本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 部活動、ルールを守ってほしいけど・・・

部活動、ルールを守ってほしいけど・・・

レス30
(トピ主 6
😣
ドリッピー
子供
中学一年生の子供が体育会系の部活をしています。 うちの子は一生懸命練習して強くなりたい派ですが、20名以上いる中で同じ考えの子が4人・・なかなか練習が成り立たなくて悩んでいます。 同じような状況を乗り越えた方、ぜひアドバイスをお願いします。 まず一番困っているのは部員の8~9割がスマホを部活に持ち込み、先生がいない時間はゲームをしているということです。 顧問の先生は非常にお忙しい方で、練習の〆の挨拶以外はあまりいらっしゃいません。 チームスポーツなので、4人では練習も限界があります。 また、まじめに練習するのが目障りらしくて妨害や練習前後の嫌がらせもあります。 その子たちは部活のあとは毎日コンビニで買い食いやくじ引きです。 夏休みには毎日のように花火を数千円分買いこみ、遅くまで遊んでいたらしいです。 見つかれば連帯責任で部活中止やボランティアになりますが、本人たちは部活中止は平気なので気にせず繰り返すし、ボランティアも結局まじめな子たちだけがやっています。 子ども自身が顧問の先生に相談したようですが、先生からの口頭での注意はなんの効果もありませんでした。 スマホは親が進んで持たせている家庭が多く・・・保護者の協力は難しそうです。 最終手段としてクラブチームに移ることも考えていますが、その前にできることはないでしょうか。

ランキング

レス

難しいかも

041
ぶどう
クラブの大多数がやる気がなく、顧問も熱心じゃないと改革は難しいと思います。 特に中学生だと真面目に頑張る子を茶化したり、更にひどいとイジメに発展したりしますから、学校の部活にこだわらず外部のクラブチームで頑張った方が良いかもしれません。 真面目にやりたい子にとってふざけた部活って、親が考えてる以上にストレス溜めますよ。 親子でよく相談なさってください。

新チーム?

041
ちぇるちぇ
3年生引退後の新チームでそのような状態? それなら、出来る事は、クラブチームに移る事。 多勢に無勢、購う事大変難しいですね。 これしか無いですよ。

顧問に相談するしかない

041
必殺仕分け人
中学生って、とにかく周りに流されます。腐ったりんごがひとつ箱に入ってくるだけで、周りのおいしいりんごもどんどん腐っていくのです。 顧問が部活中にいないのが一番の原因でしょうが、いたとしても、その空気ならイヤイヤダラダラ練習するだけだと思います。顧問もチームを強くさせようとは思ってないのでしょう。下手に強くなって試合で勝ち進むようになると、貴重な休日が全部試合になるので嫌がる顧問もいます。 保護者から顧問に相談して、改善が見込めないなら、外の習い事にやりがいを求めていいと思いますよ。

それは部活の問題というより

041
シュシュ
学校の風紀の問題ではないでしょうか? スマホやケータイを持つことを禁止する学校は少ないでしょうが 学校へ持ち込むことは禁止されていませんか? 学校帰りに寄り道買い食いも禁止されていませんか? 夜遅くまで遊び呆けるのも学校の指導が入るはずです。 顧問の先生ではなく生徒指導の先生に相談できませんか? 部活では、先輩(2年生)が注意しないのでしょうか? 先輩が率先して遊んでいるのかな? 20数名いて真面目に練習するのが4名って 部活として成り立っていませんよね。 各部に一人二人困ったチャンがいても 真面目に練習する子がほとんどで部活が回っていくのが普通だと思いますが よっぽど吹き溜まりの部に入ってしまったのですね。 顧問がまとめられないならその上の先生に報告でしょうか。

お気の毒に

041
おっさん3号
残念ながら、お子様が所属しているのは「体育会系」ではなくて「遊部」です。 要するに『悪のたまり場部』です。 一年生なので最下級生ですから上級生に従う必要があります。 顧問は、忙しいのではなくてとりあえず何らかの部の顧問をしなければならないので形式上 やっているだけです。 本当にそのスポーツを一生懸命にやりたいなら、学校に頼ってはダメです。 外部のチームに移った方がそのスポーツの上達だけではなく人格形成上も良いと思います。

娘さんはどうしたいのかな?

041
はな
中学の部活動は、学校活動や義務教育の一環という側面もあるので、 クラブチームや高校の部活動とは異なり、やる気がない、素行が悪い子を退部(排除)しづらい現状ではないでしょうか? うちの子どもの中学でもそうでしたよ。 ただ、それは学校の方針や顧問によりけりだとは思います。 さて。 練習が成り立たなくて悩んでいるのは娘さんですよね? クラブチームにうつることを考えているのも、その前に何が出来るか?も、娘さんが考えているのですよね? トピ文を読んでいると、まるで親のトピ主さんが部活動で悩んでいるような違和感を感じたので…。 娘さんが親のトピ主さんに相談されているのなら、 顧問や先輩に相談、改善できないなら担任に相談してみるよう話すしかないかな?と思います。 人は人!自分は自分!と割り切り、そこで頑張るか(幸い真面目な部員もいるようですし)、 不真面目な子達と根気よく話し合うか、 諦めてクラブチームや他の部に移転するか…、 私なら、わが子がどの選択をしても、それを見守り応援します。

公立の中学校ですか

041
ミコッテ
公立の中学校でしょうか。 私にも経験があって、読んでいてふと思い出してしまいました…かわいそうに、やる気のあるお子さんのほうが迷惑こうむっちゃってるんですね。 変な話ですが、高校ともなると入試があるので、公立であったとしてもある程度は偏差値などで振り分けられます。 すご~~~く言い方が悪いですが、公立の中学だと、学力や精神的なもの(精神年齢というかなんというか)が振り分けられないまま、一緒くたになっちゃうんですよね。自分もそうだったのでよく分かります。 私は勉強したいのに不良が多くてまともに授業が受けられない地区の中学校に通っていました。私立に行かせてもらえるような金銭的な余裕のある家庭ではなかったので大学まで全て公立に国立でしたが…、そういった意識や程度の低い生徒は高校、大学とそれなりのところに進学すればいなくなりますよ。 クラブチームなどがあって移動できるなら環境を変えてあげたほうがいいと思います。不良君たちに何かしようとしても無駄だと思うんですね…。むしろ下手なことをしてやっかいごとになる可能性のほうが。 親ができることがあるとすれば環境変えてあげることだと思います。

和をもって辞めていくのだと、理解すればそれでいい

041
リーズ
意見はどうやら無駄に終わりそうなのが残念ですね。 この世代で朱に交わらせていてはしつけ上よくないですし、部活自体がおもしろくないなら、続ける時間がもったいないです。 改善されないワリに、人間関係にしこりを残して辞めていくよりは、理由はあいまいにしてよそで活躍したほうがよさそうです。 あいまいというと、正義が揺らぐ思いはしますが、打って響く相手ではないので、あきらめるというより、それなりにやってくれ、という応援スタイルでいいでしょう。何かあれば、「どうしても、そこでやってみたい、やらせてみたいと思ったので・・・」くらいの逃げ口上でいいと思いますよ。 「和をもって・・・」と大昔の偉い方もおっしゃってますが、その点をあなた方親子が理解すればそれでいいと思います。 もしも4人いっぺんに辞めたら問題ありでしょうね。 個々の事情で一ヶ月ごとに一人抜けていくくらいが自然でしょうね。 お子様の健やかな成長をお祈りいたしまして、経験談を書きました。

9割が不真面目ってめずらしい

041
プリン
私の考えは少数派でしょうけど、一生懸命に練習してまで強くなってほしいとは思いません。無理なく、楽しく活動をしてほしい派です。 そんな親でも、不良の入り口に立っているような生徒と、自分の子供を接触させたくありません。トラブルに巻き込まれるのは御免だし、自分の子供がそれに染まってしまう危険はもっと怖いです。 クラブチームだったら、トピ主さん親子と同じような考えの方が多いのではないでしょうか。 移籍することで高校受験に影響がないのか、学校に相談した上で決めたらいかがでしょうか。

難しいです

041
ルナ
顧問がやる気がない部活というのはどうしてもこうなります… せめて部長クラスが頑張ってくれる子ならまだしも 上級生までもが残念だと その部の上達はありえません。 うちの子は今高校生ですが 携帯はありき ですが 校内では電源を入れることも禁止されていますし 部活最中に携帯に触ることなんてありえません。 顧問の先生がいらっしゃらなくても 淡々と部長の指示で練習をしています。 顧問曰く 子供たちの自主性ほど上達の材料になるものはないそうです。 というわけで このままだとボランティア部に所属してるようになってしまいますので クラブチームがあるならそちらに移ることを検討されてもいいかもしれません。 先生に相談してもそんなんじゃ… うちの子はそれで中学の時部活をやめました。 先生という存在に疑問を持ち 真面目にやるのは損と思ってしまったので 高校でいい指導者に出会え 尊敬できる先輩に恵まれ 立ち直れてよかったと思っています。

クラブチームに移る

🐶
うし
>子ども自身が顧問の先生に相談したようですが、先生からの口頭での注意はなんの効果もありませんでした。 とのことですので、色々とアドバイスがあるかもしれませんが、私は20名中4人しかいない状況で、効果があるかどうかわからない無駄な努力をするよりも、さっさとクラブチームに移った方がいいかと思います。

運が悪かったね

041
ケンとバービー
よく似たような話を聞いた事があります。 一生懸命部活で頑張りたいのに、仲間はみんなそうじゃない、、、一緒にやっててむなしくなるってね。そちらは学校の部活が、強制入部ですか? 不真面目組は技術的にはうまくないんでしょうか?スポ少あがりの部員が多かったりして、最初から部員の間の技術的な差が大きいと、やる気をなくしてしまう気持ちも少しはわかるんですよ。先生が出てこなかったら指導すら受けられないんだし、放っておかれて、ちょっとやる気のない子やうまくいかない子が、どうしていいかわからない、を通り越して、人の邪魔をするようになってしまう。残念ですね。 先生に話しても改善が難しければ、別の場所に移って練習した方がいいですよ。一番伸びる時期にもったいないです。私の知り合いの子も、結局学校の部活はやめて、地元の道場でやっています。ただ地元の道場では中学生が少ないので、最適な環境ではありませんが、部活よりはマシです。恵まれた環境というのも、中学の部活では運ですね。 そちらのお仲間、スマホや買い食いの話からも、当分改善は見込めないと思います。。部活以前に、生活態度が悪いので、離れた方がいいと思います。

そもそも

041
海月
部活の時間にほとんと顧問がいない体育系の部活。 危険でしょ。 そこからの改善では?

話し合いをして下さい

041
指導者
初めまして、私、自身も中高大と球技の部に所属し卒業後は中学生のクラブチームのコーチと監督を10年ほどやりました。 最近は私の世代(40代)が中学生の時ほど顧問の先生が熱心ではない、勝つことや厳しさよりも皆で楽しく3年間やりましょうというというチームが多いと聞いています。私の印象では後者の部ではと思っています。 文から拝見するに息子さんは技術を向上したい勝ちたい、大勢は厳しいことはしたくない、なんとなく在籍という感じですね。 一度ですがお母さんと息子さんとで顧問の先生に考えていることを話してみたらと思いますね。どうも顧問の先生の方針が見ないんですよ、厳しくして強くなるのか?それとも3年間、なんとなく仲良くやるのか? チームの指導方針なども聞かれた方が良いです。 もし話し合いで顧問の先生の方針が厳しくではなく3年間仲良くというのでればクラブチームに移籍したらと思います。 指導者の覚悟や方針しだいなんですよ、指導者が強くよりも楽しく3年間というチームに厳しく強くを求めても経験から言えますが難しいですね。

何の種目ですか?

041
真紀子
本気でやる気があるなら、学校以外のクラブチームへ通ったらどうですか? 私の息子は野球でリトルシニアに通っています。 学校では一応文化部です。

とっとと見切りをつける

041
は?
 もうここは選択肢はクラブチーム1択じゃないですか?見切りつけるなら早い方がいいです。これ以上何かあって、とばっちり受けたらたまったもんじゃないと思いますが?

分かります

041
共感
息子の中学もそんな感じでした。 うちの子は一生懸命練習して強くなりたい派ですが、20名以上いる中で同じ考えの子が4人・・なかなか練習が成り立たなくて悩んでいます。 分かります・・練習にならないですし、強くなれるわけもないですよね。 うちの場合1年生の地点で注目選手として連盟にマークしてもらっていたようですが3年の時には他の中学に大差をつけられていました。 「やる気のある人達と組みたい」とぼやいていましたよ。 まず一番困っているのは部員の8~9割がスマホを部活に持ち込み、先生がいない時間はゲームをしているということです。 これは困りますね、顧問の先生の手に負えないのなら学校の問題にしていただきたいくらいのことですよ。 誘惑がなくなれば練習に身が入る子もでてくるのでは? 担任や学年主任、頼りになる先生はいませんか? 最終手段としてクラブチームに移ることも考えていますが、その前にできることはないでしょうか。 最近は先生も忙しいし、顧問だからと一生懸命になってはくれないですしね。 通える範囲にあるなら私ならクラブチーム行かせます。

トピ主です

😣
ドリッピー トピ主
回答をいただいた皆様ありがとうございます。まとめてのお礼ですみません。 9月19日 16:13まで読ませていただいて書き込んでいます。 部活はもう無理かな・・と諦めつつトピを立てたので、皆さんのレスを拝見して「やっぱりかぁ・・」という思いです。 ただ、息子自身がまだ迷っているので本人の決断をゆっくり待ちたいと思っています。 息子が迷っている理由は3つあります。 ・自分のポジションの代わりがいないので、辞めると他のまじめな数人に迷惑がかかる ・自分が勧誘して入部してくれた子(その子も努力派です)に申し訳ない ・悪いのは向こうなのに、負けて逃げるようで悔しい いくつかご質問をいただいたので補足します。 > 3年生引退後の新チームでそのような状態? はい、新体制です。 > 学校の風紀の問題ではないでしょうか? 携帯・買い食いは校則で禁止されていて、学校全体も他の部もこんな問題はないそうです。 塾で帰りが遅くなるなどの理由で携帯をこっそり持っている子はいますが、 さすがに校内でゲームをする子はほかに聞いたことがありません。 続きます。

トピ主です

😣
ドリッピー トピ主
> 顧問の先生ではなく生徒指導の先生に相談できませんか? 別の違反が偶然生徒指導の先生に見つかったことがあるのですが、 顧問の先生からの軽い注意で終わりました。 部活中のことは部活の顧問が指導すると決まっているのかもしれません。 > 部活では、先輩(2年生)が注意しないのでしょうか? 注意をしたという話は聞いたことがありませんが、 息子はゲームの場にいないので知らないだけかもしれません > 練習が成り立たなくて悩んでいるのは娘さんですよね? > クラブチームにうつることを考えているのも、その前に何が出来るか?も、娘さんが考えているのですよね? 説明が足りなくてすみません。 悩んでいるのは息子で、移籍先のクラブチームを見つけてきたのも息子です。 そのチームに体験入部として参加させてもらい、とてもやりがいを感じたようです。 部活に所属していなければすぐにでもそのチームに入ったと思うのですが、 1つ前のレスで書いた理由で決断できずにいます。 長くてすみません。続きます。

トピ主です

😣
ドリッピー トピ主
> そちらは学校の部活が、強制入部ですか? 部活は強制ではありません。 息子が移籍を考えているチームの同級生も数人いて、 その子たちが「まじめにやりたいなら移って来いよ」と誘ってくれたそうです。 > 不真面目組は技術的にはうまくないんでしょうか? 一年生はほとんどが初心者ですので、技術的に大差ないと思います。 > 部活の時間にほとんと顧問がいない体育系の部活。危険でしょ。 > そこからの改善では? そうですね。実際、先生不在の間に不必要なケガ(悪ふざけが原因)もいくつか起きています。 もし部活に残るのならそこはお願いしようと思っています。 1つだけ誤解があるようなので・・・ 顧問・副顧問の先生方はヤル気がないわけではないと思います。 昨年までしっかり指導されていましたし、チームも強くなっていました。 今年度はいろいろ忙しくなる条件が重なって部活の時間がとれないようです。 ちょうどそこに、今どきのスマホチルドレンがまとめて入ってしまったのだと思います。 皆さんのご意見や経験談を参考にさせてもらいながら、息子の気持ちをゆっくり確認してみます。

強制入部でしょうか?

041
白い茶碗
今時、その競技を上達したいと言う人は中学校の部活動なんて入らないかと思いますが。 (その競技で全国大会常連校とかっていうなら話は別) さっさと生活態度からして「???」な部活動に見切りをつけて、お考えのクラブチームに移ることをお勧めします。 たまにある、「部活動は強制!」なんて学校じゃないですよね? 強制なら軽めの運動部か学校の文化祭のときだけ頑張れば良い活動内容の文化部ありませんか? 部活動で先輩後輩の上下関係を学べる・・・と言う声もありますけど、その競技に賭けているクラブチームの上下関係の厳しさは学校の部活動の比じゃありません。

レスします

041
マニル
まぁ、息子さんが答えを出すことですよね。 クラブチームのほうが良いんだったらそっちに行けば良いし、自分で何とかしたいんだったら喧嘩になっても同級生に意見をぶつけるべきですよね。 しかし読んでいると、なんだか典型的な真面目な子と不良たちって感じですよね。 実際のところはどうなんだろう? スマホチルドレンに何かしらの不満を持つ人が創作で書いたみたいな印象を持ちました。

レスありがとうございます

041
シュシュ
今のところお子さんの話だけなのでしょうか? 本当ならば顧問だけでなくやはり学校の怠慢に思います。 部活がたまり場になっているのは学校としても忌々しき問題だと思うのです。 (生徒が)荒れている部を改善するよりも大切な仕事ってなんでしょうね。 8割以上がゲームで遊んでいるような部活ならない方がましですよね。 それとも、そこにまとめておけば他の部が助かるのかな? (というのは冗談ですが) 私ならばその真面目な部員の親と連絡を取り合って情報交換し 学校に申し入れます。 子供からこう聞いているが、それは事実か? 本当ならば部活の意味がない。改善してほしい、改善してもらわないと困る、と。 それで、学校側が動かない、または改善できないならば 見限って子供には退部を勧めてみます。 お子さんが誘って一緒に入ったという友達と相談して クラブチームに移ってもいいのでは?

だからクラブチーム1択しかないでしょ

041
は?
 やめると他の部員に迷惑がかかる→他の子にもクラブチームに移る選択肢はあるし、中学生なんだからポジションの代わりなんて誰でもできる。自分しかできないと思っているならば思い上がりだ。  自分が勧誘して入部してくれた子に申し訳ない→一緒にクラブチームという選択肢だってあるでしょうし、状況が変わってしまったことに関しては謝るしかないでしょ。  悪いのは向こうなのに負けて逃げるようで悔しい→世の中にはそんなこといくらでもあるし、トラブルから逃げることはリスクマネジメントの点から当然の対応であり行動である。悔しがる必要は全くない。  って、私なら息子さんに言いますね。

トピ主です

😨
ドリッピー トピ主
皆さんありがとうございます。 連休中、全てのレスを何度か読み返しました。 学校に相談するべきだとも思うのですが、中学生くらいって先生に言うとそれが原因で仲間外れにされたりしますよね。 そこをうまく処理してくれる顧問だといいのですが・・ どうもそこで二の足を踏んでしまいます。 > なんだか典型的な真面目な子と不良たちって感じですよね。 私の文章で大袈裟に伝わってしまったみたいですみません。 "不良"ほど悪い子たちではなくて、行儀の悪い子・けじめがつかない子・・くらいの感じです。 ちょっと幼いんだと思います。 確かに息子はこのスポーツに関しては生真面目です。 一人で努力できる個人スポーツだったらよかったのかもしれません。 > お子さんが誘って一緒に入ったという友達と相談して > クラブチームに移ってもいいのでは? 誘ってみたのですが、送迎・出費など条件があわず無理だそうです。 「絶対に許さない!」と言われていますが、謝るしかできないよね・・と親子で話しています。 悩んでばかりでは何も変わらないですね。 とにかく一歩進んでみます。

早急に辞めないと

041
おっさん3号
朱に染まってしまいますよ。 誘った友人が「絶対に許さない!」と言ってるようですが、最終判断は自分でしたはずです。 >自分が勧誘して入部してくれた子 と言うことは、「誘われなかったらその競技はやらなかった」と言うことですよね。 キチンと謝る必要はありますが、息子さんが『朱』に染まってからでは手遅れです。 中一なんて相当気持ちが強くないと廻りに流されてしまいます。 第一人数が揃わないと出来ない競技なら練習になりません。

トピ主です。部活動やめました。

😨
ドリッピー トピ主
アドバイスいただいたみなさん、ありがとうございました。 その後、息子がケガをしたり(させられたのかも・・微妙な状況です)嫌がらせをうけたり・・ とうとう本人の気持ちが続かなくなり、退部しました。 退部の時に顧問からは「無責任だ」という感じの嫌味を言われたようです。 (一応レギュラーなので) やめる理由は深く聞かれなかったし、親に確認の電話などもありませんでした。 退部からの数日、同じ部のやんちゃグループからは無視されているようですが、 「関わらなくていいから楽になった」と本人は言っています。 もっと早く辞めさせてやればよかった・・という後悔はありますが、気持ちを切り替えてこれからのことを考えます。 みなさん、ありがとうございました。

かった

041
おっさん3号
>顧問・副顧問の先生方はヤル気がないわけではないと思います。 と書かれていましたが、今年度はちっとも出来ていませんね。 >退部の時に顧問からは「無責任だ」という感じの嫌味を言われたようです。 ろくな指導も出来ていないのにこんな事を言う顧問だったのですね。 なおさら良かったと思います。 ケガもあり得るスポーツで、顧問が殆ど見ていないのは問題有りでしょう。 >「関わらなくていいから楽になった」と本人は言っています。 お子様がこう言っているのが一番です。 クラブチームで精進に励む様応援してあげて下さい。

よかったね

041
ルナ
再レスです。部活辞めたんですね。正解ですよ。 無視されようが文句言われようが気にしないことです。 うちの子も 部内では散々いじめてたくせに やめた途端「逃げやがって」「やめるなよ」と言われた時は 笑えました。やめろってさんざん言ってたくせに 外部のコーチまで「にげるんだなっ!」だって。 もう目標を高校の部活動に合わせて 動かれたほうがいいです。 よく「内申書」の話がありますが。 私は担任と息子と話し合って「内申書なんてぶっ飛ばすほどテストで点を取ればいいんだよ」ということで 途中退部でもしっかり合格しましたよ! 高校では楽しく別の部活動に入り仲間にも恵まれ 初めて部活動の楽しさを知ったところです。

すっかり元気になりました!

🙂
ドリッピー トピ主
おっさん3号さん、ルナさん、何度もお返事いただいてありがとうございます。 退部からしばらくは自信回復できずグジグジしていた息子でしたが、 クラブチームの子だけでなく、部活と関係ない同級生も心配して声をかけてくれたようです。 親が言葉を尽くして慰めるよりよっぽど効果があったようで、日に日に元気を取り戻しました。ありがたかったです。 私も、こちらで皆さんに励ましやアドバイス・叱咤激励をいただいて踏ん張れました。本当にありがとうございました。 > おっさん3号さん おっしゃる通りです。 退部の時の顧問の言葉でまったく後ろ髪引かれなくなりました(笑) 本人がやっとクラブチーム加入に気持ちが動きつつあるみたいなので、ゆっくり見守ろうと思います。 > ルナさん 目の前のことに精いっぱいで、内申までは考えが及んでいませんでした。 部活をやめたことを後悔しなくていいように勉強も頑張らないといけませんね。 ルナさんのお子さんは高校で部活動を楽しんでいらっしゃるとのこと、本当によかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧