本文へ

住民との人間関係について

レス11
(トピ主 0
041
ふうか
話題
初めての投稿になります。現在、引っ越して4年目になるアパートに暮らしています。 私の地域は学校が多く、私を含め住民は学生ばかりです。しかし今年から私の真下の部屋に社会人の方が引っ越してきました。 今まで、目立ったトラブルはなかったのですが、最近、大学から電話がかかってきました。内容は「駐車場の使用の事で住民から苦情の電話があったから気をつけて下さい。」との事でした。確かに1か月ほど前、両親が来た際に管理会社から言われていた駐車場に駐車していたところ、その駐車場の契約者だという方から注意を受けたことはありました。 しかし、契約者が決まったのだと思い、それ以後は駐車していませんでした。 管理会社に問い合わせたところ、その事は担当者から謝罪し解決しているはずだという事でした。 そして、大学にも再度、問い合わせどういった様子であったかという事を尋ねると○○号室の○○(私の名前)に注意してほしい。自分の名前は絶対出さないでほしい、そしてどういった対処をしたか再度自分に電話をしてくれ。との内容であった。という事だったので、もうその後は駐車していない。という事を伝えてもらいました。そうしたら、その人は「知らなかったなんかですむなら、窃盗なども知らなかったですませるのか!」などという会話が1時間ほど続いたとの事でした。 まず、個人名や大学名が知られてるのも怖いですし、管理会社ならまだしも大学にそんな事を言うなんて、その大学の方にも申し訳なくて。 管理会社によると、何号室の住民が何時に帰宅したか、うるさかった時間帯などメモをとりうるさかった様子や会話などをムービーで撮影しているみたいなので気を付けてくださいといわれました。 もう、名前も知られているし、やはり不安です。両親は引っ越しを進めているのですが、引っ越ししか手はないのでしょうか。

ランキング

レス

賃貸ですし、お引越しされたら?

041
moon
これが分譲だとそうはいきません。 かくいうウチも隣の子が自閉症らしく、 ウチの脇を通る時、「あ、いる!」「見てる!」 など大声で言うので気持ち悪いです。 集合住宅の住民は選べないから辛いです。

君子危うきに近寄らず

041
おば
いろいろ思いはあるでしょうが そこは早めに引っ越したほうが賢明です なにかいってもその方は良い方には取らず 自分の考えに固執するタイプと見受けます 録画しているなんて 気持ち悪くないですか 親御さんの言うとおり 早く別のところをみつけたほうがいいですね

引っ越しをお勧め

041
同情できない
不安なら、引っ越した方が良いと思います。 私がそのアパートの住人なら、契約してない駐車場に 無断駐車するような住人はいてほしくないですし。 (その意味ではご両親もたいがい・・ですね) それと、アパート内に無断駐車や騒音被害があったら、 メモを取ったり、ムービーで記録するのは普通のことですよ。 むしろ、なんの証拠もなしにクレーム入れる人の方が怖いです。

引っ越したら?

041
何故迷う
ご両親もそう言っているのだし。 1回駐車したくらいで大学に電話して、その上かみ合っていないような会話を1時間もするのは普通の人じゃありません。 次の住所を知られないように、さっさと越した方がいいと思いますが。

管理会社が其処への駐車

041
aba
を誘導したのなら、管理会社のミスなのですが。 駐車場には契約者が当然いらっしゃるだろうし、 管理会社は契約者がいない、30分か1時間ならOKだろう、でOKだったのかも知れませんね。 まあ普通に親なら、当然、契約者のいるであろう駐車場には停めません。 必ず有料駐車場を探します。 だって、どんなトラブルに巻き込まれるやらワカラナイし 子供については用心深く回避するもの。 いわば今回の発端はトピ主の両親のせいなので、 ご両親の仰るとおり、引越しでいいのでは? トピ主さんも、他人様に迷惑をかける行為は注意されますように。

恐いですね

😨
うろこ雲
引っ越しされた方が懸命かもしれませんね。 恐いです。

もう4年なので大学院にいかないのならどうにか、、

🐤
トトロ
おとなしくできませんかね。 引っ越し代がもったいない。 と言っても以後再びトラブルを起こしたら身の危険があり。 引っ越し代は勉強料だとおもい、ご両親に甘えて引っ越しするのが安全ですね。ただ、そういう人はどこでもいるのをあなたも気を付けて後ろ指指されるようなことは全くないように生活しないと、危険回避能力も生きていく上で大切ですよ。

引っ越しをおすすめします。

041
たまま
このまま同じ部屋に住んでいたとして、何かあったら大変よ。 管理者側からも注意して下さい。と言われたのだから管理者側から見てもその住人は何かあると思われてるのでは? 神経質というか見方によってはおかしいもの。 ご両親も心配して引っ越しに向けて動いて下さってるのでしょう。 中途半端な時期に引越しというのは大変だろうけど、なるべく早くに引っ越して下さいね。

引越に一票

041
koo
トピ主さんは女性ですよね? 近隣トラブルで殺人事件に発展した例だってありますよ。 個人名、大学名を調べ 学校に苦情を入れる、なんて普通の人はしないと思います。 普通の人が苦情を入れるなら 管理会社止まりでしょう。 契約更新を機に引っ越されるのが良いと思います。

怖いです

041
mishisa
トピ主さんは女性ですか?その相手の社会人は男性ですよね? その相手、かなりの粘着質・神経質・音過敏症と思いますし、やり口が度を越えています。 私も以前いたマンションで、真下に「自称・音過敏症」の女が入居してからは、明らかにこちらが出していない音にまでクレームの電話がかかってきて、ノイローゼになりかけました。 何かの間違いであった(?)駐車場の件も、一度だけのことをネチネチと絡んでくるのは本当に怖いし、住民たちの会話や生活音をそこまで記録・撮影しているのも背筋が凍ります。 特に「音」に対して病んでるように思われますし(ノイローゼ気味なのかも)、進行したらどんなインネンや身に覚えのないクレームをつけられたり、報復に出られるかわかりません。 怖がらせてはよくないかもですが事件も起こるかもです。早めに引っ越されたほうがよいと思います。 大学には、そいつから問い合わせがあっても、決して引越し先を教えないように頼んでおきましょう。

気味が悪い

🐤
さな
管理会社に連絡して、両親が来た際に空き駐車場を使わせてもらったことがあり、その後も空き駐車場だと思って使ってしまったのですね? アパートなどは、空室・空き駐車場をいつ誰が契約するか分からないので、空き駐車場を利用する際には、一回一回管理会社に確認しないといけなかった…というのがトピ主さんの落ち度だった訳ですね? それは確かに落ち度であり、自分の契約した駐車場に他人が車を置いたら契約者は困ったことでしょう。 ですが、管理会社が謝罪をし、トピ主さんもその後は使用していないのに、まだ怒っているのですか? しかも、そんなことをいちいち大学に苦情?? メモやムービーの件も異常ですし、常に監視されている様で落ち着かなくないですか? 不本意でしょうが、おかしな人に関わらない為に引っ越すのが無難かと思います。 その住民、気味が悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧