付き合って2年になる彼氏との携帯電話を使用しての連絡の取りかたに悩んでいます。
私も彼には「恋人同士の連絡頻度」の考え方に大きな差があるようです。
私は「1日に一通その日の出来事を交互に送る or 2~3日に一通送る」程度でいいと考えていますが、それに対し彼はLINEを使い「チャット状態」でつねに私と繋がっていることを好みます。
互いに20代半ばの研修医で、今ががんばりどきだと思っています。
彼もすごくがんばっていると思うのですが、彼にとっては帰宅後に自宅で私とLINEでおしゃべりするのが何よりの息抜きであると同時に心の支えでもあるらしいのです。
そのような彼の気持ちは無下にもできませんが、私にとって夜の時間は
ひとりになって自分の将来について考えたり、読書や勉強にあてたりすることのできる貴重な時間です。
一通にまとまった内容のあるメールならまだしも、「やったー」「そうだよね!」などのチャットめいたやりとりを携帯の液晶画面を見つめて一時間もくり返すような状態は自分の貴重な時間をどんどん食いつぶされているようでとても息苦しく辛いです。
私の気持ちについては彼に何度も意を尽くして説明しました。しかしなかなか納得してくれません。なんでも、夜のあいだ私と連絡がつかないと浮気をしているのではないかと不安になるそうです。
先日は強硬手段としてLINEを退会する強硬手段に出ましたが、連絡手段がiMessageに変わっただけで何の意味もありません。
自分の時間を大切にしたい、とはこれまで何度も伝えてきました。
彼にきちんと分かってもらう方法は、ほかに何かありますでしょうか?
ご教示いただければ幸いです。