本文へ

どうして人間は沈むの??

レス18
(トピ主 2
🐧
ゆか
子供
2歳9ヶ月の男の子ママです。おふろで、ブラスチックのミニカーを浮かべてあそんでいたところ、 「ママ、どうしてこのミニカーは浮かぶのに、にんげん は沈むの??」と聞かれて、答えに詰まってしまいました、、。 皆様ならなんとお答えになりますか??

ランキング

レス

え?

041
マツコ
もっとお水が沢山あったら人間も浮くんだよ? じゃダメなの? プールとか、海とかで人が泳いでいるのをみた事がないのかしら??

肺が空気で満たされていれば、人も浮かびますよ

041
水泳好きな高齢者
人間の身体は水分を中心に出来ています。骨など水より比重の重い部分も有りますが、肺に空気が一杯入っていれば、人間の身体は何もしなくても水面に浮きますよ。水泳の出来る人はそれを利用して、呼吸をする時に鼻や口が水面から上に出る様に、規則的に身体を動かしているのです。 溺れた人が水底に沈むのは、溺れる時に空気の代わりに水を肺に満たしてしまった結果、身体全体の比重が水のそれより重くなってしまったからです。 ミニカーは、比重(重量を体積で割ったもの)が水より小さいので、水に浮くのでしょう。

賢い息子さんですね!

🙂
おばちゃん
そういうときは「何でだろうね?ママもわからないから、一緒に調べてみようね」で良いんです。 まだ2歳なのに、そこに気がつくなんて!賢い息子さんです。 「どうして?ノート」を作ってはいかがでしょうか? 日付と、写真も撮れたらよいかもしれませんね! 面白いノートになりそうです。 もう少し大きくなったら、段々と図書館で調べてみるなどしてみましょう。 ネットでは簡単に調べられますがね。 やり方は色々で構わないと思いますよ。 今は答えがわからなくても、何が沈んで何が浮くか(果物とか)調べるのも楽しいですし。 それで、何でだろうね?で良いんです、今は。 私は理系なんで、子供の何故?は、簡単に答えちゃってました…失敗です(笑) もっと子供の好奇心に寄り添ってあげれば良かったな~と、後悔です。

追記。連投すみません。

🙂
おばちゃん
まずは、すごいことに気がついた事を誉めましょうね。 それと、ママもわからないから…の後に、「○○君は、何でだと思う?」と、予想させるのも良いです。 その予想もノートに書いておくと良いですね。 先程のレスに追加です…失礼致しました。

プールに連れて行く

041
まき
水量が多ければ、人間だって浮きます。 私だったら「ミニカーが沈んじゃうと、取るのが大変だから、浮くように作られている」と回答します。 実際、沈むミニカーも有るでしょ?

かわいらしく、賢そうなお子さんですね。

041
ミィ
私なら「にんげんだって浮かぶんだよ~」と言って、プールに連れて行きます。

色々やってみる

041
たまゆら
要するに比重が軽いものが浮かぶわけですよね? 色々なものを浮かべて実験してみましょう。 ミニカーもプラスチックではないしっかりしたもの(ト○カなんかの)なら浮かばないですね。 ぬいぐるみは?ボールは? ペットボトルを空にしたのと中身を一杯にいれたのとかを使うとわかりやすいかな。空気をボコッってやるのも好きですよね。 人間も力を入れなければ浮かびますね。 子どもの疑問には「ママもわからないな~なんでかな」と言って、なるべく一緒に考えたり調べたりするといいように思います。

大丈夫ですか

🙂
おっちゃん
ミニカーは内部が空になっていて、空気が入っているから浮かぶのです。ちなみに人間も浮かびますよ。浮かぶから泳げるのです。

トピ主です!追加です。

🐧
ゆか トピ主
早速お返事くださった皆様、どうもありがとうございます。 日に日に本質的な質問をされ、困っておりましたので(「ぼくは一番始め、どうやってお腹にはいったの??おへそから?」「なんで風はふくの?」「月の形が変わるのはなぜ?」等。。)ノートに記しておくことや、応答の仕方が大変参考になりました。 息子はプールには何度もいっており、そのときは質問はありませんでした。誤解させてしまってすいません! 私の質問の仕方がわるかったのですが、息子が訊いているのはたぶん比重のことです。 ト○カのミニカーは沈むのに、このアメリカのミニカーはなぜ浮かぶの?? と以前聞かれて、亜鉛合金はおもいけど、プラスチックは軽いからだよ!とそれらしく答えたところ、 ふとタイトルのようなことを疑問におもったようです。 この比重の概念を2歳児に教えるにはどうしたらよいでしょうか??

脂肪は軽い、骨筋肉は重い

😀
人生に浮き沈みあり
「痩せていると沈むよ、太っていれば浮くよ」と教えてあげてください。 某研究機関で測定したところ、人間は3種類に分類できたそうです。  1.息をいっぱい吸っていても沈む人  2.息を吐き出していると沈むが、吸っていると浮く人  3.息を吐き出していても浮く人 外見でだいたいわかるらしく、1はやせ形、3は脂肪たっぷり、2は中間だそうです。

実験

041
うちではそんな時、「ペットボトル、浮くかな?沈むかな?今度はペットボトルにお水をいっぱい入れたらどうなるでしょう!」と、実験ごっこをして遊んでいます。 必ずしもうまい正解を説明する必要はなく、興味や疑問を深めてあげられるといいなあ、と思っています。

可愛いけど大事なこと

041
ばしゃばしゃ
子どもの疑問って、素朴で可愛いですね! ○○ちゃんはまだ小さいから浮かないけど 大きくなったら、にんげんも浮くよ~ 大人と一緒じゃないと沈むんだよ~ って答えるかなぁ。 にんげんは浮くよ、とだけ言っちゃうと 一人でトライしそうで怖いですもんね。。

人間は沈む

041
まる
皆さんプールに連れて行って、人間が浮くことを教えると言っていますが、人間沈みますよ。 特に最初にプールにつけると、空気をいっぱい肺に貯めることをしないので、スーッと沈みます。 恐怖で二度と行かないと言われますよ。 近くのサイエンスリーダーがやっていたことは、 トマト・ジャガイモ・ニンジン・リンゴなどを沈むか浮くか予想させ、片っ端から水槽に入れて実験してました。 答えられます? ついでに、ステンレスボールが、何故浮くか考えられれば、船が沈まないわけも教えられますよ。

実験するかな

041
SK
まずは、すごいね~そんなことに気づくんだ~と褒めまくります。 そして、いろいろお風呂に持ち込んで、浮く物と沈む物があるんだね~って実験します。 人間が本来は浮く物だ、というのはまあ、後でいいかなと思います。

いろいろ試して

😀
いか
理系男子です。 多忙なママを超多忙にしてしまうかも知れませんが いろいろ おふろに浮かべてみては如何でしょうか? 浮くのと沈むのと何が違うかご理解されるかも知れません。

将来有望なお子様ですね!

😀
おばちゃん
比重の概念を二歳さんに…難しいですね。 一番簡単かな?と思い付くのは、前に、名古屋市科学館で見ました。 口ではまず説明できませんよね。 目で見ても、二歳さんにわかるかはわからないけど、何となくは通じるのかな。 要は、例えば10cm角の物質(体積が同じ)の重さをそれぞれ比べると、あれ?違うね?って事なんですが、それを家にあるもので…何かあるかな~? でもたぶんまた、何で?何で?になると思うけど… 最後は元素がね…ってところまでいっちゃうよね…(苦笑) 突き詰めていくと、親がわかってないと説明できませんよね? だったらお子様と一緒に、何でだろうね?という「共感」の方が、良い成長を促すと私は思いますよ~(笑) でも、ノートは本当にオススメです。 後に理解した時が、一番本人の身に付くんですから。 残念ですがたぶん、今のやり取りは忘れてしまいます。 なので、ノートに残す方が良いと思いますよ。

すごい!

😀
いか
トピ主様のお子さんは、才能に恵まれれいると拝察致します。 >この比重の概念を2歳児に教えるにはどうしたらよいでしょうか?? 同じ大きさにしたら(体積では)、どちらが重いかな? と尋ねては如何でしょうか?

ありがとうございます

🐧
ゆか トピ主
おばちゃんさま いか さま 温かいお言葉をいただきまして、ありがとうございます。 早速おなじような大きさの色々な物体を沈めて実験してみました! 紙 うくねー! いし しずむねー!とよろこんでおりました!!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧