本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族ですら行った事ないのに友人とキャンプに行くと言う夫

家族ですら行った事ないのに友人とキャンプに行くと言う夫

レス47
(トピ主 2
041
高橋
話題
トピ開いて下さりありがとうございます

タイトル通りなのですが家族(小さい子供二人の四人核家族)ですら行った事ないキャンプに夫は一人で友人と行こうとしてます

元々一人で出かけるのが好きな人なのですがまさかここまでとは…

夫は30歳で結婚6年目です

休日はいつも買い物や公園等で特別なイベントはしたことありません

なのに子供を置いて一人だけキャンプなんて…

専業主婦だからと思って今まで沢山ガマンしてきましたがさすがに今回はホトホト嫌気が差しました

それとも世の働く男性は休日一日以上出かける事が当たり前なのでしょうか?

ご意見お待ちしています

ランキング

レス

私なら OK!

🐤
もも
1泊2日か2泊3日位でしょ 初めてのキャンプを家族で行くより 先に経験してもらった方が いいと思うけど・・・ 専業主婦が嫌なら 内職でもして 好きな所に行ったら? トピ立てて 大袈裟って思いました 短い期間なんだから 気持ちよくOKして 送り出したらどうですか?

自分で行動しよう

041
チサ
キャンプに行きたかったら自分から言えば良いじゃないですか。 専業主婦だからといって我慢はする事ないじゃないですか。 でも、旦那さんの気持ちも解りますね。 休日くらい自分の好きな事をしたいんじゃないですか。

行かせてあげてもいいかも?!

041
momo
もしかしてご主人は誘われた側で、ご友人がキャンプを仕切ってくれるから行く気になったのでは? ここでキャンプを経験してもらって、今度はご主人が仕切って家族をキャンプに連れていってくれるかもしれないですよ! 「家族でも行きたいから、しっかり勉強してきてよ♪」と念を押しつつ送り出してみては?

たまにはいいんじゃない?

041
私も専業
そんなにひどいこととは思いませんけど・・。 結婚6年目で初めてのことですか? 旦那さん、今までよく我慢しましたね。 毎週末では困るけど、たまにならいいと思います。 あなたも、旦那さんに預かってもらって一日出かけたら? 子どもがいるからって、お互い縛りつけ合うのはよくないと思います。 家族での特別なイベントは、トピ主さんから提案したのに却下されたんですか? そうでないなら、行こうと言われるのを待っているのではなく、 家計と相談して計画し、旦那さんに提案してみたらどうですか?

それまでの経緯は?

041
香港通
トピ主さんが何度となく家族でキャンプに行こうと誘っているのに ご主人が全く乗り気にならなかった→友人となら行く。なら 随分と酷いご主人ですよね。 逆に、そんな話も出なかったのに、ご主人が友人と行くと言っただけで あれ?家族でも行った事ない…ぐらいなら、トピ主さんの勝手な嫉妬でしょう。 ご主人の考えは分かりませんが、もし自分がキャンプ初心者なら その友人とのキャンプで学ぼうと思いますね。 ある程度スキルを吸収してから家族を連れていく。 そういうケースもありますよね。 最後の一文は本当に男に対する嫌味で、大嫌いな言い回しですが 当たり前ですか?なら、当たり前だって開き直りますよ。 結婚してようがプライベートは必要です。 逆に昼間、ママ友さんとお茶したりするのは当たり前ですか? って男に聞かれたら嫌じゃないのですかね。

う~ん…

041
ママは心配性
キャンプの趣旨が分かりませんが…、 子供NGのキャンプだったりしませんか? ”専業主婦だから~…”って”専業主婦で居させてもらってる”の、間違いじゃないの? 週末のどちらかにご主人に子供を預けて出かける事だってできるでしょ? さもなきゃ保育園に預けて仕事に出れば良いのでは? それに、頻繁にキャンプに出掛けるわけじゃないでしょ? たまには許してあげたら? キャンプに行ってる間、主様は実家へ帰ってれば良いのですよ。 じいじ、ばあばは孫が来てうれしいだろうし、主様はノンビリできるし…。 どうですか?

まあ

🙂
ささ
毎週毎週出かけやがっててんなら怒りもごもっとも。 主さんは間違ってない。 極々たまにの一泊とかなら、旦那に友人とリフレッシュしてもらって仕事頑張ってもらいつつ、キャンプを体験してもらって家族にフィードバックしてもらう先行投資とは思えない?

家族というもの

😑
ごいさぎ
トピ主さんのご実家では いつもどこでも家族総出で お出かけでしたか? 一緒に行動することも もちろん多いでしょうが 個人個人の活動も ちゃんとあったはず。 専業主婦だから 我慢しろとは思いませんし お子さんが小さいうちは できるだけパパと触れ合てもらいたいのもわかります。 でも 個人のお出かけもあっていいんじゃないかな。 もちろんトピ主さんも。 今回は 友達と行ってもらって 次は 家族でキャンプを計画されてはどうでしょう。 うちは結婚して長いですが 若いころから 夫だけで一人旅や 友人との旅行に出かけます。 病気のペットがいるので 一緒に出られません。 でも家族って 緩い結びつきのほうが 長持ちする気がします。 相手の個人の時間を尊重する代わり 自分の時間も持つという感じかな。 次は お子さんをご主人に預けて 友達とお出かけするとか? 息が詰まって 他所に癒しを求められても困りますよ。

私の夫も行く

🐤
なはこ
3歳と1歳の子供がいます。 私の夫も友達とキャンプやゴルフ、スノボーなどに行きますよ。 私はインドア派でそういうのに興味がないので、友達と一緒に行ってくれた方が助かります。 主さんはキャンプに行きたいのですか? ならば、ご主人に行きたいと告げて、次の休みに家族で行ってはどうでしょうか?

本当にキャンプ?

041
えま
はっきり言って何か怪しい物を感じますが。。 本当に友人と?キャンプ?ですか? 本当にキャンプだとしても、誰と、何処へ行くのかをはっきり聞いておきましょう。 そして主さんが自分たちを蔑ろにされたことでそこまでお怒りならば、そのご友人に直接確認してみては?

普通だと思いますが。

041
カトリーヌ
うちの夫も中学の同級生達とBBQに年に1~2回行きますよ。 もちろん男だけで。 ゴルフも一人でいきますよ。接待ゴルフがほとんどですが・・・ 私は夫は真面目に働いてくれるし、夫もストレス解消が必要なので 喜んで送り出します。 主さんのご主人、友人と行くんだから楽しんできてもらえばいいじゃないですか? 家族と行ってない所は、なぜ行ってはダメなんですか?

私なら「キャンプ?どうぞどうぞ~」だけどな

🐤
秋晴れ
私だったらタイトルのように言いますけどね。 アウトドア一切興味なし、むしろ嫌いなので、誘われたほうが迷惑だし。 ご主人が「(家族を置いて)一人だけで遊びに行く」ことに対するお返しは 主さんも同じように、気軽に一人でお友達とショッピングなりランチなり 行かれたらいいんじゃないでしょうか? 「この週末は私いないから、子供たちのことヨロシクね~」と明るく言って。 もしそれに対してご主人が文句言ってきたら、そこではじめて怒ればよろしい。 「はぁ?なんであなたにだけ休日があって私には無いのよ?」と。 専業だろうが関係ありません、主さんにとっての家事・育児は ご主人にとってのお勤めに該当するれっきとした「仕事」なのですから、 ちゃんと普段その仕事をこなしているなら、休息日だって戴いて当然です。 結婚6年目でこれまで積もり積もってらっしゃるとのこと。 ここらでガツンと言っておいたほうがいいですよ!頑張ってくださいね。

我が家の場合

041
はいぶりっじ
30代の頃、接待だとか出張だとか 友達付き合いだとか同窓会だとか 言って 夫は浮気していました。 15年以上経ってから発覚しました。 以来、仮面夫婦です。 夫が退職したら、離婚したいと思っています。 不満があれば我慢しないで 言いたいことをすべて吐き出しましょう。 私は夫の浮気発覚後、思春期の子どものことを思って 何も言わないで我慢していたら、鬱病になってしまい 何年も治らず、入退院を繰り返して苦しみました。 世の中の男すべてが同じではありませんが とんでもない非常識男もいます。 話せばわかる男もいるし、わからない男もいます。 トピ主さんのご主人はどうでしょうね。

え?だめなの?

😨
山川
文だけじゃたただあなたが夫が友達とキャンプに行くのが気にくわないってだけのようで、何がだめなの?と思いました。 夫さんに、ちゃんと家族サービスしてほしいってことですか? んで、あなたのその気持ちはちゃんと夫さんに伝えたの?

練習に行くんじゃないの?

🐱
黒猫さん
初心者家族だけのキャンプって、たぶん最悪の経験になりますよ。 もしかしてお友達が経験者で教えてくれるとか? 「それなら家族も」って言いたくなるかもしれませんが、ダンナ一人にテントの張り方から料理から教えるのと、家族全員の面倒見るのは全然違いますからね。

うーん

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんは家族を連れて行くべきだということですか? お子さんが幼いとのことですが、幼子が二人もいたらキャンプどころじゃないというのは理解してますか? 家族でキャンプ云々は別にして、夫が二人のお子さんを妻に押し付けて外泊するという点に関して言えば、トピ主さんに同情します。 そこは強く抗議していいと思います。

他の人とあなたのご主人を比べても仕方がない

🐱
BB
友人と行きたいなら行かせれば? ただしお子さん二人を連れて許可する、私なら。 どんな『友人』なのか子供から様子を聞かせて もらえるし、子供たちもうれしいだろうし。 その間、私もゆっくり一人で(いや、もしかしたら 友人と)羽伸ばします。 人の旦那さんや他の男性とあなたのご主人を比べて みてもしょうがない。あなたのご主人がそういう タイプだということです。

予行演習

041
しゃら
まずご主人にキャンプに行っていただいて しっかりキャンプのイロハを身に付けていただく。 次は家族で。 ご主人様には準備から片付けまで 経験者として ビシッと仕切っていただきましょう。 場所の設定 テントの設置 バーベキューのサービスから後片付けまで。 奥様にはコーヒーでも沸かして景色を楽しんでいただく。 子どもたちには魚釣りと魚料理。 パパ カッコいい! …と言われる為に行くのですよね? 次は任せるからね!と太い釘を差して送り出しましょう。 もちろん その前後には お子さんをご主人に預けて 美容院でもショッピングでも。 長い目で見てバランス取れるようすり合わせて。

十人十色、気持ちの持ちよう。

夫は少年?
我家の場合、結婚当初から主人は友人と出かけていまして、 最初の頃は主さんと同じような気持ちになった事もありました。 お子さんが幼児期のうちは特に何かとイライラしてしまうと思います。 それが、だんだん私の考え方が変わったのか、亭主元気で留守が良い的もありかと 思うこともしばしば。 主人の場合は、買い物や行きたい場所、とりあえず何処でも頼めば行動してくれるので、主人の結婚前の友人付き合いまで余程でない限り、制約はできないと。 実際は私が決めないので家族で出かける事は少なかったですが。 小中学校の懇談会やPTAにも何度も出席してもらいました。 家族をないがしろにしている訳でもないので、男社会のストレス発散にもなると思い、今では無事に帰ってきてくれたら良いやと思いながら、送り出しています。 確かに、家族では行った事がない場所だと、あ~羨ましい。 主人の場合、バイクのツーリングが多いので3泊の時もあるのです。 お土産は必須ですがね。 因みに、知り合いのご主人は、友人と出かける事は全くないそうです。

別にいいじゃん

🐤
ヤン
働いて金を稼ぐ担当なんだから、たまに友人とキャンプぐらいしてもいいでしょ。毎週キャンプに行くわけじゃないでしょ? じゃあご主人に専業主夫になってもらい、あなたが毎日働いて土日も子供と夫をキャンプに連れて行けば、す、べ、て、解決じゃん。んですよ。

子供の年齢による。

😨
ブラウン大好き
男って言わなきゃしませんよ? よほど、家族思いの人でなきゃね。 うちは、家族旅行の計画を夫がしたのが息子が3歳の時。 それまでは、どこへ行っても記憶に残らないだろうと思っていて、 車で2時間程度の県外へ行くぐらいでした。 別に不満もなかったけど? 夫一人でツーリングなら、子どもが0歳の時からずっと行ってます。 私は大歓迎なんですけど。ご飯つくらなくて済むから!

「貸し」にすればいいんですよ

🐷
ポニョポニョのポニョ
うちは、キャンプじゃなくてスキーです。 旦那はかつて、1歳&3歳の子どもと私を置いて、1泊2日のスキーに行きました。 快くは送り出さなかったです。 不機嫌に「仕方ないわね」という感じで送り出しました。 お土産に、おいしいお酒を買ってきてくれました。 さて、子どもが大きくなってきたので、私も「そろそろ家族でスキー」と思っています。 旦那には他に趣味関連の行きたいところがあるようですが、「私、昔、行けなかったし。子ども抱えて留守番したし。」と、私の希望であるスキーを通すつもりです。いや、通します。 主様、旦那様に息抜きを与えてさしあげましょう。 「貸し」を作るのです。 そのうち返してもらいましょう。 腹黒く、したたかにいきましょう。

主です

041
高橋 トピ主
皆様レスありがとうございます あまりにショックだったので情報不足でした。色々と補足させて頂きたいと思います 1夫は友人(ゲーム仲間)と毎週半日~一日ゲームの集まりに行ってます 2私は子供を預けて出かけない(以前預けたら下の子がゴミ箱をあさってビニールを口に入れてた為預けられないと判断しました)ので一人の時間やお茶などできません 3キャンプというのは本当だと思います 4季節の変わり目は子供が風邪をこじらせて毎年入院するので「なぜ一番不安な時期に車を使って行くのか」と思ってしまいました 特に4は大きいです。喘息持ちの子でいつも体調には気をつけなくてはならず…一晩車がないと病院に行きたい時本当に困ります レスも読んだり少し冷静に考えた結果,もし子供が毎年入院するような子でなければここまでショックは受けなかったと思います あと毎週出かけるのにそれでも足りないのか…と落胆した気持ちもありました

ゴルフもスキーも釣りも夫は独りで行くけど?

なかよし
トピ主様、まだお子さんが小さいので、ご家族で行ける所は限られますよね? 動物園とか遊園地は行きませんか? ご主人は、勤務先や友人とのお付き合いで、一人で参加することがあるのは普通だと思いますよ。 私は、キャンプとか興味ないので、一人で行ってくれたら歓迎ですが。 トピ主様も、たまには、夫に子守を頼んで、一人で出かけましょう。 毎日、家事と育児で御疲れだと思います。 主婦だって、ストレス解消が必要!

キャンプに行きたいのですか?

041
さく
家族でキャンプに行った場合と友人とキャンプに行った場合では ご主人の負担が全然違います。 基本的にはキャンプに行くメンバーは同等の労務を提供できないと 参加する資格はないと私は思います。 家族でキャンプに行くにはトピ主さんも火おこしができたり ロープが張れたり、テントの設営・撤収ができなければ難しいです。 お子さんもちょろちょろせず、きちんと待っていられますか? ご主人だけに頑張ってもらっていたら日が暮れてしまいます。 キャンプって楽しいばかりではないですよ。 安全確保がとても大事なレジャーなので、子供の野外活動を推奨する 団体でも小学校5年生まではテントでの宿泊は禁止でロッジを使用する ルールを採用している所もある位です。 キャンプをしたいのか、ご主人が一人だけレジャーに行くのが納得いかないのか どちらですか?

どうぞどうぞ。

041
メレンゲ
私は出かけていいよ。のタイプです。 共働きで、子供ができる前に専業に なりましたけど、主人が同僚とスキーやら、 キャンプ、釣り、マージャン旅行に行っても、 どうぞどうぞです。 キャンプならいろいろ覚えてもらって、 もう少し子供が大きくなって楽しめる頃 連れてくつもりなのでは? ただ。今回の事より、普段からご主人と あまりうまくいってないのかなとは 感じました。

キャンプに家族で行こうと言われたほうが困るかも

041
元気で留守歓迎
アウトドアが大嫌いなので。 勝手にやってくれるなら歓迎です。 トピ主さんの夫のようなタイプは家にいてくれないほうが楽な気がします。 私は私で他に楽しめる趣味がありますし、友達もいます。 トピ主さんもそちら方面に思考を転換したほうが、今後が楽なのではないでしょうか。

日頃がわからんから何とも

041
よかいち
仕事ばかりで休日も一人遊びに行く旦那ならトピ主に同情します。 毎日仕事して家事の手伝い休日も子供を公園に連れていったり買い物したりと休む暇のない旦那なら旦那に同情します。 専業主婦って我慢する事なの?

かわいそう

041
ロサ
かわいそうです。 もちろんご主人が。 なぜ、休みの度に家族に付き合わなければ いけないのでしょうか? たまには 家族以外の方との時間も過ごしたいのでは? 元々、1人が好きな方なら 尚更です。 私も専業、子供2人(小学生)。 主人は 休日 趣味の為、出掛けて半日はいませんが、私はニコニコ送り出します。出掛ける人には気持ちよく送り出す事が実家の教訓でしたので。 勿論、飲み会等で終電を逃し朝帰りをしても 怒りません。 私も1人が好きだから 尚更かもしれませんし、苦言を言う感覚がわかりませんしありません。 本人も気を使ってか 子供とよく遊んでいますよ。 「楽しかったら家族で行こうね。」と気持ちよく送り出してあげた方が これからも続く生活を考えたら 上手くいくと思いませんか?

うちでは当たり前

041
kayoko
我が家では月1回くらい、一人で遊びに行ったり、宿泊を伴う旅に出たりするのは当たり前です。家族だからってどこへ行くのも一緒なんて、ちょっと勘弁して欲しいです。夫は登山が多いです。私は本屋めぐり。家族でも、相手の趣味を尊重して、ひとりの時間を確保することは大事だと思います。 年中行事や、学校行事は出来る限り家族全員揃ってやるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧