本文へ

仕事が辛いです。

レス11
(トピ主 1
😨
くれよん
ひと
はじめまして。 長文失礼します。私は20代女性、既婚者です。現在妊娠しており、安定期に入ったところです。 結婚を機に2年前に転職して、フルタイムで働いています。仕事はやりがいがあり、育休や時短勤務などの制度もしっかりしていますが、人間関係が辛いです。 同僚の方はみな年上で、20~50代の独身の女性です。妊娠してから、体調を崩してお休みをいただいたり、仕事の負担を減らしてもらっているのですが、そのころから周囲の私への態度があからさまに冷たくなってしまいました。話しかけると睨まれたり、いままでフレンドリーだった人が距離を置くようになり、敬語でしか話してくれなくなりました。まるで「妊婦は優遇されていいわよね」と案に示すかのようです。 急な体調不良でお休みをいただいた次の日、お礼をお伝えしたのですが目も合わさず、後から聞こえるようにどれだけ周りに負担がかかったかを言われて気分が沈みました。それでも、負担がかかる仕事は手伝ってもらえるのでありがたいと感じているのですが、私の担当の仕事を私の知らぬ間に終わらせてあり、後から気づいてお礼をお伝えするのですが、「どうせできないんでしょ。」といった雰囲気で冷たく返されるため、また気分沈みます。 人手不足なので、私に辞めてもらいたいとは思っていないようです。身体的には助けていただけるので不満は何も言えませんが、逆に弱みを握られているような感じです。何を言われても平気なフリをしていますが、毎日仕事に行くのが辛いです。 こんなことでは赤ちゃんにも良くないと思うのですが、「辞めたい」と周囲に伝えたとしたら、辞めるまでの間にさらに精神的に追い込まれそうで、それを思うとあと数ヶ月で産休なので今は耐えるしかないかな、と感じてしまいます。 ただ、最近は嫌な気持ちばかりが募り、今の状況を客観的に考えられなくなってきました。皆さんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

お気持ちわかります。

😝
おばちゃん
私は、妊娠中に、上司から辞めるように言われたので、すっぱり辞めた者です。 主様のお気持ち、よくわかります。 が、周りは本当に迷惑なんでしょうね。 忙しい職場なら尚更です。 さらに産休育休中は代わりを雇ってもらえても、復帰後今度はお子様の体調次第で休む事が増えれば、また職場に居づらくなるでしょう。 +それがもう目に見えてるんでしょうね。 忙しい職場だから余計に迷惑なんでしょう。 仕事を続けたいなら、もっと図太くならねばやっていけないでしょうし、 心が辛い!と悲鳴をあげているなら、もう辞めると宣言して、早く次の代わりの方を雇ってもらう。 もうその二つに一つしかないと思いますが? 世の中もっと、妊婦やWMに優しい社会になれれば良いんでしょうが、なかなか難しいですね。

ちょっと仕方ないかな

041
さんでい
2年前に転職されて現在安定期ということは、転職して1年ちょっとで妊娠したということですか? 職場の先輩たちに言わせれば、仕事も慣れてきてこれからと言うときに妊娠しました。 っていうんじゃ、その先輩たちの気持ちもわかるかな~。 まぁ、確かに周りの皆さん冷たいな~っとは思いますが、私も微妙な気持ちになります。 それで、まもなく産休という事ですが、その後も復帰されるおつもりですか? 復帰しても子供の事で、急にお休みをすることも何回かあると思いますが、 現在の職場の皆さんの対応からすると、そのへんの理解も得がたいのでは? 私なら、退職を勧めますが。

気持ちはわかるが仕方ない

🐤
黄味豆
職場に子持ちが多いか少ないかでこの問題は変わると思います。 子持ちが多ければ、自分も体験した道。いずれ行く道。 ということでフォローは増えると思います。 一方、独身が多い。子持ちが少ないと 「私たちだって休んだりしたいのになぜトピ主だけ!  状況は分かるが、妊娠は個人の選択。自分で責任取れ!」と。 独身の方の考えが特に間違っている訳ではないですが 妊娠自体が悪いわけでもないんですがね。 でも、子供持ったら持ったで、子供の熱とかでまた迷惑かけたり、 子供がいるから仕方ないと自分に言い聞かせたりして溝は埋まらないかな。

あるある

041
ひろ
実際休まれると、現場は困ります。だから、いつ休むか分からない妊婦がいると同僚たちが冷たく接っするのもわかります。自分たちの仕事がその分増えるのだから。 まして同僚は独身。妬み嫉みは少なからず態度にプラスされているでしょうね。耐える事が出来ないなら、仕事は辞める事です。気にせず出来るなら続ける事です。 この前私の同僚が体調不良で2日休みましたが、その代わりに、私が1日出勤しました。その日は前々から休みをとって、年に一度の地区の子供会の夏祭りに、参加予定でした。親睦を深めるチャンスが来年に伸びてしまいました。 因みに私は大型スーパー勤務の為、土日は仕事。小1の娘の子供会行事初参加だったのに…。 仲の良い同僚が熱を出しているのに、休みを交代してあげなくてどうする?と思い交代しても、参加出来なかった後悔は残ります。 あなたの体調不良もわかります。でも同僚の事も考え、あなたが頑張れるなら続けて仕事してください。 仕事を長続き出来ず、後悔ばかりの先輩子供3人のママより。偉そうに言える立場ではありませんが。

嫌な職場ですね!!

岡村
そういう人間関係なら、出産後、育休明けで復帰してからも嫌味言われっぱなしになりますよ。 お子さんが熱を出して保育園をお休みしなくてはならない、という日は、今後何十日にも及びます。そのたびに、そうして耐え続けますか? 子育ては待ったなしです。 乳児のころは夜泣きをしたり、二歳児になると反抗期が来たり、三歳児になるとやたら自立心が芽生え出来ない事も出来るまでじーっと待ってあげなきゃならないし、就学前となると出来ることが多くなりそれに伴い親も行動範囲が広くなったり。 けっこうしんどいんですよ、子育て。 ですから、仕事場は出来るだけ子育てについて理解のある職場を選んだ方が、長続きします。会社で疲弊して、家庭生活に影響が及ぶのは嫌ですよね。 再就職の心配があるのなら、今のうちに就職に有利な資格を取るとか、自分への準備をしておいたらどうでしょう。 また、ずっと辞めずに皆の関心が次のターゲットに移るのを待つ、という方法もありますよね。 でも、私だったらとっとと辞めます。毎日ギリギリな生活は無理。性格上、資格取得を目指したり次の職場を探したほうが楽ですから。

女社会は大変

041
ぴーなっつ
仕方ないと思います。 人間が沢山いればいる程、色んな人もいます。 これからの若い人達のために、道筋を作る意味でも、堂々と働いたら良いですよ。 会社の使える制度を使って何が悪い!と思っていたら良いですよ。 本当は、働く女性が妊娠出産しても長く働ける環境が一番良いのですが、 結局は人間関係がね。 謙虚に「ありがとうございます」を言い続けていれば良いですよ。 産休まで後少しなら、尚のこと。 直接経営者から、問題提起されたわけじゃないのですから大丈夫! お母さんになるという事は図太くならなきゃいけないんです。 子供を守っていく立場になるのですから、子供のためにも頑張って元気な子を産んでくださいね!

一番大切なのは

😢
くり子
 はじめまして30代2児の母です。私は人間関係にもがき苦しみ8月で辞職した1人です。内容を見て痛いほど状況雰囲気伝わってきました。人ごとに思えなくて・・・・レスしてます。お体大丈夫でしょうか?初産ですか?初産を前提にお話しさせてもらいます。妊娠と同時に女性は体内のホルモンが異常なほどまでに活発?になるような気がします。崩れるという言い方もちょっと違う気がするけど。よくマタニティブルーとか言いますよね?産後鬱とかも・・・・・あれって特定の人とかじゃなくて誰にでも起こりうるんですよね。そうならないために普段の生活、また周りの環境が私は影響してくると思います。  誰か周りに味方仲間はいないんですか?全くの孤立状態であればかなり辛いと思います。しかし育休や時短勤務が可能な会社であれば、私だったら辞めずに産休まで頑張ると思います。正直勿体無い。私は今現在無職状態になってからつくづく女性って本当に立場が弱いなって感じています。ましてや産後またくれよんさんが、いざ働こうと思っても生まれたばかりの子供がネックになってなかなか仕事ができないと思いますよ。自分の心とお腹の子に聴いてみて下さい。

う~ん

041
白猫
女性の敵は女性と言いますが本当なんですね。大変でしょうが「頑張って下さい」と言う以外にないのが残念です。少子化対策のためにも働く若いお母さん方をもっとサポートする態勢が早く整えばよいですね。

思い切って辞めるという選択…

😣
deguzo
私の夫の会社も妊婦や乳幼児持ちの女性には冷たいようで、近々産休明けで仕事に復帰する女性がいるそう なのですが、周りはみな迷惑がっているようです(子供の病気などで休んだり早退される可能性が高いので)。 人手に余裕がある大企業ではないし、その人自身が会社にとってなくてはならない人材というわけでもないので、 みな、今さら戻って来られても…という雰囲気だそうです。 私の場合、妊娠が分かった時(夫とは違う会社)、周りはみな年上の独身ばかりでしたが優しく接してくれあり がたかっのたですが、それがかえって迷惑をかけたくないという気持ちを強くし、出産半年前に辞めました。 円満退社でしたが、もしあのまま仕事を続けていたり、産休明けに復帰してもみな変わらない態度で接してくれていたかな と考えると、それは???です。 妊婦や子育て中の女性に寛容だったり体制がきちんと整っている会社は残念ながらまだまだ日本には少ないです。 どうしても働かなければいけないというのでなければ、おなかの赤ちゃんへの影響も考えて、思い切って辞めることを おすすめします。お大事に!!

トピ主です。みなさんアドバイスありがとうございます。

😨
くれよん トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございました。コメントが遅くなりすみません。身近に相談できる人がおらずひとりで行き詰まっていました。いろいろな意見を聞いて、目からウロコが落ちたように思います。自分が迷惑をかけていることは十分に分かっていたつもりでしたが、どうしてあそこまでひどい言い方をされるんだろう、気持ちを理解してもらえないんだろう、ということばかり思っていました。しかし、立場の違うもの同士それぞれの苦労があり、なかなか理解しあえない部分があるのですね。ここで働く限り、仕方ない、と割り切ることが必要なんだと分かりました。きっと同僚の方も、私に対してそう思っているのだと思います。私の職場はどちらかと言うと、子育てを支援する立場の仕事です。独身の方が多いですが、全く立場を分かってもらえないというわけではありません。時短勤務制度もあるので、ずっと働き続けるつもりで就職しました。だからなおさら、現状にがく然としてしまいました。やはり、自分の考えが甘かったのだと思います。家庭や子育てと仕事を両立するのは、並大抵のことではないのだと分かりました。もう一度よく考えてみます。ありがとうございました。

仕方ないよね

😒
妊娠は自分で選んだこと。 嫌なら仕事を辞めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧