本文へ

ボランティアなのに、気持ちが…

レス28
(トピ主 2
041
ルンゴ
ひと
先月、知合い(Aさん)のボランティアグループが集めているモノがまだ不足しているので、 もし知合いとかで不要な方がいたら譲って欲しい、と言われ、 友人が快く譲ってくれたので、うちでも不要なモノと併せて持っていきました。 (友人にはお礼に果物を持っていき、モノと交換しました。断られましたが「物々交換ね!」と言って受け取って頂きました) *モノに関しては特定されてしまうのでモノとの表記ですみません。 Aさんにはこれまでも、色々ボランティア活動に必要なものがあると言われ、 都合をつけて持っていったり、作ったりしましたが、 ボランティアなんだから持って来て当たり前という雰囲気でした。(まぁ、ボランティアなので当たり前ですね) 今回はそのモノを掃除して持って行ったのですが、 翌日のAさんのブログに 「モノを持って来てもらったが、掃除が行き届いていなくて、残念でした。こういうことをきちっとしてこそ…だと思うのですが」と書かれていました。 Aさんは私がブログを読んでいるのはご存知です。 そのモノに関して私は掃除するにしても知識不足だったのでしょうが、 綺麗にして持って行ったのに、とガッカリしてしまいました。 勿論、普通に使える状態でした。 そして、昨日Aさんから不足しているモノがあるから作ってと言われましたが、 「仕事が忙しくて」と避けてしまいました。 Aさんに対してガッカリしてしまう私はボランティアの精神に欠けているのでしょうか? 勿論Aさんにお礼などは求めておりません。 先が見えなくなってしまい、こちらでご意見を伺えたらと思いますのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それでいいと思います。

🙂
のんのん
私は全くボランティア精神が欠けてるなんて思いません。 主さんのお気持ちのままでいいと思います。 よかれと思って、それこそ「ボランティア」でやっている事なんだから、嫌な思いをしてやる必要はないと思います。 私も以前、同じような思いをしたことがあります。 その人たちにとってはモノが1番大事で、そのモノに携わる人間なんて、 どうでもいいようでした。 自分が気持ちよく「出来る事」をするのが、いいんじゃないかと思います。

追記です

041
ルンゴ トピ主
Aさんとはもともと知人でした。 Aさんのボランティア団体に私は入っておりません。 本文を読んで、ボランティアへの協力なのに、愚痴ってしまってみっともないな~と思いましたし、 手入れが不行き届きだった自分が悪かったのかも、と思いました。 時間がなくてそのモノの手入れ方法など調べる時間がなかったのですが、 Aさんにしてみたら、手入れ法などを聞いてくれたら良かったのに、と思っているのかもしれませんね。 でも、ちょっと距離を置きたい、と思ってしまいました…

俺様ボランティア

041
乾物
求めに応じてできる範囲のことを周囲に負担かけずにするのがボランティアのマナーだと思います。 良いことをしてるからといって周囲にも同じ振る舞いを強要したり、思うように協力してくれない人を批判する俺様ボランティアは時折見かけますが、結局はその性格が災いして、協力者からも利用者からもソッポを向かれたり、グループが仲間割れしたりと活動が先細るようです。 失礼なこと言われて気の毒でしたね。 もう相手にすることないですよ。 でも本気で自己研鑽しながらボランティアを続けている「本物」もいらっしゃることを忘れないでくださいね。

こんな考え

041
あクリア
ボランティアは人を使ってまですることではないのです。 トピ例で言えば、Aさんが自力で集められる範囲が、 Aさんのできるボランティアなのです。 そこまで厳しくとは言わないまでも、 ルンゴさんに声をかけるまでは良しとしても、ルンゴさんを使って、 その友人知人にも協力を得ようとするのは行きすぎです。 私がボランティアをしていた場所では、この考えで動いていました。 人のボランティアに頼らないとできないボランティアは、 身の丈を越えてしまっているとの自制が必要なのです。

無理しないのが一番

🐱
まゆ
相手には、そのブログの記述について、 「これ、私のことですよね?  満足なレベルまで掃除できてなくて申し訳なかった  けど、私としては精一杯きれいにしたつもりだったの。  またこういうことがあってがっかりされると困るから、  今後は手を引かせてもらいますね」 と言えばいいんじゃないでしょうか。

ボランティアってね

🐱
mion
ボランティアとは、「無料で完璧に物事をこなす」ことではありません。 自発的に自分のできることを行うことです。 そのあたりからいくと、Aさんがちょっと人に強要しすぎかな?と思います。 掃除が行き届いてなかったとしても、あなたがそこまでやってくれたことに感謝し、自分から残りの掃除をすればいい。人にすべてを求め、強要することは間違いです。 あなたは決して間違ってないし、ボランティア精神は足りるとか欠けるとかそういう問題ではないのです。 今後、いたらなかったといわれてしまった掃除に関して自分なりに反省し、次回に生かせばいいのです。 Aさんを避けてしまうことも、あなたが自発的にしたいと思わないのであれば、別にしなくていいんですからいいんです。 「わざわざブログで書くなんてやーね」と愚痴って「今度は文句言われないようにしてやるわ」とあなたが成長する糧にして、ボランティアの活動を自分でやりたいときにお続けください。 嫌な思いをなさいましたね。

いやいや

🐱
mikaho
お気持ちお察しします。 不満が有るならAさんが綺麗に磨きあげれば良いのに。 というより直接言ってくれればいい事をブログに書く、 しかも自分の意識の高さを誇示している様で嫌だなと思いました。 モノを手配し提供にこぎ着けた人の労力が想像出来ないAさん。 譲ってくれた御友人にお礼までされた主さんの方が 心映え細やかな方なのでしょう。 あなたのボランティア精神とAさんの目指す理想形は別のものと 割り切って、御自分なりの関わり方を信じてやって行かれれば良いです。 ただこれから先協力するとしても、モノの手入れにの程度については 事前確認して嫌な思いをしない様に気をつけられた方が良いですね。

お互い様の精神では?

ミリアム
ボランティアって 無償で提供する精神や行為であり その人ができる範囲で十分なのでは? そこに出来不出来をつけたいのなら売名行為入りなので 関わらない方がいいですよ ボランティアされる側に失礼です Aさんは偽善が好きなようです どうぞ もっと本物のボランティアしている方と関わった方がいい お互い様の精神ありきで

自分が楽しく出来てこそのボランティア

🐧
小雀
ボランティアは見返りをもとめる事の出来にくい行為です。 嫌な思いをして行っても値打ちは感じません。 また負担に思う事はしんどくて続きません。 社会的使命を感じて楽しく出来る事をしたらと思います。

感想

041
いずみ
Aさんの指摘がトピ主さんだという確証があるのですか? グループで物を集めていたのだから、Aさんが指摘した物がトピ主さんが持ってきたものだと限らないのではないでしょうか? ボランティアは見返りを求めてしまっては続かないと思いますよ。無理してやるのはボランティア精神から離れてしまいますので、納得いなないなら離れたほうがいいと思います。

ブログに書くなんて

041
ママは心配性
イヤらしい人ですね。 まぁ、吐き出せない不満をそういう所で吐き出すブロガーは少なからずいます。 文句が有るなら直接言えば良いのに、外面ばかり良いけど腹の中はドロドロの人ですね。 私なら今後そのボランティア活動(団体?)には近づかない、つまりAさんとは疎遠にします。

無理しない事

041
茶々
それこそボランティアなんですから、負担に思うのであれば時間的にも体力的にも協力出来ないとお断りしましょう。それで疎遠になるのであれば、それだけの人だったという事です。 ボランティアして当たり前なんて思う方がどうかしてますから。 やりたい人が自発的にやるのがボランティアですもの。止めたところで誰にも文句を言われる筋合いはありません。

お疲れさまです

kira
ボランティアは楽しくてナンボです。 苦痛で辛くなったらしばらくお休みしてはいかがでしょう。 空いている時間・労力・助けたい気持ちと負担にならない程度の持ち出し。 ストレスを抱えるボランティアは止めた方がいいと思います。 いつの間にか自分のささえになっていたり、仲間とのやりとりが楽しかったり 素敵なボランティアはいくらでもあります。 長続きするコツは無理しないことだと思います。 少し休んで、また違うことをはじめられてはいかがでしょう。

ボランティアは義務じゃない

041
ベラ
あくまでも善意なので、そこまで言われてまでやる必要はないです。 ボランティアは「出来る人が、出来る事を、出来る範囲で」ですよ。 無理は禁物だし、もっと気楽な気持ちでやらないと。 ボランティアをしていると、無駄に使命感や義務感を感じ勝ちだし、なんだか強制されることも出てきたりしてウンザリしますが、疲れてきたり嫌になったら、止めたり一度休憩をとったりすると良いと思います。 汚いままでごみ捨てのように渡したなら兎も角、ちゃんと掃除はしたんですもんね。 何も悪くないと思います。 今後は頼まれてもその気になるまでは、「モノがあったらね~」とか、「聞いてはみるけど、いたらね~」とかわし、「モノがなかった」「誰もいなかった」と適当に返事をしとけば良いです。 むしろはっきりと「なんか面倒になってきちゃったし、掃除もちゃんと出来なくて逆に迷惑をかけたら悪いからやめとく」って言っちゃってもいいかも。 なんだか失礼な人っぽいし。

気にする事はありません

😨
みい
今後、協力するのは辞めましょう。 その人はボランティアを履き違えてます。 人様に協力してもらって、しかも掃除など手間隙かけさせて、文句を言うなんておこがましいです。 協力するなら他の方にした方が良いです

貴方は間違ってないと思います

041
50代のオバちゃん
きれいに掃除して、すぐ使える状態だったのに、受け取った方は「掃除が行き届いてない」と感じてしまう・・。 人それぞれ価値観が違うので、仕方がないことだと思います。 子供服のお下がりが、いい例ではないでしょうか。 シミが無く、まだ着られる物をきちんと洗濯して渡しても、相手にしたら 「こんな着古したヨレヨレの服なんて・・・」と感じるかもしれません。 好意でしたことが相手の気に入らなかった時ほど、モヤモヤすることないですよね。 私はバザーやボランティアで提供する品は、新品の物しか出さないと決めています。

ボランティアだからこそ

😀
ミキ
ボランティアだからこそ、無償で協力してくれる相手には気持ちよく接して当たり前だと思います。 もちろん、金品のお礼が欲しいのではなく「ありがとう」「助かったわ」という心からのお礼ですよね? 例え、掃除が行き届いていないにしても、普通に使える状態であったのなら何もブログでそんなこと書かなくても…と思います。 人の好意をなんだと思ってるんだか。 私なら、ブログのコメントに「掃除もできないのにお持ちしてすみませんでした。自分では綺麗にしておいたつもりなのですが。次回からは遠慮させていただきますね」位の嫌味を書きたくなりますよ。 ボランティア精神は滅私奉公ではないです。 各人ができることを、できる範囲でやっていく。 無理をすれば続きません。続かなければ意味がない。 私は、ボランティアの精神とは崇高なものではなく、もっと身近で気軽な物だと思っています。

いるいる、勘違いしている人

🐶
くんくん
タイトルはトピさんでなくAさんのこと。 ボランティア活動をしているのは、Aさん、それに協力して品物を提供したの がトピさんですよね。Aさんは自分のしていることに酔っているみたい。 その活動はもちろん素晴らしいことですが、協力してくれる人への感謝がな いね。 ご自身の立ち位置を認識しておくとブログに振り回されないですみますよ。

違うボランティアすればいいのです。

😀
主婦
なんだか嫌な感じのAさんね。 気持ち良くボランティアする為に Aさんとは関わらなくても出来ることをすればいいのでは。

協力者への感謝の心が

041
kei kei
トピ主さんのお友達からは、ボランティアしている方の崇高な気持ちが足りない ような印象を受けました。 ボランティアを錦の御旗に‥‥とまでは言いませんが、協力して下さる方への 感謝の心が感じられません。 良いことをしているのだから当たり前とでも思っているんでしょうか。 トピ主さんもご覧になっているのを知っていてブログであれこれ書くのは、直接 苦情を言うことが出来ないから、ネットの手段を使ったのだと思います。 私も東関東大地震の時、仮設住宅へ送るためにファンヒーターを3台送りました。 ネットでボランティア団体が石油ストーブを送る運動をしているのを知ったから です。 ところが3台の内の1台に灯油が少し残ったままだったのを見逃してしまい、箱に 灯油が滲み出て、思わぬご迷惑を掛けてしまいました。 でも、団体からは一切の苦情や注意は受けませんでしたよ。 それだけに申し訳なく、未だに自分の落ち度を悔やんでいます。

がっかりして当然じゃないでしょうか

041
ムリモナイ
トピを読んだ感想としては、「Aさん、なんでブログに書くかな」です。 まず、ボランティアではあるけれど、Aさんの活動に善意で協力したのだから、Aさんがトピ主さんに当然という態度をとるのは「?」です。 「忙しいのにどうもありがとうー!助かりましたー!」くらいのことは言っても良さそうだと思います。 そしてブログに書くのは言語道断。感じ悪過ぎです。 もしどうしても伝えたいことがあったのなら、「ルンゴさん、言いにくいことだけど、これからは~してくれるとありがたいのだけど」みたいに伝えるということは有りだとは思いますが。 それなら、そこでトピ主さんが「これはもちろん、掃除後にお届けしたんですよ。ただ、この品に関しては私自身の知識が足りず、これ以上のケアは無理な状態でしたので」と釈明することもできましたよね。 直接言われるならまだしも、不特定多数につぶやかれてしまったら、不快になったりがっかりするのは当然ですよ。 トピ主さんが罪悪感を覚えることはありません。Aさんを介したもの以外にもボランティアは数限りなくあります。 違う場で、またそれを見つけていくという方法で十分だと思いますよ。

うん

041
白猫
熱意の差だと思いますよ。でもストレスを感じるならその活動から手を引かれる事をお勧めします。そのボランティアの活動暫くお休みしてはどうでしょうか。

いや、私の気持ちはあなたより

🐱
黒猫さん
Aさんは「私はボランティアでやってるんだからエライ」という態度に(本人にその気が無くても)受け取られると思います。 そういう人には誰も協力しなくなります。 更に言うと、そういう人は助けられる方々にも同じ態度を取りがちなので、最初は感謝されてもそのうちに反発されます。 「憐みでやるなら止めてもらって結構」って。 出来る時に出来る事をやる、努力しても恩着せがましくしないのがボランティアの長続きの鉄則だと思います。

私は友達寄りな考えです

041
区の役員です
区でリサイクル活動を行っています 各家庭から古紙、ペットボトル、アルミ缶を持ってきて頂いて、分別して、リサイクルセンターへ出し、それを1kg=○○円で引き取ってもらい、区の運営費にしています ただし、持ってきて貰う立場なのにこんなことを言うのは恐縮なのですが、殆どの方はキャップを外し、綺麗に洗って乾燥させて、つぶしてから、ペットボトルや缶をそれぞれ分別して持ち寄って下さいます しかし、一部の方は飲み残したままのペットボトル(キャップ付き)や煙草の吸殻やマヨネーズの中身が残ったままのポリ容器、中身が緑色に変質した瓶詰ジャムや得体のしれない物……そのままではリサイクル出来ない物をすべてひとまとめにして、袋に入れて夜中などに黙って置いていく人がいます これらの物はそのまま回収してもらえないので、区の人間で手分けしてペットボトルを開け、ラベルをはがし、飲み物の中身を出し、水で洗浄後、つぶしてようやく回収してもらえる状態になります 私たちからすれば、汚いゴミにしか見えない物を出している人は、タダで寄付してやってるんだって思ってるのだろうなと思っています。 正直大迷惑です。

あなたがしていることは

🐤
はばたん
ボランティア(A)にボランティアしてるように見えます。 変です。

ペット関係かな?

041
Lemon
そのモノを洗うではなく掃除すると書いてあるからリサイクル用資源ではなくてペット用ケージではないかと推察します。 主催者さんはペット譲渡用にブログを書いていることが多いですし。 ペットレスキューの方は比較的性格が強い方が多いです。 そのため周囲の人とうまくいかなくなることも多々あります。 本来いいことをするいい人なのですが、その思いが強すぎて軋轢を生むのでしょう。 ボランティアはムリなく参加することが長続きするこつです。 ほどほどの距離感で嫌な思いをすることなく続けてください。

トピ主です

041
ルンゴ トピ主
皆さま、レスありがとうございます! 自分の至らなさをAさんに指摘されたことは仕方ないのですが、 皆様の仰るように、ブログではなく直接言って欲しかったな~と思っていました。 ブログで書かれたモノは確かに私が持って行ったモノでした。。 その日モノを持って行ったのは私だけでしたから。 今後も困っている方のお役に立ちたいのですが、 Aさんからは離れて活動していきたいと思います。 それから、こんなボランティアは困るというご意見もいただければ嬉しく思います。

トピ主さんに同意

041
さと
こんにちは。 それは残念でしたね。 たぶん、ブログを読んでいるほかの人も、トピ主さんと同じ気持ちだったと思います。 Aさんはコミュニケーション能力がちょっと劣り気味なのか、お疲れ気味なのかという感じですね。 「こんなボランティアは困るというご意見」とのこと、いくつか挙げますね。(曖昧な書き方になりますが…) 一番困るのは、大事な会合に(重要な役割などがあって)来ると言っておきながら、無断欠席する人でしょうか。それから、会合に欠席しておきながら、その会合の内容を後で又聞きして(内容を正しく把握せずに)、意見してくるような人でしょうか。活動にいろいろ意見して、いざ、その意見を反映した活動をしようとしたところ、全く協力してくれない、というのも、少しばかり困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧