本文へ

入社試験で

レス48
(トピ主 2
😠
みくもん
仕事
昨日、高校生の娘の入社試験でした。 面接時 アルバイトの経験は?と聞かれ 学校で禁止されているのでしていません。と答えたら お金持ちなんだね~ うちで働かなくてもいいんじゃない?と言われたそうです。 朝から吐きそうになる程 緊張して臨んだのに ウケ狙いなのか こう言うことを言われて 娘共々泣きたい気持ちです。 うちは母子家庭です。 私が甘いのでしょうか?ご意見いただけたらお願いいたします。

ランキング

レス

わざと嫌みを言うんですよ

041
さんだる
相手がカチンと来るような事を訊いてどんな反応をするか、どんな口振りで返って来るか見極める為じゃないですか?

圧迫面接なのでは?

041
バター
履歴書をよく見れば、トピ主さんのご家庭が母子家庭なのはすぐわかることです。 でもあえてそういう質問をされたのであれば、圧迫面接の可能性が高いです。 わざと意地悪な質問をしたり、威圧的な内容の質問や反論をして トピ主の娘さんがどういう切り抜け方をするのか、そこを評価したいのだと思います。 オリンピック招致が決まり、お祝いムードですが 社会的にはまだまだ不景気モードが強く、企業も採用には慎重です。 また、昨今ではメンタルに弱い若者が多いため、そういう人を避けるために 「意地悪な質問」をわざとして、反応を伺っているんだと思います。 企業は「精神的にタフで小回りのきく人材」が欲しいのです。 最近はこの圧迫面接で神経を病んでしまう子も多いと聞きます。 真に受けてはダメですよ。心を強く持ちましょう。 もっともこういう意地悪な質問ばかりする企業もどうかと個人的には思うので さくっと割り切って次に行ったほうがいいと思います。 次に同様な質問されたら困るので、こういう質問に対する答えは あらかじめ用意しておいたほうがいいかもしれません。

たぶんやる気を見たかった

041
うちわ
お嬢さん、嫌な思いをされましたね。お気の毒でした。 でも、それはおそらくお嬢さんの反応をみるために、わざとちょっと意地悪な言い方をしたのではないでしょうか。 大卒を採用する際も、わざと相手に不快感を与えるような質問をして、どう切り抜けるかを見極める、ということがあります。 社会に出て、荒波のなかでもきちんとやっている精神力をもっているか、みたいのだと思います。 ですので、そういう質問はあるものだと事前に準備しておき、どう、うまく切り抜けるかを考えておいたほうがいいです。 きっとその面接官は、お嬢さんが本気でその会社で働きたいという強い意志があるかどうかを確認したかったのだと思います。 会社側もせっかく採用しても、すぐに辞められたのでは困りますから。 ですから、今後もしまた面接の機会があるなら、そういう質問が来た時には、自分のやる気をアピールする絶好のチャンスだととらえ、待ってましたとばかり、熱意ある姿勢をみせるよう、お嬢さんに伝えてあげてください。

それって…

041
ママは大激怒
ある意味ハラスメント行為(どのハラスメントになるかは分かりませんが)ですよ。 恐らくですが、母子家庭だからそういう発言が出たのですよ。 会社の人事部に怒鳴り込んでも良い位です。 私が娘さんだったら ”そうですね、こんな酷い発言する会社では仕事したくありません” って履歴書ふんだくって、そのまま退席します。 面接時のハラスメント行為は様々なモノが有るようです。 もしそういう問題発言(行為)を受け付けてくれる機関が有るのなら通報したほうが良いです。

圧迫面接

🐧
小雀
最近は面接でストレス耐性をみるために嫌な事を言われる事もあるそうです。 悔しい思いもわかりますが、社会に出れば大変な事は沢山あります。 母子家庭であってもハンデをつけてアドバンテージが貰えるわけではありません。 娘さんとともに力強く生きていきましょう。 私の知り合いの女子大生は52社目で初内定をもらいました。 女子の就職は大変な様です。 負けずに頑張りましょう。

そのくらいで…。

🐷
え?
やる気を試されただけでしょう? それと、入社してから自社製品を愛してくれるか、給料だけが目的ではなく、働くことにしっかりした考えを持っているかを聞いただけですよ? 準備万端で臨むのなんて、当たり前、面接以前の問題。 このくらいでブーブー言う親と子はお断りデス!

作戦です。

041
秋風
面接官の作戦かもしれませんね。 たぶん、会社側が優位な入社試験だったのでしょう。 上から目線のちょっとパワハラな質問をして反応を見たのでしょう。元々その会社の色がそうなんです。 私の友人も面接の時、校章が派手だこの高校の生徒は昼間に良く見かける(サボってる)と言われたと怒ってました。 とっとと見切りを着けて他の会社に入社しましたよ。 娘さんの人となりは学校がわかった上で受ける会社を吟味してくれているはずですが 嫌な思いをしてまで入社する事はないと思います。 娘さんを悪く言われたわけではないし気持ちを切り替えて、はい、次!といきましょう。

それにどう返したの

041
ぽんぽこたぬき
面接は優しく教え導く為にするものではありません 相手の人となりを観察する為に行うのです ウケ狙い?泣きたい気持? 何か勘違いしています 例 >お金持ちなんだね~ うちで働かなくてもいいんじゃない? アルバイトは出来ませんでしたが 1人で育ててくれた母の為にも、早く一人前の社会人になりたいです 遠回しに反論とやる気のアピールくらいしましょう 働きたいから入社面接に来ているのに、働かなくても~、なんて質問は 反応を見る為の言葉でしかありません 意地の悪い質問にしどろもどろ、無言ではいけません 面接”試験”と思って挑みましょう ただしどこまでが圧迫面接なのか、ただのパワハラなのか 知識として持っておきましょう

何種類か考えられます

モガオ
技術系で人事部ではありませんが、配下の人事には携わる者です。 今回の件は、複数の理由が考えられますね。 ・面接担当者が非常識 ・圧迫面接を好む ・聞いた時点で採用外と判断した 非常識な者を面接官にすることだけで、企業の社風や雰囲気の見当はつきますし、圧迫面接についてはそれなりのメリットはありつつも、現状ではマイナスの方が大きいということで敬遠される手法です。 合格する可能性は低いとは思いますが、万が一合格したとしてもこの会社には縁を持たないほうが良いかと思います。

あなたが甘いのでは無い

🐤
はるばぁ
昨年、ほぼ一年間 息子が就活してましたが いくつも受けた面接の中に 「落とすため」の面接があった様です。 質問しといて 答えた事をいちいち否定してきたり 無理難題で考える時間もくれなかったり... 「圧迫面接」です。 けっこう多いみたいですよ。 『うちで働かなくてもいいんじゃない?』 って言うんだから そんな会社には行かなくてもイイと思いますよ。 娘さんに是非ウチで働いて欲しい!と思ってくれる会社が必ずありますよ。 たまたま へんてこな面接官のいる会社だったんです。 もう忘れて 次の企業研究を始めましょう! 母子家庭とか関係ないし。 親子で元気出して下さいね!

それウケ狙いじゃないよ

041
キャロット
圧迫面接ですね。 トピヌシ親子のように打たれ弱い人を発見する為の面接方法です。 ウチの娘はもっとキツい事言われましたが笑顔で返しました。 就活ストレスで顔中に出来たニキビを 「アンタそんな顔でウチを受けようなんてよく思ったね~」 と言われましたが笑顔で 「そうですよねぇ~でもだからこそ御社の化粧品で綺麗になりたいんです!」ニッコリ で、内定頂きましたよ。 泣きそうになっただけでもダメだったでしょうね。 そんな弱々しいメンタルはいらないんです。 その後もっとキッツイ圧迫面接乗り越えて本命会社に入社した我が娘 会社で怖い怖い先輩方と頑張って仕事してます。 最近はこう言うハードなメンタル主しか会社でも残れないらしいですよ。 トピヌシさんがメソメソして無いで奮起させて下さいよ。 社会に出たら毎日が圧迫面接なんですから

気にしないでください

🙂
まつもと
確かに、趣味の悪い言葉です。 ただ・・・ 個人的には好きではありませんが、 採用面接では、こういう 「困ったり嫌な気分になりそうな圧力をかけて、反応を見る」 やり方は、珍しくないと思います。 それでも、ひと頃よりマシになったはずです。 数年前は、かなりキツイ質疑が横行していた。 どうかと思うけど、 会社側にも、一応、理由はあるのです。 タフな人材が欲しいのですよ。 言葉に詰まったり、涙ぐんじゃう子なのか、 それとも、 穏やかに弁解・主張するなど、それなりに振る舞える子なのか、 試しているわけです。 好きでやってるわけじゃない担当者も多いです。 でも、人を雇うのって、重大ですから。 「試験」しないといけないんです。 ホントに筋のいい子だと、 うまく切り返すだけでなく、 「その辺も(嫌味の意図も)分かってます」的な表情をしてくれることがあります。 頑張ってください。

志望動機はどうされましたか?

🐤
フクちゃん
ウチの息子も昨日が入社試験でした。 企業側は、履歴書で母子家庭であるという事は分かっている筈なので、 そこは正直に答えて良かったのではありませんか。 あと、履歴書にしっかりと志望動機は書きましたか?。 学校によっても違うのでしょうか。 息子が通う学校では、7月から外部面接指導・校内面接指導がありました。 色々な質問を想定して指導して頂きました。 志望動機に関しては息子から相談を受け、 私もアドバイスしました。 お互い良い結果が出るといいですね。

圧迫面接では?

041
りりママ
そうやって、応募者が言葉に詰まるようなプレッシャーを掛ける意図の ある質問をする事って、就活の試験では良くある事のようですよ。 そのような質問をした時の、応募者の切り替えし方を面接官は 観察しているもののようですよ。 現在は高卒での就職は非常に少ない事もあり、おそらく学校等では 就活への対策法の教えを乞う事は出来ないはずですので、尚更の事 就活のノウハウ本等には目を通しておくべきかと思います。 後、学校ではバイトは禁止されていたとの事ですが、届出しても 学校側は頑なに禁止している状態ですか? 高校卒業後、すぐに就職を考えるのならば、社会勉強の一環として バイトの経験は必要であったと思いますよ。 そういうものですよ。

圧迫面接です

041
婆さん
入社の面接試験ではよくある、いわゆる「圧迫面接」です。 ワザとプレッシャーが掛かる質問をして、相手の出方を見るのです。で、どう答えるかで判断するのです。 泣きたいなんて言わないで~!よくあることですよ。上手く返して笑いが取れたり、面接官の望むような答えが出来れば大抵OKです。 で、娘さんは何と答えたのでしょうか?

圧迫面接?

🙂
ゆかねこ
その面接は、圧迫面接ではないですか? 別に面接官が意地悪なのでなく、わざと困らせるような 質問をして、その反応を見る(?)というものです。 面接でストレス耐性を調べる、と聞いたことがあります。 自分は大卒ですが、新卒入社試験は、面接が多くて3回 ありました。そのうちの、1回は圧迫面接のことが少なく ありませんでした。

就職者が出る高校で禁止?

041
匿名
それは珍しいことですね。 うちの子たちが通う高校でもアルバイトは禁止になってますが やってる子はそれなりにいます。 うちは塾に通っていて普段は時間がないのでやりませんが 高1の冬休みだけ郵便局のバイトはしてました。 受験にお金が掛かるようになる前に これだけ働いて3万ほどにしかならない(1校の受験料にも満たない)のを知って欲しくて。 みんな大学に行くのが普通の高校ですから 就職面接で何か言われることはないですけど。 圧迫面接というほどきついことも言われてませんよね。 何かあったときの対応を見ていたりしますから 言われてすぐに泣きたくなるようだと大変かもしれません。 社員として雇う以上、働くということがどういうことが わかってる子の方が良かったというのもあるのかもしれませんね。 嫌だからこれはやらないとかは通用しませんし 働き出したら18歳だからと思ってくれるものでもなく 一人前として扱われるのですから。 もうちょっと親子で強くなったほうがいいかも。 受験ですごく大変な思いをしたこともないのでしょう?

面接の話しだってば

akiron
「お金があるから、働かなくていいんじゃ無いですか?」 これが質問なのだから 「母は女手一つで私を育ててくれましたが、学生の本分は勉学と言って 金銭面は全て負担してくれました 御社に入社し、社会の為に貢献出来る事が 何よりの母の心に応える結果になると思っています」 こういう回答はどう? ポイントは この会社で働くと、社会に対して有益である事を キチンとアピールする事 どの様な質問でも、ポジティブに回答出来る人間であると アピール出来る事

もっときつい質問もあります

041
みちこ
お子さんはその質問に何とお答えになったのでしょうか。 その反応で入社の意欲をみるため、そういう質問もあるらしいです。まあ意地悪ですけどね。 うちの大学生の子供の就活の話を聞くと、もっと意地悪な質問もありますよ。 もうそんな会社、入らなくていいから!と呆れてしまうような。 働き始めたら、意地悪な面接より大変なこともたくさんあるので、社会人になるための第一歩と思うしかないですね、

面接はそんなものです

041
なお
お疲れ様です。 気合い充分で挑まれた結果ですから憤りを感じられたこと心中ご察しします。 結論を申し上げますと、甘いです。 大事に育てられている娘さんだからこそ、貴方が厳しく現実を教えて、また娘さんがつぶれないよう支えてあげて下さい。 面接の質問から裕福発言の流れですが全く面接では普通の内容です。 学校で禁止されていたから の答えは印象良くないですね。他に打ち込んでいた内容を言うなり、+@の内容を伝えるべきでした。 職業人の考え方を対策することお勧めします。 正直、圧迫面接ではもっとひどいこと言われたりもされたりもしますよ? 実際私も2月のその年一番の寒さで雪ふる朝の9時に面接に歯をガタガタさせながら向かった所、面接もして頂けず貶され、ものの3分で雪の中に戻ったこともありますよ。 一生懸命書いた書類をかじかむ手で持って 歩くのはなかなか堪えましたね 何より母に言うのが情けなかったです。 就職している今では良い思い出ですし、大変鍛えられた経験です。 冷静になって、少し娘さんに一人で頑張らせてはいかがですか? かわいい子には旅をさせろです♪ 良い縁がきますように☆

気を強く持って

😀
トマト
面接は和やかな雰囲気でおこなわれず厳しい雰囲気でやることも多いです。 わざと厳しいことを言って反応を見るのです。 厳しいことを言われても立ち向かってくるか泣いたりやる気をなくしたりするか。 就職試験で厳しいことを言われたからっていちいちショックを受けていたら 厳しい社会を乗り越えられません。 気を強く持って挑戦し続けてください。

そういうのを圧迫面接といいます。

041
ひつじ
 そういうイジワルなやりとりを意図的にやって  どう対処するかを見る「圧迫面接」っていうのがあります。  接客業など 咄嗟の出来事やクレームに対応できるか  資質があるかをみるのです。  うちの娘も就活時 結構あったようです。  めげている場合ではありませんよ。  どう答えるのがよかったかを一緒に考えるのが  次に繋げる糧となります。  圧迫面接 回答 対処法なと検索すればたくさん例がありますよ。  頑張ってくださいね。

なんだ?その会社!

041
アリエ
うちも明日、入社試験です。 緊張真っ只中なので、このトピを見て、本当に腹が立ちました。 人事課のレベルがひどい会社ですね 内定がもらえたとしても、複雑です。 うちの子の会社はどうなんだろう・・・。 すっごく、不安になりました。 主さんが甘いとか、そういうことではありませんよ。 アルバイト禁止の学校で、「なんで働かなかったの?」と聞かれてもね。 高校では、面接で何を質問されたか聞かれると思いますので、この件については、報告しておきましょう。 本当に腹が立ちます!

次を探しましょう

🙂
kumako
私は独身で、子供もいないので、最近の高校生のアルバイトとか就職とか、よくわからないのですが、そんなこという会社は、こっちからお断りでいいと思います。 以前私が受けた面接では、Aさんていう定時制高校卒業した子と面接が一緒になったんですが、Aさんも私も社長から嫌な質問、嫌な言葉、言われました。 結局はAさんも私も採用でしたが、会社に入ってからも指導役の人からは嫌な態度されました。 その後Aさんは仲良しの人いっぱいできて楽しそうになりました。 Aさんも母子家庭でした。 私は仲良しの人作れなくて、嫌がらせされてつらくなって、最近辞めたんですが、もし、みくもんさんと、みくもんさんの娘さんが面接でもう嫌って思ったんなら、次探したらいいと思います。

元気出してください

041
仲秋の名月
高校生相手に、笑えない下手な冗談?を言うような面接官のいるような会社など、たかが知れています そんなとこ、コッチからごめんですわ 面接試験とは、こちらにとっても、その会社を値踏みする場でもあるんですよ 自分に相応しいところに導かれることを信じて、頑張ってください

ロクな会社ではない。

🐧
ソレイユ
もう高校生の面接解禁の季節なんですね。 面接お疲れ様でした。 「お金持ちなんだね~ うちで働かなくてもいいんじゃない?」と、 採用権のあるぐらいの役職付きの人間がいる会社なんかロクな会社じゃないです。 寧ろ入社しない方が娘さんの為だったと思います! 今回は圧迫面接の受け答えの練習だったと思いましょう。 忘れて次頑張りましょう!

甘い

041
メイ
はっきり言ってしまうと、甘いです。 娘さんは何か部活やってましたか?歯を食いしばって我慢したことはありますか? その程度の圧迫面接はよくあることです。事前に準備しなかったのですか? 自分の能力を会社に買って頂くのです。そんなんで泣いていたら、社会人になってからどうにもなりませんよ。 私は運動部で、先輩が絶対という中で三年間やってきました。体も心も限界まで酷使したお陰で、どんなことにも耐える力を持つことができました。 もちろん親に泣きついたりもしたことないです。 あんまり甘やかすと子供さんのためにならないですよ。

立ち止まらない

🐷
ぽち
私は採用する側の立場の人間ですが、 その面接官がどんな意図でそんなことを言ったのか、理解に苦しみます。 高校の新卒の就職試験は、学校を通して行い、 特別なルールがありますので、 ハローワークからも、細かく指導指針が出ています。 いたずらに候補者の気持ちを傷つけるようなことを 言わないようにとされています。 唯一考えられる理由は、そこで、食い下がって 熱意を見せられるか、根性があるか見ているということかもしれませんが 中途の営業職採用ならともかく、 高校の新卒の試験としては、不適切なやり方だと思います。 私が高校の先生側の立場だったら、そんな企業には もう生徒を推薦しませんね。 ただ。。。世の中に出ると、そういうことを言われる機会は 多々あります。 いい悪いは別として、世の中にはそういう会社もたくさんあるということです。 親御さんとしては、そこで一緒に落ち込んだり、抗議するよりも お子さんに気にしないように指導したほうが現実的だと思います。 そんな会社に入らないほうが幸せです。 そんな会社ばかりじゃないので、めげずにほかの会社を受ければいいのです。

あのぉ・・・・

🐷
こまわり
ちなみに、娘さんは面接官にそう言われてなんて答えたんですか? ご存知かと思いますが、この会社に入りたいという熱意をアピールすることを面接では求められているんですよ。 何をもってしてウケ狙いと言ってるのか理解できませんが、 娘さんの熱意を引き出そうとしていたのでは?

圧迫面接と言われますが

041
大学生ならともかく、高校生に『圧迫面接』は、あってはならないと思います 学校に、どんな面接だったか報告すると思うので、あまりにひどいと学校から抗議がいくと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧