本文へ

駄)後悔・・・

レス12
(トピ主 2
041
希望っこ
ひと
後悔してます・・・ もやもやしてるからちょっと吐き出したくてここをお借りします。 子供(息子)の塾・・・ いいところを紹介してもらいました。 先日、他の知人と話してるときに塾の話になり つい行ってると言ってしまいました。 そこはずっと塾はいかないと言っていたのに、そっこう連絡とって行くことに! ちょっとびっくり! できれば同じところはやめてほしかったけれど、こちらからそんなこと言う権利もないし、 ガマン、ガマン・・・ もちろんうちも紹介してらった側だし、でも学校が違うからいいかと。 同じ学校で同じ塾・・・う~ん 自分勝手なおもいであることは重々承知の上。 なんか口走ってしまったことに大後悔・・・ こんなこと誰にも言えないからこの場でちょっと吐き出しました・・・ 時間がたてば気持ちもおさまると思うけど。 独り言でした・・・

ランキング

レス

へっ?!

041
ロズ
「同じ学校で同じ塾」って、そんなに珍しいんですか? 良い塾なら十分あり得ることだと思うのですが。 それに、言っちゃったのは他でもないアナタ自身だから、仕方ないかなぁ。 具体的に何がどう嫌なのか私には良く分からないけど、分かってくれる人からのレスがつくと良いですね。

通うのは誰?

041
るんるん
学校と塾には通うのはお子さんであって、トピ主さんではないですよね・・。 私は塾で見たことのある子が入ってきたとき、心強く嬉しかったです。 学校ではクラスも違って交わることはなかった子達と塾で一緒になれて、塾仲間みたいな一体感がありましたよ。 特に同じ学校の子達との塾帰りは今でもいい思い出です。

何で、一緒の塾がダメなの??

なかよし
トピ主様、塾を紹介?してあげたママ友さんが苦手なのですか? 別に、同じクラスで同じ塾に通うことは、良くあることだと思いますが? 私なら、通塾の行き帰りに一緒のお友達がいた方が安心ですし、塾の内容とか情報交換できるし、大歓迎ですが? 首都圏で、中学受験しましたので、ほとんどが同じ有名塾に通って(入塾テストもある)成績を競い合って、合否にかかわらず親も子も仲良しでしたが。 同志と言うか戦友(笑) ママ友は、ライバル視しない方がプラスになりますよ。 お互いの弱みも愚痴も言い合って。

お疲れ様です

chika
貴女の住んでいる世界、考えてること、全て小さいですね。

ああ…

041
おゆう
小学生の子どもがおります。 あまり習い事の話はしたくないですね。 とくに静かにやるようなお勉強系の習い事は、 お友だち同士でキャッキャやって欲しくないので、できるだけ 具体的な話はしていません。 それでなくても、1時間しかないんだしさ。。 特に、後からはいってきたお友だちがものすごく出来ちゃって、 うちの子をヒョイと抜いてしまうようなことがあったら、 …ちっちゃいですが、嫌だろうと思います。 仲良しさんとは、出来れば別の習い事(塾)! がいいですね。

ちいさすぎる

041
匿名
同じ塾だめなの? そうだよ なにも言う権利は、ないよ。 子供の成績比べたりしたくないから? 仲間が増えていいけどなあ

ありがとうございます!

041
希望っこ トピ主
ほんと おっしゃるとおりなんです! 私が小さいだけなんです。 相手が普段からうちの子のことライバル視してくるからそれが面倒で・・・ いちいち成績どうだった??って聞かれるのが・・・ そうじゃなければどうってことないんですけどね。 吐き出しただけで気落ちはおさまりました。 他で言えない分、この場をお借りしました。

お気の毒です

秋の風
あ~あ、面倒くさいことになっちゃった、っていう感じですね。 お気の毒に思います。 何かものを言う前に架空の黒板の前に一度書いてから、口に出すと 失言しなくなる、と読んだことがあります。 あまり気にしないですむ展開になると良いですね。

同じ学校で同じ塾でした

041
コケたん。
小中高と、全て通っている塾に同じ学校の生徒って結構な割合でいましたよ。 中学生の頃は途中で家庭教師に切り替えちゃったんで、もしそういうの気になるんであれば塾より家庭教師の方が良いですよ。同じ学校で同じ家庭教師って、そうそうないですよ!

自業自得です

041
いなちゃん
ライバル視しているような友達なら、トピ主さんのお子さんが塾に行ってると知ったら、「そこに行ってるから成績が良いのか」と解釈し、追いつく為に即行同じ塾に申し込むのは自然の流れでしょう。 ライバル視されて鬱陶しかったのなら、尚更、喋っちゃいけなかった。口を滑らせたのが間違いのもと。 仕方ないです、自業自得です。

誰にでもありますよね

🐤
のあ
「小さい自分を自覚しながらも抑えきれない怒り」って。 批判もあるでしょうが、不満をぶつけて主さんがスッキリされることを願います。 余談ですが、私は不満を本人にぶつけてケンカになりました(笑)たまには全く関係ない人に聞いてもらうのも一つの手段かも知れませんね♪

ありがとうございます

041
希望っこ トピ主
なんとなく気持ちをわかっていただける方 うれしいです。 もちろん自業自得なのは承知のうえです。 そこはお父さんが塾反対なお家だったのでまさかこんな展開になると思わず大失敗っていうところでしょうか。 よその子はどうあれ自分の子は自分の子でしっかりやってもらうしかないですね・・・ 皆様ありがとうございました。 日にちがたって、だいぶモヤモヤもなくなってきたのでこれでしめさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧