本文へ

リフォーム 床暖房 

レス16
(トピ主 3
🙂
住んで5年目
話題
都内近郊に住む者です。 新築で住んで5年目になる家に、リフォームで床暖房を入れることを検討しています。 現在、2社に見積もり依頼をしています(来るのは来週以降)。 床暖房に関して知識がないため、リフォームで床暖房を入れた経験がある方にお話を聞けたらと思っています。 ・広さ、費用 ・どのようなタイプか(温水式、ガス、電気等、エコジョーズ、エネファームetc) ・ランニングコスト(電気代、ガス代等) ・満足度 一番知りたいのはどのようなタイプを入れられたかということです。 我が家は18畳、2階リビングに導入予定 犬がおりますので上はフローリングではなくカーペット仕上げを考えています。 (幼い子供もおりますので、現在はジョイントマットを敷いていますが撤去予定です) 電気カーペット等で補うことは考えておりません。 床暖房をリフォームで導入された方、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
住んで5年目 トピ主
先ほど、ダイ〇ンの担当者さんから電話があり、リフォームでの導入は厳しいと言われてしまいました。 ひとまずもう1社の見積もりを待ちますが、リフォームで導入された方、どこの業者さんにお願いしたかも教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

床暖房は床下蓄熱暖房 (参考です)

🐱
室温21度
我が家は「床下蓄熱暖房」を採用して、一階のすべての床を床暖房しています。 玄関も居間もトイレも洗面所も浴室もキッチンも、床の全てが温かいです。 「床下蓄熱暖房」ユニットは、床下の「ベタ基礎」の上に5台あり、深夜電力を利用して床下を温めます。 この床下の熱が床全体を暖めています。 床の暖かさで暖められた空気が二階に届くので二階の暖房としても機能しています。 そして深夜電力で毎晩蓄熱されます。蓄熱暖房の放熱なので一日中温かい。 床の全面から遠赤外線が出てるので、ホカホカと体の芯から温まります。 オール電化で深夜電力の割引がある契約が導入条件です(リフォーム導入は無理と思いますが参考に書きました) 1ヶ月の電気代は 昨年 6月が  3千円 光熱費 ガス代0円です 昨年12月が1万6千円 蓄熱暖房の暖房費が1万3千円加わりました 今年 1月が1万8千円 今年 2月が2万3千円 蓄熱暖房を利用すると電気代が急上昇しますが、24時間、家中が温かいですから、安いと思えます。 朝起きて、寒いと思った日が無いのです。 神奈川県で灯油暖房を利用するのと同じくらいの暖房費と思います。

まずは勉強しましょう

🙂
Fumu
トピ主さんが挙げている方式からして 勘違いしているようです。

少しズレますが

041
長靴小町
海外に居ますので、日本の感覚とはズレがあるのは承知の上ですが 何故、「犬がいるからカーペット仕上げ」なのでしょうか? 玄関で靴を脱ぐ習慣がないこの国では、敷き詰めカーペットは洗えないので住居には不適、というのが一般的な感覚です。犬がいれば嫌でも抜け毛などのゴミが付きます。 ラグカーペットなどは季節の変わり目にクリーニングに出しますが、それでも、犬・猫がいる家ではラグさえ置かないことも多いです。理由ははやり抜け毛の掃除がしにくいからです。 靴を履かない国でタイル床、とは申しませんが、犬がいるならばなおさらフローリングにすべきではないですか? 爪などで床が傷む、というのが理由ならばラミネートフローリング材になさっては? 水ぶきOK、煙草の灰が落ちても大丈夫、ヒールマークもつかないフローリングですし、もちろんクッションフロアの様な安っぽさもありません。 暖房のタイプですが、暖房効率が良くランニングコストも低いもの、と言えばこちらでは ソーラー温水・ガス温水併用式です。秋から春にかけて太陽が顔を出さない地域では適当とは言えませんが、寒くとも太陽が出る地域ならば断然これです。

うちの例

🐱
白猫
・広さ、費用  1階の、17畳相当のリビングダイニングに設置しました。  費用は、100万円から150万円の間だったかな。  住宅を購入した会社から紹介してもらいました。 ・どのようなタイプか(温水式、ガス、電気等、エコジョーズ、エネファームetc)  ガスです。 ・ランニングコスト(電気代、ガス代等)  床暖房を入れると、ガス代が月あたり1万5千円くらいに上がります。  普段は月あたり6千円くらい。タイマー使って節約してこのくらい。  最初、気にせずに使っていて、月あたり2万5千円くらいになっていました。 ・満足度  それまで、朝イチは室内4度とかで寒くてたまらなかったのです。  でも、朝から室温・床温度とも20度くらいまで上がっているので、  楽に活動できます。

トピ主です

041
住んで5年目 トピ主
やはりリフォームで床暖房入れられた方はなかなかいらっしゃらないようですね。 見積もりを取りつつ実際に入れた方のお話をお聞きできたらと思ったのですが。 業者さんと話をしつつ模索しょうと思います。 室温21度様、電気代参考になりました。 2Fまで暖房効果があるのはとてもいいですね。 レスありがとうございました。

技術的には可能なはず

041
長靴小町
先に書きましたように海外に居ます。 こちらは築40年など新しい方。皆、古い建物をリフォームし、新築などめったにありません。 リフォームで暖房施設を導入するのはごく普通のことです。ですから技術的には可能なはずです。 但し、暖房を導入場合には、そのための配管を施さなければなりません。 床下暖房にするならば、その分床は厚くなります。 現在の床を残したままその上に配管を施し、そのさらに上に新たな床を作るのか、 現在の床を剥がし、配管するのか。現在の床下に配管をするのに十分なスペースがあるのか、その下への断熱はどうするのか。 つまり、床下暖房にすると、下の階の天井を下げたり、2Fリビングの床の位置が5-10センチ上がる可能性があるということです。 私は現在の家は天井があまり高くないので床暖は諦め、窓下のラジエターにしました。 壁に家具がない部分が多いのならば、壁暖、という方法をとる人もいます。 特に階段やバスルームには有効な方法として知られています。 とにかく「技術者」とよく話し合うことです。

うちはリフォームで入れました

🐱
白猫
>やはりリフォームで床暖房入れられた方はなかなかいらっしゃらないようですね。 工事とかいろいろと面倒ですからね。 うちは、フローリングの板を完全に剥がして、温水配管付きのフローリングに張り替えました。だから床は厚くなっしいません。 断熱については、フローリングの裏面に断熱材か張ってあります。 そして、既存のガス給湯器を撤去して、 暖房機能付きのガス給湯器に付け替えました。新たなガス配管を増やしたくなかったからです。 1階部分か使えなかったのは1週間くらいかな。 カミサンのリクエストがなければ、こんな面倒なことはしなかったと思います。 いま12年目くらいですが、問題なく使えています。また、ガス会社の保険には入っています。

リフォームして10年です

🙂
毎日が日曜日
10年ほど前に築20年の建売住宅の水回りのリフォームをした際、あわせて1階の12.5畳のLDを床暖房にしました。 大引き、根太、コンパネ等を更新し、断熱材の上に床暖房配管し、高温に耐える床暖房専用床材を使用しました。給湯器は24号のエコジョーズ「ガス温水暖房付き風呂給湯器」です。 なお、台所のビルトインガスレンジは、IHヒーターに更新。 LDの床関係木工事が約50万円、床暖房関係工事・資材が給湯器を入れて約60万円でした。 断熱効率の悪い古い家ですが、前後の光熱費は年間平均で月額電気代1千円減、ガス代5千円減と思いの外ガス代が安くなりました。 タイマーで床暖房を作動させるので早朝の床が暖かく女房が喜んでいます。また日中は床に座って膝掛けを使うと十分な暖かさで、猫たちが大喜びで昼寝しています。 床暖房ユニットは面積にあわせていくつかパターンがあり、我が家ではリビング用とダイニング用に分割してあります。なお、床暖房配管材・配管費用はガス会社により倍近く違い、工務店さんが供給ガス会社とは別のガス会社の資材・施工業者を手配してくれた為、かなり安く上がりました。

発想の転換

🙂
頂点の人
床暖房と言うと、やれ対流で温まるからどうのこうのと全室暖房を想定した効果ばかりが強調されますが、我が家は全く違った発想で電熱床暖房を設計・設置し成功しています。 全室暖房は既にあるガスの強制送風セントラル暖房に任せ、対流ではなく伝導に期待する局所・足元限りの暖房です。 設置してあるのは ・台所 ・客用食堂 ・客用居間 の3か所です。 台所はシンク・カウンタに沿って幅45cmだけ。冬季の毎朝夕にタイマーで約2~3時間通電しますが、これが台所仕事に非常に効果的です。 客用食堂は大型ダイニングテーブルの下の皆が足を置く所だけ。これから年末年始にかけて友人との会食に活躍。 客用居間はグランドピアノしか置いていませんが、寸法で7割程、面積で半分程の中央部だけ暖房で、娘がよく暖炉の前で腹這いになって絵本を読んでいました。 設計施工は全部自前です。15mm厚の合板床の上に10mmのセメントボードを敷き、その上に市販の電熱線キットを10mmの厚さのセメントで埋め込み、表面は熱伝導の良い10mm厚の大理石タイルです。暖房のない部分は堅木です。床下には40cm厚の硝子繊維断熱材を入れました。

床暖房。

🎶
おばさん
我が家も、色々な設備をつけていて、何か故障があると、それぞれのメーカーの言 う事が「電気製品なので、寿命は7年位ですね」と必ず言われます。 値段に関係なく、耐用年数が同じなので、何百万出してもこれか。という感想で す。床暖房、どうでしょうか。機械の騒音など、エアコン以上かも。

リフォームして10年です(補足)

🙂
毎日が日曜日
大事なことを書き落としましたので補足します。 床暖房前は、LDの暖房に和室10畳用のガスファンヒーターを朝晩使用していました。 リフォーム前年とリフォーム翌年のガス代を比較すると 10月~3月 △7,500円/月 4月~9月 △2,100円/月 でした。 冬場のガスファンヒータのガス代減と、ガス床暖房のガス代増との差が月額約5,000円くらいということです。 なお、ガスファンヒーターを使用していた為窓際の床はあふれた結露で濡れ、表面がかなり痛み補修が必要でした。 リフォーム時にLDの掃き出し窓、高窓、出窓はペアガラスに交換し、結露はなくなりました。 トピ主さん宅は新築5年目とのこと、断熱性能がは相当高いと思います。 日が差し込む部屋なら、日中はエアコンなしでもそこそこ暖かくなるのではと思います。 我が家は都心近郊30KM圏ですので、朝晩はエアコンが必要です。

トピ主です

🙂
トピ主
白猫様 費用、工事期間等、非常に参考になりました。我が家も100万円程を見込んでおります。 我が家は給湯器を増やす形になりそうです。 朝から快適に活動できるとのこと、心躍ります。 奥様のリクエストにお応えになったとのこと、優しい旦那様ですね! 毎日が日曜日様 工事費110万程度とのこと、色々導入されてその価格はいいですね。 詳細面もとても参考になりました。ご丁寧な2度レスありがとうございます。 奥様、猫ちゃんも喜ばれているとのこと、我が家のワンコも喜びそうで楽しみです。 実際にリフォームで導入された方のお話が聞けてとても感謝しております。 先日一般的なガス会社に下見に来てもらい話を聞いたのですが、大体70万~100万になりそうです。 給湯器は床暖房のものを1つ増やす形をとれば、費用面も抑えられるとのことでした。 保険等についても聞いてみようと思います。 工事は早くて年明けになりそうですが、とても楽しみです。 ありがとうございました。

リフォームではありませんが、

🙂
おむすび5656
木造で、2階のみ床に新築時に設置しました。 平成元年をそこで迎えましたので、すでに27年以上経っています。 今のところ故障はありません。修理なり設置し直しとなると大変だろうなあ、と恐ろしい気持ちです。 しかし、考えないと行けないですね。 犬がいるなら、フローリングでしょう、というレスがありましたが、犬の背骨に、フローリングは非常によくないのです。 犬飼いの基礎知識です。土足であがるようなささくれだった床ならともかく、つるつるすべすべの床は犬にはよくありません。 フローリングで床暖房をするならば埃を覚悟してラグなどで対策する必要があるでしょうね。ちなみに、階段もよろしくないですよ。時折、面白がって上り下りさせている飼い主さんがいらっしゃるようですが。

床暖房にそこまでの価値あるの?

🙂
びっくり
100万円あったら電気カーペットが何枚買えるでしょうかね。

トピ主です。床暖房入りました

🙂
住んで5年目 トピ主
無事床暖房を導入いたしました。 個人差はあるかと思いますが、どなたかのご参考までに我が家の記録を残しておきたいと思います。 設置場所 木造住戸2Fリビング(18畳) 導入割合 約8割 リモコン 2つ 施工期間 3日間(後日15分使い方の説明有) 費用   約120万      ※床を剥がして設置。床上に敷く形だと100万円程度で可能      ※フローリングのグレードを下げるとさらに10万程度値下がり 床仕上げ タイルカーペット(後日。愛犬のため。料金別途) 大満足です。ここまで違うとは。これまで、エアコンと大型灯油ファンヒーターを使っていましたが、床暖房だけで十分暖かいです。岩盤浴のようにじわじわ暖まります。 新築時に導入しても100万ぐらいかかったと思うので、お値段的にも納得です。 個人的な感想になりますが、なるべく広い範囲に敷いたのがよかったと思います。他の暖房と併用しなくて済むのがよいです。 料金に関しては、電気代と灯油代でかなり高額(2万以上)になっていたので、それを超えることはなさそうです。 アドバイス誠にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧