本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親大好き!という嫁の方いませんか?

義両親大好き!という嫁の方いませんか?

レス56
(トピ主 14
😀
夜桜
ひと
トピをご覧頂きありがとうございます。 今年結婚した新米嫁です。 小町では嫁姑に関する色々なトピが挙がっていますが、 嫁姑は相容れないのかなぁと少し残念な気持ちになってしまうトピが多いように思います。 そこで、義両親大好き!義父の、義母のこんなところを尊敬しているよ!等 温かいエピソードがありましたら教えて頂きたくてトピを立てました。 かく言う私は義両親にとても良くして頂いています。 私だけでなく、私の両親ともとても良い関係を築いて下さっていて 本当に有難く思っています。 また、義母は60代半ばですがとてもパワフルで愛情あふれる素敵な方です。 密かにとても尊敬しています。 若い頃は洋裁の仕事をする傍ら息子二人を育て上げ、 今は義父の母と同居して生活のお世話をしています。 自分のことはいつも後回しでいつも他人のことを気にかけている義母。 漫画のサムライカアサンのおかんのようです。 先日私達は和装で前撮りロケを神社で行いました。 その時も義両親揃って遠方から10時間近くかけて、見に来てくれました。 撮影前夜に私達の新居に立ち寄ったんですが、 その時もたくさんのお土産を車に積んでいて、 私達だけでなく「これ夜桜ちゃんのお父さんが好きな赤福。こっちはおたべ。」と 私の実家へのお土産もたくさん用意してくれていたんです。 その後一緒にご飯を食べ、撮影場所付近のホテルに宿泊するからと 早々に我が家を後にしました。 翌日個人のカメラで私達の晴れ姿をたくさん収め、 夫の祖父母にも見せてあげたいからと私一人の写真も何枚も撮り、 「今日はありがとう」と言って帰って行きました。 こんな温かい義家にお嫁に行けて本当によかったなぁと心から思っています。 長くなってしまい恐縮ですが、皆様のお話聞かせて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

ずっとそうだといいですね

041
紅茶
ご結婚おめでとうございます。 ずっと今の気持ちのまま過ごしてください。 旦那様のためにも。 私は無理です。 結婚当初:愉快で明るい(義理)両親だな~ 今:人の話聞いてない、自分中心なんだな~ 結果:あまり関わらないでおこう。お互いのため。(文句言ってしまいそうだから) 永遠に今の関係が続くこと祈っています。

義父、大好きでした

💋
杏里
85歳で他界したけれど、素敵な、素晴らしい義父でした。 ずっと同居だったし、看護もさせてもらったから、なおさらそう思います。 いつも、自分の事より家族の事を気にかけて、時にはそれが切なくて痛々しい程でした。 自宅でも何とか看護できるから、夫と私は退院させようとしたのだけど、 自分が退院すると、皆に迷惑かかるし、皆の時間を潰してしまう。そんなことは申し訳なくてできないから、このまま入院している・・・・そう言われた時は、初めて義父の前で泣いてしまいました。 どんなに自宅に帰りたかったことだろう・・・ 私の息子(つまり義父の孫)には、政治や経済について、その年齢にあった判りやすい説明をしてくれたし、孫のお小遣いが足りなそうな時は、わざわざどうでもいいお使いをたのんで(笑) 破格のお駄賃をくれました。孫にもとても温かい人でしたね。 大病をした人なので、85歳は大往生だと思うけれど、それでも、もっともっとそばにいて欲しかったなあ。ダンディーな人格者でしたね。

好きですよ

041
まるこ
私の義父母は「息子より嫁ちゃん!」という感じでとても良くしてくださり、義妹や姪たちもふくめて嫁ちゃん大好き発言が多く、大変ありがたいです。 特に義母がよく出来た方で、仕事と家事の両立、コミュニケーション能力などかなりレベルの高い女性なので尊敬しています。 でも結婚10年、ずっと飛行機移動が必須なほど離れているからこその関係だと、この物理的な距離にも感謝しています。 元は全くの他人同士、年に数日一緒にいるだけでも年齢差による価値観の違い、脳の老化によると思われる勘違い、住んでいる土地に起因する常識の違いなどトラブルの種はたくさんあります。 私自身もコミュニケーション力にはちょっと自信がある方なので(夫はそれをわかっていてトラブル系は丸投げ)そこを上手く流し、時には自分の意見をはっきり伝えたり、夫を使ってご機嫌を取る、などの工夫で良い関係を続けています。 トピ主さんも素敵なお義母様を見習いつつ、いつまでも愛される嫁でいられるように気を抜かずにお暮らしくださいませ。

思いやりの深さは信頼を生む

041
親孝行願望
夜桜さんのトピ文から、義理のご両親の思いやりの深さを感じ取りました。それを素直に受ける夜桜さんのお心も大切ですね。 私は50代、結婚30年以上ですが、義両親が大好きです。結婚直後から、義両親の愛情や思いやりを感じてきました。 義母は共働きの嫁の私に、体は辛くないかと労わってくれ、息子には、家事を分担しているかとはっぱをかけてくれた。 義父は、歯ブラシを忘れた嫁のために、夜中に走り回り、キティちゃんの歯ブラシを恥ずかしそうに買ってきてくれた。 このキッチン用品があれば便利と何気なく言ったら、次に訪問したとき、忙しい貴女のためにと買っておいてくれた。 義母と義姉と嫁たちでお喋りを始めると、笑いっぱなし。男性陣の入る隙なし。 息子に食べ物の好き嫌いが無くなったのは、貴女の手柄と褒めてくれる。 親孝行をたくさんしたいのですが、裏表のない性格で自分のそそっかしさを笑っている義母は、子供たち、嫁たち、孫たちに大人気で、病院への送り迎えひとつでも「運転手や付き添い役の取りあい」となって競争率が高いのです。義父は亡くなりましたが、義母の世話をできる幸せをかみしめています。

大好きです

041
みほ
結婚して10年。 義両親のことを嫌いなんて思ったこと、1度もないです。 特に義母は、明るくて気遣いも出来て、人として尊敬できるところがたくさんあり、 夫が素敵なのは、こんな義母に育てられたからなんだなと、 結婚してわかりました。 最近、義実家の敷地内に、自宅を建てることになったのですが、 夫が大喜びなのに対し、 義母は「みほさんは大変よね。気遣わなくていいからね」 と、最後まで嫁の気持ちを汲んでくれて… 私は義両親と同居したっていいくらいの気持ちなのに(笑) こればかりは、本当に運ですよね。 義両親が素敵な人でよかったー!

いますよー

🐤
ひよこ
優しく美人でいつもにこにこ、 主人にも私にも過干渉でもなく放置でもなく、 家はいつもきれいでお料理上手。 義母のことは大好きです。 義父はそもそもあまり関わらないのでダイスキ!というより 「普通に好き、いい人だと思う」くらい。 でも高圧的でも空気でもなくいざというとき家を統率できる人です。 義兄弟も義姉妹もその配偶者もみんないい人で好きです。 姪甥もかわいいし。義祖母もとてもいい方です。 結婚して義理の家族には本当に恵まれました。

いいなあ。

041
ルンバ
たまに小町で良い義両親に恵まれてるお嫁さんがいるけど心底羨ましいです。 私は義両親と仲良くしたいし、うまくやっていきたいです。 だけど義両親がどうも私は完全に嫁と見ていて、格下扱い。暴言だって吐かれるし、ちっとも気遣いなんかしてもらえません。 やっぱり嫁って大事にされないんだな~なんて思いつつ今年で結婚5年目です。 もう義両親との良好な関係は諦めました。こちらが良くしたって、向こうは嫁ならやって当然って態度だし。 そんな感じなんで今は適当に付き合ってます。 トピさんは幸せですね。私も良い義両親に恵まれたかったです。

結構好きです。

🙂
rabitto
大好き!とまではいかないかもしれませんが、義両親結構好きです。 結婚する前は巷の嫁姑バトルを聞いて、大丈夫だろうか~なんて心配していましたが、いざ義両親に会ってみると、自分の両親と雰囲気が似ていて、緊張が解けたのを覚えています。 お義父さんが畑で作った野菜ができた時とか、お義母さんが煮物を作った時とか連絡が来て、仕事帰りに家に寄って頂いたりしています。 そういうやりとりができる事がなんか嬉しくて癒されます。 なので、会っていない時間がたつと、最近会ってないな~元気かな?と気になります。 旅行に行ったときはたくさんお土産を買ってきてくれたりするので、こちらもお土産や何かおいしそうなものを見つけたときは持っていったりしています。 そんなこんなで義両親は結構好きなので、大切にしたいなぁと思います。

大好きエピソードじゃないですけど

041
ピコピコ
>嫁姑は相容れないのかなぁと少し残念な気持ちになってしまうトピが多いように思います。 大好きとまではいかなくても、 関係は良好、適度な距離でお付き合いしてる人も結構いると思いますよ。 不満が無い人は積極的に発信もしないので、少数派のように感じてしまうでしょうが。 まあ世代も違えば、育った環境も違う他人同士だし、 実の両親だってケンカもすれば不満があったりもするんだから、 全く何の不満も無くやっていけるなんてのも珍しいけど、 流したり、かわしたりしながら上手くやってるよって人が大半なんじゃないかな。

私も大好きです!

🙂
くまこ
夜桜さんのトピを読み、嬉しくて涙がこぼれました。私も義両親が大好きです。私の実母は他界してしまいましたので、今は母と呼べるのは義母だけになり、尚更大切な存在になりました。実母が恋しくてたまらない時、どれだけ義母の存在が有難いことか…。結婚当初から私や私の子育てを温かく見守ってくれましたし、私をしっかり育ててくれた実両親に感謝の気持ちを忘れないように、と言ってくれる義母です。陽気でたくましく、社交的で節約上手な義母を心から尊敬しています。夜桜さん、どちらの御両親も大切に、御主人と末永くお幸せにね。

良縁

041
エンガワ
嫁に行ったではなく独立したと考えておりますが・・(それぞれなので主様の感覚は否定しませんよ) 義両親は、自立した方々で、私たちに対して構いすぎるところがなく、夫を甘やかしもしません。 昔から親戚付き合いが苦手なので、この距離感がありがたいです。 だからって蔑ろにする気はないですけど。 夫も私の親を、良くしてくれてありがたいと、慕ってくれているようです。 特に母は、世話好きで、似た性格の夫は馴染みやすいと。 互いに、親に少し似た性格の人を無意識で選んだのかもしれません。 どちらの両親も、今後とも上手に付き合っていけると嬉しいです。 でもまだまだびびってます。夫の良い意味での図太さが羨ましい。 トピ主様の義両親のような方にとって、トピ主様のように想ってくれる存在は とても可愛いと思いますよ。本当に良い縁に恵まれたことを感謝ですね。

優しい義母

🐶
おゆうちゃん
スキスキ大好きーと大騒ぎする感じではないですが、お義母さんは優しくていい方だなぁとじわじわ後から暖かさを感じる人です。 よく有りがちな育児へのアドバイスと称したダメ出しを決してしません。 目の前で子供をガツンと叱っても変に庇ったりしません。 いつも私が子育て頑張っていると褒めてくれます。 義実家に行くといつも夫より私を優先してもてなして下さり夫に私がラクできるように育児を手伝いなさいと言ってくれます。 病気もされてか弱い方なのですが、人間関係を円満にできる優しさと賢さがある人です。 お義母さんも頑張って子育てされたんだなあ、私も頑張って息子を育ててお嫁さんを尊重してあげれる姑になろうって思います。

姑と義姉大好きです

041
ミーコ
結婚して28年になります。姑の寛大なところが大好きで、私も姑のようになれたらなぁと思います。結婚して子供が小さい時には「くそ婆」って思ったことも沢山ありますが、スルーしているうちに、お互いのリズムができてきました。私は変わった病気を発症しました。毎日回復するように祈ってくれているそうです。電話を掛けるといつも開口一番に体の調子を尋ねてくれます。仕事もできず家で寝ていても、私をせめるどころか、夫に手伝って貰いなさいと言ってくれる優しい母です(私は義母とか姑と思わず母です)もっと調子が悪くなると「今から行くから泊めて下さい」18時に電話した時も、夫に車で送ってもらって3時間掛かるのに食事の心配までして布団を敷いて待っていてくれました。義姉も同じく私の病気を責めることもしないし、母に食事を作ってもらってゆっくり休むように言ってくれます。本当に心からありがたく思うし嬉しいです。気持ちを言葉で言い表せないです。回復した時にはできる限りのお返しします。夜桜さん、今の気持ちを忘れず、嫌な事があってもスルーする方法を身につければ、きっとずっと好きでいられると思いますよ。お幸せにね

両思い

😀
某姑
あなたが素直だから、そしてご主人のご両親が賢いから、上手に事が進んでいるのですね。 このままこのまま、素直なあなたでいてください。

国際結婚 イタリアです

🙂
ぴっぴ
私はお姑さんが大好きです!マザコンで有名なイタリア事情の上、彼は男一人っ子ですが、彼には全くマザコンの気はないどころか、お母さんに対してかなりそっ気ないです。その反動で、私はもうお姫様のような扱いを受けています(笑)。近くに住んでいるので、私もしょっちゅう一人でお姑さんのおうちに遊びに行き、彼女も美味しいご飯を冷凍して待っていてくれます。ぴっぴのような人は二度とめぐり合えないわよ!大事にしなさい!と、私の主人にいつも忠告してくれています。うちのクーラーが真夏に壊れた時も、彼は我が家に残ると言い、私はさっさとお姑さんのおうちに非難。本当に良くして頂いています!

・・・・・・・・

041
ハム
うん。いい人達でよかったね。 嫁側の実家の近くに新居を構えたの? で、泊まっていけとも言わず、相手に気を使わせてホテルに泊まるのを 「嫁に気を使ってくれる良いお姑さんだ!」とな。 うん。 いいんじゃない? 新婚のうちから嫌なことされるなんて殆ど無いよ。 ネットの見過ぎ。 大抵の嫁姑は普通に関係を築いています。 ネットに嫁姑の不満が多く見られるのはね、単純なことです。 不満がある人しかネットに書き込まないし、不満がある人しかその不満ネタに食いつかないから。 かく言う私も相手に不満はありますが、ありながらもまぁまぁうまいことやってます。 嫁姑がうまくいくコツは、片方の親だけに天秤を振らないことです。 自分の親とばかり付き合いの比重を置くとどうしても比べるようになりますから。 義両親がしてくれたことは、同じように返す。 今回義両親がトピ主の親御さん達のおみやげまでくれたのならば、 トピ主のご両親も同じように義両親の好みの物を用意する。 してもらうばかりの関係はいつか不満を産み、破綻します。 相手の好意に甘えない。 好意は長くは続きません。 お幸せに!

私も大好きだった

041
dd
義母さんが良い方で、そして良い方だと感謝できるあなたにおめでとうございます。私の義両親は亡くなりましたが、それでも、このトピには反応して出てきました。 25で結婚して以来、義母には本当に良くしてもらい、本当に楽しい時間を過ごさせてもらいました。 美人で上品で気さくで明るくて、私を本当に大切にしてくれました。 大変モダンでセンスのある人でもあり、私に帽子が似合うからと高級デパートの帽子売り場で、年に数回、カスタムメイドをしてくれました。 「綺麗にしていて」と、洋服を一緒に買いに行ったり、自分のお下がり(といっても無茶苦茶お洒落で高級品)をくれたり。 「若い親友ができた」と喜んでくれて、よく出かけてはお喋りしました。 美味しいものも沢山学びました。 実は、訳あって(私の一方的我儘で)離婚した後も「あなたと私の友情は変わらない」と言って下さり、変わらぬ愛情を注いでくれたことは、心底から申し訳なく、そして私の感謝は未来永劫です。 死ぬ直前、ホスピスでマッサージした義母の足の感触が忘れられません。 どうぞ、出会いの恵みに感謝して、楽しい時間をお過ごし下さいね。

トピ主です 1

🙂
夜桜 トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 トピをあげる時にどんなレスがつくのだろうと勝手ながらドキドキしておりましたが、 とても温かいエピソードやお言葉を頂けてとても嬉しいです。 少しずつですがコメント返させてください。 >紅茶様 結婚してまだまだ日が浅く、義両親との関係も始まったばかりですが、 初心を忘れず、良い関係を築いていきたいと思っています。 ありがとうございました。 >杏里様 とても素晴らしいお義父様だったんですね。 いつも旦那様、杏里様のことを尊重して下さっているのだと思いました。 迷惑をかけてはいけないからと健気に家族を思いやる姿が目に浮かび私まで切なくなりました。 その様なお義父様のもとで生まれ育った旦那様もとても温かい人なのでしょうね。 また、ずっと同居だったという杏里様にも頭が下がります。 皆さんが思いやり溢れる人同士だから築けた関係なのですね。 家族になるとはそういうことなのだと思わせて頂けるエピソードでした。 ありがとうございました。

トピ主です 2

🙂
夜桜 トピ主
>まるこ様 まるこ様の義家の皆様はとても温かい方たちなのですね。 自分だけ血の繋がりがなく、また嫁という立場上しゃしゃり出るわけにもいかず、そんな中自分の息子よりもお嫁さんを尊重して下さるというのは本当に有難いですよね。 また、物理的な距離により良好な関係が保てているというのも頷けます。 そして生きてきた時代も、経験も、環境も違っていればどうしても価値観の違いは生じてしまうのでしょうね。 でもその価値観を埋めるために、時にはまるこ様のように上手く聞き流したり、夫を立てたり色々な手段で良好な関係を築いていくことが重要なのだと感じました。 気を抜かずに頑張りたいと思います。 ありがとうございました。 >親孝行願望 素敵なお義父様、お義母様ですね。 読んでいてとても温かい気持ちになりました。 キティちゃんの歯ブラシを買いに行ってくれたお義父様とても可愛らしくて素敵です。 共働きの大変さを理解してくれることもとても有難いですね。 >息子に食べ物の好き嫌いが無くなったのは、貴女の手柄と褒めてくれる。 頭が下がります。 自分もそんな人になれるよう努力したいと思いました。 ありがとうございました。

トピ主です 3

🙂
夜桜 トピ主
>みほ様 本当に良い方たちと家族になることができて自分は本当に幸せ者だと思います。 私の実母と祖母の関係は良くも悪くもなく、 母は祖母に対して不満を感じつつも上手くやっていたという感じなので、 自分は本当に恵まれていると思います。 >特に義母は、明るくて気遣いも出来て、人として尊敬できるところがたくさんあり、 夫が素敵なのは、こんな義母に育てられたからなんだなと、 結婚してわかりました。 みほ様の気持ちそっくりそのまま私の気持ちと同じです。 愛情深い両親に育てられた子供はやっぱりとても愛情深いですよね。 私の母は愛情もありますが子供には厳しい母だったので、 自分もいつか愛情深く懐の深い母親になれるのかと思うと 少し自信がないですが、なれるよう努力したいと思っています。 >ひよこ様 相手を尊重できる素敵なお義父様、お義母様なのですね。 その様な方に育てられた義兄弟も義姉妹、その方たちが選ばれた配偶者だから皆様素敵な方たちなのだと思いました。 類は友を呼ぶという言葉があるように、良い人には良い人が集まるのですね。 ひよこ様もとても素敵な方なのだと思いました。

皆さんのレス読むで

ガルボ
 ほっこりしました 笑 やはり、人柄なんですね。優しくされたら優しくしたい。それに尽きる気がします。 でも、同居の方は流石に少ないですね。 私ですか?50代の同居歴数十年の嫁です。 色々あったけど、義父母は人のいい性格で優しいですね。 そりゃ~ね、生活習慣の違いやジェネレーションギャップもありましたが 慣れたら、何て事は無い。 可愛い義父母ですよ。人間ですから、良い所ばかりでは無い。それは私も同じ。 其処を、認め合い、馴れ合い、割り切りながら、義父母の命が尽きるまで 出来る限り、明るく、楽しく暮らしたいと思っています。 こう思える自分が居るのは、私自身が我慢強い訳では無く、夫、義父母の為せる業です。 人徳のある人達に出会えた私は幸せ者ですね。

義父だけですが

041
50代同居嫁
30年同居してます。 私は在宅業なので、義父と一緒に在宅する時間は夫より長いくらい。 そうですね、大好き!と舞い上がるほど若くないですが、長年かけて本当の家族になったという感じ。 義父とふたりでいる時間は静かで穏やかです。 80代後半の義父にはもう兄弟がいません。 同世代の友人たちも次々亡くなったり入院したり。 施設に入った知り合いの見舞いに行き「おれもそのうちあんなところに入ることになるのかな」とポツリ。 心配しなくても大丈夫。 嫌なら出来る限り自宅にいようね。 きっとなんとかなるから。 入院したって毎日行くからね。

好きですよ!

ええ
義理の母、好きですよ! とっても頭の良い方で、一番ありがたいのは、 私が主人の事であまりに腹が立った時は我慢ならず直接言っちゃうんです。「○○くんにこんな事されましたー。腹が立ちます!」と。 普通は自分の愛息子の事を悪く言われたら、腹も立つでしょう? でも義理の母は、ちゃんと聞いてくれるんです。 そして、主人を叱ってくれます。 わかってます、私はひどい嫁だと。 自分も子供を持って、嫁から自分の息子の文句とか言われたら、 はっきり言って許せません笑  でも味方してくれるんですよねー。義理の母は。 本当にありがたいなーと思っています。 将来はきちんと面倒見るつもりです!

なんだかんだ口うるさいけれどいい人です

🐱
そら
上品だけどマシンガントーク。辛辣で口が悪い。態度は横柄で俺様気質。 最初は嫌でしたよ。夫から散々脅されてからの御対面。 いくら根はいい人だと周りから言われても、怖いだけだし、距離を目一杯とってましたよ。 でも時間が経つと慣れたし、根っこの部分で本当にとてもいい人だと分かってから大好きです。 実家の父が倒れた時には、夫は出張中。夜中で交通機関は終わってるし、一人で運転して帰る自信がなく泣いていると、ありったけの現金を持ってきて運転してくれた。非常時はとにかく現金だ、と言って確かに助かりました。私一人なら父の事ばかり考えてしまう所、どうでもいい話をした方がこういう時には冷静になれるからと気を使ってくれました。 何があっても親が倒れた時には自分が後悔しない為に出来うる限りの手段をこうじて帰郷しなさい!と言ってくれた義母への恩義は決して忘れません。 震災の時には、夫婦共働で家に帰宅できず残して来た猫が心配でしたが、合鍵で入り怪我した猫を倒れた本棚の中から救い出して手当して待っていてくれました。 歩いて家に辿り着いた時に義母が作ってくれていた豚汁と塩握りの味は忘れません。

良い距離感

💡
きっと
トピ主さんの義両親は、きっと思いやりのある方なのでしょう。 我が家は結婚30年近くになりますが、トピ主さんと同じような義両親との関係にあるので、 義両親とは上手くいっていますし大好きです。 上手くいっていると感じるのは、 1.義両親と適度な物理的距離感を保ち続けていられること。   (お互いに詮索しすぎないで済んでいる) 2.義両親を尊敬できること。(人としての行い等) 3.お互いに思いやる気持ちを持てること。                なのだと思います。 これからも良い関係でいてください。

大好きではないけど、かけがえのない人。

🙂
コーラル
もう自分の親に対する気持ちと同じです。 自分の親には、 好き嫌いを超えた気持ちがありますし、 かけがえのない親です。 夫の親に対してもそうで、 自分の親を思う気持ちに似てきました。 好き嫌いを超えた気持ちがあります。 人間ですから愛憎含みます。 ただ、 かけがえのない人です。 私、 実は「大好き」という言葉にはトラウマがあって、 リーダー格の人から、 目の前のわたし以外の人を指して「大好き」と言われたことがあって、 「大好き」という言葉には、 もう充分に、 「大好きじゃない人を排除する絶大な効果がある」と知っています。 (大げさですが・・笑)。 ので、 それからの人生では、 対人関係においては「大好き」は言わないようです。 こういうトピや、ふたりだけのときに、 「あなたが大好き」「あの人が大好き」は有りですけど。 ほかの人がいるときはね、言われない人可哀想です。

義父が七五三の写真を見てひとこと

🐤
たけちゃんまん
私も義父、義母ともに好きです。 それはほどよい距離感があるからでもあると思います。 ある日私と義父が、たまたまふたりでいたときに、 こどもの七五三で撮った写真を眺めていて、 私とこどものツーショットを見ながらつぶやきました。 「あれ? これは誰?」と私を見てひとこと。 そして続けて 「モナリザかと思った」 といってエヘヘと笑ったのです。 私も爆笑。 一事が万事そんな調子で、美の象徴に例えて冗談言って笑わせてくれる、 素敵な義父です。

私も幸せですー!

😀
めぎっち
義両親には、本当に良くしてもらっています!! クルマで2時間ほどの距離に住んでいるのですが、 主人の仕事の都合で、いつ休めるかがわからず、 遊びに行く直前の連絡になってしまうんです。 それなのに、いやな顔ひとつせず、私たちの帰りに間に合うようにと、 主人が好きな煮物や惣菜を作っていてくれます!! これが本当に美味しくて、 2~3日、食事の支度に手抜きができるので助かっています!! ちなみに私はバツイチでの再婚で、主人ともに、 40歳過ぎての結婚だったため、 子どもが望めないということも分かってくださっています。 (そのため、飼っている犬がいるのですが、  この犬のことをものすごく可愛がってくださいます) ことあるごとに、義父は「めぎっちは本当にかわいいなぁ~」とホメちぎってくれますし、義母も「うちにお嫁にきてくれてありがとう」と、いつもお礼ばかり言ってくれます!! 私の実家の両親とも仲良くしてくださり、日帰り旅行などに母を誘ってくださると、ランチなどすべてごちそうしてくださります。 こんなに幸せで大丈夫なの!? って思うくらい、関係良好です♪

まぁ・・・まだ最初ですからね。

041
匿名
10年後に同じことが言えるなら素敵な関係だと思いますが。 それに、義両親と同居している方とも状況が違うと思います。 夫と一緒にいて20年、最初はトピ主さんと同じ感じでした。 世話好きでパワフルな良い方々だな~と。 数年後、夫のいない時を見計らって色々要求を増やしてくる。 多少聞いて動いてあげると、次から次へと要求を増やしてくる。 20年後の現在。 同じ話を何度も繰り返す。人の話を聞いてない。 自分の意見が通らないとツンッとそっぽを向く。 よい意味で「家族」になった感じですよね。 トピ主さんのところはまだ「お客様扱い」って感じです。 義両親を好きか嫌いかというより尊敬はしてます。働き者ですから。 人づきあいは距離感が大事なので、それでいいと思ってます。

自分の親より好き

🙂
クロ
同居していましたが、落ち着いていて良い方でした。自分の親より好きでした。 だいたいの嫁姑は悪口言いながらも上手くやっていくと思いますよ。 別居ならなおさら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧