本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事の他のプライベートな時間のすごしかた。これでいいのか?

仕事の他のプライベートな時間のすごしかた。これでいいのか?

レス8
(トピ主 0
041
ブルー
仕事
現在、33歳の会社員です。仕事はだいたい9時から20時まで。忙しいときは7時から22時とか、9時から23時とかです。 仕事はがんばっています。3週間ほどまえはプライベートは資格の勉強・または運動不足解消のためエクササイズとずっと仕事もプライベートもがんばってました。 ですが、ここ2週間ほど、仕事が終わったらとか休日はネットやテレビざんまい。昼寝ざんまい。よふかしざんまい。 仕事はきりかえてがんばっていますが、このままではプライベートが仕事に悪影響をおよぼしそうなのでそろそろまた頑張りたいと思います。危機感を感じたんです。正社員だけどリストラや人事異動はつきものです。そうはなりなくない。 皆様は、仕事が終わったあと家で、また休日は家で何をされていますか? 参考にしたいので教えてください。

ランキング

レス

秋バテですね

🐤
じゅじゅ
私もここ2週間位そんな感じです。 多分直に治りますよー 休みの日は、充実させたいけど、疲れがたまるとダラダラしてしまいますね バランスが大事かなーと思います。 30代はだんだん無理が効かなくなるので、注意ですねー

50代 女性 会社員です。

041
早い話、プライベートなので好きに過ごせばいい、が率直な感想ですが。 平日は、なるべく早く寝るように心がけていますが もういい年なので、休みは好き勝手に過ごしてます。 休みの前の日は深夜までDVD鑑賞したりして夜更かしします。 休みの日は映画を見たり買い物したり温泉に浸かったり・・・ 出かけるのが好きなので休みはほとんど家にいたことがありません。 休みは、リラックスしたりストレス解消するためにあると思っています。 なので、「プライベートをがんばる」の意味がわかりません。 主さんはまだお若いので勉強もよろしいと思います。 都心に住む方は、仕事仕事で大変ですね。 ネジは巻いたら緩ませる、緩んだら巻くの繰り返し。巻いてばかりでは切れてしまいますよ。 仕事は生きるためにすることであって、仕事をするために生きているわけではないことは 頭のどこかに入れておいた方がいいと思います。

私は仕事のために生きていない

041
みかん
私は人生はプライベートな部分が第一ですので、仕事なんか次の次です。仕事を第一に考えませんので、トピ主さんのような、仕事中心の生き方はしていません。くだらないもん。 ですから、出来るだけ仕事は時間比率を減らすことを考え、(マトモな給料もよこさないしね)プライベート充実に心がけています。

オフ

041
うし
何にもせずにダラダラ。家事はしますよ。 オフですから。 仕事はきちんとオンにしますよ。 オンオフつけないと私はしんどい。 あ、オフにしても、結構な頻度で出かけます。 出かけることが私のオフですかね。。。。

彼といちゃいちゃ

041
みや
の前には、勉強 休日には教会行ったり、ウィンドウショッピングしたり。 持ってると、ずっと家でなにもせず、だらだらしちゃうから、テレビは持ってません。 ネットもずっとだらしなくどうでもいいのばっか見ちゃうから、制限してあります。

私もです

🙂
ダラ子
現在37歳で仕事をしている者です。 私も仕事で遅くなることが続くと、ネット、テレビ、あとゲームになってしまいます(汗 色々仕事に関する本を読んだりする時間がほしいんですが・・・たまにお風呂で読んでます。 あと、早めに帰れればジョギングや筋トレをしたりしてます。でもそうするとご飯を食べるのが10時を過ぎちゃったりするんですよね~ 休日は、昼ごろまで寝ちゃって、その後、掃除や保存食作り、洗濯をして終わり・・・みたいなことが多いです。 たまにエクササイズの教室に行ったり、ゴルフに行ったりですかね~ もっとアクティブな人になりたいです・・・ でも寝るのが大好きなんです(汗

20代の頃からそれですが

💢
肉筆ください
主さんが輝いて見えます。 私は今40代目前、20代の頃からネットざんまい夜更かし三昧で後悔しています。 最近になりようやく士族の仲間入りの勉強をはじめました。 でも、それでもよくて1日1時間程度です。あとは業務で勉強します。 私は出勤したら仕事第一、サービスで休日返上も厭いませんが プライベートとなったら仕事なんか知るか、の精神です。 どこまでこのバランスで続くのかは疑問ですけど。

そんな時期あった

041
ggg
今は共働きですが、独身の頃は遅くまで残業していました。疲労困憊など無縁で月80時間はしていました。今は共働きで家庭中心になり月10時間程度になりましたが、懐かしく思い投稿しました。 オフでは仕事以外の事をするのがストレス解消です。ネットに関しては時間を決めてしています。21時頃にお風呂に入るのでそれまでしています。読書をしたり、体調が酷かったら寝ています。休日は家事で午前中終わります。午後からわんこと遊んだり何処かに出かけます。もう少し涼しくなったら日帰り温泉や岩盤浴に行きたいです。 仕事中は集中して残業がないように工夫しています。残業が出来ないが間に合わない時はサービス残業をして補っています。プライベートは仕事の事一切忘れて切り替えしています。オンとオフの切り替えが上手に出来ないとどちらかに負担が掛かります。今しか出来ない事を楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧