本文へ

コインパーキングの支払いについて。

レス32
(トピ主 2
🐧
sumi
ひと
最近、学生時代の友人に約10年ぶりに再会する機会があり、家に遊びに行きたいとの事で、私の家に招くことになりました。 友人は車で来る予定ですが、 来客用の駐車場が(マンション住まいです) 他の人で埋まっていて借りることができませんでした。 うちの立体駐車場でもいいのですが、 もし車の高さが入らなければ使えないので、もしかしたら近くのコインパーキングに停めてもらうなど、色々検討中です。 経験不足で意見をお聞きしたいのですが、 家に招く際のパーキングの支払いというものは、こちらが払うものなのでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私なら・・・

041
まー
友人に駐車場の用意をさせてほしいからと車種を聞いて入るようなら普段自分が停めている駐車場に停めてもらいます。友人が来る前に自分の車をコインパーキングに停めておくようにして。 車が入らないようなら仕方なくコインパーキングに入れてもらいますが、できれば事前清算の可能なパーキングを選びます。 そして来る時はパーキング入り口で待っていて、帰る時はパーキングまで送っていく。 その時にサッと清算を済まして、サービス券あるから気にしないでね~等気を遣わせないようにサラッと言っておくって感じでしょうか。 車が直接出口で清算するパーキングしか無ければ悩んでしまいますね…

どっちでも

🐱
mion
招くというより「家に行きたい」というので招くことになったんですよね。 車で来るのもご友人の都合。あなたが払う必要は無いと思います。過分な手土産など、気遣いをもらったら払ってあげれば?ルールはないですよ。 私が遠い友人宅に言った場合、彼女の家の前のコインパを使います。自分で払いますが、友人は割引サービスの券を持っていて、200円くらい安くなります。それは使ってくれます。大変ありがたいです。 車の高さがどうとか考えているなら、友人に車種聞けば?

招く側が支払う方がベスト

041
茶々
やっぱり気持ちよく遊びに来て貰うには、駐車場代金は招く側がお支払いした方がいいでしょう。

こんな感じはどうですか?

041
たまま
コインパーキング代はトピ主さんが支払うのがいいんじゃないですか? せっかく来てくださるのだから。 おそらくトピ主さんの友人は自分で払うと言うのでしょうが、「今日はあなたはお客様だから、私が払うから遠慮しないで」と言って見送りがてらサッと小銭を入れて精算してしまいましょう。 久し振りの再会、楽しんで下さいね。

人によるでしょうけど

041
香港通
私なら、まず自分の駐車場に停められるかサイズを聞きますね。 で、問題ななさそうなら、自分の車をコインパーキングに入れ 友人の到着を待ちます。 万が一、サイズが無理そうなら 近くのコインパーキングに誘導し、帰る時は見送るはずですから その場でサッと払っちゃいます。 頻繁に来るような間柄ならそんな気遣いしませんが 10年ぶり?でしょ。 それぐらいはすると思いますね~

自分の時

041
タカ
わたしの時は、払いました。理由はせっかく来てもらうからです。ささいなことで要らぬ思いをするのが嫌だったからです。

相手によりますが

041
とら
友人同士で招き合う場合は 行く方は交通費をかけ手土産を用意し 招く方は場所を提供し(掃除や片づけをし)おもてなしする ということでお互い様なのではないでしょうか。 これがもし電車でいらっしゃるとしたら お友達に電車代を払ったりはしませんよね。 家に招く方が好きな人、招かれる方が好きな人いろいろいますから 相手が我慢して合わせてくれているのなら (お互い招く方が好きだが、そこを譲って来てくれるなど) また考慮も必要でしょうが 今回お友達が行きたいと言ってくれたようですし問題ないかと思います。 パーキング代がかかって悪いなと思われるのなら お茶かお食事かわかりませんが おもてなしを奮発されてはいかがでしょうか。

必要ない

🐷
オバサン1号
普通だったら電車で来ますよね その人に電車代、渡します? トピ主がお友達の家に遊びに行った際、 電車代を渡されたことってあります? 別に必要ないんじゃないかな 「車で来る」という選択をするのはお友達でしょ

折半

ちょっぱ
半々にすればいいのでは? 本来は全額駐車場が用意出来なかったトピ主さんが出すのが礼儀かもしれないが 相手が来たいと言ってきたのですよね なら半々で出せばいいかなと思いました

来たいのは友人

041
ぽんぽこたぬき
そこまで細かく考えた事は無いですが コインパーキング代を出すならガソリン代も出すの? 高速を使ったとしたらそのお金も? 駐車場代も交通費と考えると 交通費を出してまで、もてなし招待するって とても大切な賓客レベルですね 私の考えですが(と言うか、考えた事もなかった) 友達の家に遊びに行く立場から 電車に乗ったりタクシー使ったり 移動の足は自分で勝手にしてました 帰りは駅まで送ってもらったりしても 遊びに行って足代なんてもらいません 友人には 車で来るならコインパーキングしか無いよと 知らせておくだけで良いと思います >うちの立体駐車場 トピ主さん家の車はどうするの 入るかどうか事前に分からないのは何故? 調べられないの? こちらを白黒ハッキリしてから悩めばいいのに 当日目測でギリギリ入ると立駐に止めて、立駐動かしたらぶつかったとかならない? 使用制限の寸法はちゃんと知っておかなくちゃダメですよ

私だったら

041
トム
1立体駐車場に入る場合は自分の車をコインパーキングへ。2入らない場合は、貴方「マンションのパーキングが満車で、立体駐車場(自分の駐車場でしょうか)は入らないからコインパーキングしかない」と話し、費用はこちらで負担すると伝えます。すると当然、友人「いいよ。駐車場代なんか自分ではらう」と言われるでしょうから。貴方「ごめんね」とお礼をいう。もし、相手がお金を受け取るようであれば渡します。 良識のある友人であれば相応な手土産を持参するでしょうからトータルで考えましょう。手ぶらで来て駐車場代を受け取る様な人であればそれまでです。

払わなくて大丈夫

🐤
おかめいんこ
電車でいらした方に電車代を払わないのと同じです。 最近のコインパーキングは昼間上限1500円とかになっていて、莫大な金額にはならないですよね。夜間も然り。

🐤
のら鳥
車で来る人の駐車場代をあなたが払うなら、電車で来た人には電車賃を、バスで来た人にはバス代を払ってあげないと不公平な気がします。 車で来る人には予め、「タイミング悪いと駐車できないかも、その時はコインパーキングでよろしくね!」と、伝えておけば良いのでは? コインパーキングだって、一日の上限金額決まっているからそれほど高くはならないはずだし。

車の種類を聞いて、自分の使っている立体駐車場を提供

😀
夕凪
車の種類を聞いて、高さがOKなら、自分のところに止めてもらうのがスマートだと思います。 事前にわかっているのだから、自分は無料、有料都合の良いところに止めたらいい。 始めて来るのにわかりにくいのと、案内して歩かなければいけないでしょ。 たいした金額ではないのだから、そうすべき。 自分のスペースは,有料でも安いところ、もしくは無料のところに止められる選択肢があるので。

私なら

041
パーキング
迷わず支払います >経験不足 も何も・・ 仮に友人さんが 「支払います」と言っても 私が支払いますと言います

うちで払ってる

041
キンクマ
私は、コインパーキング代を払っています。 ガソリン使って来てくれているのだから、という感じです。

日本では自分の車を外部のパーキングに入れると聞いたよ

💡
サンノゼ
それが日本の「オモテナシ」の心なんでしょ? 自分の車は外部のパーキングに一時的に退避させて、 所有する駐車スペースを来客に供するのが「常識」じゃない。 出来た妻だと、近所やマンション友人から駐車スペースを一時的に借用したりするそうだよ。 やはり日本は凄いね!

それって

041
おっさん3号
もしも電車で来るなら電車賃を出してあげるかどうか考えれば判ることじゃないでしょうか? 遠路はるばる結婚披露宴にご招待するんじゃないですから、足代位自分で払うでしょう。 マンションの来客駐車場は借りられたら「ラッキー」でしょう。

支払わない

041
さめ
それぞれの友人関係があるのだから、一概にどうこう、とは言えませんが、 どういう交通機関で来るのかは、相手が選択したことです。 電車で来た場合の電車代を普通は払わないように、 車できた場合のガソリン代や駐車場代も当然相手が払うべきもの です。 もちろん、自宅に無料で停められる場所が確保できるならいいです けど、それがないのなら「止める場所はないので近所のコイン パーキングに停めてね」だけ言えば大丈夫だと思いますよ。

難しいですよね

🐱
ぬくぬく
でも私が友人の立場なら、自分から家に行きたいと言ってお邪魔させて貰うのに。 尚且つ駐車代まで相手に支払って貰っては、本当に心苦しいです。 自分が行きたいと言って車で伺うと決めた以上、駐車代も当然自分支払いと思ってるので(運よく友人宅の駐車場が空いてれば、それはありがたく利用させて貰うけど) 人それぞれ考えは違うと思うけど、私はこんな感じです。 ちなみに、もし自分の都合で「自宅に来て下さい」という事なら、コチラが支払います。 でも主さんの場合は相手が来たいと言った訳で、難しいところですね。 事前に「駐車場が空いてなくて、近所の有料パーキングだけど良いかな?もし何だったら電車で来てもらって、駅まで迎えに行こうか?」と申し出てみては? それで「来て欲しい」と言うなら迎えに行けばいいし、それでも車で来るというなら。 私ならパーキング代は自腹で払ってもらうかも・・ 私の中での基準は、自分が自宅に招待したか・相手が来たいと言ったかで分かれる感じですね。 という事で、この場合は普通に友人に負担してもらうorどうしても心苦しいなら駐車代を半分申し出るかな?

レスします

041
Mr.ますりん
何となく、来客用の駐車場を用意する約束をしてしまったような雰囲気ですが、約束したなら、当日使えなくても、支払うべきです。 そうでないなら、成行で判断します。だって、友人を訪問して、一々交通費を相手が負担するわけではありません。

ありがとうございました。

041
sumi トピ主
ご意見ありがとうございました。 ぽんぽこたぬき様 家の車は主人が仕事で乗っていくので、 普段はあいています。 なのでそこに停めてもらおうかということです。 友人はもともと車で来たいと言っていて、 来客用の駐車場借りておくね。と言ったのですが、 他の人で埋まっていました。 その後、他の人で借りれなかった事と、車の制限高さを伝えたところ、ハッキリとは大丈夫か分からないとのことで、 私は、近くのコインパーキングになるか、 電車で来てもらうしかないけどいい? と聞いて、連絡を取り合った上での質問でした。 友人にも小さい子供がいるため、それでも車で来ると言っていたので、 来てもし入りそうになかったら、 近くのコインパーキングに停めてもらうしかありません。という事です。 皆さんありがとうございました。 皆さんのレスが発言小町に載るのが後になってしまったのですが、 私は結局、現金を渡したのではなく、事前に子供用にちょっとした洋服や小物などを買っておいて、 お土産に持っていってもらいました。 払う払わないの意見を聞けて、とても参考になりました。 今後に役立てたいと思います。

トピ主です。

041
sumi トピ主
また、あとから思ったことで 皆さんのご意見にもあったように、 高さを聞いた時に、車種を聞いて自分でネットで調べたらよかったですね。 前の文で書き忘れましたが、 結局コインパーキングに停めてもらう事になりました。 その結果の報告です。 ありがとうございました。

目からウロコ

🐧
たりらり
お客さんの立場になったことがあります。 ホストは自分の車を他のパーキング(ゲスト用パーキングと言ってました)に移動し、私の車をホスト家の駐車場に停めさせてくれました。 ゲスト用パーキングは遠くて場所が分かりにくいから、というのが理由でしたが、今思えば、自分の車を有料駐車場に移動してくれていたのかもしれません。 数名の方の書き込みを見て、ハッとしました。 気付かせて下さって、ありがとうございます。

来客用の駐車場は無料ですよね

🐤
プリシラ
「来客用の駐車場が空いてなかったので 近くのコインパーキングを利用することになるけど・・・」と前もって友達に伝えればいいのでは。 それでも車で来たら 友達が駐車料金を払うつもりでしょう。 私だったら半分負担します。 でもコインパーキングが満車のことはないの?

なんか違う…

🐧
さえこ
電車賃やガソリン代や高速代とは一緒じゃない様に感じます。 私も友人知人を迎える際に、こちらに来るまでの電車賃やガソリン代や高速代を払ったことはありません。 ですが、2台分しか停められない我が家に、友人が車で遊びに来る時には、我が家の1台分を予め有料駐車場に預けておいて来客を迎えます。 我が家の駐車場に入れないサイズの車で、友人が有料駐車場に停めるしかない状況なら「ウチで払う」と申し出ます。 何がどう違うのかについて、納得の行く説明を求められたら、説明出来ないのですが、交通費と滞在中の駐車場代とは、なんか違う様に思うんですよね。 正解は無いので、最終的には迎える側の気持ち次第ですよね…。

逆の立場なら

041
ぴーすけ
トピ主さんは、コインパーキング代は出してもらって当然と考えますか? 普通は、そんな事思いませんよね。 車を利用すると決めた時点、もっと言えば車を購入した時点(まあ、そんな事は考えないでしょうが)で、行く先々での駐車料金は自分で払うという覚悟は(そんなに大袈裟じゃないですが)出来ているはずなのです。 トピ主さんの場合は違いますが、招いたら出すというのも相手によって変わってきます。 例えば、自分達より年齢や社会的地位が上の人に駐車場代を出すなどと言えば、それは返って失礼です。 逆に、自分の部下や後輩であれば、出してあげれば相手は喜ぶでしょう。 友人の場合は、出す必要はないでしょう。 特に女性の場合は、相手と自分の上下をつけたがりますから、出さない方が無難だと思います。 上の人や友人の場合は、駐車場代が気にならない、安く感じるぐらいのおもてなしを目指すべきでしょう。 楽しいひと時を共有できれば、コインパーキング代なんて気になりません。

来客の交通費は、来客負担!

💍
ピンク・サファイア
コインパーキングの費用を負担したり、有料駐車所に自分の車を停めて我が家の駐車スペースを空ける。 それが、「おもてなし」なのですか? 「おもてなし」の意味を、はき違えています。 それならば、ガソリン代や電車の運賃・飛行機代も、毎回あなたが負担するのですか?

じぇじぇじぇ!

🎶
monkey
驚きました。 支払う、という意見が多いことに、です。私は運転をしないので、私の方がものを知らないということなのかもしれませんが。 子どもたちが赤んぼだったころの友人で、何度か車で来た人がいましたが、いつもマンションの前に停めていました。 「有料の駐車場を使うのは、もったいないからイヤ」と言っていたこともある人でした。 あの場合「駐禁とられたら大変だからコインパーキングに入れて。料金は私が出すよ」と言うべきだったんですね。 でも、それってちょっと失礼な気も…。電車やバスで行けば、交通費払いませんよね。 私は、子連れでもどこでも電車で行きましたが、「いくらかかった?払うよ」なんて言われたこと一度もないですよ。 いろいろな意見を読むと、ぬくぬくさんのおっしゃることが感覚的にしっくり来ます。 でも、こちらの都合で来てもらう場合でも、電車賃なら払わないんじゃないですか?? 友人同士の間で現金を渡すことに抵抗があるのかも。 結論として、トピ主さんの対応が賢明だったと思います。

だから

041
香港通
誰もケースバイケースで、絶対に支払う…とは書いてないでしょ? 否定派の人は言葉が厳しくていかんなぁ。 駐車場代は家に来た人に対して供する、お昼ご飯的なものなのですよ。 おやつでもいい。せっかく来てくれたから…という気持ちですね。 電車賃は払わないでしょ?には頷きますし 当然、ガソリン代や高速代等は払いませんよ。 ただ、当然、払うべきもの…ではありませんので 払う派の人間でも、払わない人に対して思う事は何にもありません。 好きでやってる事だからねって事。 トピ主さんの問いにも、“私なら”という前提で書き込んでいます。 実際にトピ主さんが払わなくとも、それが悪い事だと思いません。 いずれにしても、事は終わったようですから 問題は無かったって事で終了ですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧