本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バレエは親がさせてるように見えるもの?

バレエは親がさせてるように見えるもの?

レス58
(トピ主 9
041
みつ
話題
小6の娘がいます。 娘はやっと歩けるようになった頃から音楽に合わせて身体を動かすのが好きだったので 興味があることをと考え、2歳から英語のリトミック教室、3歳からバレエ、4歳半からピアノをはじめました。 もちろんどれもいきなり教室に入れたのではなく、 2歳頃から知人の発表会などに数回連れて行った時の娘の楽しそうな様子から判断してのことです。 ピアノは数年に一度辞めたくなっては先生とお話して気を取り直しつつコツコツ練習していたのですが、 小5の発表会が終わった日に 「ピアノはもう辞める」と先生がもったいないと止めるのも聞かずきっかり辞めてしまいました。 今はたまに好きなように弾いています。 小6まで変わらず続けているのは、5歳でリトミックから移行した個人教室の英会話とバレエです。 英語は英検に楽しく挑戦して3級に合格する程度に好きなようです。 バレエは週3回、公演前など多いときで週5回と熱心に取組んでいます。 一番長く続けているのは英語ですが、小学生で3級合格は珍しくないせいか特に言われないのですが バレエは「お母さんが好きでさせてるんでしょう?」と嫌味っぽく言われる事が増えてきました。 「ずっと続けてるってバレエ好きなんだね」と言っていただく事も多いのですが 親がさせてるという言い回しをされる方は共通して嫌な言い方をされます。 私の思いとしては、子どもが何かに真剣に取組むこととしては応援していますが それが娘の場合今のところバレエだというくらいです。 時々娘本人にも「親がさせてるんでしょう?」と聞く方がいるらしく、娘曰く 「バレエを高学年になっても続けてる子は、自分がやりたいからだと思うって言っといた!」 との事。 人の事をとやかく言いたい人がいるのは十分承知していますが 偏見と言うかそういう物を感じずにいられません。 そう思われるのはどういう理由でしょうか?

ランキング

レス

僻みかな?

041
すねあ
芸術系の習い事はお金もかかるしある程度親の 手助けも必要ですよね。 お金持ちだから出来るのよね!の僻みじゃありませんか?

公文やスイミングのようなわけには・・・

041
コマツ
子どもの気持ちもそりゃあるでしょうが、バレエって親が熱心じゃなきゃなかなか続けられないからじゃないでしょうか。

バレエを知らないから言うんだよ

🐱
おーるふぉーきゃっと
バレエを知っている人なら「本人の気持ちがなければ続かないもの」だとわかるはずです。 放っておきましょう

バレエってお金がかかるから

🙂
ルラ
親が見栄でやらせている、と思うのでしょう。 要は僻みですから、スルーするのが一番かと。 でもバレエも随分親しみやすくなりましたよね。 サークルとかだと凄く安い所もあります。 一般的には発表会やコンクールがネックかもしれませんね。 まあ言わせておけば良いと思います。

確かにそういうイメージありますね

041
mimi
音楽が好き、ダンスが好き→バレエと思いつく人は少ないってことじゃないでしょうか。 もうちょっと上の世代でいうともっとバレエは敷居が高かった(誤用)んですよね。 子供が自分から「やりたい!」とは言い出さない類の習い事だからです。

そうだったのか~!

041
まま
親があこがれて、始めさせる人が多いのは事実だと思います。 何故、そう思ったのかというと…。 娘が幼い頃、私はバレエをやっていたので、娘にも「やろうよ!」って薦めたら 『やらない』と断られてしまいました。 小さな子のレオタードって凄くかわいくて、身近で見ていた私はやらせたかったのですが…(涙) 大きくなってから、バレエ漫画や舞台にハマった娘は、あの時もっと強く勧めてくれれば 良かったのにと言われました。 えぇ~?勧めたよぉ~(母の叫び) トピ主さんの場合は、妬みとかそういうものだと感じます。 今どき、バレエもピアノも習い事のひとつですから、勝手に言わせときましょ。

妬みじゃないですか?お金掛るイメージだから

😉
アンオー
45歳の女性です。 私も主さんのお嬢さんのように、赤ちゃんの頃からリズムに合わせて踊るような子供だったので、2歳半からバレエを習っていました。 でも、あまりクラシックが向いていないと思い、中2で辞めました。 なんだかんだ言ってもバレエはお金が掛る習い事ですし、イメージ的にも綺麗で優雅。 バレエを習っていると立ち居振る舞いや姿勢も全然違いますし。 人によっては、そんな習い事を腰かけ程度でなく長年続けている事実は面白くないのかもしれないです。 私も同じような経験がありますよ~ 自分では全く無意識にバレエを習っていた事を話していたら、知人にすごくイライラした様子で「バレエ、バレエってさ、習ってたの子供の頃の話でしょっ??」と吐き捨てるように言われたので、びっくりしたことがありました。 (彼女こそ、自分がお嬢育ちと自慢してたので尚の事でした) 親が習わせてるって言い方、親の見栄のためでしょ?っていう嫌味じゃないですかね・・ あまりバレエについては触れないほうがいいかもしれませんね。 めんどくさいから。 バレエってレッスンもきついから忍耐力が付きますけど、人には分かりませんものね(苦笑)

うーん

😑
コジョカル好き
私は母に無理やりバレエ習わされてましたが、そんな風に言われた事はないですねぇ? トピ主さん、周りから すごい教育ママだと思われてませんか。 嫌みを言う人が多くなったって事は、トピ主さん あまり良く思われてないんですよ。 娘さんが本当にバレエ好きなのか、よく話してみてください。バレエダンサーになるつもりがないのなら、その稽古数は多すぎますし、ストレスになると思います。 バレエが偏見を持たれているのではなく、トピ主さんの問題でしょう。

そうですね~

041
ぴむ
高学年になるほど子の意志が強くなければ続かないでしょうね。 むしろ、未就園児にバレエのほうが  まぎれも無く「親がさせている」という感じですが(笑) 高学年になるまでなると、「親がさせてあげている」という感覚の方が トピ主様は近いのでは? バレエ、大金がかかりますからね…。 親の協力無しにはなかなか出来ませんので。 はたからどう見られているかは気にした事ありませんが、 主様は、その一言がお気にさわるのですね。 うちの子もバレエ、もう中3です。 受験生ですが、進学校を目指しながらもレッスン行っています。 そんな子もきっとたくさんいると思いますし、そこまで大きくなると もう、周囲の雑音は気になりませんよ。 娘曰く、返って体を動かすこともリラックスして息抜きになるそうで 勉強はレッスン外に工夫して出来る様になっています。 どうぞ、娘さんもガッツで続けて下さいませネ。もちろん、娘さんの意志続く限り。

もしかして

041
かば
失礼を承知で書きますが、あまり上手でないとか・・? 上手な子には・・・言わないような気がします。

うーん

041
てとてとて
嫌味のつもりで言っている人も、皆無ではないのでしょうけれど その人達の周りでは、そういうケースが多いのかもしれませんね。 小町のトピを読んでいると、「昔憧れた習い事、(大体バレエ、ピアノ)を娘に!」と意気込んでる母親と、嫌がる娘という状況は意外とあるみたいですし。 トピ主さんのお嬢さんは楽しんでやっているのだから 周りの声なんてどうでもいいのでは?

人と違うことをするということ

041
匿名
娘(6年)はヴァイオリンを弾きます。 私が弾くので、娘も自然と興味が出て3歳から始めましたが、練習が最優先の為 友達と遊べない日があったり、発表会やコンクールが近づくと猛練習で疲れます。 本人が大好きで習っていても辛い時もあり、ついお友達に愚痴をこぼす事もあるでしょう。 そこで話は広がり、親がやらせているだの、可哀想だの、好き勝手言われます。 自衛策としては、娘がお友達にヴァイオリンの話をしないことです。 私も極力しないよう、心がけています。 姑は、お金持ちでもないのにヴァイオリンを習わせることを快く思っていませんし バレエを習っているお子さんのお母さんを「嬉しそうに習わせている」と言います。  残念ながら芸術に真剣に取り組むことにを理解してくれない人は多いです。 雨の日も風の日も、こつこつと努力しなくてはいけないことも、分かってもらえません。 バレエを続けているお子さんは、日焼けに気を使い、姿勢や立ち振る舞いも美しく 一目で分かります。 努力の賜物です。 小6で大好きなことがあるということは素晴らしいことなので、続くよう見守っていきましょうね。

ステージママのイメージ

041
きのこ
バレエはお金のかかる習い事ですし、母の会もあったりして、母親が入れ込んでいるようなイメージをもつ人がいるのでしょう。 乗馬とかゴルフとかも同じような嫌味を言われるのかもしれませんね。 週5のバレエレッスン、やらされてできるものじゃありません。 きっかけは親の押し付けだったとしても、娘さん自身が好きと思ってやっているならそれが今の答えでは? 嫌味を言う人はどんなことにも言います。スルーしましょう。

やっかみ

041
ぴあぴあ
お稽古事は経済的余裕が無いと習わせられず。やっかみからさせてると言われます。 洋物、つまりピアノ、ヴァイオリン、バレエ…等は、好き嫌い関係無く、幼少期から親が習わせなければ、本人がやりたいと言ったときにはそれなりで、耳や体がもう成長し終わってます。幼少期の鍛練がモノを言う訳です。本人の意志は二の次。 結局は、大半の家庭が、無理に習わせて辞められたら勿体無い、そんなお金が有るなら塾代にと言います。 無用の用と同じで、仮に辞めたピアノが役に立たずとも人生や人格形成に役立ちます。将来、主婦になられたら娘さん、合唱とかされたり。 何かに集中することで短期に物事を完成させる能力が高く、コツを掴むのが上手くなります。また、TPOが幼少期から読めるので、無駄にはなりません。 お金が勿体無いと目先の損得勘定にとらわれる人とは一線を画して、娘さんを応援してあげてください。 バレエはポワントを履かれてますか?履いて1~2年、踊り抜かれたら、もし辞めても、姿勢や雰囲気に生きてきます。宝塚受験や声楽に転用でき、大人バレエにも将来戻れます。 応援してます!

娘のバレエ教室にも沢山いますが…

041
なな
なんで皆様そう思われるのですかね? 娘の通うバレエ教室には、小学校高学年の子が沢山います。 小さい頃に親の意思で始めたけれど、あまり好きにはなれなかった子は3~4年生で辞めている印象です。 逆に小学校高学年~大学生の子達は自分の意思で続けている感じだし、周りの大人達も皆様そう理解しているようです。 トピ主さまの周りの方は逆のことをいうのですね? なんでしょう、トピ主さまとお嬢様の性格ですかね? 同じバレエ教室の高学年の子達はどんな感じなんですかね?

お母様がよく話題にするからでは?

041
ももか
「今日は娘のバレエのお稽古があるから・・・」 「今度のバレエの発表会の衣装が・・・」 「バレエのお友達のお母様がね・・・」 のように、主様の何気ないお話の中に、バレエという言葉が出るからではないでしょうか? ただ、お嬢さまの習い事の話題の中で「バレエ」という言葉が出たぐらいではやりたがっているともやらされているとも思いません。 バレエだろうが、ピアノだろうが、サッカーだろうが、アイスホッケーだろうが、乗馬だろうが、お母様の口から何度もそのセリフが出てくると、『お母様がお好きなんだろうな、やらせたいのだろうな。』と思います。

お稽古は卒業の学年だから

🐱
シフォン
ピアノを5年で辞めたように、5年ってお稽古の卒業と思います。 その頃には学校の一員として学校行事に参加する学年だし、周りも成長して本当に充実した生活を学校で送れます。 そして中学では部活、受験。 確かにバレエを長々やっている子もいましたが、ママが知らないだけで学校行事の準備に出ない。本番だけ出る。などありました。気づかないだけで周りを不快にさせる言動があったのでは?

もしかしたら、意味が違うのかもしれません。

041
うらやましい
私自身は、バレエの習い事はしたことないので あくまでも憶測ですが バレエって、すごくお金がかかるイメージなんです。 だから、 >「お母さんが好きでさせてるんでしょう?」と嫌味っぽく言われる事が増えてきました。 や >「親がさせてるんでしょう?」 は、無理やりやらされているんでしょう?ではなく (トピ主さんがそう解釈しているのかな、と思いました。) お金があっていいわね、お金かけられるのね、ということかなと 思いました。 実際、英語・バレエ・ピアノで 一番月謝以外の経費などかかるのって、バレエじゃないですか?

相手に嫌味っぽく言われるだろうなと思う

041
ああ。
 トピ主さんが相手だから、相手は嫌味っぽく言うのだろうなと思ったのが率直な感想です。  タイトルどおりのことを聞きたいだけならば、ピアノや英検の情報はいりません。けど、トピ主さんは「ピアノは引き止められてやめたこと」「英検は3級を所得している」ことを、どうしても書きたかったから、書いています。これはトピ主さんの自己顕示欲、つまり娘さんを自慢したい欲の表れでもあります。基本的に自慢したがりや、それも自分のことではないことを自慢する人は、嫌われるものです。  挙句の果てに英検のくだりに至っては、3級をとるのは珍しいことではないと言い切る始末。確か英検の3級は中学卒業レベルの英語ですね。意外とすごいことです。トピ主さんは珍しくないとばかりに周りを見下すような姿勢にも相手にはとれるわけです。  トピ文からですら、そういうことが見え隠れするのですから、リアルで接する人にはもっと感じることでしょう。自分の発言が、どうとられるかを考えた上で発言されたほうがいいですよ。日頃相手の気持ちとか考えずに発言してるでしょ?不用意な発言をして、無駄に敵を作る必要はないと思うのですが。

飯の種にならない

041
バレー部
お勉強系(そろばん、習字など)は成績アップや進学のため。 スポーツ系(野球、水泳、サッカーなど)は健康のため。 芸術系でもピアノや絵画は学校の授業でも役立ちそうだし、 将来も色々な職業が考えられます。 でもバレエって何の為になるのかしら?って感じです。 学校の授業でやるとか部活があるとかいうわけでもないし、 将来はダンサーとバレエ教室の先生以外にどんな道があるのか…。 海外ではわかりませんが、日本人にとってバレエは完全な趣味という感じです。 お金もかかるし、悪い言い方をすれば「金持ちの道楽」というイメージなのでしょう。 将来につながる習い事なら「子供の(将来の)ため」なのですが、 バレエって「今だけ」って感じがあるので、 「お母さんが綺麗な衣装を着て踊る娘を見たいだけでしょう?」 と思ってる人が多いのだと思います。 世界で活躍する日本人バレリーナもいますが、すごーーーく少ないですからね。 日本人にとってバレエがあまり身近でない(親しみがない)事も理由だと思います。

うちの息子も

あき
演劇を小さい頃から習っていましたが おとなしく見えるせいで 「旦那さんは何も言わないの?」とか 特に母親の私が無理やりさせているように友人に嫌みっぽく言われたり、「奥の手を使って出てる」とか言う人もいましたよ。ステージママのようなひともいるので芸術や芸能事は偏見の目で見られやすいのだろうと思います。これがスポーツとか勉強なら面と向かって嫌みを言われたり誤解されることも少ないのにといつも悔しい思いをしていましたよ。だけど年齢がいっても長く続けていたら本人が好きでやっているんだと周りも認めざるをえなくなります。世間は勝手なことを言うものです。せっかくのお子さんの才能ややる気を周りの無責任な発言で摘むことのないように適当に聞き流してそっと見守ってあげてくださいね。

単に僻みでは?

🙂
ぴっぴき
幼稚園くらいの小さい時は、可愛い衣装を着て踊る姿に目を細めているご両親も、レッスン期間が長くなり、上達するにつれ、発表会にかかる費用、先生へのお礼など、段々出費の桁が違ってくると、続けられないご家庭もあるのではないですか? 小学校高学年ともなれば、学習塾に通うお子さんも増え、経済的にも時間的にも、週に複数回通うバレエ教室に、子どもを通わせられるお家ばかりではないと思います。 お金持ちで優雅なご家庭に見えるのではないですか? 羨ましさからくる僻みなのではないでしょうか。 お子さんがバレエが好きで、一生懸命頑張っていらっしゃるなら、外野のことは気にしないで、応援してあげて欲しいです。

親がさせていると言われても気にしない

💰
moji
共通して嫌な言い方という事は、ねたみなのでは? ねたまれる=トピ主の方が上なのですから、気にせず気持ちにも余裕をもったら? バレエは発表会に団体で出るだけで、ウン十万単位のお金が必要と聞いた時には 知らない世界でしたのでびっくりしました。 年収1000万以上だったりローンが無いご家庭?と、やっぱり思いますよ。 何かにつけて親の援助バリバリとかね。 ハイねたみレスです(笑)

出会う機会の差では?

041
玉ねぎ剥いたら泣けた
昔の習い事の定番と言えば、 ピアノ・そろばん・習字・水泳・野球・サッカーでしたね。 今の時代は、英会話なども加わるのかな? 住む地域や年齢差でも習い事の定番意識は違いますね。 私のあげた定番の教室は、町を歩けば、 教室にあたるほどのポピュラーさでした。 逆に、バレエやゴルフ・フィギアスケートなどは、 どちらかと言うとマイナーな習い事で、 何処にでも教室があるわけではなく、 教室を探して行く形が多い様に思います。 (近所にある場合もありますが) マイナーなだけに、 裕福層の習い事のイメージが付きやすいとも思います。 3歳ぐらいから始めたとなると、 親(親族)がバレエをしていて、身近な存在であったとか、 バレエを習わせたいとの親の意向が強いなどと認識されるのでは? 親が、子供に継続を身につけさせる目的で 嫌でも習い事を続けるさせるメドが 小学校卒業の場合が多い様に思います。 娘さんも長年コツコツと練習しながらも、 途中でピアノを止めたのでしょ? 小学生の習い事は、そんな形が多いですからね。 娘さんが中学生になれば、黙っていても、 「バレエ好きなのね」だけになりますよ。

やらせてあげて何が悪いんですか?

🐤
a
えぇ、やらせてますよ。 でも、ピアノと違って娘もやめると言わないし、真面目に取り組んでいますよ。 ですから、高いお月謝等支払っていますよ。 バレエは女性の体に一番良い動きなんですよ。しっかりとした体作りに最適ですし、美容と健康の為にも一生を通して有効なものなんですよ。 丈夫な体作りをしていれば、やりたい事にどんどんチャレンジして行ける、素晴らしい人生になると思い、やらせています。 って逆におすすめしてしまったらいかがでしょうか? そんな私は元エステ勤務からの美容全般系の仕事です。 その時に、バレリーナの方の肉体美ったらありませんでした。 ですから、私の娘も4歳からバレイに健康の為に入れました。 また、娘も激しい水泳やキッズダンスよりゆったり入っていけたのでバレエが好きだと言っています。楽しくクラシックも少しわかるようになったのは副産物でした。 なにをもって、意地悪く親がやらせてると言われなければならないのかわかりませんが、バレイをさせてあげれる経済力があるなら絶対させてあげるのが良いと思います。 四十肩五十肩にも効くんですよ。良い事ばっかりですよ!

見えません。

🐤
ピヨピヨママ
高学年まで続いているなら、もう本人の意思で続けているしか考えられないけど。親の勧めでやれるのはせいぜい中学年までじゃない? 親がむりやり~って言ってる人は、続けられてる事に嫉妬してるんじゃないの?

言ってくるひとのところの習い事事情がそうだから

🙂
Mike
自分のとこがそうじゃないから「本人が好きでやってる」というのが納得できないんでしょうけど…しつこく言われるとちょっとイヤですね。 「お宅はそうでもウチは本人がやる気があるんで」では角が立つから、今度また同じこと言われて、相手の方のところがバレエ習わせてるとするなら「お宅のお嬢ちゃんも、も ち ろ ん バレエ、お好きで通ってらっしゃるんでしょ」と返す、というのはいかがでしょう? (バレエやってらっしゃらない場合はすみません、これ使えませんね) ともあれ他所は他所、ウチはウチ。 あまりお気になされませぬ様に…

失礼ながら・・・

041
おばさん
失礼なことをお聞きしますが、、お子さんの体型はどのような感じでしょうか? もしかして、ぱっと見てバレエをやっているとは見られないぽっちゃり体型ではありませんか? 体型、骨格は必ずしも努力のみでどうにかなるものではないのですが ぽっちゃりさんだと、この体型でこの年齢でバレエを続けているなんて 疎外感を感じるだろうに、好き以上に、親にやらされている部分も大きいのだろうなぁって 下世話な見方をしてしまうものです

ありがとうございますトピ主です

041
みつ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 色んな角度からのご意見とても参考になります。 このトピを立ち上げた後に関連トピックスに気付き それらからなんとなく理由が分かったような感じでしたが、 いただいたレスも重なる部分が多くなるほどと思いました。 確かにバレエはお金の掛かるお稽古事だとは認識しています。 ですので教室を選ぶ際に費用が天井知らずになりそうな教室は避けました。 でも、バレエに関心がない方はひとくくりに 「お金掛けてさせてる」と思われるのかもしれませんね。 娘はこじんまりとした教室に通ってますので 特別お金持ちでないと続けられない雰囲気でもなく、 見栄でやってる、嫉まれるというい感覚は程遠いと思っていました。 それと小さな教室ですがその中では目立つ位置になってきたので 発表会などを観た方の中で娘の名前があがりやすいらしいです。 それも言われやすくなった原因かもしれません。 関連トピックスを読んで気付いたのですが 母親が必至になってさせているというケースも確かにありますものね、 でもああいうのはプロ養成目的の教室でのことですよね? 私、あれに思われたのかも?

レス2

041
みつ トピ主
一つ目のレスを書いている間に新しいレスがアップされていました。 時間を割いてトピを読み、レスまで書いていただきありがとうごさいます。 こちらは色んな方のご意見が聞けるので勉強になります。 トピを立てる場合に娘の状況を知らせるために書いたことさえも 普段からバレエのことを私が取り立てて話しているからではと捉えられたり、 バレエ以外でもやっていることがあると書くと余計な情報だと指摘されたり、 結局物事は人によって捉え方が様々なのだと感じました。 バレエにばかり執着しているわけでない状況を知らせようとしただけなのに 伝わらないものですね。 英検に関しては未就学から英語をお勉強した子達の通る道だと思ってます。 その頃から習っていた子どもだったら目指す一つの目安と言って 過言ではないと思い例をあげたのです。 実際二次試験会場では学校のお友達にちらほら会いますし 子ども達の間では結構英検は話題に上がるようです。 バレエに関してですが、私はわざわざ話題には出しません。 だからこそ違和感を感じます こちらが話題にもしてないことを話し出してしかも嫌味たっぷり、 どういうお気持ちなのかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧