本文へ

幼馴染の結婚式に呼ばれなかった・・・

レス64
(トピ主 0
😢
uyyyyy
ひと
来月結婚する幼馴染がいます。 幼馴染は5人おり、30代後半の今でも途切れることなく続いていて、私の中では特別な存在でした。 その中で最後の独身の子が結婚することになり、半年前に聞いていました。 だけど、私だけ披露宴に招待されませんでした。 5人のうち私だけ県外におり、飛行機での帰省になります。 昨年別の幼馴染の結婚パーティに都合がつかず、泣く泣く欠席したので、それもあるのかな、と思ったり。 今日別の幼馴染から、 Sちゃん(新婦さん)とはそんなに仲良くないだろうし、招待状もきてないだろうから、幼馴染みんなからのプレゼントをY(私です)はやる必要ないと思うけど、Yの結婚の時、皆であげてるから一緒にやるってことでいい? とメールがきました。 ショックでした。私が思っていた仲間ではなかったんだと。 我が家は転勤族で全国転々としているので、住所も教えていないし、きかれてもいない。 本来なら個人で贈り物するべきなんだろうけど、カタチだけ皆と一緒でいいかと思ったり。 招待してない人から突然贈り物が届いても迷惑ですよね(笑) 私自身実家といろいろあり、今までは好きではない帰省も、幼馴染に会えるからと頑張ってきましたが、この出来事でもう帰省することは冠婚葬祭ぐらいかな、と思ってしまいました。 こんなショックなことも生きていればあるんですね。久しぶりに堪えました。人間不信になりそう。

ランキング

レス

初めに壁を作ったのはトピ主さんでは?

041
じゅんくん
>住所も教えていないし、きかれてもいない。 仲が良いなら、転居報告くらいはするものではありませんか? それをしなかったなら、最初に線を引いたのはトピ主さんのように思います。 実際に、別のご友人が >Sちゃん(新婦さん)とはそんなに仲良くないだろうし、招待状もきてないだろうから、 …と言うってことは、県外にいるトピ主さん以外で、もっと密な交流をしていたということ。 物理的な距離は、なかなか埋められません。 関係が濃くなるか薄くなるか、それは転居先を報告しないというトピ主さんの努力不足でもあったのでしょう。 住所を知らない、年賀状の付き合いもない、それは私なら友人というよりただの同級生といった印象です。 トピ主さんがお祝いをいただいているなら、同じようにお祝いすべきでしょう。 取りまとめてくれる友人に金額をお振り込みして、連名でプレゼントされるのがよいと思います。 もしトピ主さんの結婚式に来てもらっていたなら、それとは別に1万円くらいはご祝儀を送った方がいいかも。 今後の友情をつなぎとめるかどうかは、トピ主さんの努力次第です。

だって住所教えてないんだもの

041
春希
仕方が無いですよね。 自分では、幼馴染は特別な存在だと思っていても、住所も教えて無い間柄でしょ? 相手からしたら、連絡はいつでも取れても、いったい何処に住んでいるのかよくわからない幼馴染になってるんですよ。 自分の事をもっと大事に扱って欲しいのであれば、引っ越す度に住所を教えて、密に連絡を取らなくちゃ。 相手が悪いと思ってるようですが、自業自得の部分もあると思いますよ。

察してちゃんですか…

🐱
青猫
>我が家は転勤族で全国転々としているので、住所も教えていないし、きかれてもいない。 これにつきるんじゃないですか? 特別な存在なのに住所も知らないの? いやー、全然特別じゃないわ。 むしろないがしろ。 トピ主様、ズボラすぎ。 マメじゃないよね…。 私の友人も転勤族だけど、ちゃんとメールで引っ越ししましたってくるよ。 聞きようが無いものだから教えないと…。 っていうか、トピ主様が結婚した時は招待しているの? もししているのなら、送った方がいいと思う。別で。 していなくて、プレゼントだけ貰ったのなら、皆に便乗させてもらえば? あと、もしかしたら、ギリギリの披露宴かも。 交通費が出せないから招待しないってこともあると思う。 別の幼なじみの言い方が拙いだけで、本人が拒否ってるわけじゃないんだから、トピ主様のその書き方は幼すぎるよ。 私の中で本当に特別思うのなら、私なら、直接メールする。 「結婚式の事、他の子から聞きました。おめでとうございます。」 で良いんじゃないの? 私なら、幼なじみを責められないなぁ。 半年前に聞いているのなら、お祝いは当然するよ…。

幼馴染って…

🎶
monkey
特別な存在なのに住所を教えていないんですか?住所知らなかったら招待状送れないと思いますが…。 披露宴の規模にもよりますが、30代後半なら仕事関係の人が中心で、友人は学生時代の近いところから遡って、 と考えると、幼馴染の、それも住所を知らない人は呼ばないのも無理ないかと…。 披露宴に呼ぶとか呼ばないとか、お祝い、お返しがどうした、とかいう話題は小町でも多いですね。 披露宴にどういう人をどのくらい呼ぶかは、花嫁・花婿それぞれの状況や考え方によって、かなり幅があると思います。 そんなにショックを受けなくてもいいのでは?とも思いますよ。 ただ、まあ、住所は知らせておいたらどうですか?メアドだけじゃなく、ね。

うーん

🐧
まーちゃん
ご友人との温度差があったのはショックだったことでしょうが、仕方ないかなと思います。いくら転勤族でも、友人関係を続けたいのであればそれなりの努力は必要だったかも。住所を教えてないってことは年賀状のやり取りすらしてないってことですよね?傍から見てもフェードアウトしたような関係に見えます。 いくら親しく濃い関係だった友人たちでもそれを何十年と継続していくのって努力あっての結果です。幼馴染とはいえ、年月経てば温度差も変わってきますよ。何もしない状態で一生の友達ではいられないんですよね、残念ながら。

今現在は付き合いのない幼馴染

041
go
>住所も教えていないし、きかれてもいない。 最初からこの程度の関係でしょ?!ヒドイ・・人間不信になりそう・・・? ムコウからしたら、あなたは今現在の住所すら教えてこない人ですよ。 普通自分から教える事でしょ。 聞かれないから教えないでOKね!・・それがあなたと彼女達の関係ですよ。 それは一方的にムコウが作ったものじゃないから。 それがあなたと彼女で作った距離感です。 自分だけが被害者みたいな事言わないように。 年賀状のやり取りさえしてこなかったって事でしょ・・ それに他のメンバーが(あなたとSは仲良くないだろうし・・あなたはプレゼントをやるメンバーに入らなくても良いと思うけど~)って言えるって事は、第三者から見ても、あなたと彼女の関係は希薄だって事です。 じゃ、式には呼ばれないよね。 こういってくれた友達は親切ですよ。仲良くない人に結婚祝いとか無理してする必要ないですからね(今現在交流ないのに出さなきゃダメ?)って悩む人もいるくらいだから。 ま、でも自分の時は貰ったようなので、お返しは当然ですね。 気遣いの出来る友達が仕切ってくれて良かったですね。

過剰な意識だったんですね

041
 Y
さぞかし 傷ついたことと思いますが 「そんなに仲良くないだろうし・・・」、周りからみてもそう見えていたんですね。 トビ主さんは、その友達を自分の結婚式には呼んでいるですか? 「住所も教えてもいないし、聞かれてもいない・・・」じゃ呼んでいないのですよね だから、それだけの仲ってことじゃないですか? 正直 お互い様です。 それを人間不信ってちょっと面倒な女性ですね。

交通費は?

041
aba
>住所も教えていないし、きかれてもいない。 ・それで友達なんですか???? >私だけ県外~、飛行機での帰省 ・交通費は自腹? >昨年~都合がつかず ・交通費、新婦側からでなかったからとか? >新婦とはそんなに仲良くないだろうし ・他からみても其の程度 >実家といろいろあり、好きでない帰省 ・わざわざ、大して仲のよかったトピ主に来ていただかなくても。 ・第一、そんなに仲良くないSちゃんの結婚式で  幼馴染の集まり会じゃないし。 でも、お祝いいただいていて、住所も教えていないし、だったら、 皆さんと一緒に渡せばいいのでは? 人間不信? 実家といろいろあるトピ主さんだものね。

私も転勤したらそうでした

🐤
つなで
四十代に入った頃に事情は違うけど同じような気持ちになったことがありました 毎年、夏になってきた幼馴染みだったけど、転勤先で元夫とうまくいかなくなり、地元の友達は独身が二人、子供のない夫婦一人や、やはり地元から離れたけど、金銭的に恵まれた子供が一人の友達では、何かが違っていったんだと思います それに2~3年で帰る約束が10年以上になり、今にして思えば、当たり前に付き合いがなくなっていたのに自分だけ勘違いしていて、皆は、私の存在が迷惑だったんだな~って、自分の中で納得するには時間がかかりました 自分って性格悪かったのかな…なんて思ったりもしたけど、小町で同じようなトピを見るたびに、私一人がこんな思いをしてるわけじゃないし、皆、何かに悩んでると思えるようになり、もやもやはとれましたよ 結局、私も幼馴染みに執着してた部分もあったし、意外とマイペースでつきあいしてたママトモや、仕事仲間が、数人ですが、今は帰りを待ってくれてます きっとまたよい友達もできますから、気落ちしないでくださいね

どうして…

041
華やか
ショックなのかわからないな…すごいつきあいしといたでも無いし、住所教えていたわけでも無い。友達でも無い

住所を教えていない?

041
マイク
親友に住所を教えていないんですか?それじゃ招待状をどうやって出せばいいの?逆に教えて下さい。

仕方ないのかな

🐶
せんじゅ
主さん残念でしたね 連絡くれたほかの幼馴染さんと一緒にお祝いしたらいいともいますよ ところで、そこまで拘るのに何故住所を知らせてないの? 転勤族って言っても、3ヶ月とか半年で転居してる訳じゃないでしょ? 転居葉書を毎回送るのが面倒でも、年賀状・暑中見舞いで知らせるって手もあるのに 年齢が増すごとに学生時代の友人と会わない時間が増えます 普段まったく連絡を取る事がなく、年賀状だけの付き合いな人も多いです 連絡先がわからない→ちょっと距離を置きたい って、主さんが思ってるって相手は感じてるのかも 確かに今はメールもあるしツイッターとか連絡方法はありますよ でもそれってちょっと違うと思う 主さんは、相手に聞かれなかったからって思うかもしてません 幼馴染さん、逆に教えてくれないのねって思ったかも

住所も教えないって

🐧
こんぶ
自ら言わない人はそれなりの意味があるのかと思うので、私も聞かないでしょうね。 そしてそれも心の距離に繋がると思います。転勤族って言っても毎月引っ越すわけでもないでしょうに。年賀状も全員が送らない主義? 前の欠席も勿論ですが、仲良しでも余程でないと遠方の人は呼びづらいでしょう。普通に考えて。特に最後の結婚となれば、遠慮もあるだろうし、金銭的な負担もきついかもしれない。 呼ばれなくても、それなりの仲良し、でもいいのではないですか?わざわざその為に帰省まではしなくても緩く繋がっていればまた復活することもありますよ。もちろん連名でのプレゼントにも参加すべきです。その上、祝電などもされては? トピ主さん側がアクションを起こしていないなら、離れるのも仕方ないと思いますが、その辺はどうですか?

気になった点。

041
花杖
 50代半ばのおばさんです。 私自身は親が転勤族だったので。 小学校で二回の転校を経験してますし、親が定年退職するまで 都内でしたが、住所は転々としておりました。  それが理由だけではないと思いますが、幼馴染っていないので、 うらやましいなと思います。今でも付き合いのある友人は 高校時代以降に知り合った人達ですし。  パソコン・携帯電話は当然普及していない時代でしたから、 住所変更の連絡はしましたけど。 トビ主さまはご自身から 住所変更を連絡することはしなかったのですか? 年賀状の やり取りもなさらなかったの? 住所を教えていない…というのが どうなんでしょう? 幼馴染全員に教えていないの? 大事に思っている幼馴染だったのでしょ?  ショックだったそうですが、そこがネックだったのでは?   お祝い(幼馴染一同から)をいただいているのでしたら。 お声をかけていただいたので一緒にしていただいてはいかが ですか? 

貴女の行動に対して本音がでただけ!

🐱
ダヤン
貴女の普段の態度や言い方に本音がでただけです。その幼馴染みも言葉を選びながら貴方に話してる!!貴女は、それでやっと気がついた!!多分回りからは自己中な女なのです!前回の結婚式に行く事が出来なかった♪その時、お祝いをしなかったのですか?していなかったならば、今回は案内は来ないですよ!また今回の結婚を知ってるなら、自分の結婚式にお祝いを貰ったなら、貴女から「お祝いの品物買う時私もいれてね」と言うべきなのですが貴女の気配りが見えない!? 貴女以外の幼馴染みは、どっちでも良いわ♪貴女の気ままに付き合うのがいやになりました。貴女の身から出た錆ですよ!

トピ主さんの時は?

🐤
ぽんた
トピ主さんの披露宴には、幼馴染を招待したんですか? 地元から遠い場所だから、気を遣って呼ばなかったとか言うんじゃないですよね? トピ主さんの時に招待してなければ、普通招待しません。 でもでもだってはなしですよ。 >Sちゃん(新婦さん)とはそんなに仲良くないだろうし、招待状もきてないだろうから、幼馴染みんなからのプレゼントをY(私です)はやる必要ないと思うけど、Yの結婚の時、皆であげてるから一緒にやるってことでいい? もらってるなら、当然の事です。 >最後の独身の子が >今までは好きではない帰省も、幼馴染に会えるからと 三十路の女性を子供扱いしたり、頑張って幼馴染達に会いに行ってあげている? 幼馴染の方達はトピ主さんの恩着せがましく、上からな感じが、快く思っていなかったかもしれません。 だって、トピ主さんは引っ越しても連絡しないんでしょ? 元々その程度の間柄なんです。 お祝い送って、お互い疎遠でいいんじゃないですか?

住所教えましょう。

🐱
しろ
住所教えて無いのは、どうしてでしょうか? 貴女は友達と思ってていいです。友達だから。 お祝いも一杯しましょう。喜ばれますよ。 遠方に住むから遠慮したのでは?と思いました。

お祝い要員?

自暴自棄女
トピ、拝見しました 大切な友人と思っていたのに、酷い言われ方をされましたね。 でも転勤族だからと、引っ越し先も知らせなかったのは、相手の方もさみしかったかもしれませんね。 いずれにしても、主さんが気持ちよくお祝い出来ることを願っています。

単なる幼馴染でしょ?

041
香港通
親しい友人とはまた違った懐かしさはありますけど 結婚式に招待したりは、また別の話かと。 5人集まれば、その中でも親しい人とそうで無い人ができてしまうし そんな事でショックを受けていては、周囲からどう扱って良いか 戸惑われてしまいますよ? トピ主さんの方こそ、普段何気なくメールしたり、近況を報告してたり したのですか?メールが来ない、聞かれない…からこっちから連絡しないのでは 仲も深まらないでしょ。 ま、ちょっと辛口になっちゃいましたけど 人間不信になるような事ではありません。おおげさ。 もう少し自分の行動にも悪い所があったかな?と思い返してみましょう。

現在進行形ではなかったという事

041
りりママ
そりゃね、日常にリアルな付き合いがあった頃から、既に20年近く経っている訳でしょう? 貴方にとっては、かけがえのない幼馴染の仲間だったのだろうと思いますが、他の仲間から すれば、トピ主さんは過去の仲間ってことなんですよ。 他の方達は、今も付き合いも頻繁にある現在進行形の仲間。 トピ主さんは帰省の際に会う事もある、昔の幼馴染という括り。 住所を聞かれる事もなかったという時点で、気が付くべきだったかと思いますよ。 後、泣く泣く出席を諦めたという御友人の結婚パーティーですが、その際には単独でお祝い等は 送りましたか?そのような時の対応って、案外、やって貰う側の人は覚えているもので 「結局、パーティーは欠席で、その後も特に音沙汰なし」となると、それまでは相手も大切な 仲間と思っていたような場合でも、ガッカリして、距離を置くようになるもののようですよ。

主さんの結婚式には

🐤
みか
呼んだの? で、呼ばれなかったのならショックでしょうね。 でも、呼んでなかったんじゃない? みんなで一緒にお祝いもらったんでしょ。 それとも結婚式しなかったのかな? 遠方だし、これから付き合いがないと思ったのかもね。 交通費も負担しなきゃいけないし、来てもらうのも 迷惑かなって思って呼ばないことってありますよ。 人数の関係もあるし。 呼んでくれなかった人は呼ばない主義なんだろうなって 私なら思ってそこまでショックは受けないですね。 呼んでくれても、うれしい場合と、そうじゃない場合があるし。 迷惑かけちゃいけないし…。 呼ぶほうも結構気をつかってるのですよ。

追加

🐤
みか
住所教えてないくらいだから、幼馴染も友達とは 思われてないって思ってるでしょうね。 年賀状のやり取りもない人を私なら結婚式に招待は しないかな。お互い様です。なんでそのくらいで 人間不信になるのかが不思議。 よっぽどイヤなことのない幸せな人生なんでしょうね~。

うーん

041
揚げジャガ
昨年の幼馴染の結婚の時に、お祝いも包まなかったでしょ。 お祝い包んでいるのにこの状態なら、昨年~今の間にトラブルがあったのでは? (結婚・出産のお祝いに縁起の悪いものを送ったりしていませんか?) 住所も教えていないのであれば、招待状も送りようがないでしょうし。 (住所も教えないほどの疎遠な友人関係なのか、よほど複雑な事情があるのか) 他のご友人は、「ご祝儀(出席のため3万円)+プレゼント」です。 トピ主さんの結婚式には来ていただいて、今回は招待されていない以上欠席なのですから、 「ご祝儀(欠席のため1万円)+プレゼント」でいいと思います。 プレゼントぐらいは、一緒にお願いしてはいかがですか?

へ~っ

041
白猫
貴方の結婚式の時は招待したのですよね。それを前提でレスします。そうしないとこのトピが成り立ちませんので。普通だったら呼んで貰ったら自分の時も招待すると思うんですが、貴女の時は何処で式を挙げたのでしょう。その時交通費宿泊代等で何かありませんでしたか?何もなかったのならショックでしたね。心中お察しします。でも今は皆さんとは離れたところで住んでいるのですよね。まぁ人生そんなこともあると考えて一刻も早く忘れることだと思います。幼馴染の一人が「あまり親しくなかったはよね」と言う位ですので他の四人に比べ交流が薄かったのは事実ではないのですか?人生仕方のない事はいっぱいあります。元気を出して明日に進んだ方がいいですよ。

何かあったんだ

041
春巻き
お気の毒だし、どれだけショックだろうと思うと、気持ちが塞ぐけど、何かあったんですよねたぶん。 あなたの不注意か、彼女の誤解かわかりませんが。言ってくれればよかったけど、彼女はあなたをもうお友だちだと見なしていないんだということですね。 あなたにだけ招待がないことを他の仲間も知っていて、しかもそれを当然という感じで、トピ主さんと彼女は「そんなに仲が良くないから、プレゼントあげる必要はない」とまで言うわけですよね。 なんとかしたいなら、いまじゃないかな。 彼女にわたしは何かしてしまったのだろうか? と、他の友人たちに聞いてみて、相談してみては?

貴方の時はどうだったのですか?

041
睦子
貴方の結婚式の時、その幼馴染を招待したのですか? 招待してお祝いも頂いているのなら、個人でお祝いすべきだと思います。 貴方の時招待して、今回招待されなかったのであれば、理由はよくわかり ません。

一人よがり

041
かんぷう
Sさんとは連絡を取っていなかったんですよね。じゃあ、招待状は出せませんよね。 トピ主さんの方から前の友人の時は出席できなかったけど今度は出席するから、と伝えるべきでしたね。 出席できなかった友人への配慮も込めてですが。 トピ主さんみたいな人を察してちゃんというらしいですよ。

自己アピールの足りない人?

041
プチプチ
文章からの印象ですが、自己アピールはしないくせに察してちゃんの人かな?と感じました。 住所も知らせてないなら結婚式の招待状はおろか年賀状もやり取りは無く、メールアドレスだけ知っている状態でしょう。 そんなに親しく大切に感じているなら引っ越す時に自分から教えなかったのですか? 普通、住所も告げずに引っ越されたら縁を切られたように感じるものですが。しかも飛行機の距離って。 そういうのは相手も聞きづらいですから自分から教えるものですよ。 多分トピ主さんはそのグループにいてもあまり積極的に発言したりしなかったのでは?(たとえ自分が楽しくても、元々口数が少なくても)幼馴染さん達はトピ主さんがそのグループで楽しんでいたり積極的にしている様子を見ないし、住所も告げず引っした相手(グループを自分から抜けた)と思ってますよ。 気持ちが通じて無く悲しいならグチってないで 「結婚すると聞きました、私は遠方だし二次会にも行けませんがお幸せをお祈りしてます、結婚おめでとう!」とでもメールしてお祝いを贈ったらどうですか? 自分からは何もしない相手にはしてもらいたいではこの先もどんな人間関係でも躓きますよ。

住所を知らない相手なんて、友達ではない

💋
杏里
↑ と思いますけどね。 友達で大切な関係なら、どこへ越そうと、住所は連絡するし、相手からも返事がくるでしょう。 それをしてないのだから、あなたが関係を切ったことになります。 だって、新しい住所、教えてないのでしょ? それなら今回の事も、仕方ないわ。当然のなりゆきよ。

文章に色々矛盾がありますね。

041
みくにゃ
我が家は転勤族で全国転々としているので、住所も教えていないし、きかれてもいない・・・ってありますけど これ変な文章ですよね。 幼馴染と今までも交流が続いていたとありますが 住所教えてないなら相手が困っていたんじゃ? 幾ら転々としていても交流のある、今後も交流したい方には お知らせするものじゃないのでしょうか。 ショックだったでしょうけど、あなたの今までのやり方にも問題があったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧