本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で後輩(女性)に避けられているようです

職場で後輩(女性)に避けられているようです

レス10
(トピ主 0
041
じゅりママ
仕事
はじめまして
トピを立てて頂きありがとうございます。
私は都内在住、40代パート主婦のじゅりママと申します。
皆さんにご相談したい事があります。よろしくお願い致します。

実は今、同じ職場のパートタイマーの20代の後輩独身女性(仮にÅ子とします)に、避けられているようなのです。
仕事に関係する事に対しては、問題なく対応してくれるのですが、
雑談には全く乗ってきてくれなくなり、
話しかけても「へー」とか「そうなんですか」
と返してくるので、話が続かず寂しい思いをしています。

原因として考えられるのが、
私は昨年、当時私の直属の上司だった20代後半の夫と職場再婚し、
(主人は、結婚が決まった直後、別の支店に移動していて、
今は別の職場で働いています。)
妊娠もしたので、私の年齢を考えて急な退職をしました。
この事に関しては、彼女もとても祝福してくれたし
お祝いも頂きました(この際内祝いもきちんとしています)
ですが、この間、彼女の仕事の負担が急に大きくなってしまったのも、
事実です。
そして今月からまた同じ職場に復帰し、働くようになったのですが、
私が職場復帰してからの彼女の態度が何となく冷たいのです。

また主人との交際期間、二人の関係は誰にも話をしなかったので、
もちろんÅ子も知らなかったと思うのですが、
今になって思い返してみると、
Å子は主人に好意があったのではないかと、
思えなくもないのです。

社交辞令だとは思いますが、以前Å子は
「ご主人のような方と結婚出来て、先輩が羨ましい」
「年下夫、羨ましい」と言ってくれていたのですが、
今では全く言ってくれなくなりました。

今のところ仕事に支障は出ていませんが、
これからの事を考えて、
私は彼女に理由をきいて、関係を改善するべきでしょうか。

ランキング

レス

仕方ないのでは

😉
るるも
パート同士 独身20代と子持ち40代ですよね。 何か無くてもうまくいきやすい境遇ではないと思います。 ライフスタイル自体、パートと言うことを除いては大きく、異なってしまっています。既婚ですから。話も合わせづらいし。 じゅりママさんが思っていることもあるかも知れませんが、お休みしている間に境遇の違いも含めて変わったんだと思います。冷たいと言うよりも合わなくなったんだと思いますよ。 >「年下夫、羨ましい」と言ってくれていたのですが、 >今では全く言ってくれなくなりました。 そんなに何回もいうものでもないし・・・・・ 理由を聞いて改善・・・・ とありますが、じゅりママさんがそう言う事に自信がある(相手の心に上手に入り込んでわだかまりをとくこと)のならやってみるといいけど、大人の女性はそうそう理由なんか言わないから普通に明るくでいいのでは、たまに気遣って。 でも若いパートさんが、以前はとてもいい娘だったというのなら、誤解もあるかも知れないので言うことによって改善されるかも知れませんね。

理由

💢
元幹事役
女性同士いろいろとありますね。 上司や得意先のちょっとした褒め言葉一つであっても女性同士に微妙な影を作ったり、恋愛結婚など幸せ感が漂っている人に対して 妬みを持ったり、自分の私生活が良くないと周囲がみんな幸せに見える。そんなもんかもしれません。 普段家庭の話をされないのなら気にしなければいいんですよ。 どうしても。と思うのなら信頼できる同僚など周囲にさりげなく「彼女になんだか避けられているのよ。何か彼女に悪い事でもしたのかしら?」って相談してみることです。

何もしなくていい

041
全て手に入れたい?
彼女の態度は、仕事に差し支えがない。 雑談にも、相槌は打ってくれる。無視する訳でもない。 要するに、何の問題もない。 トピ主さんのことを、避けている理由を詮索しても仕方ないです。 思い当たる理由として、 仕事の負担が増えたか、ご主人のことを好きかですよね? どちらだと答えられても、もう変えられないことです。 それ以外の理由なら、もっと仕方ない。 ただ嫌われただけです。 関係が改善できるとしたら、時間薬だけですよ。 でも、仕事に支障ないのですから、放っておけばいいと思いますけどね~。 世界中の人、全員と仲良くしなきゃいけない訳でなし、 合う人、合わない人がいてもいいですよね。

嫉妬

💍
エカチャリーナ
とレスして貰う気マンマンのようですが、単純に突然辞めて迷惑かけられたからではないですか? 『突然辞職しておいてよく同じ職場に復活出来たな』と呆れているのだと思います。 それか、40代女性が20代の後輩男性(あ、上司でしたっけ)と出来再婚というのが生理的に受け付けないとか・・・ もしくは・・・ 私の職場にも『へー』『そうなんだー』が口癖の女性がいて、心がない感じがして苦手だったのですが、最近気づいたのですが、どうも彼女は見かけと違って、あんまり頭が良くなかったみたいで、それしか言えないだけだったみたいです。 そういう人もいるという事で。

人間関係は難しいですね

🐧
サイダ-
会社は働いて、お給料をもらうところです。 仕事のことを第一に考え、アクションをおこさず、彼女の様子をみましょう。 時間がたてば、なにか変化があるかもしれません。 よい変化がなかったとしても、しっかり仕事をし、ご家庭ではご主人と仲良くされ、幸せに暮らしてくださいね。 意外に時間って大きいですよ。 お幸せに。

話がつまらないから

🐤
カボ
 あなたのご主人が好きだった?違うと思います。  それに、「…羨ましい。」って言葉、結婚すると聞いた、その時だけの社交辞令です。いつまでも言い続けるような言葉ではないと思います。  仕事に支障がないなら、理由を聞いて関係改善なんて、する必要ありません。今のままでOKです。  雑談に応じてくれないのは、あなたの話が面白くないからです。延々と、お子さんの話をしていませんか?相手には、何の興味もないんですよ。  または、あなたにお子さんがいるから、どうしても急な早退や遅刻・欠勤が多く、A子さんがいつも大迷惑をしている。急な残業だって、全てA子さんがやるしかない。その事でムカッとしているか?かな。    とりあえず、この件については何も言わずに、黙って仕事をしましょうね。A子さんは、あなたと余計なおしゃべりをしたくないので、雑談は必要ありません。

ほっとけば良いです。

041
なな
会社の対人関係なんて どうでもいいと思いませんか!? 遊びに行っているのではないのですよ、いい年して 仕事以外の雑談はやめましょうよ。

面倒な人ですね

041
ありえん
主さんがです。仕事に問題がないなら、後は個人的な気持ちの問題なので、主さんにはどうすることもできません。職場は仕事をするところですから、仕事に集中しましょう。そもそも、仕事態度含め、年長者の主さんに尊敬できる部分がないから後輩女性も軽視するようになったんじゃないですかね。失礼ながら、40代にもなって言ってることが中高生レベルで、呆れました。

当然では?

041
すずらん
避けられても当然じゃないですか? 一周りも年下の上司とデキ婚。 40代、再婚の女性が職場の上司、それも一周りも年下の男の人と。 ご主人は結婚が決まった直後、別支店へ。 主さんは妊娠を理由に結婚が決まったのと同時に辞めるのに、移動。 それって左遷です。 当然の処分かと思います。 それなのに、張本人が元の職場に復帰。 パートですよね。 元の職場でまた勤務しようと思う主さんも主さんだけど、雇う会社も会社ですんね。 びっくりしました。 そんな人が戻って来られたら、迷惑でしかありません。 なのにAさんは無視すること無く、仕事は仕事と割り切ってきちんとされているし、主さんからの話し掛けにも応じてる。 仕事をしに行ってるのだから、仕事に何の支障も無いなら何の問題も有りません。 仕事の雑談に応じてくれないからって、なんか変な事をかんがえていらっしゃいますが、そんなつまらない事を考えていないで、お子さんや旦那さんの事をしっかり考えて下さい。

寂しい気持ちはわかりますが、

041
何のための関係改善ですか? トピ主さんには全く関係のないところで うまくいっていない事でもあるのかもしれませんよ。 誰にだって良い時も悪い時もありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧