本文へ

夢のまた夢

レス24
(トピ主 7
😑
発達障害児の親です
子供
我が子の恋愛について相談するトピを読み、改めて思ったことをトピにしてみました。普通でない子の話です。 愚息は、本当に愚息です。発達障害に自閉症スペクトラムまで抱え、おまけに要介護認定まで受けています。 この子はまともに恋愛することすら叶わない…。そう思ったとき、愚妻ともども涙したものでした。 健常児ならいつかは迎えるであろう様々な人生のステージ。その1つ1つは普遍的でも、愚息にとっては夢のまた夢。いや、感覚だけはきっと覚醒するでしょう。でも叶わない夢であることには、変わりないはずです。 すでに愚妻の親戚全員から見放されている長男。先行きがとても不安です。 私たちはただ、残せるものだけは残して(今のところ)健常児である長女が自分の足だけでも立つことができるよう、分別と教養・教育だけは身につけさせたく考えています。 めくるめく恋愛を享受できない長男。 長男の影響で、結婚が破談にもなりかねない長女。 成長とともに、やがて直面する問題です。 将来がとても怖い…。このまま時間が止まって欲しいとさえ思います。

ランキング

レス

愚息だなんて言ってはいけない

🛳
風力2
愚息とは、親が謙遜していう言葉です。本当の愚息とは、人に迷惑をかけても反省しない子供のことを言うのです。 障害があるから、愚息ではありません。そんな言葉は、絶対に使わないでください。 将来への不安に押しつぶされそうになっている辛い気持ちには同情しますが、親が取り乱して弱気になっていたのでは子供は尚更辛い存在になってしまいます。 本来なら支えてくれるべき親戚の冷たさに孤立感も深いのでしょうが、子どもは親しか頼れないのです。強くなってください。 気持ちが整理されるまでには少し時間がかかるでしょうが、目の前の子どもを育てていく中で喜びを感じることもあり、だんだんと吹っ切れていくと思います。 私は障害児教育に携わった経験が6年間ありますが、親の愛と精神の強さを感じることがよくありました。 障害児の親の会もありますから、悩みや体験などを話し合うといいでしょう。 嘆き悲しむ時期を脱して、強く生きられる時が早く来ることを望んでいます。

今は大丈夫です

041
今回は匿名で
まずは長女に、手に職か、専門職に就かせ、自立させること。何が有っても生きていけます。また、隠さずに受け入れてくれる相手と恋愛して結婚へ。子供については出産前に遺伝検査が今は出来ます。 息子さんについては低機能の自閉症と診断されたのですね。 人からお世話になる事に素直に感謝出来ること、いつもニコニコ出来ることが課題では有りませんか? 要はトピ主の受け入れ方ですね。いままで、障害の有る方と接する機会が少なかっただけ。きっと勉強勉強でトップを走られ、一流企業のエリートでいらっしゃるのでしょう。 関西の市長が、妻の介護のために退任された話は記憶に新しいです。きっとトピ主にはその方のような考えも必要と思います。

自分のことじゃないからそんなこと言ってる

041
くろこ
お子さんたちの方がトピ主さんよりずっとしんどいんです。 >結婚が破談にもなりかねない長女。 これで長女さんが本当に結婚できなかったら、トピ主さんがそのように考えているからだって思った方がいいと思います。 それだけが原因っていうわけではないですけど、親が子供について考えていることって、親が思う以上に大きなインパクトがありますよ。 私は長女さんの立場で、今思い返してみると父はトピ主さんと同じように考えていたのかなと思っています。 40年も前のことですので、今よりもっと差別も厳しかったですしね。 そして、私は結婚の話自体が出ないまま50歳になりますが、周りを見回してみると、弟と同じ作業所にいる同世代の方たちのきょうだいの方たちは、ほとんど結婚しています(苦笑)。 悲劇に酔うのは結構ですけど、ほどほどに。 なお、時間が止まってほしいなんて考えていると、本当に止まります。 家庭内時間だけ。 親は年老い、子供も中高年になっていくのに、家族関係が子供が小さいころから変わらないんです。 長男さんは一生親が面倒をみるのならいいですけど、長女さんはそれはそれは大変なことになるでしょう、ええ。

うちも…

🐤
小さな生き物
うちも、同じ境遇です。 また、時間と気持ちに余裕がある時に、レスします。

健常者…

041
Hanako
普通って難しい。一番難しい。我が家の愚息も嫁さん来ないだろと。今は誰でも難しい時代です。お姉さんに迷惑かけないようにして。

ひどい

😨
へぇ~
息子長男は障害者だから愚息 その愚息を産んだ妻は愚妻 長女は健常者だから長女 あなたも健常者だから、発達障害者の親? 愚夫って書けないの? 我が子を誰よりも差別し、偏見の目でみているのはあなた

愚息でなく愚父

041
ジルバ
うちの息子も障害者です。そして長男で5歳下に娘がいます。 お宅の息子さんより、小難しい障害ですが、作業所に通い、グループホームで暮らし、元気に楽しくやっています。 めくるめく恋愛が大層気になっておられる様子ですが それがどうした? 全てマイナス面ばかりに考えていらっしゃる気がします。 娘さんが自分の足で立てる様になるかどうかは、障害児がいるかどうかは関係ないんじゃありませんか? ちなみに私の娘は、特別支援学校の教員です。結婚して子供あり。 きょうだいに障害児がいるということが、娘さんの結婚の妨げになる、とお考えのあなた。 そんな男は要らん!と思いません? 全て息子さんのせい、という考え方は障害者差別そのものであり そうした捉え方、差別感と劣等感を家庭に蔓延させるだけです。 それらを踏み越えて、障害者に対する国の施策を問う、という親らしいこと出来ませんかね? *要介護認定は老人。障害者は「障害程度区分」認定です。失礼しちゃう認定方法ですが、現在のところ区分3以上でないと「いざ」という時に施設に預ける事も出来ないんですよ!

息子さんよりあなたのマイナス思考が心配

🍴
つぶやき
ご苦労やご心労はお察し致します。 ただ一家の長であるあなたのネガティブな感情は、家族に悪影響では ありませんか? 息子さんはハンディを持っていらっしゃるかもしれない。 でも他人と比べてどうこうと考える意味ってありますか? 息子さんは息子さんの、何かしらの役割があって、この世に誕生してる はずなのです。 あなたとあなたの奥様を選んで、この世に生まれてきたのでしょう? 健常者と比べて不幸だとか、肝心の親がそんな気持ちで生活して 家族は救われますか? 愚息とか愚妻なんて表現も、マイナスエネルギーを感じますよ。 どんな環境に生きているか・・・が問題なんじゃなくて、与えられた 環境の中でどう生きるか?が大切なんだと思います。 偉そうにすみません。 でもあなたから感じるマイナス感情が、とても気になってレスして しまいました。

お疲れ様です

041
職業A
色々と、親としてお考えの事もあるのでしょう。 恋愛だけの話では無いと思いますが、 俗に言う「健常児」であっても、恋愛もせず一生を独身で過ごす人も多いです。 こればかりは、どの親でも頭痛のタネでしょう。 長女さんは、長男さんの事で、結婚への影響が出来ないかもと思われますか。 私の夫の家族には重度の障害者がいます。 赤ちゃんの時から寝たきりで、生きてはいますが一生そのままでしょう。 私が夫と付き合った時に、まずそれを言われました。 でも私はそれが結婚の妨げになる、とは考えませんでしたよ。 (と言っても、私の家族は大反対でした。) トピ主さんが書かれている通り、長女さんに自分で生きて行くスキルがあったら、絶対に大丈夫。 私の夫も、自分の足で地道に生きて行く事が出来る人です。 そこがとても好きです。 今は私の家族も納得していますよ。 家族もその子がいるから、本当に他の人にも優しく良い人達です。 俗に言う嫁姑の問題は、私達には無縁です。 これから先、まだ長い人生が待っています。 親が先に潰れないようにすること、そしてある程度「緩く」生きる事です。

持っている能力を見る

041
愚親脱出
発達障害でも、車イスや体が動けない状態であっても、医師や社長として社会で活躍されている方々もいます。 持っている能力にもっと目を向けてあげるようにされてはどうでしょう。

目の前の現実逃避

041
jyoinn
あなた、自分の家族のこと すごーく第三者的に捉えていますね。 父親としてどうなんだろう。 かくいう私もまだまだ発展途上の身ですが どうか奥さまを助けてあげて下さいね。 あと、ご自分にも優しく

親が恋愛至上主義

041
二児の父
>めくるめく恋愛を享受できない長男。 長男はめくるめく恋愛したいんですかね? 押し付けとしか思えませんが。 今は女の子とめくるめく恋愛をするより 家でゲームをしたり、コミケに行ったり 男同士で遊んだり そっちの方が楽しいっていう男も増えていますよ? 恋愛をすることも、結婚をすることも 昔ほどの価値はないんですよ。 だから結婚しない男が増えています。 自分で料理も洗濯もできる。 女の子と付き合うメリットって何があるんでしょうか? 淡泊な息子さんでもいいじゃないですか。

本来的には謙譲語として遣っています

🙂
発達障害児の親です トピ主
横レスになるので、1つ愚○の表現についてお応えします。 愚妻、愚息は、本来的には謙譲語として使っています。 何なら豚児でも構わないのですが。

レスしていきます

🙂
風力2さん。悪戯をしなくても、表現として遣えると思うのですが。一応謙遜のつもりで用いています。もちろん表向きに弱気になったりなどしていません。ここならではの、ぼやきに過ぎません。もしこのぼやきが妻に知れたら、エライコッチャです。 親戚から隔絶されたばかりでこのような反応になっています。言葉で言われたときには愕然としました。妻の方がより辛かったと思います。ですから妻の前では弱気を口にすることは絶対にありません。 今回は匿名で、さん。私の場合、介護のためということで退職は困難です。あと >いつもニコニコ出来ることが課題では有りませんか? 息子自身は、笑顔のとてもよい子で、自閉症児にも見られがちな多動がびっくりするぐらい少ないのです。多動が少ないだけでも、相当楽なのだということは、療育施設の子を見てわかるつもりです。 くろこさん。そう、自分のことではありません。でも、自分の事じゃないからこそ気になるとも言えるのでは? 子どもはしんどくないと思います。娘はまだまだ小さいのですが、少しずつですが、長男との違いに気づき始めています。ただ通学先が違うので、直接の影響は少ないような気がします。

小さな生き物さん、Hanakoさん、へぇさん

🙂
小さな生き物さん、Hanakoさん 自分が当事者になるとは露ほども思わなかったことだけに、普通であることのありがたさを身にしみています。 もっとも、療育施設の子供たちを見ていると、精神障害とまでは言わないまでも普通の難しさが、一層実感されることも確かです。 国に働きかけることは難しいにしても、今後何らかのアクションを起こすことが、ないとは思っていません。 へぇさん 拙者、小生、という表現でもよかったのですが、書き始めが書き始めだったので、このようになりました。それ以外は前のレスに同じです。私の感性の問題にして、受け取り側の世代の問題とも言えるのではないでしょうか。 たとえば米国風に表現するなら、妻はとても素晴らしいといえます。私にとっては余人を以て代えがたい女性です。でも日本ではそう言った表現は美徳とされなかったのです。小生はその世代ですので、ご理解下さい。

ジルバさんには質問です

🙂
療育手帳には判子で「要介護」と書かれています。これは認定されていることとは違うのでしょうか? 各種届け出を出すときの根拠としているので、てっきり公的な表現だとの認識でした。 もしそうでないならば大事になりますので、向学のためご教示下さい。根拠法案や法例、お住まいの地区の条例などを示していただければ、なお助かります。 あと長男は身体障害者ではありませんが、精神障害者につきものの独特な体力の低さはあります。

つぶやきさん、職業Aさん、愚親脱出さん

🙂
つぶやきさん。ネガティブな感情は、妻と2人だけで話をするときにため息をつくぐらいな場合でしか示しません。もちろん、平素はそう言った表情をこれほどもしませんから、傍目には「よくがんばっている」と見られることも多いようです(妻談)。 ただ、妻も時に疲れた表情を見せるので、その時には日ごろの働きをねぎらっています。先日、たまたま代休の取れた平日があったので、子ども2人が施設と学校にいる時間だったこともあり、豪勢とは行かないまでも、ちょっと気の利いた店にランチに2人で出掛けました。妻は「昔を思い出すね、たまにはいいね。」と笑みを浮かべていましたが、正直ホッとしたものです。 職業Aさん。気張りすぎないように、でも締めるところは締めて、全員力で頑張ります。応援お願いします、とまでは言えませんが、レスに心強さを感じました。ありがとうございました。 愚親脱出さん。息子は精神障害を伴っており、今後いかなる改善があっても、普通のコミュニケーション能力を獲得できるか否か、狭間の範疇にあります。 親として望むところは、小学生レベルに至ればそれだけで十分といえるほどです。どうかご理解下さい。

ご子息は恋愛はできないかも、知れないけど。

コーラル
親の愛を享受できる人生です。 この日本でも、 世間には、 子供虐待や育児放棄、 辛い目に遭う子供達が、 たいそういます。 「めくるめく恋愛は享受できないご子息」 だと嘆くあなた、 まあこれは、 たとえのひとつというのはわかりますけれども、 ご子息は親から愛され、 世間の真の支援者や理解者、 本当に心ある人と知り合うことができるわけです。 そういった意味では、 親戚は心ある人たちではない、 のです。 今後は、 心ある人たちに囲まれます。 夢が愛なら、 夢はもうそこにあるような気がしますよ。 私はそう思いますがね。 それでも、辛い時は、 いつでも泣いてください。 いつでも、人の手を借りてくださいよ。

ジルバです

041
ジルバ
>療育手帳には判子で「要介護」と書かれています。これは認定されていることとは違うのでしょうか? 各種届け出を出すときの根拠としているので、てっきり公的な表現だとの認識でした。 手帳は精神ですか、知的ですか? 療育手帳には、その等級が記してありますよね。それはその等級に応じた市町村の制度が利用できるということで「介護認定」と言うのは高齢者のみ、のことです。 障害児者は「障害区分認定」を受けて、サービス等が発生します。 障害者自立支援法で検索のこと。 >もしそうでないならば大事になりますので、向学のためご教示下さい。根拠法案や法例、お住まいの地区の条例などを示していただければ、なお助かります。 うちは横浜なので、横浜独自のものもありますが 全国どこでも、県や政令市は「障害福祉計画」を作っています。 但し、どこでもお金を使いたくないので「国の動向をみて」でしょう。 この基となるのが2005年に決まった「障害者自立支援法」です。いまは「障害者総合福祉法」といいます。 >あと長男は身体障害者ではありませんが、精神障害者につきものの独特な体力の低さはあります。

あなた、私の親にそっくりでびっくり

041
くまちゃん
一応定型発達ですが…、女というだけで存在まるごと否定されて育ったものです。 母は私を見るたびため息をつきました。 何もいいません。でも言いたいことはわかるんです。 「なんで女なんだよ…。跡を継げないじゃない…。」 トピ主さんの 「なんで障害者なんだよ…。親戚付き合いもできない…。」 と同じですよね。 自分の人生の恥部、汚点なんですよね。 わかります。そうでしょうとも。 向学のため…、なんて慇懃な表現や、恋愛できない不憫な息子とか言わずに、 障害者なんて俺の人生にいらねえんだよ! って、はっきり言ってみましょう。 小町は匿名だし、本当の心の叫びをここで言ってみましょうよ。 このまま批判レスが続いて、どうせ俺の気持ちなんて誰もわかってくれない。って 駄々をこねて慇懃無礼な文章をかきつらねるより、 もうやだー!って言った方が共感が持てます。 まずは自分に素直になる。 世代が邪魔しますか(笑)? あとね、子供はわかってないと思ってるでしょ。 でもあなたの考えてることは伝わってますよ。

ジルバ続き

041
ジルバ
お困りの件(含む:わからないこと)は、お住まいの市町村で 児童相談所・役所の障害福祉課・主治医などに相談されたら如何ですか。 制度については下記を。ワムネットです。 http://www.wam.go.jp/content/wamnet/pcpub/top/ どこに相談するにしても、納得がいかないまま聞くだけで帰って来てはいけません。しっかり納得の分るまで聞いてください。 障害名が判然としないので、筋違いかもしれませんが下記も法律で決められています。(発達障害支援法) http://www.autism.or.jp/relation05/siencenter.htm ただ、あなたの「心持ち」はあなたが決めること。 そして他人とは比べないこと。 大らかに強く!

息子さんの年齢は?

041
対策を考える
息子さんは病院で診断を受けられたのでしょうか。 だとしたら、支援機関の紹介もあったと思うのですが、 どういった所を紹介されたのでしょう。 今現在、相談や利用をしている相談機関やサポートは、どのような所なのでしょうか。 日頃ずっと側についてお世話をされているのは奥様で、娘さんがその補助をされているのでしょうか。 息子さんのお世話については、奥様や娘さんと毎日良く話をされていますか。 常に側にいて世話をしている方が、一番困っておられる事は何なのでしょう。 役所や保健所には相談されていますよね?

不本意ながら、私が病に伏せってしまいました

🙂
不本意ながら、私の方が病に伏せってしまい、レスが遅くなってしまいました。コメントをくださった方申し訳ありません。 コーラルさん そうですね。妻の親戚はともかく、私の親戚筋では従兄弟が出産時の措置によって障害を抱えた過去もあるので、概ね理解があります。少なくとも表立ってモノを言われることはなく、長女(普通児)と同じように対応してくれています。そこは救いです。 ジルバさん 詳細にありがとうございます。子の発達障害については、既に市の子育て支援課で詳細なアドバイスも受けており、もちろん県の療育手帳も受領しています。そこに要介護の判が押されていました。 また児相、レスパイトサービス、小児医療センターなどとも連携を取っています。ただ、自立支援法に該当する年齢に達していなかったため関係法令を調べていないのは、私の怠慢です。今後の成長にしたがって、法令をよく知る必要はありますので、教えていただいた内容を1つ1つ読ませていただきます。ありがとうございました。

くまちゃんさん、対策を考える・さん

🙂
くまちゃんさん。妻の前でも口にはしません、いや、したかな? でもこれまでに数えるほどです。診断を受けてからです。平素はそう言った顔を見せることはありません。子どもにもです。 人生の恥部ということはありません。こういう子なのだと思っています。ただ、試練なのだ、とは言い聞かせています。 妻は子のことをよく理解しています。カウンセラーや精神科医に感心されるほどです。それは私にも救いです。 対策を考えるさん 病院での診断、児相での判定があり、支援機関も紹介を受けておりトレーニングと療育を続けています。すみませんが、具体的な地名等はサケさせていただきますが、今後は特別支援学校に通うことはほぼ確定しています。 長女は補助をできるような年齢ではありませんが、妻とはよく話をしています。そう言う意味では、私の家では妻と話をする時間が普通よりは長いと思います。 保健所とは思いも寄りませんでした。ただとても遠く(車で30分以上)日常的な利用は、余程のことがないと考えにくいです。保健所で受けられる公的サービスがあるのでしょうか。役所は連絡がいただけるほどなので、連携はとれていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧