本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • オペレーターです。仕事に行くのが怖くなりました

オペレーターです。仕事に行くのが怖くなりました

レス52
(トピ主 2
奥田
仕事
発端は本来変更が難しい商品の申込み情報の修正です。お客様は少々早口で上司に指示を仰ぎながら申告内容を書き取るのに集中してしまい「はい」「かしこまりました」の相槌をうつしかできませんでした。「状況を確認し、可能であれば修正し、何かあれば(修正に間に合わなかったなど)伺った連絡先へお電話する」旨お伝えし終わりました。修正は無事できました。 その後、私が休憩中にお客様からクレームが入ったそうです。連絡がまだこない、担当者は横柄な態度だったとの内容でした。自分は電話してください、よろしくと言ったと言っていましたが通話記録ではお客様はそんなことは言っていません。対応中は上司も会話を聞きながら指示をしていましたので怒り狂う理由がわかりませんでした。必死で余裕がなかったのが悪いかもしれませんが、いくらなんでも横柄な態度ではないです。呼びだされ、自分の対応とクレームがきたときの対応を何度も聞かされショックでした。連絡がくると勘違いして来なかったことの八つ当たりじゃないかと悔しくて泣いてしまいました。正直に自分の考えをいっていいと言われても言葉が出ませんでした。 あまりにも意気消沈していたので、上司2人から「ちゃんと帰りなさいよ?」と言われてしまいました。今朝も引きずったままで切り替えられず、駅でボーッと立っていたら飛び込みと思われたのか駅員さんに少し休みましょうと言われ、始業時間に会社から電話がはいり、今日休みますと伝えて今に至ります。 いい年して最低だなと思います。こんなことしたのは初めてです。私は接客どころではなく、社会不適合なんでしょうか?

ランキング

レス

休みましょう

041
もとこ
休みましょう。 ともかく休みましょう。 あなたがいなくても会社は大丈夫です。 あなたが要らないって意味ではなくて、、 あなたにはふさわしい仕事が他にあるってことです。

クレーム担当者です。どんまい。

041
クレーム担当A
クレーム担当者です。それは大変悲しい思いをされましたね。ショックを受けるのは当然だと思います。 私は企業のクレーム担当をしているので、クレームどころか、根も葉もないことでただわめき散らす人もたくさんいらっしゃいます。慣れると、キーキー怒っているお猿さんがいるわ。どうやってなだめて差し上げようかしらと、冷静かつ腹を立てることもなく、優しく親切丁寧に応対出来るようになりますよ。 ただし、主さまの場合、何がお客様を怒らせたのか、原因を解明しておいた方が良いかも。今は辛くても、原因さえ分かれば、次から回避出来ますから。 一回だけの産みの苦しみと思って、勇気を持って上司に聞いてみて下さい。どこがいけなかったのでしょうかと。 上司が問題ない、気にするなと言えばそのまま忘れてしまえば良いし、ここを気をつけてと言われたら、気をつければ良い。

がんばって。

なりねこ
辛いですね。私もオペレーターです。 自分の意図していない方向に話がなっていくことってありますよね。 上司のフォローはなかったのですか? 「言った言わない」はお客様が勝ちのこの世界。ほんとに嫌なこと多いです。 社会不適合ではないですよ。誰にだって起こること。 今は心が疲れてしまったので、少し休んでぼちぼち頑張ってみては・・・? 応援しています。

お気の毒に・・・

😑
ぷーやん
相談内容を拝読させていただきました。 トピ主さまのお辛い気持ちが痛いほど伝わります。 普段、誠実にお仕事されているからこそ、理不尽な客の態度にショックを受けられたのでしょうね。 でも、トピ主さまは何も悪いところはないと思います。 たまたま運悪く心無い客に当ってしまっただけです。 おそらく他の方が担当にあたってもクレームがつけられたと推測します。 しかし世の中ものわかりのいい人間ばかりではありません。 心を病んでいる人がたくさんいます。 他人の気持ちがわからない人や、記憶が錯綜して妄想と現実をごっちゃにしている人・・・ 電話の向こうの相手の顔が見えないので、不安を感じてイライラする人もいると思います。 今回は野犬に噛まれたような不運な事故です。 心の傷が癒えるのには少々時間が必要でしょう。 気分転換に美味しいものを食べて、回復を待ちましょう。 トピ主さまは社会不適合ではなく、社会の垢に汚れていない素直な性格なんだと思います。

人は自分の都合の良いように解釈する

041
プリンゼリー
女性で若い(トピ主さんがそうだとはわかりませんが)と言うだけで、強気に出てくるクライアントなんていくらでもいます。 クレームを言ってくる人は、たいてい察してちゃんが多かったように思います。 だから相手の要求レベルと、こちらの対応にズレがあるんです。 言われていないことで怒られたら、怒ってもいいんですよ。 そんなもん知るかーってね。 ま、実際は言いませんけどね。 「そのように受け取られましたか…伝え方が悪かったようで申し訳ございません」で、そのあとに相手のミスを指摘すればいいんですよ。 言ってもいない事で文句を言ってくるなんて、事故にあったようなもんです。 トピ主さんは間違っていないというのなら、堂々とそう主張すればいいんです。 逆に聞いてみてください、連絡するよう頼まれていないのですが電話した方が良いケースだったのでしょうか?と。 そこから貴重な経験として糧にすればいいんですよ。 そんなことで社会不適合者だなんて言ってないで、このケースから何かを学びましょ。 いつか振り返った時に笑えるからね。

不幸中の幸い

🐱
ちゃ~☆
自分の主張が受け入れてもらえないと、すぐキレる、八つ当たりする。 自分の都合が一番で、譲ったり謝ったりはしない。 電話をかけてくる人の中に増えました。 簡単な手続きはPCで出来ます。 電話で直接話すのは、大抵レアケースです。 こういう事はよくあります。 主さんがラッキーだったのは、会話を録音してもらっていた事です。 証拠がきちんと残っているのですから、堂々としていましょう。  そして、これからも同様な事が多々待ち受けているのが『コールセンターのオペレーター』と覚悟を決めてお仕事して下さい。

そこまで落ち込んでいたら身が持たない

041
泣いてしまったこと、 上司がきいてくれたのに、自分の考えを言えなかったことなど、 トピ主さんの対応のまずさは多々ありますが、 それよりも、きょう出社できなかったことが心配ですね。 上司はトピ主さんの対応ミスを誤解しているわけではないのでしょう? しかも、音声は録音されているから対応内容に自信があれば 苦しい弁解をしなくたって、わかってもらえるはず。 お客様コール対応を8年しましたが、 どんなに完璧な対応の人気オペレーターにも、怒る人は必ずいます。 それに引っかかっていては仕事にならないのです。 外の人間は気にしない(ぞんざいに扱うということではなく)。 中(社内)の人間同士が信頼し合える職場であれば、 何も気にすることはありません。 まずは明日、頑張って出社する。 そして急に休んだことと、今日の態度(説明もせず泣いた)だけは謝罪する。 そして、説明できなかった自分の考えを今からでいいから上司に伝える。 お客様とまだこじれていたら、そこは上司ときちんと終わらせる。 で、解決したら出来るだけ速やかに忘れることです。

ちょっと待って!

041
hinako
あなたは社会不適合なんじゃなくて、単にその仕事が合ってないだけです。 私も電話がメインの仕事をしていてクレーム対応も何度もしてきたので、落ち込む気持ちはすごくよく分かります。 悲しんだり、腹が立ったり、納得いかない気持ちも分かります。ですが、お金をもらっている以上はプロなのですからお客様には誠心誠意対応しなければいけません。気持ちの切り替えができずに引きずったままでは、お客様に迷惑をかけるのはもちろん、トピ主自身がつらいでしょう。 長く続けていけば慣れてくるかもしれませんが、あまりにもつらいようなら転職を考えてはいかがでしょうか。

元気出して!

041
接客業経験者
日々の業務お疲れさまです。 理不尽なクレームをつける人はどこにでもいますよ。 今回の場合、トピ主さんも推測されているように勘違いから激昂してるだけです。 自分の非を認めたくなくて嘘までついたんでしょう。 とにかくまずは不快な思いをさせたことへの謝罪、そして淡々と録音を確認した事実を伝えること、言葉足らずだと自覚している部分については謝罪しましょう。 電話は特に顔が見えないから口調やトーンから誤解されたり印象が変わったりしがちで大変なお仕事と思います。 切り替えるのも仕事のうち。 元気出して下さいね。 自分宛のクレーム、仕事休んで放置しちゃダメですよ。

仕事とはそういうものです

🐤
nahahahana
慣れましょう。 私なら、慣れている先輩オペレーターに代わってもらえたら、そうします。 職場が許せばですが。 それからそのやり取りを、一部始終みておきます。 自分と先輩は、どこがどう違うのか、相手がどういう状態なのかも考えます。 自分一人で考えるのが仕事ではなく、無理なら早めに上司に振るといいでしょう。 ズルっぽいですが、これはズルとは言わず、 判断力です。 人は甘えられると気分がいいものなので、 いつでも頼ってね、となります。 普段から、仲良く(そつなく、?)が、大切です。 そうやって一人前になります。 あとは、向き不向き、です。 そこで働きながら、色んな仕事をサーチしたり、 習い事や、資格試験を受けたり、 学校やクラスに通うなど、 ハイクラスな自分を、 身に着けて下さい☆

よくあることですよ

🙂
わたしも
この仕事していればよくあることです。 仕事仲間からも聞きます。 でも、本当は話してはいけない内容ですよ… 仕事は理不尽なことがあるものです。 失礼ですがトピ主さんは一人で責任をとるほどの立場ではないですよね? ならいいじゃないですか!嫌な気持ちになったけど、お金は稼いだんですから。 これからもバリバリ稼ぎましょう!

過ぎたことは仕方ない

041
マカロン
以前、コールセンターのオペレーターをしてました 仕事内容が、引き落としが出来なかったお客様への電話案内、督促でした 色んなお客様がいましたよ 毎日毎日電話してくんじゃねえ! あまえどこから電話かけてるんだ! なんて日常茶飯事でした 挙句の果てに、他のオペレーターさんが電話した相手から、本社にクレームが入り、なぜか私がそのお客様のクレーム処理をするハメになりました 仕事していれば色んなお客様がいて、お客様の愚痴を延々と聞かされることもあれば、いきなり喧嘩口調のお客様もいるし、方言がわからなくて戸惑ったり、いろんな経験をしますが、その経験は無駄にはならないと思うんです 今回も、自分では横柄な態度ではなかったと悔しい思いをしていますが、今回の事をバネにしてください 自分は正しいと信じていても、お客様相手では、お客様が正しい、というのが客商売のつらいところです リフレッシュして、気持ちが切り替わったら、新しい自分でまた働きましょう

そんなのは序の口です

🐴
 オペレーターは、お客様と対等の立場です。しかし、損害保険の賠償などは、最初から契約者が相手の車を傷つけたり、怪我をさせているのですから、悪感情をもって接してきます。どんなに低姿勢で望んでも笠にかかって、からんできます。曰く誠意がない、謝罪がない、謝罪が遅い、お見舞いにこない、怪我がどんどん悪くなってく、賠償額が少ないなど、それはそれは大変なのです。  その中で、被害者が激昂して言ったつもりがよくあります。トピのようなことは良くあることです。この場合でもひたすら謝罪して納得してもらうしかありません。そのようなお客さまなのです。このような人は、世の中に一定数いますので、気にしないことです。相手は大人ですので、もう治りません。人生の最後まで、「憎まれっ子世に憚りです」で過ごしていかれるのです。気にしないことです。

おいくつですか?

😑
あまのじゃく
いい歳して最低だな、というところを見ると大体想像はつきますけど。 もしこのまま転職、、なんて考えてるとしたら甘いかも。 電話応対はまだまだ基本的なスキルです。受注とかそういったことでなくても外部と自分の会社をつなぐものですからね。 顧客との会話やトラブルについて上司はしっかりとフォローしてると思いますよ。電話って顔が見えない分客の中には勘違いして横柄な態度をとる人もいるかもしれないけどそれくらい対応できなくてオペレーターって務まりますか?自分を否定されたような気がしたんでしょうけどそれは違います。 あくまでオペレーターとしてのスキルが足りなかったということだからそれを真摯に受け止めて反省する気持ちも必要です。悔しいとかなんとか個人レベルの感情を仕事で出してはいけません。 もしかしたら完璧主義なのかもしれませんが何の経験もつまずオールマイティーなんてあり得ません。人相手のお仕事なのですから。

黒いオペレーターでした。

041
海月
大変でしたね。 まあ、オペレーターは顔も知らない相手が こっちは客だ!!! の勢いで電話かけてくるのが普通 位の気持ちで受けていました。 その間、話(わがままな理不尽なクレーム)聞いてる間 ふふふ…あなたは私の仕事先の電話番号と、名字しか知らないけど、私は、お前の名前や住所や電話番号やら色々知っているのに、いいのかなぁ?? と、思い付くままのリベンジ考えています(笑) あまり、落ち込まないでくださいね。

レスします

041
中秋の名月
仕事するなら自分の性格に適した仕事を選ばなくてはなりません。 物をつくる会社とか人と接触する仕事は避けるべきです。

精神的に厳しい職場のひとつ

041
バラ職人
電話オペレーターは、顔がみえないこともあり、いろんなクレーマがきます。メンタルに厳しいものがあります。続かない人も多いですよ。 あと、余裕がないと、相手側には、無愛想に聞こえます。お客さんは不安になります。慣れるまでは仕方ありませんけどね。 理不尽なクレームは、一定確率であります。まず、受け流す力をつけましょう。どうしても無理なら、対面の仕事に代えるのも手です。 思い詰めるようなことではありません。ごく普通のありふれた事です。リラックスしていきましょう。

気にしない!

🐤
元コールセンター勤務
電話だからって無条件で強気になる、勘違いした大人ってたくさんいますよ。 そういう人に限って家族や知人からは粗末にされていたり、威張れる場所がないから電話越しの相手に怒鳴り散らすんです。 職場の同僚は全員、その相手に当たる可能性はあったはずで、今回はたまたまトピ主さんが外れくじを引いただけです。 きっと誰が応対しても同じようになっていましたよ。 社会不適合なのはきっとその相手です。 通話記録を確認して、トピ主さんが間違っていなかったのでしたら堂々としていればいいです。 以前フォロー業務もしていましたが、私が上司だったらトピ主さんを責めることはありません。 運が悪かっただけ、よくあることで済ませます。 私の上司はグループ全員に魔除けの塩をくれました。 それぐらい、能力より運が試されるものだと思います。 ここで思いっきり愚痴って忘れましょう!

それは上司が悪いかと

041
なな
私はコールセンターで働いています。 ご案内で私の説明がうまく伝わらずクレームになったことがあります。 でも、上司がよく現場のことを理解されている方で、私が精一杯に説明していたこと、そしてお客様の勘違いと思われる内容だった為、注意されることはありませんでした。 私自身、コルセンで働いて色々なお客様を対応して思うのが「人はみんな価値観が違う」ということで、どんなに説明しても伝わらないことがあると言うことです。今は、それを分かっている上司の下で働けて幸せだなあと思いますが、過去に理不尽なクレームに理不尽な上司からの指導を受けたことも多々あります。 だからトピ主さん、そんなに落ち込まないでください。トピ主さんは悪くないですよ。

もっと強くなろうね。

041
元販売員
結婚前に百貨店に勤めていました。その時に嫌と言う程思い知りましたが 世の中には、おかしな人がいるって事です。所謂クレーマーって言う人達です。 同じ接客をして、別のお客様からは誉められ、あるお客様には罵られた事もあります。 面と向かっている接客業なので、同僚や上司も私の接客を見ています。 そういうお客様に当たった時に先輩が、「今日はついてなかったね。ああいう人は、誰が接客しても同じ態度だから気にしない事」と言われました。 良くなかった言い回しがあった時には、「あれがまずかったかもね。次から気を付けな」と。 その後、一日中取引先及びお客様と電話応対の仕事もしましたが、やはり同じです。 同じ応対でも、ごくたまに訳のわからない相手に遭遇しました。 トピ主さんは、たまたま今まで遭遇しなかっただけじゃないのかな? 反省すべき点があるならそこは反省するとして、訳のわからない相手の事は引きずっちゃダメですよ。 その仕事をしている限り、また遭遇する事はあるでしょうから。 私の場合、そんな日はストレス解消に同僚とカラオケでも行って、翌日は忘れてました。

失敗は誰にでもあります

🐶
わんわん
トピ主さんは電話で注文受付をされているのですね? 仕事の性質上、クレームが多々あることと推察し、ご苦労様です。 性質は多少異なると思いますが、購入製品の事故対応依頼を幾度となくコールセンタにお願い したことがあり、オペレータの方の気配りの利いた物腰の柔らかい対応に感心しながらも、 気苦労は大変なものと想像したものです。 世の中には確かにクレーマーと言って、常に不満を口にする人はいます。 私の職場にも誰彼となくクレームを口にする人がいます。 今回の、トピ主さんの遭遇した事案について、今後も考えられるであろうクレームに対し、 今回の教訓から一言だけ、申し上げます。 >可能であれば修正し、何かあれば(修正に間に合わなかったなど)伺った連絡先へお電話する →修正が出来るか検討し結果を(必ず)連絡します。 と言うのが正しいのではないでしょうか? もしトピ主さんがお客の立場で、注文の修正を依頼した場合、結果の連絡は必ず欲しいと思いませんか?

その程度で、潰れるなら向いていない

大沢
26歳女性、電話対応(3割クレーム)をしています。 自分は全く悪くなくても、クレーム。 弊社の問題でなくても、クレーム。(弊社の顧客と思われる方の駐車マナー/駐車中のスマホ使用へのクレーム苦笑) 八つ当たりのクレーム。(誤解が晴れても、説明に時間がかかり電話代がかさんだと、フリーダイヤルなのに大笑) そこから発展しての人格や容姿否定。 こちらに非が無いときは、きちんと説明をします。 それも誠意だと思うからです。 でも、あまりに酷い方の対応を終えたら、笑いのネタと思って、心の中で処理します。 「変なおっちゃん・おばちゃんの棚」に、ファイルを入れておくイメージです。 そして、次の対応や作業で頭を切り替えます。 人格や容姿を否定されたら、イライラします。 そんな日は、恋人に甘えたり、美味しいものを食べたり、猫カフェや映画館に行って、 気分転換です! 次の日に引きずるなんて、自分にとってマイナス要素しか無い事をしていられません。 人生は短いので、精一杯、楽しみましょう!

割り切れ!

041
ドラ焼き食べたい
オペレーター業務11年目です。 センターのマニュアルや規定もあることなので何とも言えませんが、このケースは結果報告をしたほうがより丁寧な対応と言えるかな… トピ文を読む限りでは相手のいいがかりの部分が大きいかと思いますし、悔しい気持ちも理解できます。 しかしこの業種は本当に些細な事でクレームに発展してしまうのです。 私は応対中にクシャミをした事が原因でクレームに発展してしまった事があります。(流石に自然現象なので…上司がお詫びをしてことなきを得ましたが) トピ主さんはまだこの業種に就いて日が浅いのかな? こんなケースは今後も多々あります。 反省する事は必要ですが、正直割り切らないと長く続けられないです。 極端な話、会社を出たら仕事の事は一切忘れる位のメンタリティが必要です。 あと…クレームから何日も休んでいる状態ですか? 今後の進退についてはトピ主さん次第ですが、早急に上司に相談して下さい。 一時的な落ち込みであるといいのですが…鬱病になってしまう同僚を何人も見てきているので…。

気にしていたら身が持たない

041
イヌワシ
あなたがおいくつかなどくわしいことはわかりませんが、 私も電話オペレ-タ-の仕事をしています。 こんなことはよくありますよ。 とにかく変なお客はいっぱいいますし、 客って、何でも自分の良い方に取るんですよ。 この掲示板でも、こういう仕事の経験がない人は「お客様への対応がどうの」と正論を言いますが、こっちも人間ですからね。 いちいち真剣に考えていたら身が持たないです。 事故です。 ただ向こうが「横暴だった」と言うのは、おそらくあなたの対応に愛想がなかったのかもしれません。 はいかしこまりましたと言うのでも、感じよく言う癖をつけていれば少なくとも「横暴だった」というクレ-ムはこないと思います。 まあ他の言い方でクレ-ムくる場合はあるかもしれませんが。 この仕事が向く人は上手く割り切れる人です。 頑張ってね

お疲れ様です

🙂
SV
横柄とは…ショックですね。私もオペレーター時代に言われたことあります。私の場合は即答できない事を今すぐ回答してほしいと言われ、なぜ即答できないかを説明したらそう言われました。 こちらは一生懸命対応していても、お客様の気分次第でオペレーターの態度まで気に入らないってこと、ありますよ。主さんが不適合なんじゃありません。色んな人がいますから、今回は相性が悪かっただけかも知れませんよ。 お客様との約束は果たしたのなら、もう気にしなくて良いのでは? 仕事、どうしても行く気になれなかったのなら休んで正解です。そんな時は自分で「今日はおやすみ!」と腹を決めて、ちゃんと会社に連絡して、リフレッシュするのがいいと思います。 ひとつだけ、主さんが身に付けるべきスキルがあります。嫌なことを引き摺らない、自分にあった気晴らしを見つけましょう。 私は帰宅前にカフェにより、美味しいコーヒーとケーキ、面白い本(時には面白い発言小町)でリフレッシュ。主さんも何か見つけて下さい。 明日はきっと上手くいきます。元気出して!

経験あります・・。

🐷
新人時代
私は、証券会社のオペレーターをしてたことがあります。 奥田さんと同じような状況になったことがあります。 私の場合は、応対中に相手が怒り出してしまったのです。 怖くなって言葉が出てこなくなってしまい、先輩社員に代わって貰いました。 私はというと号泣です。 応対の録音を聞かされ、何が悪かったのかを考えてと言われても、さっぱりわかりませんでした。 で、先輩が言ったのは・・ 単なる八つ当たり。 気を付けようがないんです。 今、逃げたら、もう戻れなくなると自分を奮い立たせて、次の日から応対しましたよ。 奥田さんは、これからどうしたいですか? 仕事を続けたいなら、今、逃げちゃダメです。 どんどん苦手意識が強くなるだけです。 今、切り抜けば、後にはきっと自信に繋がります。 今、私は営業アシスタントですが、電話応対には自信があります。 それは、最初の会社で辛い思いをいっぱいして、それを乗り越えてきたから。 世の中には、色々な人が居るんです。 こういうことで怒る人も居るんだなくらいに思っていれば良いと思いますよ。 奥田さんは、間違ったことは何一つしていないのですから。

誰でもハズレをひくことはあります

041
もりそ
トピ主さんは電話オペレータなのですよね。 私も長いですが、どんな優れたオペレータでも、 お客さんのその日の気分などのどうしようもない問題で 不当な嫌な思いをすることってあります。 トピ主さんの場合は、通話録音を聞いて折り返し 電話についての件は事実がないことを確認していて、 社内の人は理解してくれているのですよね。 態度が横柄云々は、人の(お客さん)の気持ちなので まぁ、そのお客さんにとっては真実なのでしょう。 それで、その時電話に出たのが、隣の席のオペレータさん だったとしても、同じ展開になったでしょう。 社会不適合なのは、今回の場合はお客さんの方でしょう。 誰にでも運の悪い時はあります。 初めてだと落ち込むかもしれませんがそのうち慣れるので (慣れるしかないので)この仕事の特徴だと思って 受け入れてください。

録音残ってるのに、なにを悔やんでるのかわからない

さむ
録音残ってんでしょ? 客の言いがかり。上司からトピ主にお咎めナシなんでしょ? なんで会社休むほど落ち込むのか、さ~っぱりわかりません? トピ主、情緒不安定ですね。 あるいは、プライド高すぎ(笑) トピ主も被害妄想が過ぎますよ。 今後の人生で顔を合わせるわけでもない客なんて、ど~でもよくないですか?

そんな人いるのよね

041
うんうん
コールセンターで働いた事があります。受信側(コールセンター)は全ての会話を記録していますよね。 ですが架けてる側(客)は会話が録音されてるとは思っていない人・知らない人がいるのです。 だから二人だけの通話なので、何を言ったって平気。鬱憤晴らしになると思ってる人さえいます。 ですから、自分のミスなのにオペレーターの説明がおかしかった。不親切だった… 逆切れするような方は少なからずいるのです。顔が見えないと思って高飛車な話し方をされたり 中には暇潰しの話し相手?用件が済んでも中々切ってくれない方もいますね。 こちらは一日により多くの電話を取り受電率を上げ、他のお客様の対応をしたいのに…。 もちろんSVや上司の方はクレームが来ても、当然録音を聞いて冷静に判断してくれた事でしょう。 備考欄には「クレーマー」とは記入しなくても「対応の難しいお客様」と注意書きが入る事もあるし。 多分貴女が悪いのではないでしょう。上司も会話の内容は聞いているはずですよね? 上司も理解してるはず。でもいつまでも引き摺られては困る。と思っているかもしれません。 頑張って気持ちの切り替えをしましょう。

少しお休みください。

041
ももこ
社会的不適合じゃありません。 感受性の強い、責任感のあるきちんとした社会人です。 今回のクレームに至るまでも凄くがんばってお客様に喜ばれるよう、どこも悪いところがないようされていたのではないですか? 人として素敵な方です。プライベートでもきちんとした人間関係が築けているはずです。 私も大手会社のコールセンターでの対応を3年ほどしていました。だんだんクレームなどに弱くなってしまい、最近退社しました。気持ちとてもよくわかります。 まず、今の状態で無理にお仕事せず、少しお休みしてください。メンタルが弱くなっているときに、お電話取るとお客様にもなぜか伝わり、さらなるクレームになり落ち込む事があるからです。 私ははトピ主さまはしっかりした応対されたとおもいますが、たとえそうでなかったとしても、『この応対についてはまずかった。次直そう』とか『このお客様とは相性が悪かった』とおもって割りきること。自分を責めないこと。わりと人間関係悪くても口が上手いといい応対してますから。気にしちゃだめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧