はじめまして。
長文失礼します。私は20代女性、既婚者です。現在妊娠しており、安定期に入ったところです。
結婚を機に2年前に転職して、フルタイムで働いています。仕事はやりがいがあり、育休や時短勤務などの制度もしっかりしていますが、人間関係が辛いです。
同僚の方はみな年上で、20~50代の独身の女性です。妊娠してから、体調を崩してお休みをいただいたり、仕事の負担を減らしてもらっているのですが、そのころから周囲の私への態度があからさまに冷たくなってしまいました。話しかけると睨まれたり、いままでフレンドリーだった人が距離を置くようになり、敬語でしか話してくれなくなりました。まるで「妊婦は優遇されていいわよね」と案に示すかのようです。
急な体調不良でお休みをいただいた次の日、お礼をお伝えしたのですが目も合わさず、後から聞こえるようにどれだけ周りに負担がかかったかを言われて気分が沈みました。それでも、負担がかかる仕事は手伝ってもらえるのでありがたいと感じているのですが、私の担当の仕事を私の知らぬ間に終わらせてあり、後から気づいてお礼をお伝えするのですが、「どうせできないんでしょ。」といった雰囲気で冷たく返されるため、また気分沈みます。
人手不足なので、私に辞めてもらいたいとは思っていないようです。身体的には助けていただけるので不満は何も言えませんが、逆に弱みを握られているような感じです。何を言われても平気なフリをしていますが、毎日仕事に行くのが辛いです。
こんなことでは赤ちゃんにも良くないと思うのですが、「辞めたい」と周囲に伝えたとしたら、辞めるまでの間にさらに精神的に追い込まれそうで、それを思うとあと数ヶ月で産休なので今は耐えるしかないかな、と感じてしまいます。
ただ、最近は嫌な気持ちばかりが募り、今の状況を客観的に考えられなくなってきました。皆さんの意見を聞きたいです。