本文へ

難しい男性の育児休業の取得

レス27
(トピ主 0
041
トピ主
話題
まぁ、愚痴です。  来月出産予定の妻は、生来体が弱く体力が無いので、夫である私も仕事を休んで子育てをすべく会社に育児休業を申し出しました。  小さい会社なのですが、就業規則に規定はあるものの実運用はされておりませんでした。細かい取り決めもなし。  そこで、会社の対応を期待すべく半年ぐらい前に私から休業届を作成して提出しておりましたが、このたび、ようやく会社の管理部門から事情聴取。  私の所属部署(生産部門です)の上司は、とても理解がある人で、部内の調整を取り、業務を引き継げるようにしました。  ただ、私の仕事を他人に押しつけて長期間音信不通になっても仕事が回らないので、自宅でメールを読んで電話で同僚をリモコンできるようにしようと、その上司と合意しました。  そこで件の事情聴取の際に、休業中の勤務の要件定義として、「在宅勤務をしたら給料を払うこと。その単価は今の給料以下にならないこと。云々」と書いたメモを渡したら、管理部門の部長は「~こと。」という表現がお気に召さなかったご様子。  どうも先方は、私が「休業させてくだせぇまし、仕事させてくだせぇまし」と頭を下げるのが普通と思っていたよう。いやいや、「お宅が、半年も放置して、ちゃんと制度を作ってないからだろ。」と思いましたが、喧嘩してもエネルギーの無駄遣いなので笑って許してあげました。  いや、生産部門の同僚には頭を下げますよ。私の仕事を肩代わりするのですから。でも管理部門は、私が休めるよう八方丸く調整するのが仕事でしょうよ。そのために、あなた方非生産部門は生産部門の利益を喰ってるのでしょと。  それで結局、在宅勤務はダメと言われました。まぁ、私は助かるのですが、困るのは現場の同僚かと。非生産部門が生産部門の足を引っ張ってどうする!?って感じです。 みなさんのところはどんなもんなのでしょうか?

ランキング

レス

取る人はいません

041
通りすがり
主人の同僚男性も育休を取ってました。「奥さん専業のくせに、何であいつが育休取るんだよ。」 本人には言いませんが、主人を含めた上司同僚の総意だったと言ってました。 それなりに年収もあるので、男女問わずに同僚はシッターさんを雇うなど金銭で解決し、育休を取る人はいなかったそうです。 育休中は人員補充もしてもらえず、主人たちは大変でした。 復帰した同僚男性は、職場の微妙な雰囲気(育休を取る時、態度がぞんざいだったため)を感じ取ったようで、居づらくなり退職しました。 同僚に迷惑をかける、快く思っていない人も多いことを頭において行動して下さい。

非生産部門をバカにしすぎています

💢
イラッ
何の関係もない私が読んでもイラッとしました。 あなたのその他人をバカにした言動だと、育休なんてあげたくなくなります。 管理部門の方、お気の毒様。 生まれてくる子供と一緒に、あなたも大人の男性として成長していけるといいですね。

そして居場所がなくなる

🎶
ぬるいね
最初は人が抜けたら困るでしょうけど、戻ってきたころには必要な人材じゃなくなってたりしますよね。 休むのも大切だけど、戻って来た時の事も考えないとねぇ~ まぁ、当然の権利だ!なんて高飛車な態度を取られれば誰だっていい気分はしませんよね。 私の所は育児で抜けるのは構わないが”出来高さえあげれば自由”なので個々の能力次第といったところでしょうか・・・。

なぜ「在宅勤務」レベルの話になる?

041
ザンパノ
そもそも在宅勤務なんて、誰の発想ですか?有り得ないでしょう。 そんな程度の勤務で在職時と同等の給与なんか、誰が払うもんですか。 甘過ぎます。 ま、言わんとしている意味は理解できなくもないですが、 トピ主さん、あなたもっと物事に対して謙虚になった方がいいですよ。 そんな言い草や考え方だと、協力してあげようという気持ちには全くなりません。 作らなくてもいい敵をつくるタイプですね。

休業中に「給料」は出ない

🐧
りら
前例のないことをやる時には、いろいろ大変ですよね。 男性でなく申し訳ないですが、私も小さな会社で、同職種で産休・育休を取る人間が初めて。産休・育休で4か月くらいの間、遠隔で業務をしましたが、やはり表向き休業となるからには給料の支払いがあっては矛盾が出るということで、在宅勤務分の給料はなかったです。 出産手当金は給料の半分、育児休業給付金は上限があるとかで半分は出なかったですが、在宅勤務分を計算してもらうよりは実入りがいいかと休業扱いにしていましたね。 労務部門としても難しいところがあるんだと思います。 今回のことは何とか丸く調整した結果ではないでしょうか。 非生産部門も、悪意で足を引っ張ったわけではないと思われるので、笑顔で正解かと。 休業、有効活用してください。

育児休暇ではなく在宅勤務ですか?

041
あつこ
管理部門には半年前から在宅勤務の話もしていたんですか? それ以前に、トピ主さんの会社には在宅勤務の社内ルールが存在していたのでしょうか? もし在宅勤務の社内ルールもなく、ヒアリングの時に初めて「在宅勤務するからその分は給料払ってね」と要求したのだったら、メモの書き方関係なく在宅勤務の許可が下りないのは当然じゃないかと思うんですが。 トピ本文を見た限りだと、「管理部門は、私が休めるよう八方丸く調整するのが仕事でしょうよ」と言う割には、自分の周囲だけで勝手に話を進めていたんじゃないかなーって印象です。 ちなみに…もしトピ主さんが在宅勤務しなくてもせいぜい同僚が困る程度で仕事が回るのであれば、管理部門としてはトピ主さんにはしっかり休業してもらったほうが良いと考えると思います。 生産部門が生み出した利益を無駄使いしたくないので…

最低なトピ主

🐤
まどか
うわぁ~ないわ。ないっていうのは、トピ主さんの事ですよ。 育児休暇とりたいのに、給料払え、しかも今の給料を下回らないこととか何様ですか? 一社員のくせにその言い方は周りを的にまわしたね~。 >笑って許してあげました。 いや、ゆるしてあげるのはあなたじゃないでしょ。 つっこみどころ満載ですね。 ってゆーか、何を許す権利あるわけ?勘違いしすぎ。 その前に、ここで質問するのに、タメ口はないでしょ。 こんな人が同僚だったら、最悪。 っていうか、もう戦力外なので、このまま永遠に育児休業なさっては。

生活できるの?

041
まつ
私の知っている限りでは専業主婦の夫は育児休暇を取りませんね 収入がなくなりますから生活できません 働く妻を持つ男性は、妻と交代で取っています 育児休暇の却下はできないので ありがとうございます と堂々と利用すればいいんじゃないでしょうか 女性でも育児休暇をとるとそれなりに嫌な思いするんですよ そもそも育児休暇と取ること自体制度はあっても 男女問わず周りの雰囲気は悪いものです

俺なら

041
黒猫
経営者ですが、トピ主みたいなタイプの人はうまく周りのことを気遣って連携 出来ないと思うので、これをきっかけに上手く退職に持って行きたいですね。

取得することは良いと思います

041
やれやれ
家庭の事情はそれぞれで父親が取得することは良いと思います。 しかし、それ以前の問題ですね。 このトピ文をご自分で読み直してみてください。 不快感を覚えるのは私だけではないはず。 それに気づかないようなら、上司は理解があるとのことですが、 その上司や同僚もあなたの我が儘さに呆れて同意しているだけでは?

勘違いしてませんか?

041
みゆけん
まず、男性が育児休業を取得するのは権利なのでいいと思います…今回は奥様が丈夫ではないとの事ですし。 ただ小さい会社との事ですので、男性の育児休業の前例が無かったのではないでしょうか? あと休業中はあくまでも『休業』なので、在宅勤務は出来ないと思います。会社側としてみたら休業を申請されたのに、事情聴取で『在宅勤務』と言われたので訳が判らなくなったのでしょう。勤務するのか、休業なのか、どっちやねん…って。 あと休業中の賃金はちゃんと調べてますか?扱いは会社によって異なりますよ。 休業中に賃金が支払われない若しくは一定以上の割合で減額される場合は雇用保険から賃金の半分が『育児休業給付金』として貰えます。なので、休業中に会社側が賃金を満額払わなくても違法ではありません。

続きです。

041
みゆけん
あとトピ主様はもう少し物事考えた方がいいですよ。 私が以前働いていた会社にもトピ主の様な考えの営業がいました…営業が契約とって稼いで来るんだ、事務は稼いで来ないんだから営業より下でしょうって思ってましたよ。で、そういう人は例外なく内勤に嫌われてましたね…。 営業成績がいいときはデカイ顔してましたが、成績が下がった時には全く相手にされず、内勤のサポートも後回し状態でした。 会社は必ずしも生産部分だけでは動けません。トピ主がバカにしている非生産部分とうまく噛み合う事によって動くのです。 それが解らないといずれしっぺ返しを喰らいますよ。 権利はあくまでも権利ですが、周りが気持ちよく思うかはまた別問題ですし、しかも小さな会社なら生産部門と非生産部門の交流だってゼロではないでしょう。 トピ主みたいな考えでは必ず敵を作ります…休業から復帰した時に、居づらくなってないといいですね。

疑問が多々

041
Ystad
他の方からも指摘がありますが、奥様が働いていなければご主人(主さん)の育児休職は原則取得できないはずです。育児休職の条件は「他に育児をする人が居ない」ことですので、今の場合は奥様が病気で育児が困難という証明を出さねばなりません。どうも文面から想像するに、単に「妻が体弱いんでちょっと育休取りたいんですけど」としか仰ってませんね。それは制度の不備ではなく主さんの情報提供が足りないのでは。 それから、「自宅でメールを読んで電話で同僚をリモコン」では普通は在宅勤務にはなりません。 口で言うだけ(orメールで書くだけ)と、実際に手を動かすのとでは大違いです。上司の方はご自分が”リモコン”されないからいいやと思ってるのかな? うーん。 ここまで書いて気づきました。上司の方は主さんに在宅勤務を認めたが、よもやそれが有給であるとは夢にも思わなかったのではないですか? 「給料を払うこと」の件は管理部門の方しか知らないのでしょう。主さんが給料を要求したと知ったら上司の方も対応が変わっていたかもと思うのですが、いかがでしょう。

誰も困りません

041
匿名
>・・・それで結局、在宅勤務はダメと言われました。まぁ、私は助かるのですが、困るのは現場の同僚かと。 いえいえ、しっかり引き継ぎすれば、リモコン操作なんて不要。それどころかトピ主さんが「育児退職」しても誰も困りませんよ。 サラリーマンは会社の歯車です。故障したら交換、抜けたら補充すればいいだけです。 育休がらみのトピを見ると、会社や同僚に過度の配慮を要求する図々しいトピ主は例外なく「私はこの会社にとって必要な人間」と勘違いしてますが、社員一人が辞めたら大打撃を受ける会社なんて、会社じゃないですよ。

同僚も困らない

041
たろすけ
うちの夫の会社も父親の育児休業自体は認めていますよ。ただし、母親が育児が困難な場合です。母親が入院、または産休のみで職場復帰、などの場合です。産休で復帰の場合は、復帰後から最長1年半(出生日から起算)認められます。 トピさんは、休業期間はどのぐらいの設定なのですか? 復帰したら、居場所がないかもしれませんね。それこそ、あなたが罵っている「非生産部門」に席があるかもしれません。 女性が育児休暇を取った場合でも、必要な書類の提出や、引き継ぎ不足で問い合わせのメールや電話があるケースがあるでしょう。そのために、給料はでませんよ。そもそも在宅勤務が可能なら、休業じゃないでしょ。 同僚をリモコンって、休業している人を頼るような、能力のない同僚ばかりなのですか?これが、育児休暇じゃなくて、本人の体調不良による入院でもリモコンが必要なのですか?会社として、組織として、1人社員が欠けたら回らなくなるなんて破たんしてます。そうじゃないのは、1人ぐらい抜けても問題ないんですよ。あなたの理解ある上司は「厄介払いできた」と思っているかもね。

育休じゃないでしょ

🐧
そりわ
男性の育休、結構なことだと思います。 でも「在宅勤務」と「育休」はまったく別物です。 育休が取得したかったら、在宅勤務の給料を払えなんてわけのわからないこと言わずに、 育児休業給付金を受け取りましょう。 まぁでも、トピ主さんのケースは別として、両親での育休取得は難しいようですね。 うちの職場の後輩夫婦、二人で同じ会社の別支社勤務。 職場の規定で「育休は子どもが満1歳になるまで。父母どちらでも取得可」となっていたので、 「夫婦で半年ずつとりたい」と言ったら、「どちらか片方、できれば母親だけにしてくれ」と両方の支社長から言われたそうです。 (続きます)

続きです。

🐧
そりわ
私の夫も、別会社勤務ですが、子どもが生まれたときに上司に「男も育休とれるんですよね?」と言ったら、 「もちろんだ。なんなら永遠に来なくてもいいぞ。」と言われたとか。 夫の会社では男性どころか女性も育休取得の前例はないそうです。 (一部上場の大企業ですが、女性の総合職は極端に少ない。一般職は妊娠したら退職が普通だとか。男性の育休なんて上司は想像もしてなかったようです。) もちろん私が育休をとってしのいだわけですが…。 男女とも、育休をとりやすい社会になってほしいものです。

レスします

しんずし
私も身体が弱くて出産しました。大変でしたよ。産褥熱出したくらいで。 なにもあなたが休まなくても、お手伝いさんに家事をお願いして奥様は育児だけにすれば? 年配のお手伝いさんだと、いろいろ育児についても教えてくれますよ。

あなただから難しいんじゃない?

041
ヤバ
うちの社は、妻が専業主婦であっても育休とる風習あります。(最近、法律でも認められたように認識しておりましたが。まだ違うんですかね) でも、トピック主みたいな考えをする人には会ったことありませんね。。。 管理部門をバカにしたり、同僚を操作するような言い方したり。何よりも半年も休みませんね。 私自身、二児の母でフルタイムで働いており、子供を寝かしつけた後に仕事をするの当たり前です。 保育園ママもそんな感じの方ばかりですが、時間外手当てを請求する方なんていませんよ? 権利意識が強すぎると思いますよ?

男性の育休取得が増えないわけだ...

041
ろとるあ
>復帰した同僚男性は、職場の微妙な雰囲気(育休を取る時、態度がぞんざいだったため)を感じ取ったようで、居づらくなり退職しました。 >同僚に迷惑をかける、快く思っていない人も多いことを頭において行動して下さい。 このようなことは女性が育休をとっても同じですので、育休制度自体に反対ということでしょうか? >私の知っている限りでは専業主婦の夫は育児休暇を取りませんね >収入がなくなりますから生活できません 給付金と貯金で食いつなげれば、個人の自由では。 出世や昇給が遅れる、などのデメリットは、トピ主も覚悟の上でしょう。 >奥様が働いていなければご主人(主さん)の育児休職は原則取得できないはずです。育児休職の条件は「他に育児をする人が居ない」ことですので、今の場合は奥様が病気で育児が困難という証明を出さねばなりません。 >うちの夫の会社も父親の育児休業自体は認めていますよ。ただし、母親が育児が困難な場合です。 これに至っては論外ですね。最低限の知識を得てからレスして下さい。 これでは男性の育休取得は、増える訳がありません。 女性の皆様方も、いい加減頭を切り替えて頂きたいものです。

いや~

041
エム
奥さんが気の毒だ。 主さん、意味わかるよね?

日本人の意識はまだまだ低いですね

041
ding
トピ主さんのいうことは正論ですが、おそらく日本では理解されないでしょうね。 言い方が悪いってだけで、あなたの意見の正当性が全部なくなるんですから。 トピ主さんの場合は半年前から育児休暇取得に向けてきちんと動いているわけですが、 会社に育児休暇は社員のベネフィット(例:育児休暇中でも給料の何割か支払いあり)なのか、そうではないのか明記してあるのですか? それとも育児支援で在宅勤務OKということになっているのでしょうか? それすら決まってないとしたら、それは会社側に問題ありです。 日本人はすぐに感情論で論理をすりかえますからねえ。 管理部門の人たち、自分たちがきちんと制度を整えていないのを、あなたの言い方が悪かったせいにして責任をすり替えていますね。ほんと、お疲れ様です。

レスします

041
まりこ
そんな上から目線のタメ語ばっかり使う、使いづらい社員なんかいりませんね。 少なくても同僚はそう思ってますよー。 とっととおやめになったら。 永遠に育児に専念してください、迷惑。

まずは社会的背景から

041
ともこしますや
男性の育児休業は、取得事例がごく少ないため、職場、親、友人などに周知が必要です。 私は、育児休業の取得にあたり、以下の3つをプレゼンテーションしました。  ・育児休業をとる意思の表明  ・社会的背景と育児・介護休業法の趣旨説明  ・会社の制度  他に、休業中の家庭内の役割、休業中の職場への配慮、職歴上のデメリット、収入面、会社の広告塔の役割など想定質問を準備しました。職場より、親の説得が大変でした。職場の男性陣からは陰ながら応援もありましたよ。 まずは、育児休業の実績を示すこと。後輩たちに進む道を示してください。 最後に、出産を控え、心身ともに不安定のある奥様は、貴殿の支えを待っています。ホームヘルパーやご両親では、貴殿の代わりにはならないのです。仕事より大変な面もありますが、頑張ってください。 よろしくお願いします。

もったいない

🐷
MARK_M
制度は作ったけど実施(実運用)例が無く、細則も無かった、という状況かと思います。 よくある話ですが、会社が『世の中の傾向に合わせて制度導入した』程度の認識では、実際は機能しない制度になりがちです。自社・各職場の実態に合わせて真剣にシミュレーションしてみることもせずに格好だけつけてもだめ、ということです。 『よく検討して万全の制度設計をした』と担当部門が思っていても、やってみなければわからない・想定外の問題というのは起こり得ます。 細則どころか育休中の給与関連すら決めていないのは確かに会社・管理部門の怠慢です。だからといって、社員であるあなたが居丈高に言うのは誤りです。 制度が利用できなくて困るのはあなたでありあなたのご家族なのですから、利用できるように互いに協力し、実のある制度にしていく方向に頭を使うべきです。奥様のため、お子様のため、建設的な考えをもつべきです。 ところで、育児『休業』なのですか、『勤務形態の一時的変更(在宅勤務)』なのですか? あなた自身、『休業』の意味が理解できていない気がします。

育休でしょ?

041
miki
男性の、というのはうちの会社では関係ないです。違うのは開始日くらい。 運用も同じですよ。休業だから勤務無し。というか禁止。 自宅で作業できるようにするのはコストもかかるしコンプライアンス上問題が出ることも多いですからね。 トピ主さんの会社も「制度作ってないのが云々」じゃなくて、そもそも働かせるつもりがなかったのでは? 休業だと思ってたのに「働くから金よこせ」なんて書面つきつけられたらそりゃ怒りますよ(笑) 発生する勤務日数・賃金によっては育休の要件満たさなくなったり(免除されたはずの社会保険料がかかる)、給付額が下がったり(給付金は非課税なので賃金でその分を貰うと損)しますから。 仕事柄、中規模以上の企業の総務さんとお付き合いが多いですが特に夫婦で勤務されている場合は「夫婦で半年ずつ育休とれ!」って言ってますよ。 有給休暇・産休育休の取得率が低いと調査の時チクリと言われるのが嫌みたいです(笑) 専業主婦であれば育児休業は産後2ヶ月までだったと思うのですが、お仕事もされたいのであればその期間は「有給休暇+時短勤務+フレックス勤務」で乗り切る方がいいですよー

育休中は無給では?

😠
ママゴン
男性社員が自由に育休とれる企業ってまだまだ少ないと思います。 うちの職場も女性の産休育休取得率はかなり高いですが、男性の場合は奥様が専門職などで育休取得が難しい方のみでしたよ。 最近では奥様が大学病院の勤務医(小児科)で産休明けから復帰だったため、育休を1年取ってました。 やはり出産した本人でもない限りは、特殊な事情でもない限り周りの風当たりは厳しいと思いますよ。 奥様にどちらかの実家に帰省してもらうことは出来ないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧