本文へ

妊娠11週で稽留流産 無気力です

レス9
(トピ主 1
041
ココ
子供
先週、二人目を稽留流産しました。 上の子は今 7歳。 兄弟をつくってあげたくて不妊治療2年の末に授かった子でした。 (上の子も治療で授かっています) これで最後と思い できなければ治療は終わりにしようと思っていたところに 舞い降りて来てくれた赤ちゃんでした。 年齢(40歳)の為、多少はリスクも頭にありましたが 心拍も確認できて安心していました。 先週の検診でまさかの心拍停止、、 頭では早く元気にならなくちゃ、いつまでも暗い顔してちゃだめだと、、 わかっているのですが 無気力です。 子供もいるのに 私がこんなのでは家族全員が暗くなってしまいますよね、、 同じような経験をされたかたはどうやって元気がでたのでしょうか やはり時間が解決してくれるのでしょうか、、

ランキング

レス

うーん

041
リップ
27歳で初めての妊娠が流産でした。胞状奇胎でした。 1週間くらいは泣いて暮らしていましたが、妊娠すれば元気でかわいい赤ちゃんが生まれると浮かれることが間違いなんだと気付きました。何があるか分からないのではなく、何があってもおかしくないのが妊娠と出産ではないでしょうか。

その気持ちを大切に。1

041
ひよぺん
上の子と5歳違いで授かり、 心音も確認したのに、 同じように流産したことがあります。 主人はショックだったのか、 担当の産婦人科医に「本当か?間違いじゃないのか」と食ってかかりました。 が、半年後にまた運良く授かり、 40歳になる年に、上の子と6最違いで出産しました。 一番辛かったこと。 その亡くした子のために お寺でお経を上げてもらった時。 まだ5歳だった息子が、普段落ち着きがないのに お経の間、ずっといい子でした。 びっくりして 「今日、○○(息子)は随分いい子だったね?」と私が言うと 「うん、だって僕はお兄ちゃんだからね」と言いました。 今思い出しても涙が出ます。 それから、毎年そのお寺に 手術した月にお参りに行っています。 月日とともにその日のことを忘れそうになりますが、 近くなると誰ともなく、なんとなく思い出し、 多少遅れても今まで欠かしたことはありません。 上の子も下の子も、事あるごとに思い出しているようです。 (続きます)

その気持ちを大切に。2

041
ひよぺん
(続き) 上の子は今14歳。 それでも 下の子と一緒に、事あるごとに 亡くなったその子のことを語ります。 家族でその亡くなったお子さんのことを大切になさってください。 たとえ亡くなっても 家族に迎え、大切にする事はできるのです。 そうしているうちに あなたの傷も癒えることでしょう。 応援しています。

同じ流産でした

😨
富士山
不妊治療の後での流産、おつらいでしょう… 私は「経産婦だから大丈夫」と思い込み検診に行かず、突然の出血、自分が悪いと責めました、12週でした。 無気力から抜け出すのに時間かかりますが、上の子も何かしらを学んだようでした、私の姿を見て。 今はどうぞご自身をお大事になさってください。

時間はない

🐤
hana
私は39歳で2人目子作りで1度目11週で流産しました。不妊治療はしていませんでしたが、やはり凹みましたね。1ー2週間ほど無気力でした。でも落ち込んで時間が解決するのを待つ時間はないので、生理を2回見送りすぐにまた、チャレンジし始めました。幸いまた授かりましたが、年齢的にも流産の確率は上がりますから、中期に入るまで安心できませんでした。時間が解決というよりもまた赤ちゃんを授かることで癒されました。時間がたっても、出来ない限り気持ちは晴れないのではないでしょうか。

きっと大丈夫です!

041
まぁこ
私は不妊治療ではないしココさんより年齢が下なので、ココさんとは状況は違いますが、去年1人目を6週、2人目を9週(心拍確認後)で稽留流産し、現在3人目にしてやっと9ヶ月を迎えることが出来ました。 手術も伴うので体も辛く、去年は本当に泣きっぱなしの日々でした。 また仕事先では、毎日忙しいながらも幸せそうに子供の様子を話す産休明けのワーキングママさん‥すごく羨ましかったです。 それでも、泣けるときは思いっきり泣いて、主人にも支えられ、気晴らしに遠出など外出もして美味しいものを食べて、少しずつ落ち着きを取り戻しました。 ココさんにはご主人様はもちろん、7歳になるお子様もいらっしゃるのですし、今は辛くても日々生活をしていきながら、きっと落ち着きを取り戻せると思います! 産まれてくることが出来なかった赤ちゃんを大切に思いながら、今そばにいる大切な人たちのために、生きていきましょう!

流産後は授かりやすい

041
まる
辛いですね。 私の経験談ですが、、 不妊治療で有名な病院に通っていました。 そこで仲良くなった方の多くが、流産後にすぐ授かっていましたよ。 実は私も流産して気落ちしつつ、持ち直したところで授かりました。 流産後は、期間をあけたほうがよいという医師もいるようですが、私の担当医はすぐに夫婦生活を再開して問題ない、という考えでした。 妊娠時期は、流産の翌月から半年までさまざまでしたが、実は今がチャンスなのかもしれないです。 気持ちが前向きになってきたら、止めずにぜひ、治療を再開してください。 うちはまだ一人っ子ですが、いずれふたりめが欲しいなと思っています。 応援しています。

ひとりじゃないよ

041
vivi
初めての妊娠が稽留流産でした。すごくショックでたくさん泣きました。産院で手術後にあたたかいココアを出してくれて、暖かさと先生の優しさがありがたかったです。 辛い気持ちを無理に抑え込むことないです。たくさん泣いて、落ち込んだらいいんです。それだけ悲しかったんだから。 暖かいもの、口にしてくださいね。どうかご自愛ください。

トピ主です

😢
ココ トピ主
見ず知らずの私に 暖かいお言葉 本当にありがとうございます。 みなさまからのメッセージ大切にさせていただきます! 昨日、掻爬手術をうけてまいりました 家まではなんとか持ちこたえましたが、帰ったとたんに一気に涙が溢れ出し 昨日は泣いて過ごしました。 一晩思いっきり泣いて 少しだけ落ち着いたような気がします。 決して忘れることはできませんが みなさまからのメッセージを読んで 辛い思いをしているのは私だけではない、、みんな乗り越えているんですよね いつまでも 暗いままでは また舞い降りて来てくれるかもしれない赤ちゃんも 降りてこれないですよね なかなか すぐにいつも通りの自分には戻れませんが少しずつでも前へ前進して行きたいと思います! 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧