本文へ

34歳

レス8
(トピ主 1
なつめ
仕事
現在、派遣社員をしています。

今の派遣先は、学校関係であるため夏休み・冬休みの出勤日数が決まっており、勤務時間も少なく残業もないのでお給料はとても少ないです。
正直、貯金もできない状態です。

就職活動はしていますがなかなか正社員は難しく・・・
面接で「結婚の予定は?」
   「男性は結婚・出産で辞めないからねぇ」と言われ・・・
(もちろん結婚で辞めたいとは思ってませんが)
自分でもどうなるか分からない今後を考えるとあまり無責任な事も言えなくなってしまいます。

縁があれば結婚したいし(現在予定は無し↓)、子供も産みたいと願っています。
この年齢で、正社員を望むことはムリなのか?と思ってしまいます。

しかし…このまま独りで生きていくことも視野に入れていかなければなりません。
今のお給料では自立もできず・・・

正社員をあきらめず探し続けたほうがいいのか?
派遣社員で勤務時間の長い職場を探したほうがいいのか?

みなさんなら、どうお考えになりますか?

ランキング

レス

まったく一緒

🛳
あすか
私も大学事務をしていて、時給の安さと短時間勤務(7時間で定時帰宅)の為稼げません。でも企業と違って納期に焦ったりせず、のんびりした環境が気に入っています。ですがやはり正社員として転職ができる年齢がギリギリで(33歳)、今年から何社もレジュメを送っていますが書類だけで落とされます。学校関係にも何校かエントリーしましたがどれもダメ。面接に行けたとしてもやはり不採用。ある大手で契約社員の仕事は決まったけれど、雇用形態が正社員じゃないので悩んでトピを立てました。「派遣から契約社員への転職」ってタイトルです。 派遣にしろ正社員にしろ、お仕事を選べる立場でないことも承知していますが、すぐにやめたくなるような会社に妥協して入社するのはもうこりごりですよね。 なつめさんは学校事務を続けながらの就活はきついですか?私は今の仕事をやりながら履歴書作ったり、定時で帰宅してから面接行ったりしているので、無職で就活するよりマシかなって思っています。あきらめないで、正社員目指して就職活動がんばりましょう!!

今まで何を・・・

041
Dolphin
トピ主さんの文章を読んでると何をしたいのか伝わって来ませんね。面接でも本当にこの会社で仕事したいと感じられないんでしょうね。 正直今まで何をやってきたのかと・・・恋愛も仕事も・・・生き方が伝わってこないですよね。 >縁があれば結婚したいし(現在予定は無し↓)、 縁も予定も自分で作るものですよ。

現状に不安があるようですね

🐤
ひよこ
それなら、あきらめずに正社員を探したほうがいいと思います。 たぶん聞かれると思いますが、年齢をカバーできるような資格などありますか? 私は30代後半で派遣先の正社員になりました。経理事務です。 資格は持ってないので、今後のために遅ればせながら取得を考えています。 資格を取得していなかったのは、こんなに長く働くとは思ってなかったからです。 適当な年齢で結婚して退職するだろうし・・・って、ぼんやり過ごしてきました。 ”私、何してたんだろ・・・”って思って落ち込むこともありますが、仕方ないです。 以前は金銭的な不安もありましたが、それは正社員でもありますよ。 自分が不安だと感じる要素を、1つずるクリアされるといいかもしれません。 ・金銭的に不安→金銭的に安定できる環境へ ・独りが不安→趣味を見つける。趣味が同じパートナーを探してみる。 などなど、いかがですか? 似てる環境なのでつい出てきました。応援しています。 ちなみに、トピの件名は具体的にわかりやすく、が基本です。

正社員

🐤
あんず
よくトピにあがりますよね、派遣か正社員か・・・みたいな。 私もトピ主さんと同じで、結婚する予定なし、子供どうしよう・・・な 30代後半女性です。 将来、ずっと一人でいることを考えて正社員をお勧めします。 なんてったって、精神的安定が派遣生活とは比べ物になりません。 派遣を1年でやめて正社員になりましたよ。気持ちが楽です。 それにいまどき、結婚しても共働きを望む男性もいますし、別トピでも話題になってますが、派遣より正社員が良いみたいな感情が男性側にあるようです・・・ 私は正社員になったことでこれで結婚しなくても生きていけます!と気分も新たに仕事に取り組んでいます

あきらめずに

あきらめないで、正社員の道を探したほうがいいです! 今あきらめたら、この先正社員での採用はもっともっと厳しくなります。どんどん年は取るんですから… 失礼ですが、まだ結婚の予定は無いんですよね?一生独身かもしれないし(ゴメンなさい)やはり、正社員として働く方がいいと思います。 難しいとは思いますが、あきらめないでチャレンジしつづけて下さいね。

働く事も大切だけど

🐱
高齢子ナシ主婦
結婚して妊娠&出産を願うのであれば、”縁があれば結婚したいし”と軽めに構えていないで、 自分の出来る範囲で少し真剣に結婚相手を見つけるための活動をされた方が良いと思います。 生活する上で、働く事は必要だし大切な事だと思いますが、30代半ばくらいになると出産のリミット (個人差がありますが)も考えなければいけないと思います。 特別なスキルが無い場合、30代半ばの女性の正規雇用はなかなか難しいと思いますし、 あったとしても産休がとれるような大きな会社などは少ないかと思います。 なので、どうしても就きたい仕事や一生正社員として働いていきたいとう強い意志がないのであれば、今の職場で働きながらか、若しくは派遣で勤務時間の長い職場で働きながら結婚相手を見つける努力をされた方が良いかと思います。 働く女性を求める男性も増えてはいますが、男性の全員が全員、正社員で一生仕事を続けて欲しい男性ばかりではないですからね。

縁のタイミングはわかりません。

😀
明日面接
34歳独身でもう後がないと思って派遣社員から正社員に転職しました。 小さい会社の事務で、ここで「20年のベテランさん」なんて言われるまで頑張っちゃうんだなぁと漠然と思ってました。 入社3ヶ月で思いがけない社内恋愛をし入社10ヶ月で婚姻届を提出。 夫婦で仕事続けていいと会社から言ってもらってありがたかったけど、あまりに小さい会社でみんなも私達夫婦もやりにくいだろうなぁと思い婚姻届の提出直前に退職。たった10ヶ月での退職です。予想外の人生急展開。 なつめさんもわかりませんよ。 私、今、40歳。明日パート派遣面接。 結婚前も結婚後も派遣やパートをやりましたが 面接でなつめさんと同じように言われたこともあります。 「今のところ予定はありません」と答えてました。わからないですものね。 『入社後即辞めないよね』って確認儀式だと思います。イヤミを言う人もいましたが、その会社がそれまでなんだと思うようにしてます。 今日が一番若いんだから、派遣で複数社の社風やクライアントとの責任感を勉強するもよし、正社員で”継続は力なり”を実践したり雇用の安定に甘んじないでスキルアップを心がけるもよしです。

トピ主です。

なつめ トピ主
皆さま、貴重なご意見ありがとうございました。 あすかさん:同じ境遇の方が頑張っていることを知り、勇気づけられました。 ドルフィンさん:「今まで何を…」と厳しい意見も自分を改めて見つめなおすことが出来ました。 ひよこさん:体験談や具体的なアイディアをくださり参考になりました。 あんずさん:精神的安定は大切ですよね。 想さん:お気使いいただきながら、励ましていただきありがとうございます。 主婦さん:縁があれば結婚したいと消極的なのはやめます。 明日面接さん:経験談に励まされました。面接うまくいくことを願っています。 すべては自分の考えが甘かったことで今回のように悩んでしまい、周りの人と顔を合わせてだとなかなか素直な気持ちを相談しづらくなってしまっていたので、本当に今回は勇気づけられました。 感謝の気持ちでいっぱいです。 私も悩んでいる人がいたら、経験談やアドバイスできるよう今をがんばってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧