本文へ

絶縁した友人

レス9
(トピ主 1
😝
ぽっこり
ひと
幼稚園から35歳まで仲良かった友達(以下Yとします)と絶縁して2年です。

幼馴染でお互いの性格は良いところ悪いところも知り尽くしているつもりでしたが、とうとうきれました。きっかけは2回にわたり、あります。

1回目は、Yのご主人が主催の飲み会に誘われ参加したとき(独身時代からたびたび気が合うメンツで集まり、ただ飲む会)、ご主人の独身の友人とだましうちのようにお見合いさせられました。私は彼氏がおり、それをYも知っていたのにです。
ご主人の友達が酔っ払って「お前ら残りもん同士でくっつけよ」「いままでよくひとりでいたな」等、さんざん馬鹿にされ、さすがにきれて「私彼氏います」というと、Yは夫の顔を潰したと怒りました。
ご主人の顔をたててほしかったと言われましたが、私がボロクソに言われてるとき、一緒になって話をあわせていたので、正気を疑いました。
が、後日Yは泣きながら謝ってくれ、長い付き合いに免じて折れました。

2回目は、私の結婚式、一ヶ月前にキャンセルされたときです。
キャンセルはともかく、電話での言い方がひどく、本当に腹が立ちました。
娘を連れて行くけど(当時5歳)人見知りだから知らない人たくさんいるから絶対泣くわ。泣いてもいいの?いいならいってもいい。と言われました。(彼女が上の娘だけを連れて行きたいと言っていたので、招待しました)いらっとしたので、私の身内だけならいいけど、夫の身内もくるので、その言い方はないんじゃない?というと、舌打ちされました。

続きます

ランキング

レス

絶縁済み?

😑
julia13
2年経っても怒りが収まらないのはわかりますけど、もう終わってるんならこのまま絶縁続行。Yはかなり変わった人なのは文で良くわかります、賀状が来ても関わらないことですね。

最初の1発目で

😒
ミミブー
絶縁だわ、私なら。 大事な彼氏がいる友人にすることじゃないでしょう? よくそんなYを結婚式に招待する気になれましたね。 もう絶縁続行でいいよ。 また絡みが出来るとどんでもないことやらかしそうだもの。

続きです

ぽっこり トピ主
トピ主です。続きです。 もうこなくていい。と電話を切りましたが、Yは私が激怒したことに気づいたのか、長いメールを送ってきて、 「子供がいない人にはわからないけど、子供は本当に大変。旦那も手伝ってくれないし、専業主婦でずっと家にいるからおかしくなっている。いま旦那ともうまくいってなくて、イライラしてた」とありましたが、シャットアウトしました。 結局Yとはそのまま音信不通になりました。 そのまま絶縁したかったのですが、実家が近所で帰省したときに、よくすれ違うんです。 昔はすれ違うと露骨に避けられていましたが、今日実家近くのコンビニに車を停めて店内にいると、中に入ってきて話しかけてきました。 「久しぶり~」いままでの絶縁などなにもなかったみたいにです。 適当にかわしてさっさと逃げましたが、なにを思って話かけてきたのか・・・。 生理的に本当に無理です。実家同士が近所なので、実家の近所付き合いも考えれば私の態度はまずいのかもしれませんが、もう友達とは思えません。今度話しかけてきたとき、はっきり言おうと思いますが、私の心が狭いだけなのか・・・。悶々としています。

そのままで。

041
みらこ
恐らくYさんは寂しいのでしょうね。 そして付き合いが長かっただけに、あなたの性格に固定観念があり、少々の無礼はあったけど、もう時間もたったから怒ってないよね。 くらいにしか思っていないのかも。 喧嘩別れした元彼からしばらくしたら電話がかかってきた。とかよく聞きますよね。 それと同じ感覚なのではないでしょうか。 話しかけられても無言で避け続けるのがベストですね。 万が一、そうすることでYさんが怒り出しても「自分で考えろ」とだけ言うのはどうですか? 言葉にしても伝わらなかった相手です。 いくらトピ主が理由を伝えても、きっと信じないし、否定してくるでしょう。 相手のペースに巻き込まれないようにしないとね。

私も絶縁しました

🎶
冬のサンバ
うん、居ますよね。 結婚すると、特に先に結婚するとやたらと自己中心的になって上から目線で友達を見下す人。 まぁちょっと話を聞いてみると、大抵家庭内が上手くいってなさそうな人が多いです。 Yさんもメールに書いてあった通り、自分の仕事も見つけられずに夫と上手く行かずつまらない毎日を過ごしていたんでしょうね。 それで長年の友人であるトピ主さんに当り散らしたりして甘えていたんでしょう。 いい迷惑です。 ハッキリ言ってしまうのもアリかと思いますが、変に逆恨みされても嫌ですし。 なれなれしく話しかけてきても急いでるフリして逃げて、メールや電話は着信拒否にしてのらりくらりとかわしてみてはいかがでしょう。 彼女にとってはトピ主さんは甘えられる都合良い友人ですが、トピ主さんにとってはただのストレスでしかありません。 トピ主さんの心は狭くないと思いますよ。 出来るだけYさんとは関わらずもう存在自体を忘れられるように、結婚生活を充実させてください。

無視でいいのでは?

041
ねこ
私も親友がいてよくケンカをしてしばらく疎遠になりますが時間が経つにつれて心配になったり、どうしてるのか気になります。 二年経ち今ももやもやするのであれば接触しなくていいのでは?

よくわかります

041
おかしくないよ
幼馴染だけに、切っても切れないものがあるんですよね・・・ お互いの実家とか、親同士の付き合いとか、いろいろね・・・ 私も、「幼馴染」じゃなかったら、 とっくに縁を切っていると思っていた人と 数年前に縁を切りました。 いろんな、積もり積もったものです。 合わないものは、合わない。 「幼馴染」という言葉に縛られて、 無理に付き合っていくのはしんどいですよ。 距離を置いたまま、自然に。こちらからは、連絡は取らない。 声をかけられても、さらっとかわすくらいでいいと思います。 同じような方がいて、私は安心しました。

私も…

041
まき
20年来付き合いのあった親友と、仕事絡みのいざこざで絶縁状態にありました。 5年ほど経過して、噂で彼女が病気と知り、いても立ってもいられず連絡して仲直りした経験があります。電話口でお互い泣いて言葉にならなかったのを覚えてます。 結局、彼女はそれから2年余りで亡くなりました。 絶縁する前に、もっと自分の考えを伝えれば良かったです。後悔しています。 ご友人の態度は、お世辞にも良いとは思えませんが、彼女なりに仲直りをしたいと考えているのかもしれません。 どうぞ後悔のないよう、よくよく考えてみてくださいね。

アナタも目を覚ませ

koutaku
とっと、と見切すればいいだけの話。 第一、モラルない人と式にそんな事いうのはモラル低下の以下。 なぜその事に気がつかない。不思議。わたしなら、絶縁。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧