本文へ

30代女性、怒られるのが苦手です

レス21
(トピ主 0
🐷
とろぶた
ひと
33歳独身女、医療系職についてます。 こんな歳になって恥ずかしいのですが、怒られるのが苦手です。 とくに男性上司に怒鳴られたり、感情的かつ乱暴な言葉で 注意されるのが怖いです。 怒られたあとは、注意された内容よりも恐怖と悲しみで涙が出て 身体が震えます。ショックで頭の中が真っ白になって後を引きます。 10年以上、覚えていていまでも夢に出てくる場面もあります。 これまで、4回、転職しましたが、退職した原因は全て、 大声で怒鳴られて、怖くて職場に行けなくなったから です。 ですが、私の同僚で、怒られても全く平気な人もいます。 すごくうらやましいです。 私も強くなりたいです。 アドバイスや私と同じ御意見等ありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

メモをとりましょう

041
お気持ち、わかります。 私も数年前、同じように上司からめちゃめちゃに怒鳴られた経験があります。その上で、アドバイスです。 1注意されたこと、仕事の指示などは全てメモに取りましょう。 2同じ間違いは何度も繰り返さないようにしましょう。 3話を聞く時は、上司の目をしっかりみましょう。 4いつも笑顔で、「ありがとうございます」といいましょう。 どんなに大変でも、これらを実行するようにしてみてください。 トピを読むと、質問者さんの話の聞き方、態度にも問題があるように思います。 このままでは、何度転職しても、同じような状況が続くと思いますよ。 なぜなら、質問者さんが学んでいないからです。 誰もあなたをいじめようとはしていません。 あなたの態度が、人をイライラさせているのです。 仕事は、自分が貢献することで対価としてお金をもらい、人間的に成長する場だということを忘れないでください。

あります

041
みみ
アラフォー、既婚子持ちです。 義父が声が大きく、また口調がきついためいつも怒られているように感じました。 でも、その義父の下で育った夫は普通のこととして受け止めていました。 要は話し方なんですかね。 怒ってなくても怒っているように聞こえるし、必要以上に怒られている気がしました。 私自身シングルマザーの母のみで育てられたので、男の人が大きな声を出す、怒鳴る、きつい口調で話すという環境になかったので何を言われても怖かったです。 しかも、自分の存在を否定されたような気持ちにもなります。 結婚して15年、やっと少し慣れてきました。 私も医療系の仕事です。 きつい人いますよね。なかなか慣れないです。 職場を変えたり異動したりしても、必ず苦手な人がいます。 でも経験からか、昔より多少は流しかたがわかるようになりました。 自分が変わらないとどこでもそういう人はいます。 少しずつ慣れていくことでしょうか。 他の人が同じことを言われたらときに、どういう受け止め方をするか聞いてみるのもいいです。 もしかしたら、自分が思っているよりも、そんなに怒っているわけではないかもしれません。

得意な人なんていません。

041
なの
怒られるのなんてみんな苦手だと思います。 だから失敗しないように、怒られないように工夫したり、精進しながら仕事するんだと思います。 トピ主さんは4回怒鳴られて・・ということですが、私は失敗して怒られたことはあっても怒鳴られたことはありません。 同じ人からであれば、その怒鳴る人に何かしら問題もあるのかなと考えますが、各職場で計4回は結構多いような気がします。どういう失敗や経緯で怒鳴られたのでしょうか? 怖くて行けないから相手がどうして怒鳴ったかわからないままなのですが? 相手をイライラさせる要素など、怒鳴られるだけの原因もあるのだと思いますよ。 強くなりたいのなら、失敗の原因や怒鳴られる原因と向き合って改善しなくては。

・・・・・自分が可愛い

041
co
怒られるのが得意な人はいないと思いますが・・・ まず被害者意識が強いのが問題なんじゃないですか? 職場で怒られるのであれば、あなたに原因があるって事でしょ。 彼等は怒りたくて怒ってるんじゃないよ。 失敗したあなたに注意してるんですよ。 それを(怖い・ヒドイ・・嫌い・・冷たい人・・)ってそういう感情で相手を見てるから、被害者意識だけが強くなるんですよ。 (注意された内容よりも恐怖と悲しみで涙が出て体が震える)って・・ 怒られた自分がかわいそう・・って意識が強すぎ。 自分に甘い事言ってないで、怒られるのには自分に原因があるって事に気付いたら?だから注意されてるんだから。 同じ事されても平気な人は、まず自分の落ち度はどこだったのか・・と反省して自分で失敗を取り返そうと必死だから、傷ついてる暇などないし、上司もそれ以上怒らないんだよ。 (注意される原因が自分にある。怒られるだけの事をした)と自覚があるんでしょ。 あなたは(怖いです・・)で一番肝心の自分の失敗をどこかへ追いやるから、理不尽に怒られてかわいそうな自分・・しか目に入ってないんですよ。

自分の問題に向き合いましょう

041
るる
最近「苦手」という言葉ですべてを片付ける人が多いと思いますが、これって本当の問題を避けてませんか? 誰だって職場で怒鳴られるのは嫌な事です。それは苦手な事ではなく「嫌な事」ではないですか?そして今ならモラハラに相当する事とも考えられます。 トピ様は仮にモラハラといわれるような理不尽なことも「苦手」で片付ける事に問題があるように思います。その場で頭が真っ白になるのはわかりますが、その後その問題に対して泣き寝入りしているのではないですか? 大声で怒鳴るという行為は職場であるべき行為ではないと思います。泣き寝入りだけでなく対処する方法を身につけないといけないのではないでしょうか? 自分が強くなるだけなのではなく、理不尽な事なら更に上の人を巻き込んでどうにかすることも必要な時があります。 もちろん毅然として怒鳴る人に対応する事も必要なときもあるでしょう。「怒られるのが苦手です」なとといってるくらいなので、コミュニケーション能力がかなり低い方なのだと想像します。もう少し大人としてどういう行動をするべきなのか考えたほうがよいと思いました。

さすがに

041
香港通
怒られるのが得意な人っていないと思いますよ?(笑) 誰だって苦手だし、だから怒られないようにしますよね。 トピ主さんは良く言えば感受性が高いのでしょう。 相手の発言意図を増幅して受け止めてしまうのかもしれませんね… 気にしないように、と言っても難しいと思うので なるべく怒られないように気をつけるしか無いと思います。

何を言おうとしているか聞けば腹はたたない。

041
グリーンカー
いるいる、が~が~怒鳴り散らす感情を気にするとショックを受けちゃいますよね。 そうではなく、相手が「何を言いたいのか」考えるのに集中すれば、腹もたたないし問題の本質が見え、解決も出来ます。 ショックを受けて泣くのは、自分の中にある問題を解決したくない、という逃げです。

怒鳴られるってえ

041
かず
よっぽどのヘマしてるんですか? そうなら メソメソしないで 次は ちゃんとやろうとか 切り替えないと やっていけませんよ。 キツイけど それで 転職して 何回も繰返し。お金もらうんだから、考えなくては?

もう大人なので大丈夫

041
匿名
本論とはずれますが一言言いたいことが。多分その同僚さんも怒られて全く平気な訳ではないと思いますよ。 基本的に職場では泣いてはいけないと思います。周りに気を使わせるし、何よりも次からは泣かせてはいけないと注意できなくなるので、仕事に支障が出るでしょう。その同僚も、心の中では涙を流していても、プロ意識で表面ではぐっと堪えているのだと思います。 確かに異常に怖がりすぎだと思います。心がけで直せるレベルではないようなもしますが。 何か男性から大声で怒られて恐ろしい目にあった経験があるのでしょうか? もしかしたらまだ非力な子供の頃なら、殴られたりすることもあったでしょうが、今は自分で逃げたり助けを呼ぶことが出来る大人なんですし、相手はあなたが憎くて怒っているのではなく仕事上のことなので、手を上げたりすることはほぼありません。 「怪我したり取り返しがつかないようなことにはならない」と頑張って信じて、涙を堪えてみてはどうですか?

慣れです

041
おば
小さいころから大きな声で怒られてくると それが普通で 流すようにないます 親が怒らず 叱るように話す育ち方をしたとき 怒られるのは苦手です 大きな声で怒鳴られたとき 心にブロックすることを覚えましょ だれでも嫌なことなんだから 自分だけじゃない 強くなろうと 後ろに下がらず前に出る 何よ そんなに大声を出さなくても 私も理解できるわよと ただ 叱られた内容はちゃんと理解して直すんですよ 耳にふた 心にふた それが対処法です

怒鳴られて平気な人はいません

🐷
ごはん
まずは「怒鳴んでも聞こえとるわ!この○ケ!」と内心 ツッコム強さを身に付けてください。関西弁がいいです。(笑) それができるようになるまでは、うっすらと涙を浮かべて見せるのも いいかもしれません。 感情で怒鳴るなら感情の涙もアリじゃないですか? 自身に不備があって怒られたなら素直に謝って、 不備が無くても「誤解がさせたかも?」と謝って、 その後に「怒鳴らなくても聞こえていますので」と 付け加えられるようになるといいですね。

苦手という言葉

😠
笠地蔵
苦手とは仕事で使う言葉ではないと思います。 報酬の対価として仕事があるわけですから 苦手などという、趣味やクラブ活動でしか用いないような言葉を使う トピ主の精神が未熟です。 例えばタクシーの運転士さんが 『僕、右折が苦手なんだよね。  お客さんに強い口調で言われるとハンドル持つ手が震えちゃって』 なんて言いません。 どんな仕事も責任のある尊いものです。 怒られるのも無視されるよりマシと思えませんか。

怒鳴られるのが好きな人はいない

041
ぷりん
だから、怒鳴りつけられるようなミスはしないよう最初から気を付けますし、短気とわかっている人とは接触を減らしたり、逆に懐に飛び込んだりと対策をとります。 怒られても平気に見える人は、流す術を心得ている人です。 中には本当に、怒鳴られたことがまったく後に残らない、何を言っても無駄になる人もいるかもしれません。 でも大半の人は、心の中は大荒れでも、それを表に出さない努力をしているだけです。 特に女性は、感情で物事を記憶すると言われています。 力では負けるとわかっている男性から怒鳴りつけられる恐怖は、10年や20年で消えるものではありません。 だからこそ、無理やりにでも恐怖を横に押しやらり、無理やりにでも表情を整え、無理やりにでも出勤して恐怖=男性上司に打ち勝つ経験をしなければ、いつまでたっても先へは進めません。 皆そうやって、あなたに見えない所で努力をしているのです。

「怒られるのが得意な人」がいるとでも?

041
くー
>これまで、4回、転職しましたが、退職した原因は全て、 >大声で怒鳴られて、怖くて職場に行けなくなったから >です。 根本的に医療系職に向かないですね。 ささいなミスが患者さんの命や身体に関わる業界ですから。 相手が大声で怒鳴るようなミスをして、「怖い」と職場放棄 →退職を繰り返していればいくら人出不足の業界とは言え、 そのうち就職できなくなるのでは? 「怒られる」 と「注意される」は違いますが、それすらおわ かりになってないようですし。 >私の同僚で、怒られても全く平気な人もいます。 前述のように本当に「全く平気」だったらただの馬鹿です。 職場で上司に怒られるような事をして反省してないのですから。 仮に自分に非がなくても、相手が上司だったら反省するふりく らいします。 いずれにしろ、あなたと違ってショックで恐怖と悲しみで涙が 出て身体が震えたり、頭の中が真っ白になるような過剰反応を してないだけでしょう。 カウンセリングに行くか、人と接触の少ない別業界に転職され たらいかがでしょうか?

その状況は?

041
なつ
医療現場だと、強く注意しなければならないこともあるでしょうな。 時と場合によると思いますが、常にそのような表現をされる上司ならば、パワハラにあたる可能性もあります。

職場で怒鳴られる事ってあまり無いと思うけど。

🐤
蜂蜜ボーロ
どうして怒られたのかが分からなければ解決しませんよ。 ミスかヘマか知りませんけど、原因を分析して再発防止に努める。 これをしなければ進歩しません。何回転職しても繰り返すだけ。 怒られて平気に見える人でも、ミスをした事&怒られた事で二重のショックは受けている筈です。

苦手なトピ主さんと、平気(そうに見える)な人との違い

041
カラフル水玉
トピ主さん→「怒られた私」に100%目が向いている 平気そうに見える人→すべきこと(仕事)に目が向いている 簡潔にいうと、こういうことだと思います。 第一に、4回も同じ理由で退職しているということは、上司のせいでなく明らかにトピ主側の問題。 そんなに怒られる自分の仕事姿勢に悩むわけでもなく、「私は怒られるのが苦手です」とトンチンカンな悩み。 第二に、怒られて平気な人なんかいるわけがない。 それを分かっておらず「私ばっかり辛い」と被害者意識が強い。 上にも書きましたが、平気そうに見える人は社会人として自分のすべきことをしようと努力しているだけです。 トピ主さんは「怒られた自分」しか見てないから、どっぷり悲しみに浸っちゃうのでは。 他人のそういうところ(他の人だって辛いんだ)が分かっていない点。やっぱりちょっとズレているような。 とりあえずは仕事に対する姿勢は啓発本だとかで学び、感情のコントロールについてはカウンセリングなどを受けてみてはいかがですか? 他人の心情を知るという点では、普通の読書も良いのではないかと思います。

私も同じです。

🐱
トピ主より年上
トピ主さん、私は50歳代ですが、未だに怒鳴ったり、威圧感な男性が怖いです。その為、取り越し苦労したり、やたら緊張して凡ミスを頻発して、何度となく自己嫌悪になります。私の場合は幼少期のトラウマが原因です。図太く生きられたら楽だろなって何時も思います。何のアドバイスも出来ませんが、同じ思いをされてるので、思わず出て来ました。

私もです

🙂
ぴっぴ
私も大きな声を出されることが大嫌いです。大嫌いと言うか、恐怖がすごくてパニック状態に近くなります。別に否定されることや、注意されることが嫌なのではなく、大きな声を出されることが怖いのです。私は、子供の頃から、父が声を荒げることをとても恐ろしく、どきどきひやひやしながら毎日暮らしていました。その影響だと思います。主様は過去にそういうご経験はありませんか?ですので、私は絶対に声を荒げない、とても穏やかな人と結婚しました。第一条件です。私なら、社会人として甘いとか、そういった意見は無視します。そして、そういう環境から一刻も早く離れます(学生時代に同じ理由で2週間で辞めたアルバイトがありました。でも次にすぐに心地の良い優しい環境のバイトが見つかり、そこで長い間勤務することが出来ました)。要は合うか、合わないかだと思います。妥協せずに、気持ちよく働ける場所を探した方が良いと思います。

わかります。私も苦手です。

041
はなこ
怒られると頭が真っ白になり、消えてしまいたくなりますよね。 以前、何かで読んだのですが、こういうふうに考えるのはどうでしょうか。 私に対して怒っている人は、「私という人間、人格」を否定しているのではなく、「私がやらかしてしまったこと」に対して怒っているだけなのだ、ととらえるのです。 つまり、怒られた原因となった物事と、自分という人格を、ちょっと切り離して考えてみるのです。 そうすると、少し気が楽になりませんか?

怒られて全く平気な人?

041
あの
怒られても仕事できる人は、心臓に毛が生えた強靭な人だと言いたい? 私も雇われの身分であり、理不尽な理由で感情的に怒られることなんて、しょっちゅうです。お客様商売の方は、もっと理不尽な言いがかりにも頭を下げ、翌日も仕事します。 別に、平気なわけではなく、その日は好きなスポーツや一杯やって発散したりして、翌日からはナニクソと思ってかじりつくだけ。 あなたが転職回数が多いのも、今の仕事辞めたら家族離散とか、絶体絶命になるような生活がかかってないから、ナニクソとなれないのかも。 ミスで怒られたら、今後は同じミスを起こさないよう理解した上で、その日に発散する。または、本当に理不尽に怒られるなら、話し半分に聞き頭を低くして言葉が通り過ぎるのを待つ。それで、翌日はケロッと出勤し、ミスなく積極的に仕事していれば、そのうち周りも怒鳴る理由もなくなります。「ガミガミと怒鳴る上司の歯にネギが」確かこんなような秀逸な川柳があったように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧