本文へ

この友人と親友になれますか?

レス32
(トピ主 1
041
なな
ひと
この間Facebookのチャット欄を何気なく見ていたら、 友人が深夜にも関わらずログインをしていました。 翌日、昨日遅くまで起きてたね。チャットでもしてたの? と聞くと、チャットもしてないしFacebookも開いてない。 私が最後に見た時間より30分も前に寝てたと言われました。 その子はよく嘘をつく子で、こんな些細な嘘をつかれたことが嫌でした。 その子はログインしているのが他人にバレることを知らなかったみたいでした。 なので、そんなことで嘘をつかないでほしい。 と友人に言いました。 実際、何気なく聞いただけなのに嘘をつかれる意味がわかりません。 その次の日から友人はログインをしているのが他人に分からないように設定を 変えていました。 ただ遅くまで起きてたんだね?と聞いただけで嘘をつかれ、ログイン非表示にされたことが ショックでした。 その子は嘘をつくことが多々ありますが、心を開いてくれていると思っていました。 ただ普通に、昨日は遅くまで起きてたよと言えばよかったのではないでしょうか? こんな普通の何気ない会話さえもとっさに嘘をつく友人を信じれなくなりました。 もしFacebookの機能上の問題で、最終ログインから30分以上経っているのにログイン状態に なっていたとしても、 私に見られて聞かれたのが嫌でログイン非表示にしたのがショックでした。 この子とは旅行に行くくらいの仲ですが、もし自分が私と同じ立場ならどう思われますか? その後はFacebookのログイン非表示等の話題に触れず、旅行に行ったりしますか? その子のプライバシーを事細かくチェックしてたわけではないのに、 まるでストーカーみたいに思われたみたいでいやです…

ランキング

レス

大丈夫ですか?

041
らまんぼう
トピ文を読んで親友どころか友人付き合いさえ危いと感じましたが。

仲良しだと思っているのはあなただけかも

041
しの
旅行に行くほどの仲と言いますが・・・ 別に、だから仲良しなのだというわけでもありません。 その人と旅行するのに特段不都合がなかっただけってこともあります。 私には大親友と呼べる友達がいますが、旅行は無理ですよ。 求めているものが違いすぎて。 それでも諍いなんて一つも起こらず不思議と続くのが親友ってもんです。 なろうとしてなるものではないので、なれるかどうか考えたって仕方がありません。 あなたは何も悪くないです。 ログイン状態が見えるのを知っていたら、遅くまで起きてたのねって、友達なら普通に言うでしょう。 その人があなたのことを前から鬱陶しいと思っていたのではないですか? こっちは適度な距離を保っていたいのに何かとベタベタ寄ってくる・・・みたいな。 友達への踏み込み方がお互いに違うのかもしれないし、本当はそんなにあなたのこと好きではないのかもしれません。 また、小さな嘘をよくつく人は、相手を騙してやろう誤魔化してやろうなんて気持ちではなく、単に弱いのです。 傷つきたくなくて世の中全体との関わりを薄く薄く保とうとするあまり、どんなに些細なことでも自分の内面を知られることを恐れます。

ストーカーに近いですよ・・

041
いやいやいや
>その子のプライバシーを事細かくチェックしてたわけではない いやいや、チェックしてたも同然でしょ >まるでストーカーみたいに思われたみたいでいや いやいや、まるでストーカーみたいですよ 悪いけど私がお友達でも、疎遠にすると思います。

気持ち悪い…

🐱
青猫
トピ主様がですよ…。 正直、親友なんて御免だわ。 トピ主様の友人とも面倒だからなりたくもないけど。 正直どっちもどっち? めんどくさい。 いちいち聞かれた事に答える必要ある? 嘘じゃない場合もあると思うよ。 私も、PCつけっぱで寝てしまう事もあるし。 そうするとログイン状態だし。 スマホだとアプリ起動しててもログイン状態だし。 嘘をついたかどうかも、こうなるとわからないよね。 このトピ読むまで知らなかったから、私なんて24時間ログインになってたわ。 いちいち見る方がおかしい。 聞く方が気持ちが悪い。 ストーカーみたいって本当に思うわ。 気になるのなら、せいぜい、 「昨日遅くまで起きてた?」にとどめるべきだよ。 実際にプライバシーチェックして、しかも聞いて確認取ってるわけだし、十分ストーカーっぽいもの。 こんなことくらいでネチネチ聞いてきたあげくに逆恨み。 そんなトピ主様とは向こうは親友にはなりたくないと思う。 ログイン非表示も、いちいち聞かれたら面倒だからしたんだと思う。 私でも、トピ主様みたいな知人がいたら気持ちが悪いからそうしたい。 嘘よりもしつこい方が気持ち悪いわ。

なんで嘘ときめるの?

😑
puravida
Facebookの機能は結構いいかげんですよ。ログイン表示のタイムラグもあるし。本当のことを言ってるのに嘘つき呼ばわりされるのは気分悪いですよ。 そんなふうに言われたら非表示にしたくもなりますね。 トピ主さんがイヤなら旅行に一緒に行く必要はないんじゃないですか?

ちょっと重いです

041
ぴゃー
トピ主さんて中学生か高校生くらいの人なんでしょうか?なんだかちょっと重いです。 「親友になれるかどうか」いつも考えて接しているなんて重い。 「親友になる価値があるか」観察されているようで重い。 それにログインしたままうっかり寝てしまうことだってあるだろうに 「そんなことくらいで嘘つかないで」と責められたり。 >ただ普通に、昨日は遅くまで起きてたよと言えばよかったのではないでしょうか? と思われたり。 あなたの思ったように返事しないといけないのですか?本当に寝ていたら「起きてた」ということが嘘になりますが。 なんだか普通に生活しているだけで問題が起きるように思うので、非表示にするのも無理ないかな。たとえ仲がいい同士でも、何もかも話したりはしないし、話してほしいとも思わないのが大人の付き合いではないでしょうか。 今お友達はトピ主さんのことを少し面倒な人…と思っているだろうけど、もし普通に会話するようになら、忘れてつきあいます。 トピ主さんが「もう信じられない」と思うならそこまでの付き合いで、無理に仲良くしなくてもいいんですよ。

ありがとう

🙂
わお
ログインって非表示にできるんですね!主さんのおかげでわかりました~早速設定します。 わたしも友達さんと一緒で、仮に仲のいい人でも、ログイン時間でいろいろ判断されたり言われたりするの気持ち悪いので!

いちいち言わないなぁ

💡
はち
私の感覚では、ログインしているのを見たとしても それをわざわざ相手に伝えたり聞いたり、話題にすること自体がありません 何気なく聞くこともないでしょう なので、それを話題にされた時点で「チェックしてんの?!」と思ってしまうだろうし 相手を『そういうことをする人』と思って非表示にするでしょうね >その後はFacebookのログイン非表示等の話題に触れず、旅行に行ったりしますか? 嫌がられているのに、何故その話題に触れようとか触れずとか考えるのですか? そんな風に考えること自体が理解できません 今までだって普通の会話をしながら旅行に行ったのでしょ?それでいいじゃない

なれません

041
ローズちゃん
トピ主さんとは親友になれません。 と言うか、親友って気付いたらなっているもので お互いに「あなたと私は親友ね」と約束をするものでもありません。 相手にとってどうかは関係なく、自分が相手をとても大切に感じ 何かあったときには一緒に悩み、一緒に笑い、一緒に喜べるものだと思います。 また、多少合わない部分があってもお互いの利害が 一致すれば旅行くらいするでしょう。 辛口で申し訳ないけど、多分相手はトピ主さんを親友だとは 思っていません。旅行するけど、旅行にはあっている友達だと 思っているんだと思います。 それに、親友でもわざわざ「私あなたがログインしてたの知ってるよ」 なんて翌日言われたら気味が悪いです。 その場でチャットで聞かれれば違う反応をしたかも知れません。 トピ主さんがおいくつなのかわかりませんが、 まだお若くて自分を変えられるなら、親しき仲にも礼儀ありで 余計なことはわざわざ口に出さないようにして 生きていった方がトピ主さんのためですよ。 ストーカー気質、あると思います。

こわい

041
たぬこ
facebookの機能に詳しくないですけど… 私はスマホでfacebookを開いて、ログアウトせずに画面開きっぱなしで 他の操作をしたり、そのまま寝てしまうことがあります。 友人も、そうだったのでは? >もし自分が私と同じ立場ならどう思われますか? とのことですが… ログイン状況が画面に表示されるので見ることはあるけれど、その時間を覚えていて翌日「遅くまで起きてたね」なんて言わないし、言われたら怖いです。 そんなこと言う人、ストーカーみたいだと思います。 何かの拍子で話題に出たとして、もし相手が「違う」と言えば、友達の言葉の方を信用します。facebook上の表示なんて、エラーとか、自分の見間違いもありそうだし。 友達を嘘つき呼ばわりしません。 トピ主さんは、その友人の言ってることは嘘と確信していて、“よく嘘をつく子”“嘘をつくことが多々ある”と思ってるんですよね? 普段から疑ってかかっているのでは?信じれなくなった、じゃなくて、元々信じてないですよね? 私なら、その人が本当に嘘つき常習犯ならば、親友どころか友人でもいられません。

なれないかな

041
momo
>その子のプライバシーを事細かくチェックしてたわけではないのに、 いやいや、してるでしょ。 夜遅くにチャットしてたね…なんてプライベートなこと、あえて 聞く方がちょっとどうかと思います。 でもまぁ普段から嘘をつく方ということなので、私ならその方とは 親友(友人にも)なれないと思います。 旅行に行くならあえて触れない方がいいと思います。 触れたら、いちいち干渉されてうるさいと思われそう。 しかしですね。 そんなことをチェックして、あまつさえわざわざ聞いてくるような トピ主さんのような人と友達になりたくないな…と思いました。

チェックされているみたいで嫌だ…

041
なな
深夜にログインしていても、ログインしていた理由なんて普通聞かないですよ。 私は、トピ主さんと親友になるのは難しいかなぁ…

反対じゃないですか

041
 Y
相手が ストーカーみたい思われるのが嫌で嘘をついたとか? 普段から嘘をつく友達ってことですが、何か理由があるにしても 私も信用できないですね。 その程度距離間でいいのでは

ご心配の通りです

chika
貴女、少しストーカーがかっていると思いますよ。 お友達の立場になってみればわかります。 ちょっと細かすぎますね。お友達、そういう貴女が面倒で嘘をついたのかもしれませんよ。それも誰が傷つくでもない、小さな嘘じゃないですか。彼氏などいらっしゃいますか? もしいらっしゃらなければ今後のためにも気を付けた方がいいかもしれません。貴女、お相手のこと細かく詮索しそうですから。

私は無理。

🐤
ぴよたん
虚言癖の人は直りません。 本人も悪気はないようです。 それでも仲良くする人もいるかもしれませんが、私は過去に虚言癖の人にありもしない嘘を吹聴して回られたことがあるので、虚言癖があると分かると離れて警戒するとにしています。

聞かれたら嫌だった

041
nami
PCでログアウトしないで寝たとかではなくて? あるとき、知人に一日中パソコンいじってるのか聞かれたことがあります。 スカイプ、FB、チャットを常にオンにしにして放置してただけなのですが・・・。 以来、全部隠すようにしました。

私も知人に言われて非表示に

041
ももこ
機械に疎くてそんな機能あるのしらなかったんですが、 Facebookは寝る前に数分みて閉じるんですが寝はじめて30分ぐらいで、 『遅くまでおきてるねー』と知人からメール。 寝たかったので寝ました。 それからも数回同じ方から会って、その方はネットにログインしていろいろ見てるので、同じ感覚でお話してくれてたみたいですが 私は夜中寝れなかったときにすぐみてすぐ寝るなので、非表示にできるのを知ってさっそくしました。 知人の事は好きです。不特定多数の人にログインしてるのを見られるのも実際数分なのにずっとログインしてるようにみえるのが恥ずかしくて非表示にしました。声かけてくれた知人に感謝です。ストーカー扱いなんてしてません。 こんなケースもありますよ!

回答ありがとうございます。

041
なな トピ主
親友でも当たり前に聞くという方もいれば、ストーカーみたいという方もいて、 それぞれなのだと思いました。 それでも何気ない、遅くまで起きてたんだね?という言葉もストーカーだったら、 それをストーカーだと思う時点で友人どころか生理的に受け付けない分類の人のように思います。 こんな会話さえもストーカーだったら、最近彼氏とどうなの?とか、最近仕事どうなの?とか、 なんか痩せたね?とかもストーカーみたいということですよね? もちろん、頻繁に聞くわけではなくて、たまに会ったら聞いていました。 その子は私を鬱陶しいと思っていたのだとおもいます。 距離を置こうとおもいます。

うん・・・

041
uni
十分ストーカーみたいでしょ。私でもそんな事言われたら(ギョッ)としますよ、まるでチェックされてたようで。 あなたにそのつもりはなくても、そういう事口にしたら(この人そんな事まで知りたいの?)って思われてしまう事を学びましょう。 チェックしてたんじゃないって言うのなら、そこは触れないでおこうよ。わざわざ話題に出して(起きてた?)と聞かなくていいじゃない。 心の中で(起きてるんだ・・)と思って終わらせば良い事。 口にまで出して尋ねたらストーカーチックよ。 あなたも本当に知りたかったわけじゃないでしょ?だったら言わなく良い。そこはプライベートな事だし~と踏み込むのをやめる。 そのうえ(嘘をつかないでほしい)とまで言ってくるなんて重いから。 何があったのか知らないけど、人には事情ってモノがある。 友達だからって全て公開する必要などない。それを相手に求めるのはやりすぎ。 嘘ってほどの事じゃないから、嘘をつかれて悲しい~じゃなくて、(あ、何か言いたくない事情でもあるのかな?)程度で流しましょう。旅行には行きますね。 友達だから何でもかんでも話してほしいと思うのはやめましょう

気持ち悪い

041
メレンゲ
トピ主さんはなんか粘着系? なんかじっとり監視されてるような 感じになると思うよ。 そんな話を相手にしたのなら。 あー。こいつ無理。と思われたのでは? とりあえず、人が何していようと、 本人のプライバシーだってあるのですから、 いちいち聞かない方がいいですよ。 気持ち悪いです。

ストーカーではないだろうけれど

041
トピ主さん、依存心が強いのでしょうかね。 何か避けられるんじゃないかみたいな恐怖が先に立って 嘘をつかれていると思いこんじゃったのででは?違うかな? 仮に嘘だったとしても何か支障ありますか? べったりと依存し合った関係のことを“親友”って思ってるのかな? そういう関係には一緒にトラブルも付いてまわる気がするけど……。 現にいま、トピ主さんの心の中は不満でいっぱいでしょ?

その程度なら。なれますよ

041
neko
そもそも親友になれるとかなれないとか考えた事はないけれど…。 知り合いだろうが友人だろうが、あまり相手のことを何もかも知っていたいと思いません。 嘘の内容が「どうでもよいこと」なら本当にどうでも良いし。 遅くまで起きていたか早く寝たかなんて心からどうでもいい。 こっちに迷惑かけられたときの言い訳でくだらない嘘言われた時には怒ります。 今回程度の事なら「あれ?ログインしてたから起きてたと思ってたよ」とは言うけど「嘘つかないで」と責めるところまでは思いつかないです。 >その子は嘘をつくことが多々あります ここが気になるので何とも言えない部分もありますが 今回レベルの嘘だらけなら「詮索されたくないから適当なこと言っている」かも? とも考えますし、自分が共に居ない時のプライベートな件なわけで…。 そもそも、相手が心を開いてくれたら確かにうれしいですけど、 相手に完全に心を開いてもらわなきゃ付き合いって続けられないんでしょうか? 相手の都合でちょくちょく開いたり閉じたりしたって構わないと思うんですがね。人間なんだし。

文章能力が低い

🐱
青猫
遅くまで起きてたんだね? これ、会話で無いと通じないよ。 遅くまで起きてた→んだよね?決めつけの確認だもの…。 だから、もしストーカー調じゃなくて聞くなら、 「きのう夜遅くまで起きてたの?」だよ どっちなの?だよ。 しかもたたみかけるようにチャットでもしてたのとか、聞いてるじゃないの…。 ストーカーと言われたのはわざわざ友人がログインしているかしていないか確認したからだよ。 確認した所で、あら遅くまで起きてるのかな~くらいで終了。 しつこい井戸端のおばちゃんみたいに根ほり葉ほり聞きださないよ。 彼氏、仕事、痩せたとかは、その人の現在の状況をリアルタイムで聞きだしているわけじゃないから、ストーカーの会話ではないでしょう。 そんな事もわからないの? 他の人も言ってるけど、起きてるとは限らないについてはスルーなの? 自分に都合のいいことしか耳に入れないタイプだな~。 一番最悪なのは、 >なので、そんなことで嘘をつかないでほしい。 この一言でしょう。 いきなり確認なしで嘘つき呼ばわり。 最低だよ。 それ言われたら私も面倒だからログイン非表示にするわ。 本当に独りよがりで気持ち悪いし。

あのぉ~

041
あらら
トピ文の内容を拝見する限り、親友になれたらいいなぁ~と思いません。 トピ主さまの立場でも、 お友達の立場でも・・・ 文面的に、幼い感じがしていますが、 中学生、高校生のかたでしょうか?

うん・・・

041
hott
友達に「最近どう?彼氏は?」など根ほり歯ほり聞いたらストーカーみたいになりますよ。あなたの言う通り友達同士「彼とどう?」などと聞く事は当然あります。ストーカーではありません。 でもね、相手があまり話したがらない様子の時は「なんか言いたそうにないみたいだな・・」と察して、それ以上ツッコまない。 それを察することが出来ず「ねぇ、どうなの」としつこくすると粘着質です。そこで更に「嘘をつかないで、私には何でも話して」などと要求すると更に粘着質。友達の事は全部知っておきたいストーカーみたいになりますよ。 あなたのしたことはそういう事。彼女が「寝てた」と言った時点で「あ、そう」で終了すれば良かったんだよ。 それを、嘘!!と過剰に反応し「嘘はつかないで」と言う。それが粘着質・ストーカーみたいな反応と言われてしまうんです。 何気なく聞いた事でしょ。なら流せば良かったに。 (嘘つかれた、嘘はやめて)って、その反応重すぎます。 彼女の(寝てた)が嘘だったとしてもですよ。どうでもいいじゃないですか。嘘って言うほどの事じゃない。なんとなくごまかしてしまった・・っていう範囲のしょうもない事です。

回答ありがとうございます。

041
なな
回答ありがとうございます。 嘘と決めつけると言いますが、実際言ってきたのです。 つなげたまま寝てないし、私が見た30分前には寝たと自分で言ってきました。 その人とは毎日会います。朝から晩まで一緒にいます。 強制ではなく、仕事です。 翌日に聞きました。聞いたというか、遅くまで起きてたんだね。と言ったまでです。 わざわざメールを送ったわけじゃありません。 眠たそうに仕事をしてたら、何時に寝たの?と聞いたり普通にしてました。 私の書き方が悪くてすみませんが、親友になれますか?ではなく、親友を続けられますか?でした。 相手は私を親友だと言ってくれています。 書き方が悪くてすみません。 親友になりたいのではなく、そもそも親以上に会う親友で、苦楽を共にしています。 ただ、自分を守るための嘘をつくのです。 例えば、そこにあるケーキ食べた?と聞いて、無断で食べてたとすれば、食べてないよ。と言う感じです。 怒らないのに怒られるのを回避する為の嘘をつくのです。 今回はFacebookのことだけ取り上げた上に、まるで友達レベルの人のログイン状況を把握し、翌日にわざわざ聞いたみたいな書き方でしたね。

違う違う

041
私もありますよ、FBログインして開きっぱなしで忘れてたこと。 FB始めたばかりの友達がログインしているマークはチャット中と勘違いしていて 私にメッセージを送って来ていました。 メッセージの受信音で気がつきFBを見てみると 「○○さん(私)こんばんは」 「あれ?○○さん?」 と二回メッセージが入っていて一回目は全く気が付いていませんでした。 その友人もたぶんログインしたまま忘れていてそのまま寝てしまい FBはしていなかったのに嘘つき扱いされたのが嫌だったのです。 また言われたら面倒だから非表示にしたのでしょう。

私だったら

🐱
猫介護
パソコンをつけっぱなしにしているので、偶にFBも開きっぱなしで寝たりしていますから、ログインしているように見える人はいるでしょうね。 実際遅くまで起きていることもあります。 ただね、思ったのは別に誰がログインしているかしていないかを見る分には全然構わないと思うのですよ。 それを「ログインしてたね。」といちいち言われるのが嫌です。 ストーカーとまでは言いませんが、なんでいちいちチェックしてるの?と思ってしまうでしょうね。 昔、社宅に住んでいた時にいちいち「昨日は遅かったね」とか「昨日は友達来てた?」とか言う人がいました。 同じ社宅なので音などでわかるとは思うのですが、わかるのは他の人も同じなのにそういうことを言ってくる人はその人だけでした。 速攻で距離を置きましたよ。 もう1度言いますが、ストーカーとまで言いませんが気持ち悪いんですよ。 だから距離を置かれたんだと思います。

仕事がからんでいる人とは親友になりたくないので

041
neko
>その人とは毎日会います。朝から晩まで一緒にいます。 >強制ではなく、仕事です。 あ~、私そりゃ無理ですわ。 絶対ビジネスとプライベートを分けたいので、 仕事で関わる人と親友になりたくないし、 親友には仕事をからめたくない。 だから、友人に保険の勧誘されたら「友人辞めるよ」と言うし、 友人には仕事を依頼しないです。 「会社の同僚」は多少親しく付き合ったとしても友人にはしません。 絶対慣れあいが発生するし、トピ主さんみたいに相手に不快感を覚えた時に 仕事上での影響が避けられないから。 会社では仕事での信頼関係は築きたいけど友情は要らんかなぁ…むしろ邪魔ですわ。 互いに公私の切り分けできなかったり、 仕事中でもFaceBookのログイン時間ごときで悶々とするくらいなら 会社の人を友達にしない方がいいよ。あと社内恋愛も同じく。 それとも彼女は縁故就職の血縁か幼馴染で今更切れない腐れ縁なの?

受け身的&依存的

041
私だったら、そんな些細な事すぐに忘れてしまいます。 適当な距離でお付き合いすればいいじゃない?駄目なの? 親友になれるかどうか?親友を続けられるかどうか? どちらでもいいけれど、自分で決めないの? 相手が親友って言ってるから親友? その判断、自分で正しいと思う?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧