本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • プロポーズの言葉を覚えている夫と、忘れてしまった私

プロポーズの言葉を覚えている夫と、忘れてしまった私

レス15
(トピ主 1
041
ぴのこ
ひと
ほとんど【駄】トピですが、開いていただいて有難うございます。 結婚して20年近くの40代の夫婦です。 私(妻)は、 お互いプロポーズらしき言葉は言わなかった、 一緒に海外へ赴任/移転するために籍を入れ、結果として結婚した、と記憶しています。 ところが、先日、夫は、 「僕が『結婚しようよ。』と言ったら、 君は『嬉しい、もう一度言ってくれる?』と言った。」 と言いました。 私にはそんな記憶のかけらもないので、そう言うと、 夫はちょっと寂しそうな顔に。 私はまだお互いの記憶が食い違っている、 こんなプロポーズの言葉のやり取りはなかった、 と信じているのですが、 夫が本当に彼の言ったことを信じているとすれば、 彼の気持ちを考えて、 そういうことにして置いた方がいいのかな、 なんて思い始めました。変な話ですが。 こんな時、どう対処されますか? 夫の言い分に添いますか? それとも、自分の記憶に固執します? どうでもいいようですが、 深く考えると夫婦関係の真髄にあることのような気がして、 なんか悩み始めてしまいました。 みなさんのお考えを教えてくだい。

ランキング

レス

本末転倒

041
おば
プロポーズの言葉があったなかった そんなことどっちでも良いと思います 二人で生活を長年共にして来て 今がある それでいいじゃないですか 夫は照れ隠しにはっきりした言葉ではないが とうまわしに言った 妻はそれを気が付かなかった そういうことだってあります このことが今の結婚生活の根源に・・・・ いいじゃないですか 貴方の方から好きですよというオーラをたくさん出すことで お互いが良い夫婦になれるのならば もしかして  そんな言葉をもう一度もらわなければ続かないほど 夫に疑惑があるなら別ですけれど

ごめんなさい。

041
香港通
大抵女性は、どうでもいい記念日を覚えているのに そういう大事な瞬間を忘れている事が多いです。 なので、多分トピ主さんが忘れてるだけだと思います。 記憶領域の問題なのでしょうね… ま、男も都合の悪い事は覚えていないのでズルいですけどね。(笑) トピ主さんがどちらに転んでも、今の時点でご主人を愛してるなら ちゃんとそれを伝えましょう。そうすればご主人もその事を嬉しく記憶するでしょう。

私も忘れてました

041
通りすがり
夫はプロポーズしたよ!と言い、 私は記憶にありません。 よく考えて見れば、夫が嘘を付いてプロポーズしたなんて言うはずがないんです。嘘を付く理由がない。 反対に私が忘れただけ…という可能性の方があるなぁと思いました。 なので夫の話をじっくり聞き、記憶を掘り起こしてみたら…ぼんやりと思い出しました。 私の誕生日、食事をした後で満腹だったし、食事が美味しすぎて夫の話をあんまり聞いていなかったんですよね…。 トピ主さんの旦那さんは、嘘のプロポーズをする必要ってあるんですか? そしてトピ主さんの返事は、旦那さんの妄想ですか? きっとトピ主さんが忘れただけだと思いますが…。 相手の非を責めるより、まずは自に非がないかをしっかり考えてみてはいかがでしょうか?

続いていることが大事よ、と

🐷
ポニョポニョのポニョ
>深く考えると夫婦関係の真髄にあることのような気がして、 >なんか悩み始めてしまいました。 あはは、そんなに深刻になっちゃダメさ。 大事なのは、婚姻届。 「20年も結婚生活が続いて、楽しいことが色々あって、大事なはずのプロポーズの言葉さえ埋もれてしまったわ。」としてしまいませんか。 続いていることが大事っすよ。

私なら

041
梅干し
ごめん。 忘れてしまっていたのか、 私は結婚にあたりプロポーズの言葉は無かったと記憶していたから、 あなたがプロポーズをしてくれていたと知ってとても嬉しい。 結婚して20年立つけれど、あなたと結婚して、とっても幸せで本当に良かったと思っている。 改めて、もう一度プロポーズを言ってくれる? と、可愛く言ってみるかな。

私も・・・

🐷
栄@狭山
結婚して12年目、40代夫婦です。 私もプロポーズの言葉を忘れてしまってます。 私達は遠距離恋愛をしていて、私が彼の住んでいる所に出てくることになり結婚となりましたが 決定的な一言を忘れてしまっています。 先日、思い出せないのでもう一度プロポーズの言葉を言ってくださいとお願いしたところ 恥ずかしいので脚下とのことでした。 ただ私は彼が私の親に結婚の承諾というか挨拶に来た時の言葉を覚えているので まっいいか~と思っています。

うちなんて

041
まみ
私「付き合う時ってどっちから言った?全然覚えてないんだけど」 夫「俺、黙ってたけどどっちも付き合うって言ってないよ。お前が俺にまとわりついてるだけ。付き合ってほしかったら「付き合って」って言ったら?(笑)」 つきあって(つもり?)4~5年のことです。 今では付き合って(つもり?)13年。 仲良くしてますが。 私は全く覚えてないので、主人の通りだったのだと思ってます。 今でも「お前は俺のストーカーだ(笑)」と言ってます…。

記憶の再構築

🐤
キレンジャク
結婚には相手が承諾することが必要ですから、何の切っ掛けもなく、なし崩しに結婚ということはあまり考えられないですね。 ということからすると、ご主人の記憶が正しいように思います。 昔に撮った写真やビデオを見返すと、ああこんな所にも行ったっけとか、こんなもの食べたっけとか、こんな服を持ってたっけとか、全く覚えていない記憶が再構築されることがあります。 プロポーズの場所に行って再現し、記憶を再構築してはどうでしょうか。

そういうことに

🙂
めろ
そういうことにしておいたらいいと思います。こっちがこまごました思い出があるのにむこうは忘れているというなら話は別ですが反対なんですから。ほほえましい話だというだけです。お幸せに。

うーん

041
ミミ
忘れたものは仕方ないですよね。 うーん、私なら、固執はせずにフォローすると思います。 結婚に向けて進んでいくときすごくわくわくしたとか、 「私は、○○の時の△△っていう言葉もすごく印象に残ってるよ」とか。 その中に、別の共通の記憶があると思うから。

同じく忘れました

041
まりあ
40代主婦、結婚して16年目です。 私もプロポーズの言葉を覚えていないお仲間です。 結婚してるからには何かしらの言葉があったのだと思うのですが 抜け落ちていると言うのかそのシュチエーションさえ覚えていません。 「そういえばプロポーズの言葉って特になかったよね」 と一昨年私が何気に言ったことで実はあったらしいと発覚しました。 私たちの場合、夫に交際を申し込まれた時に私がはっきり 「結婚前提でないと交際する気はないけどそれでいいですか?」 と言っていて、交際を始めること事体が結婚の準備だったので覚えてないのだと思います。 トピ主様もそれと同じようなパターンではないでしょうか? ちなみに夫婦仲はいたって良好です。 世の中にはいくら素敵なサプライズのプロポーズをされていても数年で離婚に至る夫婦もたくさん存在すると考えると、プロポーズの言葉だけにこだわらなくても良いのではないでしょうか? 結婚してからの家族の歴史と今現在のの生活が結婚してる証と思っています。

プロポーズってのは

041
剣坊
男にとって一世一代の大勝負ですので 覚えてない、記憶違いということはほぼありません。 なので旦那さんの仰ることはほぼそのまま事実だと思っていい。 それを忘れたと言われたらあまりいい気はしないのは間違い無いですよね。 まあ忘れてしまったものは仕方ない。 まだ旦那さんのことを大切に思ってるなら 梅干しさんの対処法で良いんじゃないですかね。

いつも忘れるので

041
とりあたま
よく思い出せないとか、言われてああそうだった!となるような忘れ方ではなくて、そのこと自体をスポーンと忘れる性質なので、私の場合はいつも夫の記憶が頼りです。全面的に信用して「へーそうだったんだー」です。「そんないいこと覚えてないなんて残念だなーくやしいなー。もう一回連れてってー/言ってー/食べさせてー」って言います。 もう一回連れて行ってもらって思い出すこともあれば、それでもまだ「えー来たことあったかなー思い出せないー」ってこともあります。出かけた先で感想を言って「前もここで同じこと言った」と笑われることもよくあります。首尾一貫しているのか、成長していないのか・・・ 「あのときこう言ったじゃん」と指摘されたり責められたときには「私なら言いそうなことだから言ったと思う」「そう言ったとすれば何か理由があったはずだ」のどちらかが多いです。 私なら言いそうなことだなーと思ったら、信じては? 普段なんでもよく覚えている(と思われる)トピ主さんが舞い上がって訳わかんなくなっちゃってたって知ったら可愛くて惚れ直すと思います。

それは当然

🙂
男中年
殆どの男性はプロポーズの言葉をどうするか何度も考えて、そして何度も考え直してますから、覚えていて当然です。逆に女性は男性がプロポーズをする際は、もう最初の方で「プロポーズが来た」と喜んで舞い上がってますから、言葉を最後まで注意深く聞いていない人も多いのではないかと思います。旦那さんには、「もう嬉しくて嬉しくて舞い上がっちゃって、言葉はその物は覚えてないんだけど、その嬉しさは今でも覚えている。プロポーズの時の事を思い出すだけで感動する」とでも言えば、良いのではないですか?

レス有難うございます! (トピ主)

041
ぴのこ トピ主
私の「駄」的トピに、ご丁寧なレスを下さり,有難うございます。 みなさんのレスを読んでいて、 プロポーズをするのは男性が多い、という事実を改めて認識しました。 私はプロポーズをするという考えさえなかった(と思っている)わけですが、 そうですよね、プロポーズをする側からすれば、 人生においてとても大事な一言であって、 そうそう忘れられるものではないですよね。 そう考えると、 夫の気持ちがとても有り難く、これからもずっと大事にしたい、 と思うようになりました。 昨晩、夫に 「ねえ、本当にそういうふうにプロポーズしてくれたの? 私もそんなこと言ったの? 嬉しい! 忘れててごめんね。もう一回言ってくれる? もう一回聞きたい。」 と言ったら、 夫は嬉しそうに照れながら、もう一度言ってくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧