なマナー

041
tottoko
大事なご家族を亡くしたばかりの方に大変失礼な言い方ですが、頂いた お香典で葬儀費用から全てを賄おうとするのは如何なものでしょう。 いっそのこと、最初から「お香典・生花はご辞退させて頂きます」とあらかじめ 伝えるべきでした。 ご家庭の経済的事情があろうとも、お香典返しは一般的なマナーだと思います。 弔問に来て下さった方が、「お香典返しは辞退」とでも書き添えてあるなら兎も角、 四十九日を過ぎて、「おかげ様で故人に関する弔事が滞りなく終わりました」との 報告とお礼の意味を込めて品物をお送りするのがお香典返しです。 或いはお香典返しをせずに、その分、寄付するお宅もあるようですがその場合も、 「お香典は◯◯へ寄付させて頂きます」とお礼を兼ねて知らせます。 私は葬儀一切に関して家族を初め周りの人たちを煩わせたくないので、家族葬を 希望しています。 お香典返しやその他で、マナー違反があっては失礼だと思うからです。

こちら北陸地方ですが

😀
パキラ
ご主人様のご逝去をお悔やみ申し上げます。 さて、我が家も先月姑の葬儀をいたしました。 当方では一般的にお香典に対してはその場で「香典返し」をお渡しします。 頂いた金額の多寡にかかわらず一律のお返しです(ビール券やギフトカタログ等、2000円から3000円相当) トピ主様の地方では、さらにお返しをなさるものなのですか? 私の個人的な感覚ではトピ主様と同じ考えです。 義理両親様と同居なさっているのなら「次」も考えなければならないかもしれませんが、義理両親様の時は実子の方にお任せすることにして、今は喪主であるトピ主様のお考え通りにすればいいと思います。

何かいいたいのかよくわかりません。

041
朋子
必要です。 もらった香典で、葬儀費用・飲食費・お寺や49日の法要、仏具(仏壇・位牌)、 固定資産の名義変更、住民税の全てを支払いをするつもりだったのですか? そうかと思えば、お香典を出す立場でも香典返しは不要と思っていますって、これ 何ですか? 香典もらったら、これからもらった人にご不幸があればお香典をする必要があり ますよ。 いっそうのこと、香典辞退が一番良かったのではないでか。 因みに、地区によっては生活改善のため香典返しは無しという挨拶状がくる所も ありますよ。

悲しいけど

秋草
香典返しはそこの地域の香典返しルールに則ってきちんと返した方がいいです。 悲しいですが、香典返しによって葬儀や故人・遺族の評価(?)が決まってしまうこともあります。 本当に辛いとは思いますが、故人のためにお返しはした方がいいです。 私の父の葬儀の後、義両親と私の会社の方々から香典返しについて、はっきりと文句を言われました。 父が亡くなって悲しい上に香典返しで文句を言われるなんて!と、ますます悲しくなりました。 これから大変だとは思いますが、気を落とさずお子さんのためにがんばってくださいね。

思い通りにすればいいのです

041
頑固堂
 香典返しは、その地、その人々の習慣であって、規則でもなんでもないので、あなたが思った通りにすればいいのです。

私の周りでは。

🐤
marin
香典返しが面倒なら辞退するのが風習ですね。 最近ではお返しが面倒なので受け取られない家が多いです。 香典を受け取っておいてお返しがなかったのは一軒かなぁ… その時は、たしか告別式・通夜の時に香典を頂いた方に品物を渡して、その中に お礼状とは別に「香典返し(偲び草)の代わりの品になる~」みたいな事が書いてた 手紙が入ってたような… 親戚でも、同じ様な事がありましたが、かなり顰蹙をかって結局、再度お返しをする… そんな感じになっちゃいましたよ。 地方にもよりますが…それでは通らない場合もありますし…特に親族にはちゃんと お返しするべきだと思います。

香典返しはもう終わっているのでは?

041
るる
側返しって、「即返し」の変換ミスですよね? (地方の風習だったらこのレスはスルーしてください) 即返しに3000円の品を選んでお渡ししているなら、 「香典返し」はもう終わっています。 おそらく品物と一緒にお礼状も渡っていると思います。 葬儀社に確認してみてください。

ん??

041
心音
来てくださった方には 香典返ししてますから 二重は駄目です。 という事で お香典だけ頂いた方には当然 香典返しはします。 自分の方に出費が多いからといって省くことはないと思います。 大体 不祝儀は 結婚式などと違って黒字になる事はないと思いますので やはり出費は致し方ないと思います。 ご焼香してくださった方へは要りませんので 文面からすると3000円の物は 香典返しとなると思います。地域でも違うから何とも言えませんが・・・ 例えば わたくしは東京出身ですが 通夜葬儀は 簡単な物だけお渡しします。ハンカチと礼状・塩のセット等で あとは その方から頂いた金額も考え付き合いの度合い範囲等で お香典返しは別送します。 が、一昨年 義父の葬儀をしましたが通夜・葬儀共別の品を3000円位でした。 神奈川の田舎でしたので 地域では そういう習慣だとの事でした。基本来て頂いた方は凄く食べましたし驚きました。その分 後でお渡しする場合は一律で大体3000円位でした。 やはり お子さんもいらっしゃるし 人との付き合いは こういう時ほど しっかりしておいたほうが宜しいかと思いますよ。

そもそも

041
牛車
香典はもらうけど 香典返しはしたくないって… 最初から身の丈にあった葬儀にして 香典も断固受け取り拒否でもすればよかったんじゃないの?

基本半返しです

041
mama
いただいた香典の金額に対し半返しがきほんです。 香典返しをしない場合、例えば病気でお世話になった病院や難病だったらその機関に寄付しますとか だったらなしでいいですが。 これからの成果tに自分たちが使いますは礼儀知らずの烙印を押されます。 葬儀で香典以上にかかった。これは致し方ありません、 結婚でもお返ししますからね。 したくないなら, 最初から香典辞退にしておくべきでした。 ただ、葬儀に来ていただいた方にお礼としてお渡ししているので 金額が少なかった方は返さなくていい場合もありますが 一万円を超えた方はしたほうがいいし、しない場合も礼状は送らなければならないので いずれにせよ出費ですね。 葬式はお金がかかるのです。 だから、みんな質素にする傾向がありますが、 かなりかかったんでは? でも寄付なしでもらったままは聞いたことがないですね

義弟が亡くなったときの話ですが

041
みうママ
お悔やみ申し上げます。 義弟が妻(=私の妹)と6歳の息子を残して、昨年他界しました。 その時の葬儀なのですが 香典返しが半返しならぬ1/10返しで、それ以外の諸々も、参列者に対してお金をかけなかったんです。 喪主である妹もみおもん様同様、母子家庭となるため、節約したとのことでした。 私はとても失礼だと思いました。 節約というのは、よそ様に対してすることではありません。 ましてや母子家庭というのは、周りから助けてもらう機会が多いはず。 私の妹は現在、周りの助けがないと生活できず、でもやはりお礼をきちんとしません。気の毒とは思いますが、こんな妹に反感を持ち、実姉にもかかわらず、直接的には助けてあげません。 世の中私みたいに冷たい人間ばかりでないと思いますが、みおもん様も今後娘さんと2人で誰の助けも受けずに強く生きるというのでなければ、香典返しをきちんとして、きちんとご挨拶した方がいいと思います。多少無理な出費だとしても。 最後に側返しの意味が、調べてもわかりませんでした。

主張が分からない訳ではないけれど

041
兎駆命
故人との別れや遺族への励ましに参列くださった方々への礼儀かな~と思います。 今のご時世は香典辞退や、新生活運動でしたっけ?香典返しの代わりにどこそこへ寄付しますとか・・・冠婚葬祭も多様化しつつあると思いますので、必要か不必要かが論点ではないと思います。 ところでスミマセン。知識がないので教えていただきたいのですが『側返し』とはどういった返礼なのでしょう? 私もこの春先に不慮の事故で夫を送りました。当地では極当たり前なのですが告別式の折に参列者には香典返しを持ち帰っていただきました(即返しと呼ぶ地域もある様です)。葬儀社の方の教えで一般弔問者の香典は5,000円と考えて1/2~1/3程度のお返し物を・・・と言う事で半額程度の品を用意してもらいました。過分にお包みくださった方には、忌明後に満中陰志の礼状に合わせて品物を送りました。 冠婚葬祭の費用負担軽減や煩わしさを排除すべく、こじんまりとした家族葬が流行っているのかもしれませんね。 あとですね。 >葬儀費用・飲食費・お寺へのお支払いで、いただいた香典を上回る額となりました これは慶弔共に一般的には普通の事です。

私なら半返しはします

041
asa
お悔やみ申し上げます。 お子さんもいらして大変ですね。 ただ、お香典で税金の支払いを賄おうという事には違和感を覚えました。 大変な事は分かりますが、そこはご自分で何とかしなければならないものでしょう。 義母さんの「自分達に何かあったら」というのは、トピ主さんも含めてのお話なのではありませんか? そして義母さんのお知り合いの方には、きちんとお返しして欲しい、という事だと思いますので、その方々には特にきっちりお返ししなくてはいけないのでは? ご主人のご実家からのサポートがあると良いですね。

発想がちょっと…?

041
砂時計
>結果論として、葬儀費用・飲食費・お寺へのお支払いで、いただいた香典を上回る額となりました。 もしかして葬儀費用関係の費用を香典で全部賄うおつもりだったのですか?ご主人が亡くなって大変なのはわかりますがその考え方はちょっとどうかと思います。 本来、葬儀に関わる費用は自分たちで工面するもの。香典はそれらの出費に対する周りの人たちからの援助です。 そもそも、そんなに大変なら葬儀や告別式をもっと簡素化すれば良かったのでは? 葬儀費用なんて下げようと思えばかなり下げられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧