本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お風呂のリフォームをします、浴槽の形で悩んでいます

お風呂のリフォームをします、浴槽の形で悩んでいます

レス14
(トピ主 2
アクア
話題
近々、お風呂のリフォームをすることになりました。 浴槽の形、というか、中に座る段差があるものと、段差のないスッキリしたものと意見が分かれてます。 子どもは小1を筆頭に3人、まだ若いですが義母も同居しています。 子どもがいるので、私は段差があるタイプがいいかなと思いますが、主人は足が伸ばしにくいから段差がないタイプが良いといいます。 実際にお使いの方、満足・不満な点を教えていただけませんか?

ランキング

レス

オーバルで段差つき

🐷
寒いです
浴槽にちょっとカーブがついた形で 段差があるものを使っています。 が、私は後悔しています。 まず浴槽いっぱいに貯める湯量が普通のよりも多く必要なので 水道代、ガス代かかります。 毎日の事なのでほんとに差が出ます。 夏場はケチって湯量めちゃくちゃ少なくして入ってます(涙) ちなみに5才の娘と入って段差のところじゃなく 浴槽の底に座ろうとしても狭くてぎっちぎち。 段差がなければ広くていいのに。。と いつも思いながら入ってます。 (ちなみに、段差のところに座ると 冬は肩から冷えて寒いです。) 個人的には段差無しをおすすめします。。

ヤマハ・エルゴ

いちご
我が家はヤマハのバスルームでリフォームしました。 浴槽の中に段があって、半身浴したり、ちびっ子が腰掛けて安定して温まることができます。 足を伸ばすこともできますよ。あと、肩までつかりたいときに、段のところに足をかければ滑らずにうたた寝できます(笑) あと浴槽が広くなれば水道代もかかりますが、段のおかげで節水できてる気がします。 不満があるとしたら、風呂ふたが特殊なので、純正の物じゃないと使えないところかな? 実際にショウルームに行って、入り心地とか試してみたらいかがですか?

段差がある方が

🙂
かなママ
足をのばしやすいですよ。 ショールームなどで体験してみましたか?

段差ありに一票

041
さんだる
確かに足は伸ばし難いですが反対側に腰を落として段差に足を掛ければそんなに不便ではないと思います。 これからの介護を考えたら段差がある方が楽になると思います。

段なし。手すりをつけた方がいい

041
小染
お子さんはすぐに大きくなります。 お母様のことを考えれば、段よりは、手すりを付けておいた方がいいです。 スペースにゆとりがあるなら、浴槽の端が腰をかけられるタイプのものを。 高齢者には、へたに段がある方が危なかったりします。 本当に具合がわるくなったときは、浴槽用のイスもあります。 大きな浴槽が設置可能なら段ありもいいかもしれませんが、足が伸ばせる寸法は必要だと思います。

段差アリで

041
ハル
段差があっても、段に足を置けば足がのばせるサイズのものですよね? でしたら、段差アリの方が良いと思います。 節水になりますよ。

まさにリフォームしました

041
草色
段差のないタイプから あるタイプにリフォームしました。 我が家は 161センチある私(40代)が一番背が低いのですが 出るとき 勢いをつけるか ヘリに手をついて出るかなんですが 年を取ってくるとどうも後ろへひっくりかえってブクブク状態になったり する場合があるそうです。 夫や息子など180センチ級男子は段差などなくても何の問題もないようですが 段の上に足をのせることもできます。 小1のお子さんが筆頭で3人となると末っ子ちゃんはまだ小さいですね。 段の方に座らせておくこともできます。 お義母さんはまだお若いでしょうがこれからどうでしょう。 ショールームへ行かれて実際中に入ってみられるといいですよ。

段差あり

041
eriko
段差ありで足をのばせるサイズです。 段差の意味は腰掛けもありますけど、何より節水です。 お湯に浸かると浮力があるので段差に足をかけてのばせます。 湯船はあまり大きいと事故のもと。 大人が一人足をのばして足りて、横幅も大きいより普通のがよいでしょう。 手摺は普通は標準でついています。 これはけっこう大事です。 湯船の底も滑り止めっぽく加工してあるし、洗い場の床も滑り止めがついていてすぐに乾きます。 普通のものを普通に注文すればよいかと。 シャワーの縦のポールも手摺仕様になっているので、安心です。 風呂の事故はけっこう多いんですよね。 あと、これは好みですが鏡や棚などごちゃごちゃ付けると掃除が大変。 シンプルにすると楽です。 快適なお風呂になるといいですね。

うちは段差なし

041
うちは湯船の長辺が片方だけ緩くカーブで出っ張っている形のものです。 そしてそのでっぱりの部分だけ段差がついています。(長方形の部分が深くて出っ張っているカーブの部分が高くなっている) ショールームで試してみたのですが、私も夫も段差があるものだと足が伸ばしにくいと言うことになりました。確かに段差の方を足にすればいいのですが、足が微妙に高くなる感じが嫌。そして半身浴を好むものが家族にいないので段差のメリットがない。 うちでは縦に段差がついている部分に肘をかけてくつろいでいます。 確かに浴槽が大きくて水が沢山要りそうですが、昔の直方体の浴槽と違って今のものは背中に合わせて緩くカーブしているのでそこで削られた分、水は少なくて済むかなと。 それと私も夫もお風呂はたっぷりのお湯につかりたいのでそこはケチりたくない。 でもこれ本当にショールームで実際入ってみることをお勧めします。 私たちはカタログで見てこれ、って決めていたものがあったのですが、実際に入ってみて二人で意見が変わりました。

トピ主です

アクア トピ主
ありがとうございます。 一長一短のようですね。 なんとなく、あると良いよという意見は、思っていたのと一緒です。 ハルさんの言うように、段差に足を乗せて足を伸ばして入る、というのが主人は嫌なようです。 女の意見と男の意見と、で考え方が違ってくるのか…とも思います。 といっても、主人も175cmとすごく大きい人でもないんですけど。 子ども達はもちろん段差ありの半身浴タイプが良いようです。でも、どなたかの段差ではない、底の部分に座るときが狭い、というのも分かる気がします。 いまは、私と子ども3人で入る時がほとんどなので、段差があると4人は難しいかも?と思ってきました。 今回リフォームをお願いするのが家電量販店でして(工事費込みで○○円)、そこには半身浴タイプのバスタブがありませんでした。 一度、ショールームで4人で入ってみた方が良さそうですね。

段差なしに1票

041
usagi
うちもヤマハです。 お風呂の形が特殊で風呂のフタはメーカー品で高いです。 四角い板状のフタの方が洗いやすいだろうなぁと思っても使えません。 段差の手前に足をかけて入ると 膝が飛び出て冷えてしまい、膝痛が起こるようになりました。 段差の上に足を置いてお風呂に入ると 水圧の関係か足の疲れが取れません。 多少の節水の為に段差アリにしましたが失敗でした。

母は段差があって嬉しいと言っています

041
高齢の母と同居
80代の母は、段差のある浴槽を喜んでいます。そこに腰かけると楽だそうです。私は女性にしては背が高いほうですが(170センチ以上で、足も比較的長いほうだと思います)、足を伸ばせなくて不自由だと感じたことはありません。 既にいくつかのレスにありますが、ショールームで座ってみるというのは、良いアイデアですね。

トピ主です・行ってきました

アクア トピ主
早速、ショールームに行ってきました。 子どもと4人で入ってみたところ、中途半端な底の広さで狭く感じました。 更に、2年後を想定し、上の子2人(近いうちに小1の子は一緒に入らなくなるだろうから、2年後の下の2人と仮定)とも入りましたが、やっぱり段差の分だけきついです。 中に肘おきの段差があることもあり、更に狭く感じたのでしょう。複数で入るにはスッキリしたものが一番でした。 漠然と見ているより、ここを見る!!と思って見るのと、全然見方が違ってくるなと思いました。 やっぱり見に行って良かったです。 ありがとうございました。

それはもちろん、

😡
単身赴任のおじさん
肩まで浸かって、足が伸ばせるお風呂がいいですね。それで、お湯が少なくてもOKのお風呂。足を曲げないと入れないようなお風呂は勘弁です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧