本文へ

断乳失敗で入院してしまいました。

レス36
(トピ主 2
😢
カフカフ
子供
1歳3ヶ月の息子の事でご相談します。 離乳食初期から拒否し、色々試してきましたが、今は母親の私が食べているお皿の取り分けのみ、大さじ1くらいしか食べません。 それも一口をオエッとなりながら10分くらいかけて飲み込むます。 後はひたすら母乳で、夜間も3~4回授乳しています。 本人は元気ですが体重が増えず8キロしかありません。 悩んだ結果、1歳3ヶ月をめどに断乳に踏み切ったところ、二日目で脱水と低血糖のため入院してしまいました。 お茶とミルクを飲んでいましたが、母乳ほど水分を取れなかったようです。 医師に「ちゃんと食べるようになるまで断乳したらダメ」と叱られたのですが、ほとんど母乳だけで栄養が足りているとも思えず、これからどうすべきなのか本当に悩んでいます。 実母は”本人が食べたくなるまで母乳だけでいいのでは” 義両親は”積極的に食べる練習をさせないと” と言われていますが、何が正解か判断できずにいます。 同じような経験をされた方は多くないと思いますが、どなたかにアドバイスいただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

医師のいう事をきかないあなたに疑問

041
なぜ
まだ一歳三ヶ月なら無理に断乳しなくては。低血糖で脱水なのに、なぜ迷うのですか。あなたのわがまま、理想論で赤ちゃんを振り回し苦しめないで。

日々の育児お疲れ様です

041
二児ママ
行政の育児相談やかかりつけの小児科医にはご相談されましたか? もしかしたら焦りが伝わって食べる事が楽しくないのかもしれませんね 私は一人目はキチンとしましたが(元々子供が好きだったので楽しかったです)二人目(現在1歳3ヶ月)は離乳食らしいもの作らなかったです 子供が手だしたらあげる…くらい 今はおせんべいの袋を開けるぱちゃぱちゃって音に反応してすぐ寄ってくる程食い意地張ってます それでも今もおっぱいとごはんと半々くらいですよ 昔は食べ物なくておっぱいがメインだったんじゃないかな… 食べるのが楽しくなるまでとりあえず母乳でいいのでは あと果実とか甘いのあげてみるとか… 食事本来の楽しさを思い出してゆっくりでいいので いつかは絶対食べますからね

3歳1ヶ月で卒乳しました

041
もみじまんじゅう
うちの子も食が細くて全然食べませんでした。 保育園でもあまり食べずにほぼ母乳のみ。 私も物凄く悩みました。 小学校入学時は16キロしかありませんでした。 それが社会人になった現在はデカイです。 10代になってからドンドン食べるようになりました。 断乳は絶対に嫌だったので卒乳を目指しました。 「おっぱい出なくなった」と言い自分から止めました。 周囲には色々批判もされましたが、信念は揺るぎませんでした。 個人差が大きいので、息子さんにはまだ断乳は早かったのでは。 私は実母さんの意見に賛成です。 身体は正直です。小さな身体で拒否反応可哀想。 焦って断乳する必要なんかないです。

うちは

🐤
アリエル
今、1歳4ヶ月。 ついこの間まで離乳食拒否で、おっぱいばかりでした。 貧血になり鉄剤を追加する日々。 私以外からだと、特に実母から、割と食べてくれるようになったので、食べる訓練をしました。 まだまだ栄養がご飯からとれているとは思えませんが、おっぱいは減らしています。 完全に断乳は様子をみながらです。 また、うちの子は体重は十分すぎるほどあり、少しずつですが増えてます。 焦らずゆっくりと頑張りましょうね。 ちなみに、粉ミルクは多め?に足してはどうですか? うちは、ミルクきょひですが。

うちは三歳まで母乳

🙂
いちごミルク
うちは三歳近くまで母乳を飲みながら、受け付ける離乳食を少しずつ増やしましたが…今は元気な中学生です。 充分食べられるようになるまで、母乳は続けながら、食べなくても食卓は一緒に囲みましょう。 食べたがったら取り分けてあげられるよう、しばらく大人も薄味のメニューにすればいいですよ。 酸味の少ないヨーグルトなどもだめですか?

2歳半の息子ですが

041
キャップ
まだ断乳してません。 1歳過ぎの頃に1度失敗してからは、本人が要らないって言うまで好きにさせようと思って。 3歳から保育園ですし、嫌でも止めることになりますし。 勿論食べるほうも食べてますから、寝る前と昼間に時々という感じですが。 因みに、離乳食は嫌がり最初から大人と同じものを好みました。 味付けというよりも食感です。 柔らかくしたり、すり鉢ですったものは食べませんでした。 そして、食べるものは、プチトマト、コーン、ブロッコリーくらいで 他のものは食べなかったので、毎日同じメニューが暫く続きました。 その内、大人が食べていた米や魚や麺類を食べるようになりましたが 今でも肉類は食べませんし、煮物系もあまり食べませんが、 いずれは食べるようになると思ってます。 お腹がすけば、そのうち食べるという人もいますが 私が強硬なやりかたは望んでないので、ぼっつり卒乳してくれたら 良いと思ってます。 とりあえず、無理ない程度に子供さんが食べられるものを 見つけられたら良いですね。

解ります

😨
ラッシュ
うちも一歳四ヶ月。 飲み込むのもオエッて感じでずっと口に貯めてます…なんでだろう…涙 夜も起きます。 オエッの部分では、ご飯を柔らかくしてあげたり、おじやにしています。 もうすぐ保育園があるので、断乳予定ですが、もし違うのでしたら卒乳でもいいのではないでしょうか? オエッは本当に辛いですよね…

断乳より卒乳がよいのでは?

041
ニンジャ
2歳9か月の息子を持つ母です。お悩みのお気持ちよくわかります。私も悩んだ一人ですが、結果としては「時がくる」のを待ちました。 トピ主さんの息子さんが入院にまでなった状況からすると、まだその時ではないのだと思います。仕事復帰などで特に急ぐ理由がないのであれば、無理に断乳せず様子を見た方がよいと思います。早いお子さんだとモリモリ食べたり、既に断乳や卒乳されている方も多いので、焦ったり成長を心配したりしてしまいますが、すごく個人差があります。うちも離乳食はあまり食べず母乳中心で1歳半過ぎ、完全卒乳は2歳4か月頃でした。離乳食を好まず普通の食事が好きな子もいるようです。うちは奥歯が生えて普通の食べ物を噛めるようになって少しずつ食べだしました。離乳食にこだわらず、母乳を続けながら取り分けや飲み物を色々試していってはいかがでしょうか。うちは1歳の終わり頃から徐々に意識して授乳回数を減らし、朝夜+夜中→夜+夜中→夜中起きたときだけとなり、最後は夜間ぐっすり寝るようになり卒乳し、その後食欲も増えました。無理せず少しずつでよいと思います。

離乳食初期からもぐもぐ、ごっくんの練習を!

041
二児の母
先日第二子の断乳を終えたばかりの者です。他人事とは思えず、思わずコメントさせていただきます。 うちも二人とも離乳食をほとんど食べず、1歳過ぎても母乳がメインの生活でした。下の子は、1歳半近くだというのに当時体重8キロ。夜間も3度は母乳を飲んでいました。 1歳半になったのを機に断乳したところ、別人のようにモリモリご飯を食べるようになりました。でも、もちろんいきなりごはんを与えたのではなく、離乳食初期から中期、後期と、ひと口ふた口しか食べなくともいろいろな食材を与え、段階を踏んで食べる練習はさせていました。 友人のお子さんにも離乳食を全然食べない子は何人かいましたが、やっぱりその子によって味や食感の好き嫌いはあるようでしたし、「好きなもの」を見つけてあげるのが大切なんだと感じました。 トピ主さんは、もちろんなさったとは思いますが、様々な食材をいろいろな調理法(同じカボチャやニンジンでも、煮物をつぶしたもの、スープにしたもの、蒸かしただけのものなど)であげてみましたか? それでもダメなら、まだ1歳3ヶ月であれば、その子のペースで母乳をあげ続けてもいいのだと思います。

2度目です

041
ニンジャ
2歳9か月の子を持つ母、2度目のレスです。先ほど書ききれなかったのですが、他の同年代のお子さんと交流(食事)する機会はありますか?息子はその当時特定のお友達はいなかったのですが、時々近所の保育所内の支援センターに行っていました。そこのイベントで離乳食教室や季節の行事に合わせたクッキングなどをすることがあり、その時は周囲の子たちがモリモリ食べている雰囲気もあってか、食べる意思を見せて少しですが食べていました。また、実家に帰省した時に離乳食はなく母の料理(田舎風の濃いめの味)を食べたりしました。同じ年代の子供が食べている物や光景、いつもと違う料理など、刺激になるのかなと思いました。それとうちの場合はほとんど食べなかった時期でもなぜかきのこだけ食べていました。息子は飲み込むのが下手なようでオエッとなりやすいのですが、なめこなどつるんと飲み込みやすいのかなと思いました。トピ主さんのお子さんも、色々試していけば食べられる物が見つかると思います。栄養バランスや味付けなど気になるかもしれませんが、それは量を食べられるようになってからでも遅くないと思います。焦らず惑わされずマイペースで!

今の育児は違うのよ、と言われるかもしれませんが・・・

🐴
もうすぐおばあちゃん
そんなこととっくにやっている事かもしれませんが・・・。 うちの子が小さい頃、(ちょうど1歳半から2歳ぐらい)小学生のいる方とのお付き合いがあって、よく夕食に呼んでいただいたり、ご飯を食べに出かけたりしていました。1歳と7歳では一緒に遊ぶというわけにはいきませんでしたが、お兄ちゃんがすることに興味津々で、よく真似をしていました。食事も、お兄ちゃんが食べるのを見て、それまで食べなかったキュウリやキャベツなどの生野菜を食べるようになったり、お箸も使いたがるようになりました。 お母様のお皿からのとりわけは少しなら食べるとのことですので、他の子どもが食べているのを見ると、つられて食べるかもしれませんね。 後は(これも今の育児にはご法度かもしれませんが)、大人並みにちょっと味付けを濃くしてみると、食べるかもしれません。 うちの子も母乳命で、お茶やジュースや粉ミルクの類は一切受けず、断乳当初は牛乳(今は牛乳は飲ませてはいけないのでしょうか?)と水しか飲まず、さらに哺乳瓶は使えなかったので、ストローで飲めるようになるまでなかなか断乳できなかった記憶があります。 お母さん頑張って!

母乳は宝物!

041
外国人の妻
息子さんは家族が食べているのを見て、一緒にお口をムニャムニャして食べたそうにしていますか?一口だけでも食べているのならとりあえず良しとしてもいいと思います。でも断乳はあせらなくてもいいかと。賛否両論かと思いますが、私自身3才まであげていましたので。人それぞれでいいと思います。世間で事件を起こすような人は1才すぎても母乳飲んでたってならやめましたが。トピ主さんのご家族は体が大きいですか?別にそうでなければ体重はも気にしなくてもいいと思います。やせているのではなく、スリムなだけなのでしょうから。うちの子も小さくスリムですが、遺伝だと思います。私自身学年で一番痩せていましたので。元気ならいいじゃないですか。離乳食をいつから与えられてるのかわからないですが、スプーン一日一ぱい~一回一ぱいを一日に2度と増やされていけばいいんじゃないでしょうか。まだ1才なんて人生始ったばかりですから、いくらでもやり直しがききますよ。母乳で育つ子供は、おっぱいはこの先も宝物のような特別な存在ですから、大好きなんですよ。離乳食と母乳両方でしばらくは頑張って下さい。いつか終わりがきますから。心配しないで。

時間帯断乳しては?

041
あいうえお
たとえば昼の四時を過ぎたら断乳、とか。 それなら一日に朝と昼までは乳が飲めるし、 昼以降なにも食べていなければさすがに夜はお腹が減ってご飯を食べるかも。 あと、ご飯も何かに偏らずにたとえばお菓子とか、市販のベビーフードとか、 食べてくれるものを色々と探してみると良いですよ。 断乳ってはじめは母子ともに辛いですけど、一週間で慣れます。 お腹が減るように、お昼は沢山運動させるといいですね。

補足

041
外国人の妻
それとお皿の取り分けのみ とあるのですがもしかして、硬すぎたりしませんか?だいぶやわらかい方がまだいいのかもしれませんね。

市販の離乳食で再挑戦

041
たま
はい、母乳では栄養は取れません まだミルクの方がましです でもマシという程度です 市販の離乳食の月数が小さいモノ(ペースト状から)を試してレベルアップして行くのはどうですか 費用も知れているし手間もかかりません 手作りを食べさそうとするから余計気も滅入るのです 果物のペーストもダメですか 

まだ時期ではなかったのかな

041
ナナ
子供さんの様子を見ながら、焦らないことです。 これっていう正解はないし、甘えさせたり、無理強いしなかったり、でも少し働きかけてみたりを繰り返せば、今かな?というタイミングが来るはず。 子供さんを見て! 周囲が何と言おうと気にしないこと。ママと子供さんの間のことだから。 うちは二歳過ぎでした。 食べるのは積極的じゃないけど、仕方ない、生まれもったものかなと思っています。

びっくりした…

041
たろすけ
トピさん、育児書の離乳食通りにトライしてますか? →1歳3カ月の子に、とりわけ、は、順調な子ならそう書いてあると思うのです。 でもね、離乳食って、月齢がくればいきなりご飯が食べられるわけじゃないんですよ? 段階をふんで、トロトロ→ドロドロ→半固形→固形と、まず歯の生え具合と合わせて口に入れもぐもぐする、飲み込む、消化する、の一連の流れを赤ちゃんの体に慣れてもらうためのステップなのです。 その子によって、ドロドロは嫌いでトロトロから一足飛びに半固形、という子もいますけど、1食もまともに食べられていないのに、断乳しちゃダメでしょ。単に、水分の問題ではなく、その2日間の間にたくさん泣いて汗かいて、ぐったりしちゃったんじゃない?ビックリです。母乳あげなきゃ食べる?んなわけないです。 自治体主催の離乳食教室とかありませんか? お子さんと、他のお子さんが食事するのを見る機会はありませんか? 保健師さんに相談する機会はありませんか? お子さんの様子を見て、柔らかさの加減を探りつつ、ステップ踏んでください。お願いします。

同じく1歳3ヶ月です

🐱
momo
すみません、、断乳に失敗した話ではないですが。 1歳1ヶ月のときに断乳して、今は完全に離乳食ですが、体重は8kgですよ。 というか、10ヶ月の頃から8kgのままです。 離乳食はよく食べますが、動くので増えないようです。 あと、うちも元々はあんまり食べなかったのですが、 2ヶ月かけて授乳の回数を減らしていったら、自然と食べる量も増え、 最後の断乳の際も、すんなり成功しました。 個人的には無理に母乳をやめる必要はないと思いますけど。 いきなり断乳ではなく、回数減らすなど様子を見てみてはどうですか? お子さんの様子を見ながら、お子さんに合わせて進めるのが一番だと思いますよ。

わー

041
まいこ
大変ですね。と言いながら私も似たような状態です。「本人が食べたくなるまで母乳でいい」と思ったり「無理やりでも食べさせないと栄養が…」と焦ったり。私も断乳失敗しました。最近運動量が増えたと同時に食べる量は増えてきました。でも一進一退です。アドバイスにならずすいません

今からゆっくり離乳食してみては?

😀
3児の母
大変な思いをされていますね。 「母乳でおなかいっぱいだからごはん食べないんだ。」という考えてで断乳を試したのでしょうか? 栄養面よりも、飲み込むのに10分もかかるというのが気になりました。 離乳初期からイヤイヤしてしまったということで、はじめる時期がお子さんにはちょっと早かったのでしょうね。 咀嚼の発達がゆっくりな子なのでしょう。 もう少し飲み込みやすいものから、ゆっくり練習しなおしてはいかがでしょうか。 トロトロとまではいかなくても、スイートポテトみたいなものをお団子状にしてあげるとか、小さなフリカケおにぎりとか、食べやすいと思います。 1歳3カ月なら、かわいいキャラもののお皿とかに入れたらやる気を出すかも。 取り分けは、だいぶカミカミが上手になった子にするものです。 どうせ食べないからとあきらめず、手抜きでもワンパターンでもいいのでその子の好きな物を1つ、用意してあげるとよいと思います。 母乳は、「大きな声では言えないけど、うちの子まだおっぱい吸うの。」って子、幼稚園くらいでもけっこういますよ。 大好きで喜んで飲んでいるなら無理にやめる必要はないと思います。 がんばって!

ミルクは?

sunshine
トピだけではわからなかったのですがミルクも拒否されるんでしょうか?でも「お茶とミルク」と書いてあるので飲んでくれるのでしょうか。 確かに離乳食を拒否して母乳だけだと栄養不足になると思います。もしミルクを拒否しないようだったら断乳とまでは言いませんが、栄養価のあるミルク中心にしてみてはいかがでしょう。

それはもう…

041
妊婦ママ
そこまできたらもう、素人判断は危険だと思います。 医師の指示に従って下さい。 ちなみに、離乳食はいつから始めたんですか? 5,6ヶ月から始めて、10ヶ月くらい経ってもその状況ってことですか?

トピ主です

😢
カフカフ トピ主
追記です。 息子は1歳児健診の時に貧血で鉄剤を飲む事になったのですが、その時の医師に「なるべく早く離乳食に切り替えて。慢性的に鉄分が不足すると成長に影響するから」と言われており、その後も進まない離乳食に悩み抜いて断乳を考えました。 いつまでもご飯を食べなければ「母乳ばかりで可哀想」、母乳をやめれば「母乳を取り上げて可哀想」 どちらを取っても可哀想になってしまって、息子には何がベストなのか、母乳と食事の両方を摂るようにするには…と迷い続けています。 オエっとなってしまう事で嚥下の障害も疑ったのですが、ごくまれに気に入ったものだとオエっとならずに食べる事があり、それも違うのではと思っています。 (ちなみに過去一番よく食べたものは、茹でカニです…) 最近では無理に食べさせる事は無く、気が向いたらあげるよ~という感じなのですが、一口がうどん1センチとか、お米を5粒とかそんなレベルです。 1歳過ぎても母乳ばかりでしたという方がいらしたら、どういう経過で普通に食べるようになっていったのかお聞きしたいです。

うちも食べませんでした。

🐱
たむ
全く離乳食を食べずに、おっぱいだけで一歳三ヶ月で保育所に入所しました。 集団生活は素晴らしいです。全く食べることに関心を示さなかった我が子が食べるように。 今は二歳九ヶ月。 食わず嫌いはありますが、積極的に食べています。 一歳前後から体重もなかなか増えませんが元気ですよ~。 おっぱいやめると食べるようになるとは聞きますが、個人差が大きいと思います。

両方でいいと思うけど

041
ぴえ3
3歳と1歳の子の母です。 夏に断乳はよくなかったですね。 のどが渇いて泣いているのか、おっぱいが恋しくて泣いているのか、 はっきり区別つかないのではありませんか。 (赤ちゃん自身もわからないかも) うちは母乳も離乳食もしていますが、 夏は、脱水には気を付けて、と保育園でも言われ、 ミルクやお茶も足していました。 最近、涼しくなったのと1歳過ぎてるので、 保育園ではミルク卒業(代わりに牛乳)になりました。 家ではおっぱいおっぱいですけどね。 本人が食べたくなるまで母乳を続けて、 食べる練習もしっかりさせる、でいいと思いますよ。 ちなみに、上の子のお友達は3歳直前まで母乳飲んでた (普通にご飯も食べてた)子もいれば、 離乳食が始まった途端おっぱいには見向きもせず、 でも小食・偏食のやせっぽっち、って子もいましたよ。 離乳食を食べさせるために断乳、というのは、 先生も勧めていないようだし、考えなくていいんじゃないでしょうか。

たまに離乳食が嫌いな赤ちゃんいますよね

041
ネコムラ
私の友人の赤ちゃんがそうだったのですが、赤ちゃん用おせんべいは喜んで食べるんです。 そこでもしやと思い、ふかしたさつまいもを潰さずにスティック状のまま渡したら食べたので、離乳食なしでほぼ普通食でスタートしました。 それから、私も段階をおっての断乳をオススメします。 母乳を欲しがる時間は公園で遊ばせてごまかしました。 体を動かしてお腹が空くのか、離乳食をよく食べました。 うまくいくといいですね。

わかりますよ~

041
パイパイ
2歳2カ月になる娘がそっくりです。 5ヶ月すぎに離乳食をはじめましたが、全然食べてくれず、1回中止して、 7か月すぎから再開しました。 ウチはドロドロした食感が嫌だったみたいで、少し柔らかいご飯を2粒づつくらいあげたら 食べてくれました。 でも基本は1口も食べないときが続き、ひたすらおっぱい。 体重も未だに9キロほどです。おっぱいも続けてます。 風邪で咳が続いたときに血液検査をしましたが、優良血液と言われました。 アレルギー検査もしてもらいましたが、全くなし。 活発だし、表情豊かだし、保育園の先生にも、いつもニコニコね。と連絡帳に書いてもらいます。 食べないことにイライラした時期もありましたが、 これがこの子の育ちだと、付き合う覚悟を決めました。 ちなみにお好みソースと味のりはテッパンです。 お好み焼きと味のりおにぎりで栄養が取れてます。 小児科に勤めてる友人には、「なら全部お好みソースをかけちゃえばいいのよ~(広島出身)。」 と明るく言われ、そうしようかな~と思ってるところです。

うちにも1歳3か月の娘がいます

041
くみこ
断乳・卒乳まだです。 娘はトピ主さんのお子さんよりは食べますが、食は細いです。体重もなかなか増えず…7.6キロです。 最近ようやく外歩きもするようになったので、午前中散歩(もしくは保育所体験や遊ぼう会的なもの)に出かけ、午後も公園に(行きは娘も歩く)行きシッカリ運動させたら食べるようになってきました。 これで体重が増えるかは、まだ分かりませんが… 断乳は考えていたのですが、食べないし、断乳して食べる確証もないので先送りしました。 涼しくなってきたし、とにかく出かけて、運動させて…もう少し沢山食べるようになるまで様子を見ようと思っています。

うちにも1歳3か月の娘がいます…2

041
くみこ
あと離乳食の食べさせ方ですが、もしかして全部「食べさせて」いますか?もしそうなら、自分でやりたいから食べないのかも知れません。 娘は私の差し出したスプーンからは食べず、ほっとくと自分で食べます。 ちらかりますけどね。慣れてくると散らかり方もマシになって来ますよ。 良い方法見つかると良いですね。

専門家の指導を

041
オレンジブロッサム
お住まいの地域に助産師さんの母乳指導が受けれる所はありませんか?おっぱい大好き、少食で小柄な長女の卒乳の際、桶谷式の(おっぱいルーム)にお世話になりました。約一ヶ月間数回通い卒乳時期の相談、おっぱいマッサージ、食生活の指導を受け、1歳10ヶ月ですんなり卒乳できました。あと、卒乳時期は暑い時期は水分補給の問題、寒い時期は風邪など体調不良時の栄養補給の問題から避けたほうが良いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧