本文へ

やはり早まった? パール購入

レス21
(トピ主 1
🐱
izumi
話題
初めて投稿させていただきます。率直な感想伺いたいです。 あと2年で結婚30年になるアラサー主婦です。 真珠婚ということで記念にパールのネックレスを購入しようとずっと思っておりました。 (今現在はちゃんとしたのを持っていません。) たまに顔を出す訪問販売の方にそのうち欲しい旨は世間話程度に伝えてありました。 デビロン製品などを扱ってる会社の方です。 先日彼女がメーカーさん?と一緒にやって来ました。 商品も数点持ってきていてその中に一目惚れに近いネックレスがありました。 将来購入しようと思っていたこともあり、あれよあれよの間に手続き終了です。 その後、楽しみ半分、我に帰った半分でネット検索の日々が続いています。 ここ、小町さんのパール情報は関連を含め ほとんど読み尽くしましたし ネット通販も見まくりました。 結果、私の購入した商品ほど心を奪われるものには出会えてません。 が、同時にメーカーさんの売り方にも疑問が芽生えました。 例えば、39万の値札が今日決めてくれたらと28万になったり こちらはご好意かもしれませんが、指輪のサイズ直しがサービスになったり (母の形見の指輪のリフォームも相談しました) 因みに購入した商品はアコヤの8mmでイヤリング付きです。 手に取った時は購入予定ではなかったので 一粒一粒じっくりは 見てませんが、顔がモワッと映りグリーンぽく光ってました。 金具部分がマグネットになっていて前後使い分け出来るタイプで、 長さ調節も出来るようになってます。 そこに惹かれたのですが。 やはり早まったかもと思う反面、この先も同じ商品を欲しいと思うかもしれない 等々、毎日鬱々と悩んでおります。 皆様のご意見を伺い、吹っ切りたいと思っていますので よろしくお願い致します。

ランキング

レス

クーリングオフ

041
ミコッテ
確か8日以内ならクーリングオフできたと思うんですけど、もう過ぎてますか? 小町で相談しても、その商品そのものの写真すら見れないわけで、それが偽物なのかどうなのかなどの判断はどうにもできないです。だからその価格が妥当かどうかなんてことは小町のレスをつけられる皆さんには何も言いようが無いですよ。 多分似たようなレスが付くと思いますが、訪問販売の人を家に上げるという点、しかも近々ネックレスを買うなんてことを迂闊にも話してしまうという危機感の無さ…。(鴨がねぎしょって~ですよね) 勉強代と思って今後は鴨にされないように注意されては、としか。。。 でも本人が実物を気に入っているんなら、それでいいんじゃないでしょうか。価格ややり取りに不満が残るならもう二度と訪問販売なんてあやしげなサービスを利用しなければいいと思います。

悩むのは買う前にね。

041
あえか
もう買ってしまったらその品物が一番、自分に合った商品だったと思い他の品は見ない事にする方が精神衛生上、良いと思います。 トピ主さんのような性格の人は衝動買いに向かない人なんですよ。 買って満足感を得るのではなく、まだ悩んでしまうから。 次からは性格を考えて衝動買いは止めましょう。 気に入ってもすぐには買わず日を置いて考えるくらいの方が良いですね。 悩むのは買う前にしましょう。 どれだけ悩んでも買わずにすみます。 お金を出して買って後悔するなんて残念な事は止めましょう。

ご縁です。

🐤
ん。
もうお決めになったのならあれこれ調べたり見ないことです。 そして考えすぎないことです、 欲しいと思ってコレ!って感じたのですからご自分を信じて。 私も真珠好きです。色々色々見ました。 やっと自分で買えるようになった頃 真珠加工業の方に言われたのが 「昔は海が綺麗でもっといい珠が取れてたんだよ。」でした。 だいぶお値段もお手頃になりましたよね。 グリーンかかって照りがいい きっと美しい真珠だと思います。大事になさってくださいね。

56歳アラカン主婦です。

041
トラジャ
値段交渉に関しては、そう言う売り方ってあるでしょうね。 多分、頑張ればもう少し下がったような、気もしますが。 普段からお付き合いのある、信頼できる業者さんの紹介なんですよね? アコヤ真珠と言ってもグレードが色々あると思いますが 確認されましたか? 私は、5年ほど前に8mmの花珠をイヤリング付きで 16万円で買いました。 42cmプリンセスタイプと言うオーソドックスなものです。 お正月の福袋で、かなりお得でしたが・・・ 指輪のリフォームも10万円くらいかかる場合もでしょう? 友人ですが昔ながらのダイヤの指輪リフォームに7~8万円って言っていましたよ。 キャンセルつもりはないのでしょう? なら、欲しかったものを手に入れられたのだから 喜んでいていいのでは? 折角の、嬉しい気持ちに水を差すのはもったいないですよ。

迷うのなら、解約。

041
パール好き
訪問販売がすべて悪いわけではありませんが、注意する必要はあると思います。 購入後のメンテナンスはどうなのでしょうか? 私は、30年前に真珠のネックレスを訪問販売形式の宝石店で買い、 今でも時々訪問していただき、糸替えを無料でしてもらっています。 途中には色々書い足しはしましたが、どれも確かな物と思ってます。 ただ、トピ主さんの場合は宝石以外の物も売ってるお店らしいので、少し心配です。 ちゃんとお店の実績を確かめ、不安があるようでしたら、クーリングオフと言う手があります。 パールはピンクが一番高いです。 私のパールはグリーンピンクで少しグリーンぽいですが、予算が合わなかったので、 それにしました。今でも十分綺麗で使ってます。 一流のお店のパールを見るといいと思います。 ネットで安く売ってるものは、巻が薄いタイプなので安いので注意が必要です。 巻が何年ものかにも、価値が変わってきますので、確認を進めます。

アラサー?

041
さき
アラサーなのに 真珠婚式ですか? 素朴な疑問です。

買い物の秘訣

041
おば
気に入るものが出るまでは たくさん情報を集める これはと思ったら手に入れる (高いものほど慎重に) 手に入れたら迷わない そうです もう手に入れてしまい 返すこともできないんですから 今更検索してどうするんですか ひとめぼれしたほどのものなのですから 気持ちよくその品物に愛情をこめましょう 良く私の元に来てくれた  長く大事に使うからと 大事にしましょうね

一目ぼれなら

041
ケチ草
いいじゃありませんか。 運命の出会いって、人と人に限った話でもないと思います。

あと2年で結婚30年になるアラサー主婦です???

041
にくまん
おいくつで結婚されたんでしょうか・・・

宝石販売してます

041
黒猫
こればっかりはなんとも。 こういうトピが立つと「それは高い」なんていうコメントがつきがちですが、 アコヤの8mmで花珠の逸品だったら50万するものもありますからなんとも言え ません。 ですからただ安いとかではなく、信用のある店が購入することが一番なんです。 高い買い物なんですから、ここで聞かなくちゃならない程度の信用しかなく 早まったか、と思ってしまう程度なら縁がなかったということかもしれません。 こんなこと、現物を見てない素人の意見をいくら聞いても何にもならないですよ。

真珠素敵ですね

041
tomato
吹っ切りたいと言うので。 そんなに惚れる商品は中々出会えないと思いますよ、高額商品ですから今はお金の事とか売り方とかどんな場合でも気になると思います。 でも真珠を手にした時、きっと喜びで一杯になりますよ。 惚れた買った自分の真珠、記念の物だしいい思い出になります。 指輪のリフォームだってラッキーじゃないですか? 鬱々と悩まなくて良し!!あなたは吹っ切りたいと後押しが欲しいのかと思います。。 思考を止めた!と自分に答え、早く手に取りたいな~、楽しみだな~って考えた方が買ってしまったのだから鬱々過ごすより良いと思いますよ。返品って手もありますからね。

よかったのではないですか?

🐶
うし
私はパールのことは全くわかりませんが、トピ主さんがそこまで色々と調べた上で、やっと巡り会えた商品ですので、私はよかったのではと思いますよ。 装飾品は自分が気に入ったのが一番だと思いますので、最高の買い物をされたのではと思います。

品質鑑定書

😉
びよんせ
良い真珠のネックレスで、ブランド品でないものには、品質鑑定(鑑別)書がつくと思います。 真珠の場合は、真珠科学研究所とかそういうところのものがついていて、本人が満足していれば良いのではないでしょうか。 7-8mmで花球真珠の鑑定書付で値段は、問屋さんや宝石屋で15万~30万以上と開きがあります。 一目ぼれなら、それでいいのではないですか! ところであと2年で結婚30周年でアラサーというのに、びっくりなんですが・・・・。

ええっ?!

041
辛口評論家
あと二年で結婚30年になるアラサー主婦?! 一体どうなってるんでしょう?!(驚)

値段なんか

😀
ちぇるちぇ
宝石類、値段なんかあってないような物。 本来なら、サイズと色味で価値が決まるけど、あなたが現物と価格で納得したのなら良いのでは?

🐱
アラサーで結婚30周年? 結婚よくできましたね?? 真珠は買って良いとおもいますが…。

いいと思いますよ

041
通りすがり
ジュエリーって、一目惚れして買うのが一番ですから… それに、28万なら全然法外なお値段じゃないですし… 悩む必要なしです!

気に入ったものが一番なのではないでしょうか。

🐷
冬椿
宝飾品との出会いは縁ですから、いいと思ったのであれば、あまり悩まなくても良いのではないでしょうか。 将来、換金したいという場合であれば、モノが良いものかどうかなども重要ですが、自分が身に着けて楽しみたい、あこがれの真珠を持っていたいというのであれば、気に入ったものを身に着けるのが一番では? あまり後追いで情報を仕入れすぎると、くよくよ悩むことばかりになりますよ。

アラサーで真珠婚ですか?

041
んっ?
真珠婚式って結婚30年目ですよね? アラサーで結婚記念日が真珠婚っていうのがそもそも間違えてませんか? 真珠婚ってだいたい50代とかになりますよね。 真珠婚の記念にパールのネックレスを考えているのであれば、 50代で8mmのパールは少し小さすぎるような。 あと20年も先の記念日の為に既に購入したのであれば、 確かに早まりましたね。

そんなものでは

041
ne2kai
母が子供の頃、訪問販売の人から宝石を購入していました。 個人経営で店舗を持たずに営業していたので、欲しい物がある時には電話か直接「こんな物が欲しい」と言うと、ちょうどいい品を探してきて持ってきてくれました。(顧客の好みを熟知しているので、デザインも予算もちょうどいい気に入りそうな物を用意してくる) 購入の際には、過去の購入実績や、今後のお付き合いの事も考えて、値引きしたりサービスしてくれる事もよくありました。(いいお客さんを紹介してあげていたりすると、「いつもお世話になっているお礼に」と、卸値に近い値で売ってくれるような事もあったようです) 宝飾品は基本的に1点物なので、「一目惚れ」というのは購入を決める重要な要素だと思います。 たとえ養殖真珠だろうと、よくあるデザインだろうと、目の前にある品とまったく同じ物には二度と出会えません。 気に入って購入したなら、それでいいじゃないですか。

さっそくのレス、ありがとうございます。

🐱
izumi(トピ主) トピ主
まずは訂正です。 アラサー × アラフィフ ◯ 何度も読み返したつもりでしたが。。。 (苦笑) 皆様、さき様と同じようにおもったことでしょうが お優しいですね。 流してくださったことに感謝します。 そうなんですよね、今更思っても。。なんですよね。 今月末くらいには商品が届くことになってますからね。 目が合うって有りますよね。スーパーの商品とかでも 今回もそのような感じでしたので、自分を信じて? もう検索はやめます。 せっかくなので到着を楽しみに待っています。 ただ、保証に関してはしっかり確認しようと思っています。 何だか吹っ切れました。 お返事下さった皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧