結婚11年の主婦です。別に、特に旦那が嫌いというわけでもないし、生活はそこそこ順調で大きな不満があるというわけでもありません。
ただ、結婚生活が長くなればなるほど現実味を帯びてきて、結婚生活というものが夫婦はお互いの義務を果たして成り立つものという、なんというか事務的なものに思えてきました。まあ、夫婦はお互い支えあって当り前なんですが、もしも夫が事故かなにかで寝たきりになり、仕事もできなくなり、子供の面倒も夫の面倒も、そして家計もすべて私一人の肩にかかってきたとしても、はっきり言ってやれる自信がありません。頑張っていてもそのうち疲れてしまうのではと思うのです。そこまで愛して愛して愛し抜けるかといわれると、断言できません。相手も、おそらく同じ気持ちだと思います。お互い元気でそれぞれの義務を果たしているうちはいいのですが、大きな変化があった時に、果たして自信を持って「この人は私が守っていく。一人で家族を支えていくわ!」と言えるかどうか…。
これって「愛」が欠如しているのでしょうか?