本文へ

1歳児の寝愚図り、どう対処すれば良い?

レス12
(トピ主 0
041
疲れ気味
子供
うちの1歳2ヶ月は最近本当に寝愚図りがひどいです。 10ヶ月ぐらいまでもかなりのものでしたが、一時落ち着いたのに、この一ヶ月ぐらいでまたパワーアップして再開してしまいました(涙) とにかく叫ぶ。鼓膜がどうにかなりそうです。 眠そうだなと思ったら寝室に移動して、ベッドに寝かせて添い寝をしようとするのですが、もう怒りまくりで横になるどころか、座ってしまって叫びながら抱っこの催促です。 私はもう抱っこの寝かせつけは卒業したいと思っているので、その要求に応えないとそっくり返って大泣き。 夜はそれでも本当に眠いのでしばらくして(それでも一時間!)寝ますが、問題は昼寝でこれが泣くだけで結局寝られないことが多いです。これはお互い疲れます。 昼寝前のおっぱいも再開してしまいましたが、それでも寝られないようです。 本当に困りました。 1歳過ぎてからの寝愚図り、皆さんどう対処されていますか? 一人で寝られるように、心を鬼にして練習させるのがいいのか、最後まで抱っこなどで付き合ってあげるのがいいのか? 皆さんの意見、アドバイスをお聞かせください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

チェックポイント、かな?

041
はるまま
運動は足りていますか? 寝る場所は静かですか? 寝る直前までかまいたおして興奮させたりしていませんか? テレビは消してあげましょう。上にお子さんがいるなら、ちょっと協力を頼んで、寝つくまでは静かにしてもらいましょう。 眠る前に必ずすること、入眠儀式を作ってあげましょう。子守歌、とんとん、短いお話をひとつ読む、などなど。 的外れだったらごめんなさい。トピを読んだ範囲では、お母さんも大変だけど、寝たいのに寝つけない赤ちゃん(に毛(笑))もツライんじゃないかなと思いました。 ”練習”はまだ無理だと思う。寝られる環境を作ってあげてもだめなら、やっぱりしばらくは抱っこが必要かもしれませんね。だんだんこちら(親)の話もわかってくるので、もうお兄ちゃん(お姉ちゃん?)になってきて、お母さん抱っこは大変になってきちゃったから、腕枕でがまんしてね→とんとんでがまんしてね→ねんねしたら呼んでね、見に行ってあげるね、と、なってくるんじゃないかな。もうちょっとの辛抱、かもしれませんよ。

今はその時期じゃないと

041
にしかぜ
とりあえず、娘さんの希望通りにしてあげて、様子をみるのはいかがですか? 乳離れやオムツはずし、独り寝、のタイミングって、その子によると思いますよ。時期がくればそう苦労ぜずにできるはずです。 お昼寝もほとんどなさらず、ということですが、日中の遊びや気分転換は充分させてあげていますか? 逆にショッピングや遊技場などで刺激をうけすぎると、寝愚図りがひどくなったりもしますし・・・。 そうは言っても 毎日では、お母さんもさぞお疲れのことと思います。 周囲の頼れる人に、少し相談して手伝ってもらうのもよいと思いますよ。

2歳児の母ですが

041
匿名
昼間はどのようなことをして過ごしているのでしょうか? お天気の良い日はなるべく外に出してあげて下さい。昼間疲れると昼寝もよくするし夜もあまりぐずりません。 私は午前中公園に連れて行き昼食とお昼寝を挟んでまた午後から夕方まで公園に行っています。家事は手抜きだらけになりますがトータル4、5時間外に出ているおかげで昼も夜もグッスリ。天気の悪い日も外に出たがるので雨合羽と傘で武装?して児童館に行ってます。 実はマンション下の方から苦情が来たんです。夜叫んでいるときに「静かにして下さい」って。そのとき昼もうるさいって言われてしまって・・。ずっと我慢していたそうです。その夜は夫がドライブに連れ出しましたが毎晩これでは夫の仕事に差し支える。それで家事が犠牲になることを話し納得してもらい外遊びの日々が始まったのです。私も毎日疲れて夕食なんて冷凍食品使ってます。 トピ主さん、よほど広い家でない限り迷惑している近所の方がいるかもしれません。なるべく外遊びさせて下さい。

まだ1歳2ヶ月!

041
3児の母
一人で寝る練習なんてしなくていいですよ。 まだ1歳2ヶ月、この世に生まれてまだ1年ちょっとなんですよ。抱っこがいいのなら抱っこしてあげましょうよ。 抱っこしてって一生懸命大好きなお母さんに伝えてるんだから… だんだん重くなってくるし長時間抱っこするのもしんどくなってきますよね。でも、そのうち抱っこなんてさせてくれなくなりますよ。今のうちにいっぱい抱っこしてあげて下さい。 >私はもう抱っこの寝かせつけは卒業したいと思っている のはどうしてですか?よかったら理由を教えてもらえませんか? あと、お昼寝ですが、外遊びやお散歩はされてますか?ベビーカーでお買い物とか。 それもしている、という事なら… 体力的にもつようなら思い切って、させなくてもいいんじゃないかな? 泣き叫んで結局寝ず…ならストレスになったりしませんか?母子共に。 眠そうだなと思ったら寝室に移動しているそうですが、時間は決まっていますか? 生活リズムをつけてあげるのも大事ですよ。 勿論、早寝早起きでね。

お気持ちよくわかります

041
ほのか
なんてタイムリー!我が家の1歳3ヶ月の息子もここ最近寝ぐずりが激しく、夜泣きまで復活です。なんででしょうね、年齢的なものなのか、気候のせいか・・。 個人的な意見としては、このくらいなら、まだまだ抱っこで寝かしつけでいいと思うんですよ。それで安心して眠りにつけるのなら。 我が家は、上の子がいるので一緒に寝かしつけるため、「おやすみ~」と言ったら私はとことん寝たふり。下の子はしばらくドタバタ暴れて、やがて寝てしまうって感じです。本当は、抱っこして早く寝てくれるなら抱っこしたいくらいですが、上がヤキモチ焼くので。 3つ4つになっても、抱っこしないと寝ないなんてあんまり聞かないし大丈夫ですよ。 ただ入眠儀式は必要ですね。 眠そうだったら寝室に・・とのことですが、もしかしてその頃には、眠くなりすぎて上手に寝れないってことはないですか? 眠そうだったらじゃなくて、寝る時間になったら・・例えばお風呂を出て牛乳飲んだらとか、決まった行動をとるといいと思います。(もうされていたらごめんなさいね) うちではお風呂出て歯磨きして、パパにおやすみなさいのバイバイすると自分から寝室に行くようになりました。

続きます

041
ほのか
上の子も小さい時、夜泣きや癇癪がひどくて本当に参りました。そしてこれには何故か波があるんですよね。 そんな時聞いたんですが、妙にグズグズする時は、子供が大きく成長する前触れだそうです。 でも確かに、初めて歩き出したとき、喋りだした時、上手に何かが出来るようになった時・・思い起こせば必ずそれまで大変だったんです。 急激な成長に脳が追いつかないんだそうな。 そう考えると「そっかあ、がんばれ~」なんて思ってしまいます(笑)

まだまだ

041
睡眠
うちの息子、もうすぐ4歳。 泣かずに眠りにつくようになったのは3歳になってから。 大きな子をオンブしたりそれはそれは大変でした。 トントンして寝た事なんてあるかしら。 夜泣きをしなくなったのはここ何ヶ月。 それでもたまに泣き叫んでいます。 眠くなると機嫌が悪いです。 赤ちゃんの時から睡眠には本当に悩まされました。 長男ほどひどくはないけど、やはり次男も寝つきが悪く、夜中もちょくちょく起きます。 ただいま1歳3ヶ月。まだまだだと楽観しています。 何をやっても寝ない子は寝ない。 お互い頑張りましょう。

疲れさせる

041
山あり谷あり
これが一番。お昼寝できないなら、なしでもいいんです。お昼寝していないのに、そこまで泣き叫べるのはかなり体力のあるお子さんとお見受けしました。上のレスにもあるように、ひたすら外出&遊ばせるのがベストです。 そして帰宅後は、すぐお風呂にいれ(目が覚める)、ご飯を食べさせたら寝かせる。これ、うちの上の子の時の手段でした。夕方4時にお風呂、5時半にご飯で早ければ6時から7時半には寝てました。 寝るまでピーピー泣く子で、寝かしつけに4時間かかってイライラして怒鳴ったりしていましたが、早めにお風呂に入れることによって、夕暮れ泣きをする暇もなく、夕方変な時間に寝ることもなく、何とか添い寝1時間でおさまるようになりました。疲れている状態次第では着替え&体拭きだけして、ご飯、就寝。朝シャワーなんて事もありましたし、食べている最中に子供が寝たこともありました。 足を暖めると早く眠ったりもします。寝ぐずりひどい子って、起きる時はニコニコではないですか? 起き抜けに泣く子を持った友人には、うらやましいと言われました・・・どちらがいいのかなあ。

抱っこで寝かしつけたら?

041
虹ママ
抱っこで寝かしつけできないのは、次の妊娠のことを考えられているからとかですか? 今妊娠中でないなら、抱っこで寝かしつけでもまだいい時期だと思いますが。 抱っこの寝かしつけって、いつのまにか卒業するもので、無理やりやめなくてもいいように思います。 2才4ヶ月のウチの子は抱っこの寝かしつけは卒業したものの、寝かしつけようとしても二階の寝室と一階のリビングを何度も行ったり来たりすることもあったりして、なかなか寝てくれません。 抱っこで寝てくれたほうが楽、と思うことも多いです。 昼寝することも最近少なくなり、それでも寝るのは9時過ぎで朝は7時過ぎに起きてます。 1・2才だったら寝かしつけが大変な子がいてもしたかないと思います。 他に特別な問題がないのなら、お子さんが望むように抱っこで寝かしつけてもまだまだいい時期かと思います。

うちも寝ぐずりっ子

041
こんぶ
1歳半のうちの子もひどい時がありました。よく夜も昼も部屋中のた打ち回って泣き叫んでましたが、最近少し落ち着いてきたかな? いつもではないのですが、うまく行くと嬉しい方法なので、やってみてください。 ちょっと早め(眠そうじゃないとき)に、布団の上で抱っこしたりチュッチュしたり絵本を読んだりして子供心を満足させておいて「さ!○○ちゃんはここ。ママはここ。一緒にネンネしよーね♪」と言うと、布団に機嫌よくコロンと自ら横になります。 そして「○○ちゃんおやすみなさい。」とすかさず電気を消して自分も寝たフリ。 うまく行く時は、しばらくは目をパッチリ開けたまま泣かずに横になっているうち、いずれ眠ります(無論、失敗する時もあり。)。 タイミングが難しいのですが、ぐずりだす前に十分ヨイショして、ホクホク気分良く寝てもらうのがポイントかと思います。

近所の人がかわいそう

041
うさ
無理に寝させなくても 眠くなれば寝るからほっとけばいいと思います。  気をつけたほうがいいのは大声で泣くのはみんなの迷惑なので静かにしてもらわないと あなたの家族だけじゃなく 付近住民みんな騒音で疲れると思います。いろんなコメントありますが 抱っこしてチュッとか あまりいきすぎたスキンシップもどうかと思います。 子供は恋人ではないので・・・。1才はもう赤ちゃんじゃないのであなたの そろそろ抱く寝かしつけは卒業したいは適切だと思います。ただ、今日から一才で幼児だから赤ちゃん扱いは終わりよといっても相手がなかなか受け入れない。産まれたときから自立に向けて躾る事が大事ですね。 日本人の親は うちの子まだ赤ちゃんなの-って子供の幼稚さを望む傾向がありますね。まずは親の意識から変えないと子供も変わらない気がします。

寝るときの儀式のようなもの

041
海外子育て中
海外で子育て中です。日本のお母さんの寝付かせ方や添い寝のお話を聞くと、素直に大変そうだなあと思います。 うちはいつも羨ましがられるのですが、子供はよる就寝の時間になると、私達の友人が家に遊びに来ていても、ベットに行くし、添い寝もなし。 小さいときからの習慣です。 1 規則正しい生活、大人にあわせるのではなく、就寝時間をきちんと決める 2 眠れる環境作り。影絵みたいに天井に映るライトとオルゴールのやさしい音楽とか。 うちも、寝る前にはお話を読んでいます。 3 こちらでは良くあることですが、お気に入りの寝るときだけ渡してあげる、ぬいぐるみ(ガーゼとかやわらかい素材のもの)とかガーゼのハンカチなどを用意する。 4 おしゃぶりとかがあると、寝付きやすいかもしれませんが、歯並びの問題もあるし、これは両親の判断次第ですよね。ただ、指しゃぶりよりは歯並びへの影響は少ないとか。確かにこちらでは、3~4歳でおしゃぶりの子がいて、ビックリすることがあります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧