本文へ

Facebook 秘密のグループの招待

レス13
(トピ主 1
😑
たまご
ひと
30代既婚女性です。

先日、置きっぱなしにしていた夫のスマホが鳴ったので何気なく見ると、夫の学生時代の同級生のA子さん(独身のようです)からFacebookの秘密のグループの招待メッセージでした。
私はFacebookをしていないのでよくわからなかったんですが、どうやら完全非公開のFacebookのグループみたいですね。

既に夫とはFacebookでもLineでも繋がっているようですし、なぜ更に秘密のグループまで作って繋がりたいんでしょうか。
最近は開催されてないみたいですが、数ヶ月に一度同級生グループで飲み会は開いているようです。
気にしないようにしようと思ったんですがやっぱり気になります。夫のスマホからその秘密のグループとやらを覗きたい気持ちを抑えてます。

Facebookをお使いの方、秘密のグループの正体を教えて下さい。

ランキング

レス

正体といわれても・・・

041
ゆうき
私も複数の秘密グループに所属しています。 そこでは、外部には流せない交流をしています。 私が所属しているのは・・・ ・業務Aのプロジェクトメンバー連絡用 ・業務Bのプロジェクトメンバー連絡用 ・業務Cのプロジェクトメンバー連絡用 ・業務Dのプロジェクトメンバー連絡用 ・個人に参加したセミナーAのフォローアップ ・個人に参加したセミナーBのフォローアップ ・自分が開催している勉強会の連絡用 ほか。 これが、FBの秘密グループの正体です!

そんな大げさなモンじゃないです

041
かつら
「秘密の」に過剰反応されてるようですが、 別に世をはばかるような結社を組んでるわけではなく、 単にClosedな、不特定多数にオープンにしていないグループってだけです。 メンバーが固定された仲間内だけの交流に使われるグループ機能です。 そんな目くじらたてるようなものじゃないですよ。

おそらくですが

🐶
晴天
あまり詳しくないので申し訳ないのですが、facebook は使っています。大学の部活でひとつのグループがあり、それに入っていますがそういう状態が「秘密のグループ」なのかな…? このグループ内でしか開示できないような写真や情報(それこそ同窓会など)を流すには便利です。沢山の人が入っているでしょうし、ご主人としては別に何もやましいと感じてはおられないのでは? 私も既婚女性ですが、このグループ内には既婚未婚問わず多くの男性も入っていますよ。

秘密といっても・・

041
レイヌ
FBを使っています。私も完全非公開の秘密のグループに入っています。 デザイン関係の者同士の集まりで、投稿する内容がまだ一般公開されない作品を載せて評価を仰いだり、いろいろなその関係の情報を載せたり…と一般公開ではどうしてもできないものもありだからこそ秘密のグループ。他にも秘密のグループなどで同級生同士のものもありますが、公開するほどの内容でなく、思い切り身内のみの話題もあるかと思うので、だからこその非公開だと思いますよ。彼女との二人きりではない、同級生グループだとそこまで心配しなくてもいいのでは?

入っています

041
ayaka
秘密のグループに入ってます。 友人が亡くなり 彼女を偲ぶ為に作られたグループで 思い出などを語っている内容です。 内容が他人に言えない内容ではないのですが 他の人から中身が見えても 関係ない話なので 秘密のグループにしてあるだけ。 まあ、飲み会の相談とかは 他人には関係ないので 秘密のグループ内で勝手に盛り上がればいいだけだと思います。 主様の場合 フェイスブックがどうとか じゃなく ご主人とあなたのプライバシーを もっとオープンにしたいかどうかの話じゃないですか?

私も秘密のグループ作りました

🙂
pirorin
若かりし頃の大学時代のサークルを基盤にしたグループです。 「秘密」というので怪しく感じますが、部外者が勝手に覗くことの出来ない 閉じられたスペース、というだけです。 私たちの場合どのように利用しているかというと、 数カ月に一度の飲み会の際の様子や写真のアップ、 各メンバーからのお知らせ、 それらに対するみんなのメッセーッジのやり取りなど、 いわゆる仲間内の交流の場です。 さて、ご不安になる気持ちもわかります。 できれば気軽な雰囲気を装って、「どんなことしてるの~?」 とお聞きになったらよろしいのではないでしょうか。 配偶者の方からそういわれて、頑なに拒否する、などの状況であれば 怪しいかもしれませんが、例えば我々のようなケースなら ご主人も見せることはやぶさかではないと思いますよ。

秘密のグループ

041
愛用者
今、フェイスブックで私が入っているグループを数えたところ36ありました。 そのうち非公開(存在は公開。メンバーとのやり取りは非公開)が7グループ。 秘密(存在も、メンバーとのやり取りも非公開)が4グループありました。 ご主人が悪用している可能性はありますが、グループの参加者のみで情報交換をしたい場合は秘密にします。 ゴルフの会も秘密にしていますし、特定の人との定期的な飲み会、趣味の情報交換といったものは秘密にします。

非公開グループのこと?

041
玲子
Facebookのコミュニティは、公開のものと非公開のものがあるのですが 非公開だと、自分の友達には公開されず、グループだけに公開されるようになります。 これは関係ない人にとってはありがたいシステムです。 あなたがママ友と話をするとして、それをご主人に知られたいですか? 秘密というほどではなくても、別に知らなくてもいいじゃないかって思うことあるでしょう? ほっとくことです。

多分ね

😢
今回は匿名希望
ご主人に聞かないと分からないけど、 私が秘密のグループを作るなら、公のグループに苦手な人がいるからかなって。 ほら、小町の相談にもあるじゃない。 マナー違反だったり、金に汚かったり。 クレクレさんや極度の察してちゃん。 困った経験が重なれば疎遠にしなさいよとアドバイスがつく。 でも、いざ実行する時って人はイイヒトになっていたいし、 恨まれたくない。仲間外れにするのは相手が極悪非道じゃない限り良心が痛むよね。 そんなカンジかなと思ったけどね。 まぁ、女性からの招待だからアヤシイと思うんだろうけど。 トピ主さんが覗くかもしれないスマホでアヤシイことはしないわ。 私ならね。浮気したかったり、イヤラシイことをしたいなら、 会社の携帯や別に内緒で携帯の契約するもん。 したことはないけどね。笑

ネーミングがアレですよね

🎂
アッコちゃん
「秘密のグループ」なんていうと、なんかすごい怪しいイメージですが、facebookがつけた単なるグループの種類名です。 公開グループはメンバーも内容も全体に公開されているもの。 非公開グループはメンバーとグループ名は全体に公開されているけれど、内容は非公開なもの。 秘密のグループは内容はもちろん、登録されているメンバーもそのグループの名前自体もメンバー以外には見えないもの。 だったと思います。 たとえば、私の母校の卒業期のグループ(メンバー100人くらいいます)が「秘密のグループ」になっていますが、 現在の趣味友などには出身校知られたくないので、ちょうど良かったと思ってます。

写真じゃないの?

🐱
minon
私も秘密グループいくつか作ってます。写真を共有しようとしてるんじゃないかと思います。個人的な写真を世界中に公開っていやじゃないですか? みんなで撮った昔の写真が欲しいなあ、と思った時、じゃあってんで何十枚もの写真を送信するのは大変です。しかもそれが複数人だったらなおさらです。facebookにUPして秘密のグループ作って写真に写っている人たちだけを招待して「欲しい人もってって~」は良くやってます。動画とかね。せっかくとった動画を見せたいけど、全世界に公開はプライバシーもあり難しい、その時は秘密グループです。いらなくなったらグループ削除。 つながりたいというか、秘密グループがあっても別に特別にイベントが行われるわけじゃないですからね。「秘密」っていうと変なイメージかもしれませんけど、非公開グループってだけでは。

たいしたこと無い

041
アールグレイ
夫も高校の同級生のグループに入ってます。 当然同級生しか入れないし、他の人には見られない設定になっています。 秘密っていっても、その程度ですよ。 でも私、何の興味もなし。良くまあ、未だに高校時代の話題で 盛り上がれるなと逆に感心しています。 中身は、聞けば飲み会とか、どこいったとか、何とか先生の近況とか たいしたことありません。 そう言う仲間意識がうれしいんでしょうか。帰属意識がないと、 いられないっていう人もいるのかも。自分の居場所、といいますか。 たいしたこと無いので、気にする必要は無いと思います。

トピ主です

😑
たまご トピ主
みなさま、私のくだらない質問に答えていただきましてありがとうございます。 「秘密」というのに過剰反応してしまっていたようです。Lineでいうところのグループメールみたいなもんなんですね。 夫の場合なら同級生のメンバーのみの非公開グループで、話題や写真を共有したり、そういう事ですよね。 そういえば私もその昔ミクシィのグループ?に招待されましたが面倒臭がりなのでやりませんでした。 こうやって文明から遅れて行くのですね、私。 一方で、Facebookで昔の同級生と繋がって再会→不倫というのもテレビでやっていたのでちょっと不安になってしまいました。 自分がやっていないのでしくみがよくわからず、過剰反応してしまったんだと思います。とりあえずそっとしておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧