本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 茨城周辺の、11月が旬の味覚、オススメ教えてください!

茨城周辺の、11月が旬の味覚、オススメ教えてください!

レス11
(トピ主 0
041
わさび
話題
来月11月4日、車とともにフェリーで大洗に行きます。

最終目的地は東京なのですが、時間に余裕があるので、せっかくですから水戸・大洗近辺またはそこから車で日帰りできるくらいの範囲で、おいしいものでも食べたいなと思います。おすすめのお料理とお店情報、お願いします!

ちなみにまったく好き嫌いはありません。

ランキング

レス

是非!!

041
ゆぅまま
那珂湊にある魚市場がおすすめですが・・。生ものを持ち歩くわけに行きませんよね。 それでは・・市場の二階にあるレストラン、【海鮮処 森田】をおすすめします。新鮮な海の幸の料理が楽しめていいですよ。 大洗店もあるのですが・・私は那珂湊店をおすすめします! 茨城はなかなかいいところですよ。楽しんできてくださいね。

食べたいなぁ

041
いばらっきー
それはもちろん「あんこう鍋」です。 そして「干し芋」を買って見てください。 おいしいですよー。

陶芸の里、笠間はいかが

041
Mina
車があれば、陶器で有名な笠間はいかがでしょうか。笠間焼きを体験することもできるし、笠間焼きの器を使った、喫茶店もすてきです。 地元の農産物や茨城の海産物を食材にした、フレンチやイタリアンのおしゃれなレストランもあって、なかなか雰囲気のある所です。 東京のレストランと比べたら、安価で美味しいものが食べられますよ。

11月なら

041
ハニー
数年前まで茨城に住んでいました。 茨城は山の幸も海の幸も美味しいですよー。 11月ならもう、アンコウも出回ってますよね。 見た目ちょっとグロテスクですが茨城のあんこう鍋、 本当に美味しいです。 大洗や水戸だったらお店も沢山あるんじゃないかな。 栗も茨城の栗って大粒でほっこりしてて美味しいのよー。 新栗の栗ご飯も食べられますね。 あとは干し芋かなぁ。 丸ごと干してあるお芋、大好きです。 のんびりしてて広々としていいところですよ<茨城 楽しんできてくださいねー。

あんこう

041
おやじ小僧
やっぱりその時期だったらあんこう鍋じゃないですか?

海の幸に一票!

041
茨城出身
茨城はやっぱり海のそばなので、お魚がやっぱりおいしいです! おすしは東京よりずっと安く食べられるし、味もいけます! 鮟鱇鍋には。。。まだ早いかな。。。大洗と言えばあんこうなのですがね。。。

ひたちなか市

041
かもこ
那珂湊のモリタ水産のお寿司、いいですね。 回転してるけどとってもおいしいです。 私はひたちなか市出身なのですが、おいしいカレーやさんがありますよ。 『曼荼羅(まんだら)』というところ。 カレーとナン。 インド人が作ってくれるのですが、本格的。勝田駅から歩いて10分ほどのところにあります。 http://www.d2.dion.ne.jp/~kamosida/index.html ランチもやっていて、高校生の時からよく行きました。 飲み物でチャイを頼むとインド人がパフォーマンスしながら注いでくれます。 東京に来て2年たちますがまだここよりおいしいカレーには出会っていません。

おすすめです

041
うまかっぺ
大洗町にある 浜乃納屋(はまのなや)がおすすめです。 ここは、釜飯 かき揚げ がおすすめです。 その他海鮮料理も美味しいですよ。

旬の味覚かわかりませんが

041
がんちゃん
ご予算がわからないのですが、大洗水族館近くに イタリア料理 古橋亭、ひたちなか市の和食 くり田  この2件はランチで3500円くらいです。季節の地のものを使っているのでおいしいです。 大洗サンビーチの近くで浜乃納屋 (ハマノナヤ) は釜飯や 丼ぶりなど新鮮な魚料理が充実しててお手頃値段です。 ただし、週末や時間によっては並びます。 でも、お魚はどこのお店も新鮮間違いなしだと  思います。

あんこう鍋と鴨鍋と常陸牛

041
みゅーみゅー
冬ですから、あんこう鍋は是非、食べていただきたいです。最後の雑炊までうっとり、、、です。意外だけど美味しかったのが、水戸の穴とら屋の鴨鍋!つみれがサイコーです。それと、常陸牛も美味しいですよー。って1日じゃ無理かな。楽しんできてくださいね!

トピ主です

041
わさび
トピをたてておきながら、忙しくてしばらくぶりのチェックとなってしまいました。たくさん情報を頂けててうれしいです!みなさまありがとうございました!! 茨城って海のものも山のものも、おいしい素材に恵まれたところなんですね。どこで何を食べようか迷っちゃいます~♪嬉しい悩みですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧