本文へ

今日も24歳社員に怒られた42歳

レス37
(トピ主 2
041
ひろ
仕事
自分が仕事が出来ないのでしょうがありません。なにくそと思って、頑張ればいいのでしょうが、逆に元気がなくなってしまいます。 社員も使えない、パートを扱うのは大変なんだろうなと思いながらも…。 喝をお願いします。

ランキング

レス

めんどうですよね

041
不眠猫
自分の事を棚にあげて声を荒げる人。 完璧にできる人間なんかいないとおもいます。 得手不得手はあってしかるべし。 うまく部下を活用できない社員も仕事が出来ていないのです。 一生懸命やっていれば、誰かが見てくれています。

分かってるなら

041
ボン
やるだけ。 努力すればいいのに。 私は一度ミスしたら、次は絶対にしないように、とことん努力します。 一度で覚えられないなら、二度三度、何回でもやります。 良くなりたいから、いつまでも引きずりません。 注意されれば、そりゃへこみます。 でも、仕事でできるようになるかどうかは、そこからどう改善するかじゃないですか? やっぱりおばさんは使えない、ではなく、○○さんは違う!と言われたくないですか?

年下に怒られて

041
みゆき
受けとめられる人は素敵です。

仕事に年齢は関係ないと思うけれど

041
クィール
やはり相手がかなり年上ならもうちょっと配慮して叱るべきと思います。年上でなくても仕事を続けるなら「頑張ろう」と言う気持ちを持たせるようにしないといけないと思います。 その24歳の社員が子供なんですよ。 そういう事で、どうすればもうちょっとうまくできるか考えましょう。

まだまだこれから!

🙂
通過中
でも採用されたってことは、トピ主さんに人を信頼させるだけの魅力があったってことだよ。 大丈夫、元気を出して!

24歳の立場で

041
香港通
42歳を怒らなきゃいけない辛さも分かってあげましょう。 誰だってそんな事したかないでしょ。 下手すれば、母親に近い年齢なのだから。 とにかく一つづつでも指摘される点を減らしていく事。 暫く怒られるのは我慢する覚悟をして、ミスを減らしていく。 いずれは及第点に届くでしょう? 子供に家の手伝いを教えるのと同じです。 頑張りましょう!

喝もなにも・・・

🐴
浜ちゃん
このトピ文からは何が問題なのか全く分からないので、喝もなにもありませんよ。 トピ主さん、一事が万事、仕事でもいつもこんな調子なのではありませんか?つまり、 全て自分の中に抱え込んで、問題があっても何もアラートを上げず、自分だけで解決できると思ってるのでは? 仕事の期限が迫ってから初めて問題が表面化して、もう間に合わないと叱られる。 ところで「怒られる」と「叱られる」の違いはお分かりでしょうか。叱られたではなく、今日も怒られたならもう見捨てられてるかもしれません。喝を入れて何とかなるレベルですか?

頑張ってください

041
年上でもきちんと注意できる24歳さんもえらいし、反省する主さんもえらい。 私は40代で60代のパートさんをきちんと指導できず、私はもやもや、パートさんは付け上がった挙句勘違いして周りから総スカン喰ってしまいました。 私がちゃんというべきことを言っておけばよかった。でも年上の人に言えなかった・・・へたれです。 なにくそと思わなくていいから、ひとつずつクリアして頑張ってください。やけにならず出来ることだけでいいから半年続けていたら変わります。 相田みつをの 「がんばんなくてもいいからさ、具体的に動くことだね」 と言う言葉を送ります。

指導、指示する方も

🐱
黒猫さん
仕事とはいえ怒らなければならないのは嫌な気持ちだと思います。 相手に嫌な気持ちにさせないよう努力しましょう、お互いに。

この際年のことは忘れましょう!

041
裕子
パートさんとして頑張っていらっしゃるのですね。お疲れ様です。 タイトルからして「年下に怒られる」事が気持ちを萎えさせるのでしょうね。ですので、入社してどれくらいかが分からないので何とも言えませんが、この際年の事を忘れて新卒で入ってきたという気持ちになれたら少しは楽になれそうではありませんか? と、ここまでは喝ですが、もしどうしても辛いのでしたらパートさんですし、同世代の方が多い職場への転職もありだと思います。スーパーの店員さんとか平日のファーストフード店はよく30代とか40代くらいの主婦と思しき方を見かけますよ。 うまいことは言えませんが、まぁ元気を出してください。

お互い頑張ろう

041
40歳パート
私の場合35歳有資格者正社員には怒られ、 25歳パートには仕事を教えてもらい 20歳正社員には挨拶をしてもらえません。 職場の正社員リーダーに相談したところ とにかく3年頑張れと言われました。 お互い頑張ろ!!

な~にを甘えているのか

041
とくめいきぼう
主婦が久しぶりに始めたパートってところでしょうか? 「怒られると元気もやる気もなくがんばれなくなるんです~。 萎縮して却ってミスも増えちゃったり…」 っていってるんですか? なら、怒られずにいたら「使えるようになる」のかしら。 どっちにしたって同じで「使えないパート」ならば同じこと。 怒りたくなる気持ちの方が理解できますね。 私も今はパートですけど。 はるか年下に怒られるのが嫌だと思ったって仕方ないですよ。 はるか年上なのに、いちいち怒られないとちゃんとできない人間を 使う方も大変だし。 今はそれが自分の選んだ立場なんだから。 一番の解決方法は「使えるようになって怒られないようになる」 ってことだと思います。

お答えします

😀
KAMELON
「今日も社員に怒られた」 仕事に、年齢は関係ないと思います。 人生一度きりです。 楽しみましょう。

トピ主です

041
ひろ トピ主
黒猫さん、翠さん、香港通さん、通過中さん、クィールさん、みゆきさん、ボンさん、不眠猫さんありがとうございました。勇気をもらいました。 一つ一つ確実に仕事していきます。頑張ります。

道は二つあります。

041
花子
難しいですね・・・ 私の会社でも 20代の女性社員に叱られて、泣いている40歳を過ぎた途中入社男性社員の方を見た事があります。 入社2年目の社員に叱られて泣いている入社15年の女性社員もいました。 どれも、新しい仕事なのに何も教えて貰えず自分で模索しながらしている仕事に対して、方向性を指導もしないで、ただ「何も出来ていない、どうするの?」と言った叱り方でした。 同年齢としては気の毒でした・・。幸いにも私には今の仕事は水を得た魚のようにマッチしているので、そういった事は経験していません。 新人や若い社員の場合は何も知らなくとも許して貰える事が、中高年社員には許して貰えない点があります。辛いですよね・・・ 明るい気持ちで頑張って下さい。知らない事は知らないと言いましょう。そして教えを乞うのです。教えていただいたら感謝しましょう。若い新入社員のように・・ でも、どうしてもそれが辛いならば、違う場所を探しすと言うのも一つの道だと思います。 前述した二人は頑張った末、会社を辞めました。今は新しい場所で収入はダウンしたようですが幸せそうにしています。

言い方よね~~(苦笑)。

🙂
コーラル
思いっきりトピ主さん側の私にとっては、 こういうトピには、 どういうレスが寄せられるのかしら・・、 「仕事できない人間は自分より若者に怒られても仕方ない、 怒られないように努力しなさい、無能なら辞めなさい」 とかそういうレスが多いかなと思って、 ビクビクしながら(苦笑)様子をうかがっておりました。 私は、 言い方だと思うけどなあ・・。 40代を怒らないとならない20代も大変なのよ、 というのは、 善意の解釈だと思う(苦笑)。 本当に忌々しそうに憎しみ込めて、 親くらいの年上に怒っている20代、 私たくさん見てきたよ~。 逆に、 この若者の指導は上手いな、 年上を尊重しながら上手く教えてくれるという若者もいる。 中年としては、 折に触れて、ついつい良い若者のことは別の場所で、 上司などに伝えてしまいますね。 ありがたいもん。 まあ、言い方よねえ。 って、何回も書いちゃった。

たったこれだけの文章なのに。

041
まな
24歳の社員さんに対して批判が出るのが驚きです。 部下を活用できない仕事のできない社員 24歳の社員が子供 その他にもさも24歳社員さんもそのたぐいだろうと匂わせる 「指導力のない若い社員」の描写など。 どこにそんな風に読みとれる文章がありました? トピ主さんを擁護する人達って「年下のくせに偉そうに」が先に立ってしまうんでしょうね。 実際何をどのように指導されたか、よりも「自分より年下の人間に指導された」 ことが気に食わないんだろうなぁ。

そう、言い方です

🐱
サタデイ
そうそう、言い方、言い方よ。 若い人も10才以上年上の方だったら少し怒り方、ダメ出しの仕方を考えなきゃ。 私の勤めてたところの店長は流石、若いのに上手でしたよ。普通の若い社員さんは見下した怒り方、振る舞いして、おばさん達に影で言われてました。 人間性でますよね。 でもまずは怒られないよう頑張らないと。

「まな」さま、ごめんなさい。

😣
コーラル
多分、わたし宛だよね。 すいません・・。 トピ主さんの文章に、 私が勝手に自分の人生や、 自身を取り巻く小さな世界を思い浮かべたのです。 トピ主さんは、 あっさりした文章だし、 前向きな人です。 そして、 「年下の方に指導される」のはありがたいもの。 ハイテクのことなどは、 教えていただかないと一歩も動けませんもの。 「年下のくせに偉そうに」なんて思ったこともないです。 失礼致しました。

年齢差別?

😉
ロード
> 年上を尊重しながら上手く教えてくれるという若者もいる。 タダの年齢差別です。 それはむしろ若者をバカにした態度と言うべきことであり、褒められることではない。 年上も年下も同等に接するのが正しい在り方です。 それを「気に入らない!!」ということこそが思い上がりと言うのです。 > その24歳の社員が子供なんですよ 逆でしょう。 年齢に配慮してくれないと仕事もできないとはどんなバカですか。 24歳の青二才よりも程度が低いですね。

トピ主です

041
ひろ トピ主
皆さんいろんなコメントありがとうございます。 今後は気にせず、正確に仕事をこなす努力をするだけです。 因みに私は大型スーパーにオープンより務めて半年になります。食品部に所属し、日々発注や見切りや接客と忙しく働いています。 同僚にも恵まれています。 ただ24歳社員女子は、パートの全員に対し、いつも上から目線で偉そうな口調で指示しています。そうしないと嘗められて思っているのかな? 24歳女子は上司の機嫌とりは、いつも上手だね。

娘みたいな年齢の子を相手に・・・

041
kiki
どこまで求めてるのかな~?って思いました。 「年上に気を遣え」「言い方考えろ」 って思うなら、自分こそ母親くらいの年齢らしく・・・ 「まあ、社会人になって数年ならそんなもんかな~」 って流せるくらいの成熟さを持っててもいいかと思いますけどね? >24歳女子は上司の機嫌とりは、いつも上手だね。 というのなら、トピ主さんも24歳の正社員のご機嫌取りを、 上手くやりましょう。 上の人の機嫌取りだって、仕事のひとつです。 トピ主さんはあまり社会経験のないかたなのかな? しばらくはしんどいでしょうが、働くとはこんなものですよ。

上司なんだから。

041
道子
上から指示出して何が悪いの? 人は平等かもしれませんが、立場には上下がありますよね? 24歳でも正社員ならパートのおばさん達より立場は上です。 正社員はパートに仕事の指示を出す権限があります、 なぜならば正社員はパートより重い責任を負っているから。 そこもわからずに年齢が上って言うだけで文句言う人達の気がしれない。

んんん・・・

😑
中堅パート
23日の追加レス見て思ったのですが、 トピ主は今まで働いた事がないのでしょうか?立場わかりますか?職場は仲良しクラブではないですよ。効率を高め利益を出さなければお給料は出ません。 24歳の社員は上司です。 その上司を「女子」と言ったり、「機嫌とりは上手だね」と言う発言。 失礼ながら、トピ主の人柄を疑います。同僚もトピ主と同じような考えの方たちなら、社員に同情します。 私の職場にもトピ主のような人がいますが、愚痴ばかりで仕事ができないししようとしない。社員の指導注意の真意をくみ取らない。周りはもっと言ってよと願っています。職場の士気が下がるので退場してほしです。トピ主もそう思われていませんか?くれぐれも同僚の足を引っ張らないでくださいね。

トピ主さんと同い年です

😨
みか
今年の2月からパートで仕事してます 同じように24才の社員と仕事してますが トピ主さんみたいな扱いはありませんよ 逆に教える事もありますから。 上司である社員に怒られない仕事するしかないんじゃないかな それにトピ主さんに見習うところなければ上から目線になってもしょうがないと思います。

上司の機嫌取りも「人間関係を円滑にする術」です

🐱
猫だるま
娘くらいの年齢だろうと上司は上司です。 偉そうな口調がどうのこうの言っているうちは、ミスも減りませんよ。 年齢を重ねても、立場をちゃんと理解できる人はミスしません。 仕事が出来るってそういうことです。

心の修行

LR44
トピ主様、お疲れさまです。 ご文面からお仕事の能力は24歳の方が上かも知れませんが 心の修行は24歳の方はまだまだ未熟でトピ主様に 年の功をお見受けしました。 24歳の方も自信が無いやら、心に余裕が無いやらで キレてしまうのかもと思います。 トピ主様にその心の余裕があれば24歳の方が仕事で 心の成長を冷静にご覧になっても良いのでは 自分の経験だと性格は良いけど余裕が無かったか 本当に性格が悪いか2つに分かれると思います。 怒るのもエネルギーが要るので、諦められたら 何も言わなくなると思います。 24歳の方が心の修行が出来て丸くなることをお祈り申し上げます。

確認です。

🐱
世話焼き爺ぃ
主さんがパートで42歳で24歳の正社員に怒られたってことですか? でも、原因は自分自身にあることは判っているが仕事としては主さんがやならければならない(会社の規模?)のでしょうか? もしそうであれば、考え方を変えてみる必要がありますね。 仕事がスムーズに進まないのは、主さん一人の責任ではなく管理者(正社員)の責任が大きいと考える。 そして「怒っても仕事は進まない」とはっきり伝えること。 つまり、怒りだけでは仕事は進まない事を「年の巧」で伝えましょう。役職は上でも、人生経験は主さんの方が上なのですから。 暖かく包み込むように。

大きく包み込もう

041
がんばれ
30代の頃、二十歳そこそこの後輩(男性)と仕事のことで大ゲンカしました。 それを友達に言ったら、「ばかだねぇ、子供と喧嘩して・・・」と言われ、「そうか・・・子供だな」と、はっとしました。 トピ主さんの場合、確かに仕事では上司ですが、人生経験は大人と子供くらいの差があります。仕事のことは、真面目にうけとめて、言葉づかいについては、そういうもんだと思いましょう。賢い20代なら、もう少し、口のきき方を知っています。 年を取ってから、年下に使われるのは大変ですが、あなたを全否定したわけじゃなし、その場だけのことだから、 「きょうも○○円稼いだ~」って感じで行きましょうや!

社員が指示するのは当たり前

041
悪口嫌い
トピ主さんこそ何でそんなに偉そうなんですか? 頑固なお婆さんパートかと思ったら、まだ42歳。 そんなにしょっちゅう怒られるミスする程、年取ってないと思うんですが。 仕事終わってから呼び出されて、懇々と諭された方がいいですか? 私は嫌ですね。早く帰りたいし。 指示しないと動けないなら、その場でワーッと言われた方がいいでしょ? パート先で浮いてませんか? 私だったら、ミスが多いのに正社員の文句言ってる人が愚痴を言いに近寄ってきたら、 あっマズ!と思って離れるもん。 仕事の出来ない人と仲良くしたり嫌味に迎合する気もないから、挨拶だけはしますけども。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧