本文へ

派遣だけどサービス残業、昼ごはんなし

レス43
(トピ主 0
041
ブラック会社が怖い
仕事
こんにちは 20代女性で派遣として就業しています。 職務としてはプロジェクト管理なのですが、忙しすぎて昼食も取れないし、議事録などの資料作成は家でやれ!会社にいる間は会社でしか出来ない作業をやれ!と命じられています。 一日に2件ほど1時間ものの会議があり、このテープお越しを就業中にやると怒鳴られます。「効率的に働け!」と。 自宅でこのテープお越しをやると少なくとも4時間半はかかります。これをタイムシートに計上したところ、「家でやったんだからリラックス労働だろ?こんなものタイムシートに載せるなんて気がくるってんの?」と罵声を浴びました。 また先日の3連休のうち、業務命令のもとに2日を休日出社してそれを日々の業務記録に記載したところ「お前はアホか!!休日に出勤してるということは、それだけで休日なんだ(怒)」と言われて書き直されました。 さらにはタイムシート上ではデフォルトで1時間昼休みを貰っているはずなのに、時には昼食すら取らせてもらえません。外出→会議→顧客対応、としているうちに昼休みの時間が経過し、一人で席で急いでおにぎりを食べていたら、それをもぎ取られて壁に投げつけられ、地面に無残に崩れました。 あまりにも当然のようなありかたでこれらを耐えてきましたが、友人や恋人に話したらこれは異常だと聞き、だんだん怒りが湧いてきました。 今後は隠し持ってICレコーダーにこういうやり取りを録音して労働基準監督署に持っていこうと思いますが、その前にやはり確認したいのです。 客観的にこれは違法で不当なことですよね? もしかしたら私の感覚がずれているのかなと不安になっており・・・ よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

派遣に相談

041
暇人
改善されなければ更新しなければいいんです。 何でそこまで我慢するの?派遣の営業がいるでしょ。私なら迷わず相談しますよ

当たり前です!

041
さんだる
遠慮なく通報して下さい。 正確なタイムカードは別にコピーを取るなりして訂正させられたそれとセットで保管。職場にはレコーダー持参。可能な限り証拠を残して下さい。 素朴な疑問ですが派遣会社は何をしてるんですか?まさか報告してないって事はないでしょ?この状況を知ってて派遣先に対して契約外の労働を強いてると抗議しない、改善を求めないなら派遣会社も同罪です。

早く逃げて~

041
lotus
派遣社員なら、まずは派遣会社に実情を話しましょう。 どれもこれも全て違法です。 トピ主さんの感覚はずれていませんよ。速攻で逃げてよし!

まさにブラックです

😨
みちこ
9月18日のNHKで、ブラック企業について放送されていました。 まさに、そのものですよ。 記録を必ず残してください。 もちろん、転職の準備をしましょう。 ですが、ばれるとか、逆ギレされて、解雇というかたちにされると後々不利ですので、速やかに行動する必要があるかも。 また、個人で入れる労働組合に入って、知恵や力を借りる方法や、労働問題に強い弁護士さんに御願いするのもありかも。 とにかく、記録と証拠です。 ばれないように、淡々と。

違法で不当!

😣
赤黒
行動しちゃってください! 似たような企業に居ました。 私は、上司のバックの存在に脅されて、逃げるように辞めました。 行動できるなら、頑張ってほしいです。 応援しています。

信じられない

🐶
りったろ
客観的に違法で不当かを判断する為に労働監督署があるのです 呑気に小町でその判断を仰いでどうするんですか? あなたがおかしいってレスが付いたら監督署行かないの? あなたの感覚がズレてるのも確かだし、その会社がブラックなのも確かです。

おにぎりの損害賠償を(??)

041
きり子
労基署の前に、派遣元、上司、業務管理責任者でしょ。 社内の他の同僚は?

ブラック企業ですね

😀
メイ
ずれてないずれてない! とんだ企業に派遣されてしまいましたね(涙) 直接雇用でないのですから、労働基準監督署よりも先ずは派遣元の営業へまずは報告する方が良いかと思います。 労働基準監督署は割と対応早く視察に来ますので、誰が告げ口したかばればれになるでしょう。そうなれば、もっと酷い事になりそうです。 まさか更新はあり得ないとお考えのことと思いますが、それでも派遣先が態度を改めない場合、契約内容とは明らかに違いますから、満了を待たずとも早期契約解除を申し出ても良いと思います。 証拠品で派遣元が契約違反を認めれば、手当も出る場合がありますよ。 その後に労働基準監督署へチクリましょう。

辞めるが勝ちです!

041
みゆ
投稿拝見しました。 「ブラック企業」が話題になっていますが、 あなた様の状況もかなりの会社で相当な精神的苦痛を 味わっておられるようで他人ごとながら非常に心が痛みレス致します。 レコーダー録音は違法ではないし、自分の労働権利を守るための 手段ですからされてもかまわないですが、とりあえずそれと平行して 投稿された内容含め理不尽な点を記録にしてください。日記、メモ、勤務先タイムカードコピー、できなければカメラ撮影など。 十分にそろったら辞めてOK。理由は何でもあたりさわりなく。 辞めたらその証拠をもって未払い賃金の請求してください。弁護士は不要ですが知恵は必要ですのでここはご自分でお調べください。必ずもらえますので。その異常な会社に感情をぶつけてもよいことはないです。逆にいろいろ面倒ですから。 労働機関にはかならず立ち入り検査してもらってそれ相応の法的処分を受けていただくのが社会のためですから粛々と申告してください。あなたは大丈夫です。次の仕事も必ず見つかります。

派遣の営業に相談

さすらいの主婦
できれば、メールなどの証拠も合わせて。 もし、派遣営業がヘナチョコで話にならなければ、体を壊す前に逃げた方がいいと思います。

えっ!

🐶
桃太郎
違法でしょ。 かなりひどいです。

え~???

041
派遣歴18年。
派遣ですよね??? 正社員じゃなくて。 だったら即効「派遣元」に連絡して下さい。 正社員と違って派遣は「時間」を売ってるんです。 その時間を無駄にされるって私なら即効契約解除してます。 正社員ならもちろん労基で問題ないですが 派遣なんだから派遣会社へ言って早急に改善してもらうか 「早急に対応できないなら明日から出勤しません」でもいいと思いますよ。 今後のお仕事の紹介は無理ですがそんな使えない派遣会社こっちから 願い下げで充分でしょう。 仕事の間が空くのが困るなら最近の派遣会社はネットで求人出してますから それをうまく活用すれば数日の空きだけで何とかなりますよ。 負けないでね。

派遣契約にもよりますが、

041
ママは大酒呑み
ほぼ契約違反です。 派遣契約には業務内容に含め残業や休日出勤に対して厳密な記載があります。 残業、休日出勤となった場合当然その負担は主様が派遣されている今の会社へ派遣会社から請求がきます。 恐らく、そういう費用が発生した場合、主様の所属している部署の上司が経理や経営者側から”管理責任”を取らされるからでしょう。 一度派遣会社へ相談してみた方が早いのでは? ちなみにタイムシート(実際の労働形態)のコピーは取ってますか? また、給与明細も取っておきましょう。 労働時間(タイムシート)と給与明細の労働時間との矛盾を突けば労基署が会社へ”指導”をしてくれるでしょう。 ただ、あまり無理はしないようにね。 会社に居辛くなっちゃいますから。

あなたが正しい

💋
みゆう&たくま
きちんと証拠を持って、派遣会社等に言って下さい。 身体をこわさないようにね。 頑張ってください!

違法です

041
アイアンマン
それは派遣先の対応なのでしょうか? おにぎりを取りあげ叩きつけるなどの行為は 誰がやっているのでしょうか? 複数人物すべてそういう対応? まずは派遣元に相談はしたのでしょうか? なんにせよちょっとひどすぎますね。

テープ起こし

041
こも
かなり悪質な上司だと思います。 しかし、自宅に持ち帰った仕事分をタイムシートに記入するのは無しです。 あと テープ「起こし」 です。

おかしいよね。

😀
ちぇるちぇ
そんな、おかしな会社、お上に早々にチクッてやってくださいな。 派遣元にも早々に相談ですよ。非人道的な扱いを受けてるって。 ブラックな会社が、この世から無くなると良いな。

まずは派遣の担当者でしょ?

041
ぬー
録音はすでにあるのかな? あっても存在は黙って、まずは相談。 なぁなぁで一緒になって丸めこもうとしたら次へ。 あとその環境を是正するのは必要だけど、 多分 噛みついたらその派遣先は終わると思う。 次とか大丈夫?

違法じゃないの?

😝
ゆめ
怒鳴ったりする人は、派遣先の人ですか? 派遣元には相談しましたか? 労働の強制になるんではないでしょうか。 投げつけられたおにぎりの始末とか、どうしたんだろう…

派遣でしょ?辞めた方がいいよ。

🐶
いぬむ
そんなブラック会社即契約破棄です。 派遣を勘違いされてますよ! 即派遣会社に連絡して即解除です。なめられてる!

元派遣社員です

041
未知
全て、派遣会社の営業に報告しましょう。 派遣会社を通じて、就業先の窓口に異議申し立てをまず行うことをお勧めします。 窓口が、当該上司なのでしたら、大本の人事窓口の方へ伝えて貰いましょう。 社内で調整して貰えない、パワハラが悪化、派遣契約の不当解除等に発展しそうになったら、 全ての証拠をもってしかるべき機関へ。 自宅就労の強要、指示命令の元の休日出勤、 6時間以上の労働に対して休憩を与えない 全て、違法です。

派遣ですよね?

041
菖蒲
派遣元はなんて言ってますか?担当者は? どちらにしても、証拠は必要ですから、隠し撮りした方が良いのでは? ただし、担当者しだいで、さらに悪化する可能性ありますから、証拠を提出する際は慎重にするべきですよ。

ずれている。

041
ミネオ
忙しすぎて昼食もとれないなんてことはありえない。 時間調整して昼食はとる、休憩もいれる。上司や派遣会社と話をする。 暴力的な対応は、裁判に訴えたら勝てる。うちの会社でも、訴えられて慰謝料払った馬鹿がいる。 コミュニケーションを取らず、暴力的な態度を取られて、それまで我慢して、いきなり労働基準監督署とは、聞いてあきれる。

あまりことを大事にしないほうが

🙂
かつ
たしかにおかしな職場ですね、辞めて別のところを探した方が良いと思います。 労働基準監督署に訴えればそこ会社は処分を受けあなたの気はおさまるかもしれませんが、あなたはその会社にはいられなくなるでしょう。 どの道辞めることになるわけです。 そして別の会社を探すようになると思いますがその際に労働基準監督署に訴えたことが障害にならなければいいのですが。

はい、異常です。

まじすか
さっさと労基署へGO!

派遣元に即刻相談

🐧
ぺんぺん
どう考えても就業先が異常でしょう ブラック企業というやつだと思います 絶対に録音した方がいいと思います 動かぬ証拠ですから.. された事も日付をつけて記録した方がいいと思う

異常に決まっている

😠
元派遣者
派遣元では、このような事実を把握していますか? やるべき事は派遣会社に報告することからだと思います。 すぐにでも辞めるべきです。 それが派遣です。

違法で不当だし、暴力行為でもあるのでは

041
ai
まず、自分の派遣会社には相談しましたか? 派遣先ではなく、派遣元ですよ。 派遣先がめちゃくちゃ言ってきてても、派遣元に言えば ある程度利害関係を調整してくれると思います。 派遣元がそのような労働条件を押し付けているとしたら それは大問題ですし、労基署に行ったらいいと思いますけどね。 派遣元に、労基署に行くと言えば、かなり驚くと思いますよ。 労働条件を調整するので、労基署には行かないでくれと 言われると思います。 今までの自宅勤務や、昼休みが無かった分の賃金を支払ってほしいとか 思ってらっしゃるなら、これは弁護士さんつけたほうがいいと思いますね。 法テラスに相談なさるとよいと思います。 おにぎりの件も、ひどいですよね。暴力にならないのかなあ? 罵声なども含め、完全にパワーハラスメントだと思います。 読んですごく悲しくなりました。 トピ主さんの感覚は確かにずれてますよ。友人や恋人に相談しなくても これは異常なことだと気がつかなくちゃ。自分の身は自分で守らないと 派遣なんて特にいいように使い捨てられてしまいますよ。

異常です

041
hinako
なんでそんな企業で働いてるんですか? そのうち体を壊すか、精神を病んでしまいますよ! 派遣なら簡単にやめられるでしょ? 契約更新しないで辞めて、次を探しましょう。

ブラックですね

ちょっぱ
万が一訴えたとしても 会社業務なら勤務時間内でやる 家に帰ったら退社したのですから 家に持ち帰った仕事は上司の指示がないので業務にあたらない これは会社の言い分が通ってしまいます 休日出勤ですが、充実出勤として出勤なさっているなら他の日に休みをもらっていますか? 貰ってなく業務命令の休日出勤、それが休日となるなら、これは違法ですね 昼休憩が取れないのも違法 訴える事は可能かと お昼食べれないのに、急いで食べたおにぎりをなげるって異常です すごいブラックですね 派遣ですよね 派遣会社に相談してみたら?紹介してもらった所はこう言った所だったので派遣先を変えてほしいと頼んでみた方がいいです 訴えるのも派遣会社に相談してからの方がいいのでは?とかも思いますがどうでしょうかね 詳しく解りませんが派遣会社の責任問題にもなる場合もあるのでは?とかも思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧