本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キャンプなんて行きたくない!(愚痴・・・・)

キャンプなんて行きたくない!(愚痴・・・・)

レス88
(トピ主 4
😨
インドア
話題
私はキャンプは嫌いなのですが、夫はキャンプに行きたい派です。
その旨(キャンプ嫌いな事)伝えて、子供と行ってきたら?
と私は言うのですが、夫は家族で行く事(私を連れて行く事)にこだわります。
なぜって?それは夫が一人でテントを張ったり出来ないからなんです。
テントやタープ張りはともかく・・・夫は不器用なのでロープワークとか
ペグ打ちとか(料理も勿論)ほとんど私頼みなんです!
(子供は低学年なのであまり頼りになりません)
もやい結びもすら出来ず、キャンプ好きを自称する夫なんです!

使い物にならない夫とのキャンプなんて、私ばかりが苦労して楽しくないんです。
キャンプって妻は楽して?夫が頑張ってするもんじゃないんですかね?
せめて同じくらいの負荷じゃないと納得出来ません。
ホテルや旅館で上げ膳据え膳とはいかずとも、コテージ借りたり日帰りキャンプでも良いと私は思うんです。
それを夫に言うと・・・それじゃあ意味がない!と。
じゃあ私を頼らず一人でやってくれ!
男って子供が出来るとアウトドアに開眼するとは聞いてましたが、自分の
不器用を認め、早めに見切りをつける事も必要だと思うんです。

私は田舎育ちで自然に親しむ機会も沢山あり、父親がアウトドアタイプ
だったので小学生時代はキャンプや登山に親しんできた人です。
(さんざんしたから今更しなくても良いと思ってます)

夫は町育ちの子供で父親もお堅い真面目なサラリーマンタイプで、家族で
自然に親しむ機会もなかったようです。
だから今それを取り戻そうとしてるのかなぁ・・・とは思いますが。

ランキング

レス

今更ではなくて、今しかないかも

😨
ぷり
アウトドアが好きではない方だと そう思われるかもしれないですね。 しかも、旦那さんが ペグなどもろもろ先頭立って出来ない方だと トピック主様もご苦労が多いことかと思います。 でも、さんざんしたから今更しなくても良いのは 主様だけでして お子様はどうなのでしょう? 自分達が疲れる面倒もありますが お子様は楽しみなんじゃないですか? キャンプが疲れるから苦手というママさんって 聞きますよね。 それでも、 やっぱりお子様の楽しそうな姿が また見たくて行くって方もいるかと思います。 テントでなくて、バンガローだってあります。 今更ではなくて、 子供には今しか出来ないこと 沢山してあげて欲しいなと思います。

大変ですねっ

😉
M
こんにちは。 男友達ならいざ知らず、旦那さんの頼れない部分を肌で実感すると、すごくイラッとしますよね! コテージでも、自然と触れ合う事はできるし、川とかでも遊べますよね。 ここは、アウトドアに付き合うから、そっちはコテージで折れて、とお互いに妥協して間を取る、という事で、テントじゃないと!って言ってる旦那さんをとにかく納得させましょう。 私は女性で、テントを女の友人と一緒に張った事がありますが、大変ですよね。 あれを一人でするとなると・・・。 料理も、パウチを温めるので充分だと思います!自然の中で食べるものは何でもおいしいですし。 私がトピ主さんの立場なら、痛み分けといいますか、自分ひとりがしんどいのなら暴れて、妥協させてみせます! テントも料理もまかせられたら、グッタリしてしまいますよ・・・。

いるいる(笑)

🐱
にんにん
行くだけ行ってなんにもしないってのはどうですか?できると手を出してしまう気持ちもわかりますが。 私たち夫婦はキャンプ大好き、それこそ毎週末どっかにでかけてます。料理以外は全部夫がやりますよ。ああいうのは男がやるもんです(笑) 旦那様の中では、楽しんでいる雰囲気だけが頭にあって、その途中の不便さは見てないんでしょうね。 「テントは美しく張られていて、チェアで自然と一体になる俺 かっこいい」うーん 痛いです。 朝から体調が悪いふりをして、現地にいったら「具合悪いの・・・一人でやって」と車で寝ちゃう。どうでしょう。一人で建てられるテントもあります(Logosというところのでちゃんとファミリータイプ。足を延ばしてヒモを引くだけ)。ロープワークは本とロープ買ってきて家で練習させる。「やらなきゃいかない!」で毎日やらせましょう。←命にかかわることだから、と夫が私に教えてくれましたよ。

主さんのお父様を誘う

041
ははは
道具はいっちょまえにアウトドアブランドもの揃えてるのに、テントひとつ張れない、もやい結びさえできない男性(笑) はっきりいって、キャンプする資格なしですよね。 アウトドアが好きな主さんのお父さんを誘ってみてはいかがですか? お子さんにはキャンプする経験は必要です。そして、(たかがキャンプとはいえ)外では自分の身は自分で守らなきゃならないことを体験すべきです。そのためのテントはりであり、火おこしですから。 ご主人の「なんちゃってキャンプ」からはそれは学べません。是非、主さんのお父様から伝授してあげてはいかがでしょうか。

危険のない程度につかえない妻に変身する

041
ぽっち
キャンプに行っても妻が手となり足となり テント設置から料理までしてくれれば 家族で行きたがりますよ。 お子さんが大きくなれば、もうどちらとも 行きたくなくなるので、お子さんのためには 楽しむなら今のうちです。 子どものときのトピ主さん同様、お子さんは今、 キャンプに行く自分たち家族を楽しく思っているはず。 寝ている最中にテントが崩れてもいいじゃないですか。 他の方の迷惑にならない、家族の危険が及ばない程度なら 夫の不器用さを見てみぬふり。 キャンプの数日前から筋肉痛になりましょう。 腕に力が入らない。荷物も軽いものしか運べません。 当日、当然ロープを扱うことなんてできません。 小学低学年のお子さんと同様程度にしかつかえない妻に なってください。指示はしてもいいと思います。 料理も夫と子どもでできるような温めるだけのレトルトに 変更しましょう。 どうしてもだめなら、中止して帰ればいいですよ。 確かに楽しそうにキャンプに行くの、って言う家族は 大概夫が料理まで担当して妻は楽しているからみたいです。

笑わせてくれてありがとうございます。

🐱
圧力なべ
旦那さん、奥さんがしてくれて楽だから行きたがるんじゃない? だってインストラクター付きのキャンプだものね。 「行きたいならアウトドア教室に行って習ってこい」 と言ったらどうでしょう。 そして 「私は教官だから、今日は見てるだけね。一人でやってごらん」 とびしばしやればやたらに行きたがらなくなるんじゃない? 私はキャンプでもいいんだけど、旦那は行きたがりませんね。 だってしんどいのは旦那ですから。キャンプの時だけですから。 旦那が料理作るの。

大変ですね

041
まり
それはトピ主さん行きたいわけないですよね。 >キャンプって妻は楽して?夫が頑張ってするもんじゃないんですかね? というのは分かりませんが、夫がテント張ったり火をおこしたり、子供と釣り、その傍らで妻は晩御飯作り~くらいなら理解できます! キャンプは夫婦が、大人が、がんばるべきですよね。 そしてそれを子供に伝えていく。 何よりも、二人でがんばれることを実感できたら、トピ主さんだって行く気が起こるってもんですよねぇ。 >不器用を認め、早めに見切りをつける事も必要だと思うんです。 何もできないなら見切りつけるしかないですよね。納得です。 残念ながらご主人には何もできない人と行く気はないと言うしかないんだと思います。もしくは、私はなにもしないと突っぱねるしかないかと。。 コテージ借りて、自分たちで晩御飯作り~くらいにしておいてくれればいいですね・・・ 何のアドバイスもできず申し訳ないです。 ちなみに、もやい結びは多分みんなできるわけではないと思います。 私は海で働いていた経験があるのでできますが、できない人は多いですよ。

まず

041
かな
負担額半々なら まだ許せるのですよね だったらまずその結び方が出来るようになること テント張りなどがどうしても無理なら、料理を作れるようになること(カレーくらいなら何回か練習すれば出来るでしょう) これらが出来るようになったらキャンプに行ってもいい できないうちは、絶対行かないというのはどうでしょう? かなり不器用ならテント張りは無理でしょうね でも本当に行きたいならそれくらいはやるでしょう やらないなら付き合う必要ないですよ

キャンプ嫌いだった私が好きになった理由

041
ラン
私はキャンプにはまったくといっていいほど興味も関心もありませんでした。 夫は子どもが少し大きくなってきたらしきりに「家族でキャンプに行こう」と誘うようになりました。 あまりに言うのでしぶしぶついていったら キャンプは男の仕事だ!と息子たちにテキパキと指示を出し、私はお姫様扱い。 やっと幼児になった息子たちも「ママは休んでいて!」と。 何もかもをテキパキと上手にこなし、息子たちにもあれこれと指示を出している夫がとてもかっこよくて惚れ直しました。 また、自然と戯れる楽しさも教えてもらい、数日間ただただのんびりさせてもらって超リフレッシュしました。 ああ!キャンプってすばらしい。 日々の家事からも解放され、夫のかっこよさも実感し、子どもたちの成長したたくましさも感じられて・・・。 それ以来、毎年のキャンプが楽しみで楽しみで。 トピ主さん、このレスをご主人に見せては? 「妻に一緒に言ってほしいならここんちのご主人くらいにならないと」 って言うのが効果的なんじゃないかなー?

わかります

041
まっちゃん
トピ主様のお気持ち、よ~くわかります。 我が家の主人もアウトドアに興味があるらしく、私がひたすら阻止している最中です。まだ何の道具も揃えていないので、キャンプは不可能のため助かっています。 主人も、公園で使用するようなミニテントを収納袋にしまうことができません。必ず私を巻き込んで、てんやわんやです。 そんな人が、キャンプだの渓流釣りで焼き魚だの、ダッチオーブンだのは無理です。憧ればかり募っているようです。 ホント困りますよねぇ。 何の解決策も無くて申し訳ありません。ただの愚痴になってしまいました…。

キャンプ嫌い!

041
まき
私もキャンプやBBQ嫌いです。不便な思いして外で食事、寝泊まり、虫もいっぱいいるし…なにがいいのかわかりません(笑)。 自身で準備するより少々予算が上がりますが、すべてテントなども準備されているキャンプ場へ行かれてはいかが? 手ぶらで行ってそのまま帰れるらしいですよ。 食材も揃っているらしいのでお好みで+αを持って行けばよいみたい。 着いたら山遊びして、ご飯たべて花火したりして翌日近くの日帰り温泉でさっぱりして帰るなんて楽チンそうですよ。 ご主人とお子様二人だって大丈夫じゃない? でもご主人はそれもダメかしら? まあ奥様がそれだけ詳しければ男として立つ瀬なし…だったら自分も子供になって楽しんじゃえってなっちゃうのもわかるけど(笑) 子供二人が「ママ~キャンプ行きたい」って言ってるみたいだもん。 いつも通りのキャンプに行くなら見返りほしいですね(笑)

わかる!わかる!

🎶
二児のママ
うちは主人が全部動いてくれるので、ちょっと違いますが・・・ 「家族でキャンプが趣味」っていうと、「子供にそんな体験させられて良いね」 とよく言われます。 ご主人もそういう「いいパパ」でありたいんでしょうね。 でもキャンプ行くって結構大変ですよねえ・・・ うちはマンション住まいで、アウトドア用品を収納する所もないし、 車も普通のミニバンで、子供の体も大きくなってきて荷物も載らないし。 キャンプの行き先によっては、夜寒いかも。とか温泉入るかも。泳ぐかも。 と、衣類やタオル、毛布まで積み、帰宅すれば洗濯物の山。 だいたいのメニューもあらかじめ考えて、買い物し、下ごしらえして 保冷して・・・。 子供にいろんな体験をさせたい。というところで夫婦の意見が一致してる からやってますが・・・。 きっとうちの娘もインドアさんみたいに、大人になったら「こどもの時、 散々行ったから行きたくない」と言うような気がします。(笑)

夫は空想キャンパー

🛳
空と大地
夫とキャンプしたのは一回だけです。 私は夫不在の時に姉家族や友人家族とキャンプに数回行った程度の経験者です。 子供の頃キャンプをしたことがある夫は親まかせだったせいか、複数の人と行ってもおたおたしてテントを立てられませんでした。 さすがにペグは打てましたが(汗)二時間かけても炭火をおこすことができませんでした。 私は子供の頃からキャンプしたことすらありませんが、部品と形状をみればどうすればよいのかわかるので困ったことはありません。 炭火もおこせますが、夫がどうしても自分でやりたいというので炭の配置からアドバイスだけして見守ってました。 送風機はないけど、着火剤もあったのにですよ・・・。 自発的に計画も立てない(私が発案しないと動かない)し、帰ってきてテントも干さない荷物も一切片付けないのでもうコテージ以外行かないことにしました。 毎年キャンプ場ガイドとキャンピングカーの本買ってますがスルーです。 マニアなのかツールナイフやサバイバル・アウトドア・ロープワークの本も買ってますが実践できるのかわかりません。 トピ主さんのお気持ちよくわかります!!

先ずは手の届く範囲から勧めては?

041
ひるあんどん
40代男性です。 不慣れな人とのキャンプと言えば経験者の彼氏が未経験の彼女をサポートしながらテキパキと動き、静かなひとときの中、彼女にキャンプの楽しさや良さ(上手く行けば自身の頼り甲斐も?)を伝えるもの...と言うのが定番ですよね。 私の妻もぼちぼちとキャンプやアウトドアに慣れ親しんでますが、当初は酷いもんでした。道具の名前が判らない。テントが建てられない。キャンプと言うと椎名誠のエッセイや記事に出てくるような自然溢れる場所で、隣には小川が流れ、その川で釣った魚を焼いて食べる...ような世界だと思っていたようです。 お陰で、朝からサラダとコーヒー、カツサンド(現地で揚げたんですよ!)を用意した私に、妻から『こんなのはキャンプの食べ物ではない』の一言が。キャンプに不慣れなお嬢さんに、せめて『食』は不自由させまいと頑張った私は泣きそうでしたよ。 ま、ご主人には『自分でできる範囲からはじめよう』と庭でのBBQからでも教えたら如何でしょう?もちろん『教えるのは1回目だけよ』の一言もつけて。

キャンプ教室に行ってもらっては?

🙂
ジョー
「お父さんのためのキャンプ教室」とか、「お父さんのキャンプ・アウトドア教室」とかいったたぐいの教室で、夫に勉強してもらう、というのはどうでしょう。 つまり、夫に対して、「キャンプ教室に行って、ある程度の実力がついたら、家族全員でキャンプに行ってもいいです。だから勉強してきてね」というインセンティブを与えるわけです。 こういった教室では、都会育ちの不器用なお父さんを考慮して(というか、むしろそのような人を主な対象に)カリキュラムを組んでいるのではないでしょうか。

主様の主張も分かりますけど…

041
こりん星人
>> (さんざんしたから今更しなくても良いと思ってます) ↑ 言いたいコトは分かりますが…。 お子さんには体験させてあげたほうが良いと思いますよ。 だって、今のママだとご主人のコピーが増えるだけですもん。 ついでにご主人にも”教育”すれば良いと思いますが…。 って言うか、ダンナなんて放置して子供さんとキャンプを楽しめば? 料理も今から教え込めば…なんて思いますが。 低学年だってちゃんと教えればちゃんとできますよ。 わたしは小3の頃に、今で言うNPO法人のキャンプ(一週間)に放り込まれ、 結構いろいろ教わりましたから。 まぁ、ご主人の考えは”俺って良いパパだろぉ~♪”ってだけですよ。 あまり深くは考えてないと思います。

良く似ている夫です

041
過去の人
あ~~、7-8年前の私と同じです!! 私の夫もキャンプが大好き。1歳児含んだ3人の子供を連れても、行きたいという夫。 元々キャンプなんか大嫌いだった私は、いつも反対してたけど、毎回連れて行かされた。 いろんな事を率先してやってはくれるけど、ケチケチキャンプで全然おもしろくない。すごく原始的なキャンプが好きなんですよ。道具もイマイチ十分でなく、楽しめるわけありません。 都合の悪い事は全部私に押し付けるばっかり、子供も私にばっかり張り付いているし、家にいるより何倍も大変で、ホントに嫌でした。寝られないし、私はいくら虫除けをしても、虫さされがひどくて、疲れるしイライラするし、毎回泣きたい気持で一杯でした。 もう、今は子供も大きくなったし、行こうと言わなくなりました。 でも嫌な思い出として、強烈に印象には残っています。

お子様はいくつ?

041
Mm
4~6才くらいなら、ボーイスカウトを入れたら? お子様が小さいうちは、必然的に親も付き添いますので、それを夫さんにさせたら? 一緒に学べて楽しいですよ。 そうすれば、いくつかのキャンプの経験が出来ますよ~。

あなたが正しい

041
黒猫さん
野外では自分と家族の面倒を見られない人間が、偉そうに行きいという資格はありません。 子どもさんと行かせると子どもさんがえらい目に逢いそうなので、親子キャンプ教室とかに行かせてはいかがでしょうか? でもきっと何も出来ない癖にプライドと見栄だけはあるのでしょうなぁ、このての男は。

嘘も方便

041
dak
「こないだネットで見た、奥さんの書き込みなんだけど。 『旦那が何も出来ないのにしきりにキャンプに行きたがる』って他のママさんにボヤいたら、 『設営手伝いますよ』ってキャンプ好きなお友達一家が誘ってくれたから一緒に行ったんだって。 そしたら旦那さんはほんとにおろおろしまくりで、 逆に一緒に行った旦那さんはそりゃもうパッパと何でも出来る人だったから、 書き込みした奥さんの子どもが『パパ超かっこ悪かった…』って家に帰ってから泣いてたんだってさ」 と言ってみるとか。 男のプライドがくすぐられて、 潔く諦めるか、自分で出来るように勉強するかどっちかに転べばいいんですがね。 まあ嘘までつく必要はなくても、 一般的に『キャンプで何もできない父親』ってかなり子どもを幻滅させるもんですよ。

1人でやらせれば!

💍
ピンク・サファイア
夫がキャンプに行きたいという。 ならば、1人で好きにやらせましょう。 あなたは、 「私は近くの宿を予約して、のんびり温泉を楽しみます。」 「子供も、父親と楽しく過ごせそうね~」 そう言えばいい。

お父様はお元気?

041
おばさん
お父様に参加してもらって、特訓キャンプをしてもらったら?

キャンプ嫌いに一票!

041
アブ
私も田舎育ちなんで、都会育ちの父親たちがキャンプしたがるの、嫌でした。 山に行くわけでもなく、公営のキャンプ場で、公衆トイレもある。 かまどが予めブロックで作られているとか見ると、(あほくさ~)と思っちゃう。 アブ、ブヨとの戦いなきキャンプなど、意味がな~い!! 流木がスカスカになったやつを焚き付けにすればいいのに、なぜ薪持参? てか、着火剤使うのかよ。その辺にかれた草山ほどあるやん。 湿った木でいぶしを作って虫よけだろ? 蚊取り線香ぶら下げまくるって…。 サバイバルナイフのような10徳ナイフのようなものより、ナタでいいじゃんん(いくらしたんだ、それ!?)。 1人で組めないテント、意味あるのか? 登山のパーティーじゃないんだぞ? 野営なのに装備の代金、高すぎじゃね? 口には出せないキャンプ萎え、田舎育ち妻ならではですよね。ほんとに。 夕食後に屋外炊事場で、洗剤を使ってプラスチックの皿を洗うたびにため息出ます~。

うっかり投稿したかと思っちゃったわ。

041
私 じゃないよね。
 もう、私もトピ主さんに激しく同意する!!  テントも張れない人はコテージ、または河原での一日BBQにすべき!!  私も父親が登山好きで、そりゃあもう3000m級の山々に登らされ、テントは子供が張る仕事と言われ(庭で1週間前位からテント張りの練習をさせられてた)、ご飯のおかずはリアル川魚。家族分釣れるまで帰ってきちゃダメで、もう辛かった。ホント、山には辛い思いでしかないわ。  いつだったか母が走って逃亡しちゃった事があり(キャンプ場から)「今日はちゃんとした所に泊まらせてくれないと帰る!!」と泣いていました。その日だけはお風呂のある(ここ、ポイント)ホテル?に泊まりました。  とにかく人がやりたくない事を強要するのはいかがなものか?と思うな。そしてうちの父親も命令するばっかりで何にもしない奴だったわ。ぷんぷん。    こういうのなんかの講座とか、体験教室みたいのってあるのかな?あるんだったら、ご主人はぜひそこに放り込む事をお勧めしたい。

今時のテントって

041
まぁな
そんなに立てるの難しくないですよ。 不器用な人でも、1回経験すればまず立てられます。 もちろん、一人で立てるのはコツがいりますから、トピ主さんの協力は必要でしょうが。 トピ主さんは、指示と手助けだけして、設営はご主人に任せればいいだけです。 あなたが手を出すから、丸投げされるんですよ。 まぁ、テントやタープの設営が面倒なら、常設テントのあるキャンプ場に行けば、楽にキャンプ気分を楽しめますよ。 一番の醍醐味は無くなりますけどね。

子供のことは考えないの?

041
あれっくす
>私は田舎育ちで自然に親しむ機会も沢山あり、父親がアウトドアタイプ だったので小学生時代はキャンプや登山に親しんできた人です。 (さんざんしたから今更しなくても良いと思ってます) トピ主さんには、「今更」かもしれないけど、子供はそうではないでしょ? 別にキャンプの主人公は父親でなくてはいけないと決まっているわけでもなし、トピ主さんが得意ならそのスキルを活かして、トピ主さんがかつて経験したような経験を、子供さんにさせてあげてもいいのではないでしょうか?

子供をカブスカウトに入れたら?

041
はいびすかす
カブスカウトとは、ボーイスカウトの小学生版です 対象が小さい子(5年生くらいまで)なのでかなりお父さんが頑張らなければなりません。 子供をカブスカウトに入れたら、お父さんも一緒に鍛えられますので 是非ご検討ください。 お母さんも付き合う方が多いですが、私が知る限りカブのキャンプ等、 お父さんが一緒に行ってればお母さんが行く必要はないです。

一人でやるのを条件に

041
ささにしき
料理以外、一切手伝わないけど、それでいいなら行く。 もし、テントが立たなかったら、夕方ご飯だけ食べて帰るよ。 と言って、駄目だったら本当に帰りましょう。 旦那さんタイプは一度、苦労しないと分かりません。 多分、懲りたら、次回からはコテージか何かにしてくれると思います。

そんな夫とは行きたくない

💡
キャンパー
私はキャンプ好きですけど、さすがにそんな夫とは行きたくないですね~ それならソロキャンプに行った方がずっとまし。 料理が奥さんの担当なら、 その他の事(テント、タープの設営・撤収、火起こしなど)はご主人にやって欲しいですよね。 ご主人はお子さんに「出来る男」と思われようって見栄はないのかしら。 このままだと「お父さん何にも出来なくてカッコ悪~」って言われそうですね。

すばらしい

🐧
わはは
ロープワークとかペグ打ちとかできる奥さん、憧れます。 「もやい結び」なんて普通知らないでしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧