本文へ

遠くを見て走る?近くを見て走る?

レス3
(トピ主 0
041
yunkemon
ヘルス
ラン歴2年の初級者ランナー46歳男性です。

ダイエットと健康づくりが主たる目的で週2,3回、湖畔の3k周回
コースを3周9kほど走っています。レース出場歴はありません。

1km6分程度で9kmは走れるようになり、最近は幾分余裕が生まれ、
いつかはフルマラソン?という目標もおぼろげながら見えてきた今日
この頃です。

とはいうもののまだまだ走り続けるのは楽ではなく、未だに苦しいまま
です。
走り出し300mぐらいで「先は長いなぁ」と嫌になってしまい、
1周ごとに「もうやめようかなぁ」と思いながら走っています(苦笑)。

実際、2周で止めてしまうこともたまにあります。

そんな中、いつも楽に走る方法を考え、試しながら走っているのですが、
距離を感じさせない為に遠くを見て走ってみました。

でもあまり効果はありませんでした。ただ苦しいだけです。むしろ、走路に
落ちている湖の住人たる野鳥の落し物を踏まないように下ばかり見て走っています。

なんとか楽に、長い距離を走れるようになりたいということが、現在の
切なる願いです。

遠くを、近くを見て走ることもさることながらより良い走り方の為には
どうすればいいのか、先輩諸氏の貴重な体験談をお聞かせ下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

遠くを見て走る方です

041
らんらん
もしかしたら、遠くを見るか近くを見るかが聞きたかったのではなく、良い走り方についてレスが欲しかったのかしら? もしそうなら、私も主さんと同じくどなたかにそれを聞きたいくらいなので、そちらのご期待ならごめんなさい(笑)。 遠く近くということでしたら、私は遠くを見て走っている方かも知れません。 私のランコースは幹線道路の歩道をひたすらまっすく走るというものです。すぐ横の車道はびゅんびゅん車が通っていてあまり心が癒されるような景色ではないので、ちょっと遠くを見て敢えて車を視界から外しています。 もともとはもっと緑の多いコースで、青い空と草木や花、鳥などの景色を眺めながら走るのが大好きだったのですが、今は引越しの都合でこんな感じです。

心拍計を買って「トレーニング」にしてみたら?

🐱
猫の森には帰れない
心拍計付の腕時計を買って単なるラニング/ジョギングじゃなくて、トレーニングにしてみたらどうでしょうか。 私がやって効果があったのは、意図的に心拍数の高い走りは週一回だけにして他はゆるめするとか、インターバル・トレーニングすると実際に走れる距離が長くなったり楽になったりで面白かったです。 もっとも私はその後筋トレに目覚めたのでランニングはほとんどやってませんが、心拍計使ってエアロビマシンで限界に挑戦するのは今でもやってます。買って損は無い投資だったと思います。 安いものから高いものまであるけど、インターネットに心拍数情報をアップロードして分析するのが楽しいです。GPSはあっても無くてもいいと思います。

周回はキツイ

041
オジンランナー
息が上がるようなペースで毎回走るのはつらいと思います。 それと同じコースを周回するのもつらいと思います。 また、途中でリタイアが可能なので。 私の場合は、例えば5km先まで走ります。 そうすると嫌でも残り5kmを帰ってこなければなりません。 周りの景色を見ながら、四季の移り変わりを探しながらのんびりと走っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧