本文へ

妊娠中の甘いもの

レス3
(トピ主 0
041
ココナツチョコレート
子供
現在妊娠9ヶ月の妊婦です。 甘いお菓子が大好きで、ついつい食事代わりにミスドのドーナツとか普通の食事をした後にデザートを食べてしまったりしています。 病院では体重管理が厳しく抑えていたのですが、最近になって爆発してしまい過食しています。 妊娠中、糖分の取りすぎは赤ちゃんに悪い影響はありますでしょうか?

ランキング

レス

脂肪細胞

041
あゆ
脂肪細胞は、胎児の時、3歳位迄の乳幼児期、思春期に増えるらしいです。  お子さんが太りやすい体質になるかもしれませんよ。

妊娠8ヶ月過ぎから甘い物が欲しくなるよね

041
妊婦28号
私は8ヶ月の妊婦です。 妊娠前はあまり甘い物を食べないほうでした。 ケーキも旦那と一個を二人で半分個で満足でしたし、 1週間全く甘いものを食べなくても平気でした。 ところが、8ヶ月を過ぎた今、毎日甘い物の事を考えています。夫からも 「昔の君はそんな風じゃなかったのに」と心配されています。 ちなみに体重管理は出来ているので、医者からは褒められており、少し位は食べてもいいと思うのですが、食べ始めると歯止めが利かなくなると思うので必死に耐えています。 27週を過ぎると胎児に糖分が行くので、妊婦さんは甘い物を欲しがるようになると、ネット検索では書いてありました。 何もアドバイス出来ないですが、お互い頑張って我慢しましょうね。

経験者です

041
ママ
私も甘いもの大好き!産前産後、子供のために我慢するのがどれだけ辛かったか。しかし、既にレスに有るように、胎生期に胎児の脂肪細胞を増やす事はその子の一生に関わります。またママも妊娠時糖尿病にかかるリスクが高まります。実際私は体重が増えなかった事を良い事に大量に食べて検診を受け、尿糖が出て精密検査を受ける羽目になりました。 9ヶ月と言うと、もう少し!と思い気も緩みますが、産後も糖や脂肪の多い食生活は乳腺炎の誘因になってしまいますので引き続き注意が必要です。自分と子供両方の為に我慢ですかねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧