幼稚園から35歳まで仲良かった友達(以下Yとします)と絶縁して2年です。
幼馴染でお互いの性格は良いところ悪いところも知り尽くしているつもりでしたが、とうとうきれました。きっかけは2回にわたり、あります。
1回目は、Yのご主人が主催の飲み会に誘われ参加したとき(独身時代からたびたび気が合うメンツで集まり、ただ飲む会)、ご主人の独身の友人とだましうちのようにお見合いさせられました。私は彼氏がおり、それをYも知っていたのにです。
ご主人の友達が酔っ払って「お前ら残りもん同士でくっつけよ」「いままでよくひとりでいたな」等、さんざん馬鹿にされ、さすがにきれて「私彼氏います」というと、Yは夫の顔を潰したと怒りました。
ご主人の顔をたててほしかったと言われましたが、私がボロクソに言われてるとき、一緒になって話をあわせていたので、正気を疑いました。
が、後日Yは泣きながら謝ってくれ、長い付き合いに免じて折れました。
2回目は、私の結婚式、一ヶ月前にキャンセルされたときです。
キャンセルはともかく、電話での言い方がひどく、本当に腹が立ちました。
娘を連れて行くけど(当時5歳)人見知りだから知らない人たくさんいるから絶対泣くわ。泣いてもいいの?いいならいってもいい。と言われました。(彼女が上の娘だけを連れて行きたいと言っていたので、招待しました)いらっとしたので、私の身内だけならいいけど、夫の身内もくるので、その言い方はないんじゃない?というと、舌打ちされました。
続きます