本文へ

若いから?仕方ないのか

レス13
(トピ主 1
🐴
粉雪
ひと
職場の若い後輩のことです。あまり身体が丈夫では無いのか、ここ3年で数回休んだりすることがありました。 少しの風邪位では出勤してますが、辛そうな時は立仕事を変わってあげたり、もちろん休まれればこちらに負担がかかってくるのですが、、 体調が悪く本人が辛いのは分かるのです。自己管理も仕事のうちと思いますが、どうにもならないこともあります。 ですが、カバーをした先輩にお礼が無いのです。1度位ならまあ、体調悪いし余裕無いかなと思いますが、1度ではありませんでした。 主任には伝えているようですが、もろ負担がかかってくるこちらには一切気遣い無し。社会経験が少ないとこのようなものなのでしょうか。割と病欠以外に有給も遠慮無く取る後輩なので、他人の事は必要以上に考えないのだと思います。 そこはお礼を言うものだよと言うのも気が引けますが、皆勤の身にとっては面白くは無いのです。皆さんだったら気付いてもらうにはどうしますか。

ランキング

レス

いってあげるか

041
まか
上司に愚痴たれて、上司が彼女にまわりにも気遣いしろとうながしてと。でなきゃ私らが倉庫(笑)に呼び出してヤキいれるかも~と。

諦める

🐧
ナナ
>皆さんだったら気付いてもらうにはどうしますか。 気付いて貰おうとは思いません。 そういうことに無頓着な性格の人であり、ずっとそうやって生きて来た人なのですから、何か言ったところで心からの理解は得られません。 若くても年をとっていても、そういうタイプの人は居ます。 自分のことしか見えていないから、他者に配慮も気遣いもしなければ感謝の気持ちも抱かない。 そういう残念な人間なのだと諦めるのみです。

指導を放棄しないで

041
taki
子や後輩や部下を躾けるのは親や先輩や上司の務めですよ。 いやな役回りだからって逃げないでほしいな。がんばって! 鉄は熱いうちに打て。

主任から注意するべき

ハレルヤ
そういう態度なら、主任から「迷惑かけてるんだから、ちゃんと謝ってお礼を言いなさいよ」と、サラッと注意すべきでは? その後輩も、嫌われたら働きにくくなるだけですし。

トピ主さん、いい人だなあ。

041
パッションフルーツ
私だったら、そういう人にはわかってもらおうとは思いません。 勝手にどっかで恥かけばいいじゃん、って思います。意地悪かな~ でも、気遣いしてもらったり、仕事を代わってもらったりしたら、お礼を言うのは当たり前のことで、若さは関係ないと思います。 トピ主さんも本文で書いておられる通り、1回のことじゃないですしね。 これからは、体調悪そうでも、向こうからお願いされない限り、立ち仕事代わってあげなくてもいいんじゃないですか? 向こうはトピ主さんが何だか知らないけど勝手にやってくれたんだから、お礼を言う必要はないと思ってるのかもしれないし。(←こういう自分勝手な思考回路の持ち主もいます) まあ、休みの時のフォローはしないといけませんけどね~

自分が休んで

041
負担が掛かるなら、負担してもらう方に断りや御礼はしたほうがいいとは思いますが・・ 3年に数回って、年に換算すると2、3度くらい? 1回につき何日くらい休むの? 疑問ですが、休日や有給以外の休みってこと? レスは、それにもよるかな。 有給なら権利あるし。 若いというより人間性だと思う。 中高年だってお礼の一言が言えない、言わない人たくさんいました。

それは勘違いです

岳飛
礼を言う必要もないし他者へ気を使う必要もありません。 その理由は雇った側の責任だからです。 そもそも会社が余剰人員を持っていない時点で終わりでしょ。 人は何が起こるか未来予知できませんよね。 なのに一人休んだら負荷が他者に渡るようなシステムを会社が組んでいるのが悪い。 自己管理はプロとして当然必要ですが、それが出来ないもしくは体調が芳しくない人を雇った側に責任があります。 業務などに支障がきたす場合は人事評価で下げられるだけのこと。 同じ立場の社員に気を使う必要がそもそも必要ないのです。 そこを勘違いしている。 だけど日本人は気遣いが美徳と思い込んでいる人種。 なのでトピ主の気持ちも理解はできます。 ですが、気遣いの押し付けは美徳に反しますのでしない方がよろしいかと。 いいですか。 負担を強いてるのは会社であって休んでいる彼ではありません。 勘違いの無きように。 40代男性より

気がつくわけない。本人のためにも言う。

041
もも
なんで主任に言わないの? それとも本人に直接言ったら? 主さんも本人には言わないくせに、周りと愚痴や悪口言ってるなんて、性格悪いよ。 その人もかわいそうだね。

権利意識が強いのです

041
たろすけ
トピさんは皆勤ですから(偉いです。私も結構休んだクチなので)まず、その後輩が誰かのフォローをする立場になったことが無い。 それと、権利意識が強く、上長への連絡で休んだ後、どう切り盛りするかは上長の判断であって、休みが認められた以上関知しない、ということ。 こういう人には、何を言っても通じないと思います。 シフト勤務で、穴を開けたら誰かの休暇が出勤になる、ということであればわかりやすいのですが、トピ本文にある「立ち仕事」がそういうことになるのであれば、他の誰かが代わった時に「お礼ぐらい言った方がいいよ」というぐらいですかね?

気付いて貰うも何も

041
あらあら
言わなきゃ解りませんよ? 本人は休んで迷惑をかけてるなんて、居なくて知らないんですから。 面白くないと愚痴る位なら、ちゃんと伝えてあげましょうよ。 何回も教えたにも関わらず、改善されないなら「そういう人なんだな…」と残念認定すればいいだけ。 よく3年も野放しにしておいたな…と思います。

3年で数回。

🐤
ねんねこ
年に1回か2回の病欠で虚弱体質扱い? まぁ確かに理由が何でも休んだらお詫びとお礼はすべきだけど、あなたの書き方だと土下座しろと言わんばかりですね。 「昨日はすみませんでした~」 「いいのよ、もう大丈夫?」 普通はこんなもんで終わりですよ? しかも年に1回か2回のことに目くじら立てなくても。 それに有休だって、全部取っても月に一日もないでしょ、病欠もしてるし。 その後輩の態度がどうこうより、あなたの心が狭いなぁと思います。 大体、そんな頼りにならない(と、あなたが思っている)若輩者がいないとてんてこ舞いなの? なんだか情けないね。

3年で数回ですねよ

041
暇人
そうなると、一年に3回休んだと言う事ですねよ。これって許容範囲じゃないの?一か月に数回なら分かるけど、一年に3回で文句言われたくないです。明らかに見下している感じが出ているし、彼が嫌いだから気に食わないだけでは?

ありがとうございました。

041
粉雪 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 主任に伝えて言って貰う、そういう人だと諦めて言わない、愚痴るくらいなら直接伝える、お礼を強要するものでは無い等色んなコメント参考になりました。 私が入社した時から有給はとても取りづらく、冠婚葬祭で休みが欲しいと伝えた時の先輩の反応があまり良くなかったもので、それを何年もずっと引きずっていました。 先輩も病欠、有給あまりとらないので、後輩が積極的に取るなんてとんでもないと勝手に思い、その思いを後輩に押し付けておりました。挙げ句、お礼も無いなんて、と。 一人が倒れれば回らなくなるような職場では無くもう少し人手があれば、と願ってはいましたが、増やす予定は無いようで諦めてます。 ずっと勝手に我慢をしてきましたが、自分も積極的に有給を取ればこのもやもやも消えるのかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧