本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 明治神宮で挙式だけした方はいらっしゃいますか?

明治神宮で挙式だけした方はいらっしゃいますか?

レス17
(トピ主 0
041
かりん
恋愛
来春結婚をすることになりました。挙式と食事会を家族だけでこじんまりとするつもりなので、国内で挙げるのならばやはり神社かなあと話しています。 そこで馴染みのある明治神宮を考えているのですが、あそこのwebをみた所、明治神宮記念館という披露宴・食事会場が受付となっており、挙式だけの受付はできないようにも見えました。明治記念館での披露宴(または食事会)とセットで挙げる方も多いようですが、どなたか挙式だけ明治神宮で挙げられた方をご存知ないでしょうか。直接足を運んで聞きに行く前に、できるだけ情報を得たいと思いまして、どうぞ宜しくお願い致します。 大安吉日だと1年前から予約をする人も多いという噂も聞いたことがありますので来春ではどちらにしろ間に合わないのかもしれないのですが。。

ランキング

レス

できますよ

041
まめっこ
明治神宮と明治記念館の受付は場所も係も連絡先も違います。 明治神宮だけで挙式できますよ。 人数が少なければ、明治神宮内のレストランで食事会もできます。明治神宮で式を挙げた後に別の宴会場(ホテルやレストランなど)への移動もできます。 明治記念館とセットで便利なのは、関連会社なので横のつながりがあること。つまり、一方で決めた打ち合わせ内容を自分で双方に連絡せずともやっておいてくれるので、情報が共有できること、明治神宮から明治記念館へのハイヤー(新郎新婦用)とマイクロバス(親族用)を手配してもらえることなどです。 私も明治神宮で挙式しました。 間違いなく、お勧めです。 いい結婚式になるといいですね。

できます

041
うめ
明治神宮で挙式後、明治記念館で親族だけの小さな食事会をしました。そのとき調べたのですが、明治神宮に直接申し込んで挙式することもできますよ。むしろ、明治記念館経由(明治記念館のプランを使うと)だと、神宮での挙式は別料金だったはず。 ご参考に、明治神宮のHPです。 http://www.meijikinenkan.gr.jp/jingukyosiki/ 一度直接問い合わせてみてはいかがでしょうか。 衣装のレンタルなどはひょっとしたら明治記念館と共通かもしれませんが。でも、別に提携しているサロンもあると思いますよ。 神宮での式は人気があるそうなので、早めに予約しておいたほうがいいですよ!

挙式のみ可能です

041
えす
だいぶ昔の話で恐縮です。 6年前、明治神宮で式をあげましたが、披露宴は記念館を利用しませんでした。挙式のみ方は多いです、と担当者の方は言ってましたよ! 4月に式を希望していて、前年の10月頃予約に行きましたが、大安のいい時間帯はうまってました。あいているのは8時からとか16時からの時間でした。 私はこだわらなかったので、日曜日の10時を予約しました。 明治神宮での挙式は神宮に玉串料(10万円、現金、当日払い)をおさめること、新郎新婦が和装すること、が条件でした。 神宮の敷地内に、明治神宮文化館という建物があります。式の予約は確かここに行きました。また、この建物の2階で披露宴を行えるスペースがあり、私はここで食事会をお願いしました。 ここの運営は、記念館を運営している会社と同じところがやっているので、サービスは記念館とほぼ同じで、記念館よりリーズナブルに食事会ができました。 http://www.meijijingu.or.jp/jingu/guide/06.htm こちらに明治神宮文化館の電話番号があるので、かりんさんの疑問を聞いてみるといいと思います。

列席しました

041
ニジママ
15年くらい前、親戚が明治神宮で式のみ。 その後、般若苑(字が違ってたらスミマセン)へ移動、披露宴というか、会食というか、素敵なところだったので今でも覚えています。

挙式だけでした

041
こずえ
かれこれ8年前になりますが、明治神宮で挙式しました。 たまたま五月位に行った時に、キャンセルで11月15日の土曜日が空いていて即予約をしました。 土日は1年位先までうまっていたと思います。 平日は結構空いていたような・・・。 金額はそんなに高くなかったように思いますが、衣装の持込は不可でした。 白無垢と色打ち掛け(写真だけのレンタルで15万位だったかな)で35万、着付けが10万位でした。 丁度七五三の日でしたので、人出も多く良かったですよ。 外人さんに写真を撮られたりして・・・。 お互いの両親・親戚にも好評でした。 早めに足を運んで見てくださいね。

しました

041
ごまきち
1年半前に明治神宮で式を挙げました。 挙式後にレストランで披露宴をしました。明治記念館ではしませんでした。明治神宮で挙式のみは可能でしたが、時間帯が限られており、いい時間帯は取れません。確か、朝早くか夕方4時過ぎぐらいの時間帯だったと思います。 私は半年後に予約が取れましたが、日取りを選ばなければけっこう空いてるいるような印象を受けました。まずはご相談に行かれたらいいと思います。境内を参進して神殿に向かうときにお参りにきていた人達からも祝福して頂き嬉しかったですよ。神前式ならとてもお薦めです。

たしかできるはずです

041
らき
この度は御結婚が決まり、おめでとうございます。 私自身は二年前に明治神宮挙式ー明治記念館会食(親類15名のみ)で結婚式を挙げました(大安ではないですが2月に予約>10月挙式)。 そのときのパンフレットの記憶だと神宮で挙式のみができたと思います。初穂料が15万くらいだったかなあ(ちょっとうろ覚えです)。 HPを見ると明治神宮文化館とありますが、そちらは神宮での式の支度などを行うところなので、まずはそちらに問い合わせをしたらいかがでしょうか。ここと明治記念館は異なる施設です。 で、ちょっと横ですけど、もし親類だけでというのなら、明治記念館内の料亭で会食というのも移動とか考えると楽ですよ。食事だけと言うつもりでも車の手配やら、引き上げやらといろいろ面倒なことがあるので、プロに一括して任せてしまえて安心でした。 では、いいお式になることをお祈りしております。

友人もしました。

041
悟空
友人は白無垢を着たので式と写真撮影を明治神宮でしました。パーティーは他でしたので、タクシーを敷地内に呼んでそこで乗り込み、会場まで行きました。  花嫁の格好で境内を歩くのですよね、花嫁行列かな?観光に来ていた外人さんなどに写真を撮られて照れていた友人でしたがとっても幸せそうでした。

できますよ~

041
nanan
従妹が明治神宮で挙式をして京王プラザホテルで 披露宴をしました。 なので挙式だけでもできるはずですよ~。 私は参列しなかったのですが、母達の感想は 「玉砂利が歩きにくかった」だそうです。

できますが・・・

041
ロリアン
挙式だけでも大丈夫です。 ただし、大安の土日の日中は4組・5組当たり前で、 神宮内でお嫁さんが何人も歩いてます(笑 夜は1組限定の挙式みたいですけどね。 その点は心に留めておいてください。

私も同じ。家族だけでした。

041
にしかぜ
4年前の春先ですが、明治神宮で家族だけ(親戚なし)のこじんまりした挙式を行いました。 かりんさんと同じように、挙式後は食事会を近くの「南国酒家」の小さな宴会場で行いましたよ。 挙式だけの受付はみなさんも書いているように受け付けていただけます。人数が少ないとごちゃごちゃとせずに厳粛な雰囲気が強調されてよいのですが、行列を組んで境内を歩く際、ちょっと短くなるのでさみしいかんじになってしまいますけれど。(笑) たくさんの外国の観光客の方に囲まれ、写真を撮られたり祝福を受けたりして、ちょっと他にはない挙式になりました。 挙式の時間ですが朝一番ってよいですよ。神社の朝の空気は凛としていてすがすがしく、今でも思い出すと新鮮な気持ちになります。 思い出に残る式になりますように。おめでとう!

神宮内にも

041
神社好き
少人数(最大44名)とやや大人数(最大100名)の2会場が神宮内にありますよ。 両会場とも窓から緑が見えて、明るい会場です。 初穂料は15万円で、記念館経由と同じだったと思います。 明治神宮文化館に婚礼パンフレットを郵送して頂けますよ。 ただ、挙式だけで他会場での会食と考えていらっしゃるのなら、早朝や夕方の挙式時間になります。 あと、来春の大安は今からでは少し難しいかもしれませんね。 くわしく電話でお聞きしてみて下さい。 素敵な結婚式を!

仮予約だけでも・・・

041
青りんご
去年の11月に記念館で挙式&披露宴を行いました。神宮挙式→ホテル披露宴も考えていたので聞いたことがあるのですが、できるとのことでしたよ。ただ私達はその後に見学に行った記念館も気に入ったのでゲストの方の顔触れ等を踏まえて記念館内での挙式・披露宴に変更しましたが参進だけはしてみたかったな~。トピ主さんもご存知の通り、人気があるので早めに連絡を取って仮予約だけでも済ませてしまうことをお勧めします!私たちはそんなに人気があるとは知らず(最初はホテルでチャペル挙式・披露宴を挙げるつもりだった)挙式予定の8ヶ月前に行ったのですが9割方予約が入っていて(この時点で神宮は予約で一杯)第一希望の日では予約が出来ませんでした。挙式準備、頑張って下さいね~!

時間帯が限られてたような

041
とよさか
自分も検討しましたし、知人が挙式だけしました。 確か、明治記念館を使用しない場合は、挙式できる時間帯が限られていて、朝早くとか、夕方遅めとか、ちょっと不便な時間が割り当てられてた気がします。 今は違うかも知れないので要確認ですけれど。 私は結局、東京駅からの利便性を考えてここは外したのですが、家から近いのでここだったら打ち合わせに便利だったのになー。

できますよ

041
みひひ
挙式だけ、できます。 私がそうでした。 私が予約に行った時には明治記念館の枠というのが あるらしく、日中の良い時間は明治記念館で披露宴を行う人が優先のようでした。 ただ、朝の早い時間や遅い時間はあいていましたし、 近くのレストランで行った披露パーティーは お昼からの予定でしたので 朝一番の挙式(確か9時すぎスタート)でやりました。 親戚の方の移動が大変、などなければ 朝一番は前に通る人がいないのでお勧めです。 私が終わって着替えに戻ると花嫁さんがたくさんいて 戦場のようでした。 衣装は明治記念館のブライダルフェアからでも 選ぶことが出来ます。もちろん明治神宮でも 衣装は借りられます。 3年前の挙式なので細かいことは変わっているかもしれませんが、建物、雰囲気などは 昔ながらの厳かな感じで良かったです。

できますよ!

041
せばすちゃん
明治神宮で挙式だけでも可能ですよ。 挙式後に親族だけの食事会等考えて いらっしゃるなら、明治神宮内でもできます。 挙式の予約をする相談窓口の建物の2階が 食事会もできる会場です。 私は、親戚が多いので親族だけの食事会でも50人を 超えてしまいましたが、神宮内で食事会をしました。 70人くらいまでは大丈夫だそうです。 貸衣装は明治記念館に見に行きましたよ。 明治神宮での挙式は、私はとってもおすすめです。

トピ主です

041
かりん
皆さん、情報ありがとうございます!PCが壊れてしまい、すっかりお返事遅れて申し訳ありませんでした。 その後明治神宮に相談に行き、来春で仮予約して参りました。 皆さん仰って下さったとおり、一番いい昼の時間帯は明治記念館とのセットの人用になっていたためとれなかったので、とりあえず15:30~をお願いしてきました。9時というのは早すぎるように感じたので・・。でも、みひひさんのご意見、「前に通る人がいないのでお勧め」というのも、本当にそうですよね。変更ならまだ可能のようなので、彼と相談して時間帯についてはまた考えてみます。 衣装は明治記念館からでも借りられるんですね! 今は新居準備等々だけで手一杯になっておりまだまだ衣装決めには手が回っていなかったのですが、それも火急なのですね。なんだかあせってきました。笑 家族だけの小さな食事会でも記念館でできるのなら、それもよさそうですね! 小さなお部屋ならまだ空いてたりしないかしら・・。聞いてみます! 皆さんに色々とお聞きできてよかったです、いいお式になるようがんばります☆ 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧