本文へ

事務職から販売職へ

レス11
(トピ主 2
🐤
ノブ子
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 とても固い事務職に就き、1年半ほど経ちますが 残念ながら適性がないようです。 2年目というのに行動がとんちんかんで浮いており、またじっと机に向かうのが苦痛です。 職場の方に迷惑をかけ、会社のお金を費消し、 何より自分が不得意なことを苦しみながら続けるのは不毛だと考え、 転職を決意しました。 アラフォー、1人暮らし、資格なし。 ものすごく厳しいとは思います。 最近、販売の仕事はどうかと考え始めました。 求人が多く、条件も悪くないようです。 スーパーで事務をしていたとき、接客業の女性と接する機会がありましたが、 皆さんあかるく粋で親切、という良い印象があります。 ただ、販売職は、学生時代に、コンビニのアルバイトをした、というくらいしか経験がありません。 今までで一番うまくいった仕事は、5年間続けた地域情報誌の営業です(このお仕事は楽しいですが、薄給なうえに相当きついので、今はやりたくありません)。 簡単にできるとは思えませんし、適性があるかどうかも分かりません。 本当の意味での人付き合いは苦手で、友達も多くありませんが、 仕事上で人と接するのは好きな方だと思います。 家族もいないので、土日祝日、盆暮れも喜んで出勤します。 事務職から販売職に転職したという方、 販売職・接客業をしているという方、 何か少しでもご意見を頂けるととても嬉しいです。

ランキング

レス

わたしも販売が好きだった

041
いま事務職
主さんと逆で、販売→事務に転職し、相当経ちました。 営業でがんばれたのだから、販売も大丈夫でしょう! 腰が悪いので、立ち仕事をしているのが無理になり事務に転職したのですが、販売がやりがいのある仕事でした。

いいと思う

041
ブラックコーヒー
いいと思います 私も事務は向いてなく三ヶ月で辞めてしまいました それからは販売です 私も机とか苦痛です 立って動いてる方が向いてました 事務がいいと専門学校までいったのにあまり意味なかったです

販売もいろいろありますよね

041
さくら
販売職から事務職に転職したものです。 販売職は、確かに資格なくともできる仕事で求人も多いです。 人と話すことが好きな方には向いていると思います。 社会人として経験があり、お客様の立場に立ち考えることができる方なら やっていけると思います。 実際、販売として経験はない方が派遣で来たことがありますが、 人と会話がきちんとできる方なら稚拙なスキルでも心のこもった応対で お客様満足に繋げられていました。 ただ、店頭に立っているだけで売れるものでもありませんし 「販売員は売ってナンボ」です。営業さんとその辺は一緒ですよね。 会社により体育会系で大声で発声練習を行うようなところがあったり、カラーは 様々ですから、就職活動の際はネットなどでよくお調べくださいね。

婚活しないんですか?

041
じゅんくん
販売職自体は良いと思います。 ただ、トピ主さんの職歴に脈絡がない(一貫性がない)のが気になりますが。 これから年齢を重ねるにつれ、その時の気分で仕事を選んでいると、採用されにくくなります。 キャリアプランに信念がなく、どうせイヤになったら辞めるんだろう、と思われますから。 そして婚活する気がないなら、土日出勤のお仕事を選ぶのもアリだと思います。 でも、結婚希望があるなら、土日出勤は婚活の妨げになりかねません。 世の中、土日休みの男性の方が多いですからね。確率の問題です。 さらに出産希望もお持ちなら、土日休みのお仕事の職歴を積んでおく方が良いです。 婚活する気がなく、一人で生きていくおつもりならなおさら、今後60才過ぎまでどんな働き方をすべきか、よくお考えになってください。 その時の気分で仕事を選んでいると、いずれ行き詰りますよ。

販売職といっても色々ですが・・・

041
元人事経験者
どの業界を考えておられますか? アパレル関係ですか? 販売職の場合は、売り上げのノルマを付けられる場合も少なく ありませんし、単ににこやかに接客をしていれば、それでOKという 訳ではありません。まぁ営業職の経験があるとの事ですし、適性は あるのかなとは思われます。 事務職の現職では、ジッとしているのが苦痛との事ですし、トピ主さんの ような方は、集中して仕事に取り組んだり、慎重に仕事を進めたり 所謂ルーティンワークを繰り返すといったことが難しい人なのだと 思いますので、販売職と云った、その場その場に合わせて対応に変化の あるような仕事には向いている人かも知れませんね。 ただ、人間関係は難しい所も多いですよ。 個人ノルマが付けられているような場合は、同じ店の仲間でありながら ライバルであったりもしますので。 又、アラフォで異業種への転職は採用そのものが難しいかと思いますし、 職場の先輩は皆んな年下という環境に耐えられるのかな?とは感じます。

適性もへったくれもない

041
日本人
Aの仕事にむいていて、Bの仕事にむいていない、とかそういう話ではなくて、AをすればBが気になり、BをしたらCに行きたくなるような、常にそわそわと落ち着かない印象を受けます。 常に、今目の前にある仕事を大切にせず、今、やっている仕事が、いかに自分にむいていないかの理由探しに一生懸命で、今の現実から離れる、逃げることばかり考えているように見えます。 不得意なこと、不得意なことに耐えることを「不毛」と決めつけて、嫌なことから逃げて、逃げ続けて、いまだに根無し草のようにフラフラと生き続けているのがあなたです。 不得意なことを克服しようとせず、ただ日銭を稼ぎ、後進を育てることもなく逃げ去っていくことしか考えていないあなたの給料は確かに会社にとって無駄金だと思います。 そのような考えでは、どこへ行っても今と同じ理由でまた逃げ続けるだけだと思います。

レス、ありがとうございます。

🐤
ノブ子 トピ主
大丈夫です、いいと思う、とレスをくださったいま事務職さん、ブラックコーヒーさん、励みになります。 さくらさん、経験に基づいた具体的なアドバイスをありがとうございます。 応募の前は、自分に合っているのかどうか、できる限り調べようと思います。 じゅんくんさん、一貫性がない、とは耳が痛いところです。今までの職歴は、印刷、広告方面が中心ではある(スーパーの事務というのは実はチラシ、POP作成です)のです。しかし元夫の転勤で、転職が多くなってしまいました(離婚歴ありです)。現在の仕事で方向転換を図るつもりだったのですが。冷静なアドバイスをありがとうございました。 元人事経験者様、アパレルは現在考えておりません。少し専門性のある業界を調べているところです。詳しく分析して頂き、当たっているので驚いています。年齢的な厳しさは想定内でしたが、人間関係の難しさはあまり考えていませんでした。勉強になります。 日本人様、厳しいご意見、全く的外れではないので、正直落ち込みました。ただ、どうしようもないことも、世の中にはあるのです。 引き続きご意見お待ちしております。

トピにスーパーの事が少し出ていたので、

041
ひより
私の勤めるスーパー社員を例に書きますね。 (売場部署を例に) フットワークの軽さと臨機応変な対応能力が要ります。あと先を読む力と体力。 発注があるので、在庫管理や売場管理(粗利やロス等) 売上予算達成の為の売場展開の計画書(月・週毎)、会議出席や、年に1度ある昇進試験の勉強と資料作成。 状況により1日の内でも、めまぐるしく変更があります。 パートさんでも、うちの社の場合は店内作業に限って言えば慌ただしさは同じです。 土日祝日オッケー、人と接するのが好きならば良いと思いますよ~!

ウェルカム

🐤
同じく
元販売員です。 販売の仕事というのは、 資格、経験というよりは、 お客様の立場になって考えられるか・・・という感性の職場です。 あと一緒に働く同僚にも配慮が必要な職場です。 チームワークが必要とされる職場が多いと思います。 ここで言うチームワークとは、仕事帰り一緒にご飯食べに行くとかではなく、 業務上のチームワークです。 ただ商品を売るだけの仕事というわけではない、事務職と同じく奥の深い仕事です。 事務職だって気遣いは必要だと思います。 いかに、周りを見て、周りに気を配れるか。 これはどの職業も同じかもしれません。 と、考えるようになったのは、最近私が事務の仕事を始めたからかも知れません。 販売も事務もいろんな種類がありますが、 事務は事務で、販売は販売で、基本周りを見れるかどうかだと改めて感じた次第です。

体力と無神経さ

🐶
トビー
人にお金を使わせることに罪悪感が沸くようなら、向いてないと思います。

転職しました。

🐤
ノブ子 トピ主
販売職に転職し、1ヶ月経ちました。 専門的な知識が多く必要な職場なので、 なかなか大変ですし、失敗もありますが 幸いお店のスタッフも良い方々で、 年長ですが、低姿勢を心がけて、 まずまず平和に働いています。 明日からも、慎重に、地道にがんばります。 出来る人になって、頼りにされたいです。 いつか販促の仕事を手伝ってみたいなあ。 40歳ですが、わくわくしています。 意見をくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧